ОТРЕКАЕМСЯ – ЛЮБЯ
В 2018-ом на Армению пришел Никол. С конца 2019-го, как сейчас уже становится ясно, на мир пришел ковид. Для маленькой Армении это был уже перебор. Беда не приходит одна: как следствие этих двух бед в 2020-ом на Армению и Арцах пришла война. В 2021-ом открыли границы - и снова беда: люди потянулись вон из Армении.
С ОДНОЙ СТОРОНЫ, НИКТО никого не вправе судить. У каждого свои обстоятельства, исходя из которых люди сами решают, как им поступить. Не зная конкретных обстоятельств конкретной семьи или человека, стричь всех под одну гребенку нельзя. Кто знает, может, завтра и сам соберешь чемодан и поедешь в аэропорт. Тем более, что родину можно любить и издалека. Говорим без иронии - действительно можно. Издалека - оно зачастую даже острее.
С другой стороны… Гегам Манукян говорил в парламенте, что тот, кто отрекается от Арцаха - предатель. И даже представитель правящей фракции был вынужден с ним согласиться. Гегам Манукян имел в виду конкретного человека. Но не является ли массовая эмиграция тем же отречением от Арцаха, Армении, Ераблура?
А если также побегут из Арцаха? Да, нам невероятно повезло, что есть такой край и там живут сильные люди. Но даже железо можно все-таки согнуть. И если начнется массовая эмиграция из Арцаха, Алиев окажется прав: не будет никакого Арцаха, никакой нагорно-карабахской проблемы.
Сегодня в Арцахе стоят русские. Они выполняют свой долг: обеспечивают безопасность границ и населения Арцаха так же, как обеспечивают безопасность Армении здесь. Даже идиот не может этого не замечать.
Сегодня русские обеспечивают не только безопасность Арцаха. Они обеспечивают сохранность религиозного и культурного наследия, реализуют гуманитарные программы, помогают школам, обеспечивают сельскохозяйственные работы, способствуют прокладке трубопроводов и возобновлению работы ГЭС. Про Лачинский коридор не говорим. Русские сегодня своими действиями помогают арцахцу в решении не покидать родину, не отрекаться от нее. Говоря словам Самвела Бабаяна, чтобы всем народом не перебрались в Ереван…
Между тем в Ереване группа товарищей периодически проводит антироссийские митинги. Группа товарищей просит людей подняться против "русско-турецкого сговора". Подняться, чтобы что? Чтобы русские ушли из Арцаха, ушли из Армении, чтобы здесь и там окончательно остались только Никол и ковид?
Мы негодуем, когда какая-нибудь коротченка говорит в эфире российского телевидения, что Армения, оказывается, совершила агрессию против Азербайджана. Мы говорим, что он несет ересь, а значит, есть только одно объяснение: человек плотно сидит на азербайджанской икре. Настолько плотно, что не стесняется нести эту ересь и даже ведущие вынуждены перебивать его.
ТЕПЕРЬ ПОСМОТРИТЕ НА НАШИ митинги против "русско-турецкого сговора" в то время, когда русские обеспечивают безопасность Армении от турецкого вторжения, а Арцаха – от азербайджанского. Посмотрите на это глазами Москвы. Разве не скажут про этих людей то, что мы говорим про коротченку: они несут ересь только потому, что отрабатывают деньги? Чьи деньги?
Некоторые называют это политикой. Я бы назвал это глупостью. Кстати, если это "политика", почему у нас нет, к примеру, антиамериканских митингов? Нет повода? Повод найти можно всегда и легко. Азербайджану помогала Турция, Турция – член НАТО, в НАТО решающую роль играют США, США не остановили турко-азербайджанскую агрессию…
Что сказано не так? Можно митинговать и называть это с умным видом политикой. Но, как говорил один известный персонаж, умное лицо еще не признак ума: не надо путать политику с глупостью, тем более проплаченной.
P.S. Кстати, насчет глупости. Вопрос Николу: "Как там, дорогой ты наш, с политикой вырубки садов для посадки сертифицированных саженцев? Идет процесс, лапочка?"
