РЕЖИМ ГОТОВИТСЯ К РЕВАНШУ В КАПАНЕ
Погосяну ищут замену, а жителям нужны гарантии безопасности…
В ходе минувшей 4-дневки в НС депутаты от фракции "Гражданский договор" использовали главную трибуну страны для агитации в пользу своего кандидата на выборах 14 ноября в Капане. Акция носила спланированный характер: имело место наглое посягательство на законность. Выступления депутатов от правящей силы были направлены также на дискредитацию главного соперника кандидата от правящей партии действующего мэра Капана Геворга Парсяна.
К ЭТОМУ ВОПРОСУ ВЕРНЕМСЯ в конце публикации, а пока сообщим, что из близких к верхушке режима источников просочилась информация о том, что Пашинян ищет замену марзпету Сюника Меликсету Погосяну.
Причина не только в скандальном поражении правящей партии на выборах 17 октября в Сюникском марзе (Горис, Мегри и, частично, Татев). Пашиняна и его окружение смущают постоянно муссируемые в марзе слухи о том, что сына марзпета Карена Погосяна пытаются отмазать от уголовной ответственности за стрельбу по живым мишеням. В качестве мишеней, напомню, Карен выбрал сына экс-марзпета Сурена Хачатряна ("Лиски") и его приятелей.
После назначенных на 14 ноября выборов в Капане Пашинян надеется подыскать Погосяну замену, однако желающих занять эту должность нет. Косвенным подтверждением этой попытки можно считать участившиеся ссылки пашиняновского агитпропа на то, что марзпет Меликсет начал свою трудовую биографию с должности пастуха…
Источники в Капане сообщают, что в последние дни вся предвыборная агитация проводится под личным контролем вице-премьера Сурена Папикяна и руководителя аппарата премьер-министра Араика Арутюняна. Погосян отстранен от участия в агитации, в аналогичном положении "вне игры" оказался депутат из Сюника Армен Хачатрян. Экс–вице-премьера Тиграна Авиняна, который курирует местные выборы по партийной линии, тоже в Капан не пустили. Отстранение тех, кто принимал участие в организации предвыборных мероприятий "ГД" в Горисе, Мегри и Татеве, говорит само за себя: Пашинян недоволен марзпетом, а его окружение готовится взять реванш в Капане.
С этой целью была предпринята массированная агитпроповская атака на сообщение Геворка Парсяна о переходе стратегической вершины Пайласар (Пеласар) под контроль азербайджанцев. Посетившие парламент для участия в обсуждении бюджетного законопроекта на 2022 г. высокопоставленные представители СНБ и Полиции заявили перед телекамерами, что позиционных изменений на этой вершине не произошло. Однако на вопрос, соответствуют ли действительности слова Парсяна о том, что свои позиции на вершине покинули российские пограничники, никто не ответил. Господа высокопоставленные полицейские и сотрудники СНБ сослались на то, что у них нет такой информации. Иными словами, слова Парсяна никто, по существу, не опроверг: если российские пограничники покинули позицию, то где гарантии, что она не перешла под контроль азербайджанцев?
Дальше – больше: пока компетентные лица пытались делать вид, что в Сюнике все на своих местах, пришло сообщение о действиях азербайджанских оккупантов на вершине под названием Качал сар (Лысая гора). Она образует совего рода хоровод вместе со стратегическими вершинами Ишханасар, Ухтасар и Пайласар, однако превосходит их по высоте.
Напомню, что после 12 мая эти вершины частично либо полностью перешли под контроль оккупантов. Последние сведения с Качал сар свидетельствуют о том, что оккупанты ведут активные строительные работы, концентрируют военную технику и запасы продовольствия на зиму. Жителям Капана нужны гарантии безопасности, а правящий режим таких гарантий дать не может…
В Капане все спокойно?
Кандидат на пост мэра Капана от партии "ГД" - депутат и студент Академии искусств Давид Даниелян пытается заверить политизированную публику, что агитация в Капане протекает в атмосфере взаимного уважения и компромисса.
