ЗАБАСТОВКА ПРОТИВ БОЛЬНЫХ?
2 ноября водители 6-й подстанции ЗАО "Скорая помощь" в Ереване устроили забастовку и отказались выезжать на вызовы. Они требовали увеличения зарплаты, так как число вызовов в период пандемии увеличилось почти вдвое, а оплата труда осталась прежней.
ПО СЛОВАМ ВОДИТЕЛЕЙ, если по нормативу прописано 17 выездов в день, за которые они получают около 11 тыс. драмов в сутки, то теперь им приходится выезжать на 30 вызовов, а оплата осталась прежней. Кроме того, возросшая нагрузка не оставляет возможности подработать после основной работы. Аргументы, что и говорить, разумные, однако способы достижения цели не всем показались адекватными действительности.
Так, в Министерстве считают, что в нынешней тяжелой ситуации непозволительно и неприемлемо останавливать работу в системе здравоохранения. Одновременно, согласно сообщениям СМИ, Минздрав продолжает сотрудничество с мэрией Еревана, готов выслушать и обсудить предложения, направленные на решение проблемы.
В беседе с корр."ГА" директор ЗАО "Скорая помощь" Тагуи Степанян отметила, что в период резкого скачка случаев заболевания коронавирусом проводить подобные акции протеста безнравственно.
"Против кого направлена забастовка? Против больных? В медицинском учреждении подобным образом решать вопросы нельзя. При поступлении на работу будущий сотрудник знакомится со всеми условиями и требованиями. Действительно, работа в "скорой" сложная и требует самопожертвований. Действительно, до пандемии мы обслуживали около 600-650 вызовов в день, сейчас больше 1000.
На слуху и другие претензии водителей, мол, они не защищены от заражения вирусом. Это неправда. Все без исключения бригады обеспечены масками, разовыми халатами, дезинфицирующими средствами. Реанимобили оснащены озонаторами, а после каждого вызова их каждый раз опрыскивают противовирусными средствами", - заявила Степанян.
Что касается вопроса повышения зарплаты, то он не раз поднимался. По словам директора ЗАО, в 2014 году оплата водителей была повышена на 100%, в 2020 - на 10%. Все зависит от бюджетных средств, а они не cтоль велики. Со своей стороны добавим, что этих самых бюджетных средств почему-то хватает на бесконечные щедрые премии и огромные надбавки к и без того высоким зарплатам госчиновников.
Жители столицы практически не почувствовали на себе последствия забастовки водителей: сбоев в работе "скорой" не было, на вызовы выезжали бригады других подстанций.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-16 10:28
Как сообщает пресс-служба Министерства образования, науки, культуры и спорта РА, соответствующие заявки Армении были обсуждены и одобрены на проходящей в Париже 47-й сессии Комитета по всемирному наследию ЮНЕСКО.
-
2025-07-15 09:49
Палеогенетики секвенировали ДНК трех человек, похороненных у стен средневекового Болгара в XIV веке нашей эры. Ученые определили, что останки принадлежали двум мужчинам и одной женщине. Первые двое оказались генетически близки к армянам, в то время как женщина относилась к популяции, близкой к местным финно-угорским народам. Результаты исследования опубликованы в Вавиловском журнале генетики и селекции. В беседе с корр."ГА" кандидат исторических наук, профессор ЕГУ Аристакес МАРТИРОСЯН отметил, что в юго-западной части Татарстана находятся остатки древнего и средневекового города Болгар (Булгар), основанного не позднее X века нашей эры. На протяжении своей истории этот город играл важную роль в качестве административного и торгово-ремесленного центра сначала Волжско-Камской Булгарии, а затем и Золотой Орды, причем и в том, и в другом государстве Болгар некоторое время выступал в качестве столицы.
-
2025-07-14 09:59
Село Агиту расположено в 4-х километрах восточнее Сисиана, на левом берегу реки Воротан. Армяно-германская археологическая экспедиция с 2009 года исследует пещеры Агиту. Уже собраны уникальные материалы, рассказывающие об истории людей, живших 40 тысяч лет назад. Специалисты исследовали 7 пещер, но наиболее интересными оказались пещеры "Агиту-3" и "Агиту-7". Корр. "ГА" на днях встретился с руководителем армянской экспедиции, научным сотрудником Института археологии и этнографии НАН РА Борисом ГАСПАРЯНОМ, рассказы которого буквально поразили воображение. Ведь речь идет не просто о древности, а об очень седой древности, когда о национальностях, а тем более о государстве не могло быть и речи.
-
2025-07-11 11:04
Cухая и жаркая погода установится в Армении с 12 июля. Как сообщил корр. "ГА" заместитель директора Центра гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды Армении Гагик Суренян, в результате проникновения в наш регион тропических воздушных масс с Аравийского полуострова температура воздуха на всей республики повысится на 10 градусов.