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-03 09:37
Ах, как Арарат Мирзоян отчитал Лаврова за вмешательство во внутренние дела Армении! Дескать, пусть в дальнейшем тебе неповадно будет, и не только тебе, но и твоим соратникам в парламенте, политологам вашим и журналистам. Вслед за Мирзояном подтянулся хор осуждения Лаврова от провластных политологов, начиная от Армана Бабаджаняна, который потребовал, чтобы в ответ на слова Лаврова Армения официально покинула ОДКБ… Понятно, что слова Макрона о том, что Франция поддерживает Пашиняна в его борьбе против нападок на армянскую демократию никто из этой кампании вмешательством не посчитал.
-
2025-07-02 10:04
Предположим, Пашинян прав в своей стратегии убедить Баку и Анкару, что Армения, Азербайджан и Турция в одной лодке, с общими региональными интересами, а потому не стоит зацикливаться на противоречиях, лучше концентрироваться на общих интересах. Пашинян надеется убедить своих азербайджано-турецких визави, что для блага и процветания своих граждан всем трем странам нужны стабильность и мир в регионе, новая эскалация невыгодна, а потому надо урегулировать отношения, основываясь на том простом постулате, что мир и сотрудничество лучше, чем война и конфликты.
-
2025-07-01 09:22
Кто мог представить, что следствием «ненасильственной, бархатной революции любви и согласия» 2018-го сначала станет война, потом присутствие азербайджанских военных на территории Армении, потом этническая чистка Арцаха. И как фишка на торте национальных потерь при действующей власти - перманентные атаки на Церковь, заключение под стражу армянских священнослужителей: двух епископов и двух дьяконов.
-
2025-06-30 09:25
Не так что за семью замками разгадка проводимой Пашиняном политики. Есть главная стратегическая задача и обслуживающие решение этой задачи тактические шаги. К примеру, в главную задачу - пошаговое выдворение России из региона - защита прав арцахцев никак не вписывается. Пока Пашинян у власти про защиту прав арцахцев на государственном уровне можно забыть. Это очевидно, поскольку невозможно пытаться как-то обеспечить эти права без деятельного участия Москвы, под кураторством которой и Трехстороннее заявление от 9.11.2020, и направленные на урегулирование как нагорно-карабахской проблемы, так и армяно-азербайджанских отношений, другие совместные наработки Еревана, Баку и Москвы.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-07-03 09:37
Ах, как Арарат Мирзоян отчитал Лаврова за вмешательство во внутренние дела Армении! Дескать, пусть в дальнейшем тебе неповадно будет, и не только тебе, но и твоим соратникам в парламенте, политологам вашим и журналистам. Вслед за Мирзояном подтянулся хор осуждения Лаврова от провластных политологов, начиная от Армана Бабаджаняна, который потребовал, чтобы в ответ на слова Лаврова Армения официально покинула ОДКБ… Понятно, что слова Макрона о том, что Франция поддерживает Пашиняна в его борьбе против нападок на армянскую демократию никто из этой кампании вмешательством не посчитал.
-
2025-05-24 11:57
От главы МИД России Сергея Лаврова узнали, что в 2026 году Армения намерена принять очередной саммит Европейского политического сообщества - форума, задуманного как площадка общеевропейского политического диалога на уровне лидеров, за исключением России и Беларуси. А уж после Лаврова от Пашиняна узнали, что пройдет форум весной 2026 года: впритык к очередным парламентским выборам.
-
2025-05-21 12:14
Встречать главу МИД России Сергея Лаврова плакатами «Путин - убийца» - это, конечно, было круто. Ну да, ну да, официальный Ереван «ни при чем». Совсем-совсем. Эти плакаты надо рассматривать исключительно в контексте прав человека, свободы совести, слова и всех остальных мыслимых и немыслимых свобод, процветающих в «бастионе демократии». Ну да, не власть развесила антипутинские плакаты, а партия «Во имя Республики» Армана Бабаджаняна. Партия, которую власть опекает и лелеет. По-отечески: любовно-снисходительно к ее мелким шалостям.
-
2025-05-21 09:38
То, что Никол Пашинян выглядел не в своей тарелке на празднествах в Москве, было не только очевидно, но и ожидаемо. Никаких двусторонних встреч, наиболее частый собеседник - Александр Лукашенко, к которому симпатий Пашинян точно не питает… Запоминающийся момент, когда лидер Китая приветствует Лукашенко, а привставшего для рукопожатия Пашиняна просто не замечает? Случайно? Возможно, не специально. Просто Пашинян - такая незначительная для китайского лидера фигура, что можно действительно не обратить внимания на то, привстал он для приветствия или не привстал…