НА САМОМ ДЕЛЕ, В ОБЩИНЕ насаждается атмосфера страха, люди боятся говорить перед телекамерами о своих политических симпатиях, однако очевидно, что пример Гориса и Мегри сыграет большую роль в голосовании 14 ноября. Будущих избирателей воодушевил также отказ Аруша Арушаняна из тюремной камеры от депутатского мандата и решимость продолжить деятельность на посту мэра Гориса. Сюникцам нужны гарантии безопасности, далеко не каждый руководитель общины может служить таким гарантом.
Омбудсмен Арман Татоян на днях рассказал, что некоторые руководители общин на оккупированных территориях по указке правительства опровергают его отчеты о том, что азербайджанцы воруют у жителей скотину. Очевидно, что Арушанян не станет плясать под дудку правительства, а приложит максимум усилий для обеспечения безопасности жителей Гориса. Аналогичным образом поступит и Парсян.
Жители общины весьма довольны Парсяном, однако их пытаются каждый день уверить в том, что Капан превратился в строительную площадку благодаря правящей силе, а не руководителю общины. На карту поставлено гораздо больше, чем победа правящей партии на выборах в совет отдельно взятой общины: поражение "ГД" выявит истинное отношение населения Сюника к правящему режиму и поставит под сомнение итоги досрочных парламентских выборов в марзе. Пашинян не простит поражения в Капане!
Вице-марзпет терроризирует учителей
Студент-художник Даниелян – фигура слабая. Поражение партии премьера на выборах в Мегри и Горисе списали на непопулярность марзпета Меликсета, депутата Хачатряна и экс-вице-премьера Тиграна Авиняна. На победу в Капане брошена вся тяжелая артиллерия режима. Местная ячейка правящей силы ведет активную пропагандистскую деятельность в каждом дворе и каждом доме. Чем ближе 14 ноября, тем очевиднее становится, что без тотальных нарушений и массового подкупа избирателей победу "ГД " обеспечить не удастся…
ДАНИЕЛЯН ОПРОВЕРГ СООБЩЕНИЕ О ТОМ, что в ходе агитации Папикян пригрозил лишить сотрудников Каджаранского медно-молибденового комбината работы, если те не проголосуют за правящую партию. По его словам, он принимал участие в том посещении комбината, но ничего подобного не слышал.
Отсюда вопрос: с какой целью №1 предвыборного списка посетил предприятие в период предвыборной кампании вместе с вице-премьером? Ответ очевиден: с целью агитации. А почему агитация проводится на территории промышленного гиганта, разве в общине Капан мало места для встречи с местными жителями? На самом деле, Папикян и Даниелян пошли на комбинат, чтобы непосредственно на рабочих местах предупредить капанцев, что они рискуют остаться без работы, если последуют примеру избирателей Гориса и Мегри…
Предвыборный блок "Шант" под руководством Парсяна обратился в ЦИК с жалобой на противозаконные действия парламентской фракции "Гражданский договор", чьи депутаты, повторюсь, использовали парламентскую трибуну для агитации в пользу Даниеляна и своей партии. Вряд ли, однако, Тигран Мукучян рискнет зафиксировать нарушение…
В последние дни СМИ наводнены сообщениями о том, что ситуация вокруг выборов накалена до предела, вице-марзпет Сюника Нарек Бабаян оказывает давление на учителей, принуждая их работать на победу правящей силы. Есть показания учительницы, которой Бабаян приказал уволиться по собственному желанию. СМИ окрестили действия Бабаяна как террор. Похоже, Бабаян рассчитывает таким способом занять кресло марзпета Меликсета.
От редакции. Когда материал был уже готов к публикации, появились сведения о визите в Капан самого Пашиняна. В частности, как сообщает Aysor.am, издание "Грапарак" пишет сегодня:
"Премьер-министр Никол Пашинян вчера посетил город Капан, присутствовал на панихиде по отцу кандидата от партии "Гражданский договор". С раннего утра в городе царил ажиотаж, скопление многочисленных полицейских машин. На днях отец кандидата от "Гражданского договора" Давида Даниеляна скончался от коронавируса. И хотя основная цель визита Пашиняна в Капан состояла в присутствии на панихиде по отцу Даниеляна, однако жители Сюника расценили этот визит как агитационный шаг".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-19 10:09
Во времена начальника управления МВД по уголовным наказаниям Мушега Сагателяна (по прозвищу "Костолом") было известно, что в полиции задержанных и арестованных по политическим мотивам избивают, а в СНБ не бьют. Традиции, как ни странно, сохраняются, если не считать, что в СК при Аргишти Кярамяне на допросах "политических" арестованных подвергали пыткам и истязаниям, о чем указано в докладе Хельсинской инициативы за 1 полугодие 2024 г.
-
2025-07-17 09:55
Капитуляция-2, о которой независимые политологи, СМИ и политические силы национальной ориентации предупреждали сразу после сдачи 21 км дороги Горис-Капан, вступила в стадию ускоренной реализации. После капитуляции по итогам 44-дневной войны 2020 г. последовало признание Пашиняном Арцаха в составе Азербайджана (6 октября 2022 г. в Праге под патронатом Макрона и Шарля Мишеля). Крестные отцы капитуляции-2 те же, что и при капитуляции-1. После Праги 12 декабря 2022 г. Алиев начал блокаду Республики Арцах, которая завершилась в сентябре 2023 г. геноцидом и насильственной депортацией армян. К тому времени территории 3-х марзов суверенной Армении уже были частично оккупированы азербайджанцами.
-
2025-07-14 09:39
Ровно 7 лет назад, в июле 2018 г., на пике популярности Пашинян совершил первый визит в Брюссель. Вернувшись, не пытался скрыть разочарование и даже прибегнул к скандальному заявлению о том, что нам не нужны мелкие деньги, так как, достаточно потрясти наших олигархов, чтобы из их карманов выпало столько, сколько обещали дать из Европы.
-
2025-07-14 09:17
"Положили на стол 2 пустые гильзы, несколько охотничьих ружей с их лицензиями и объявили, дескать, предотвратили теракт", – констатировал тюрколог Тиран Локмагезян за сутки до ареста депутата от фракции "Айастан" Артура Саркисяна. Ему предъявили обвинение в пособничестве терроризму на основании найденной при обыске карты Еревана. 10 июля к уже имеющимся вещественным "доказательствам" добавились майка с надписью "Смерть или свобода", игрушечная граната и детали командной игры, участники которой стреляют друг в друга краской. О прослушанных беседах архиепископа Баграта Галстаняна и высказываниях архиепископа Микаэла Ачапахяна уже говорилось неоднократно, а потому особо вдаваться в детали не будем.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-07-03 09:32
"Ты увидишь вмешательство, проходимец!", "Навсегда заставлю замолчать!". Эти записи Пашинян сделал в ответ на следующее заявление крупного российского предпринимателя Самвела Карапетяна: "Маленькая группа, забыв армянскую историю, тысячелетнюю историю армянской церкви, набросилась на церковь и на народ. Я всегда был рядом с армянской церковью и армянским народом. Если политическим деятелям не удастся, то мы своим способом вмешаемся в поход властей против церкви". За эти слова Карапетян, по личному указу Пашиняна, помещен под 2-месячный арест. А теперь обратимся к фактам, которые помогут проследить динамику политических репрессий в виде наступления режима на свободу слова за истекшие годы.
-
2025-06-24 09:53
В опасной близости от "без 3 минут очага ядерной войны" в кулуарах власти строят планы о том, как "олигархи сердца" Пашиняна Нарек Налбандян и Хачатур Сукиасян "распилят" бизнесы Самвела Карапетяна после их "национализации".
-
2025-05-08 10:30
Хокку Идея есть. Импичмента нет. Хочется плакать.
-
2025-04-18 10:31
«Гражданский договор» в ярости от сложившейся в Гюмри ситуации. Да, и раньше были и есть общины, руководителями которых являются не члены команды «Гражданского договора». Но в Гюмри все выглядит вызывающе-позорно для «ГД». Не только потому, что правящая команда задействовала все ресурсы для победы своего кандидата, в том числе и испытанный метод шантажа возбуждением уголовных дел. Дело больше в том, что в Гюмри победу над правящей командой одержал не просто оппозиционный кандидат, но самый «бывший» из возможных «бывших» - выдвинутый коммунистами Вардан Гукасян, который был мэром Гюмри и при Роберте Кочаряне, и при Серже Саргсяне.