Рубен ГАЛИЧЯН: «БОЛЕЕ 13 ТЫСЯЧ КВ.КМ БЫЛО ОТТОРГНУТО ОТ АРМЕНИИ В СОВЕТСКИЕ ГОДЫ»
Предполагаемые переговоры по делимитации и демаркации границ между Арменией и Азербайджаном вызывают в армянском обществе обоснованную тревогу. Как будет протекать переговорный процесс, кто должен в нем участвовать, а главное - на основе каких картах и документах он должен проводиться? На эти и другие вопросы ответил в интервью «ГА» известный ученый и исследователь-картограф из Лондона, автор многочисленных книг и статей по истории и картографии Кавказского региона Рубен ГАЛИЧЯН.
- Г-н Галичян, как вы прокомментируете анонсированный процесс переговоров по вопросам делимитации и демаркации границ между Арменией и Азербайджаном?
- Все проблемы с границами Армения унаследовала от СССР. В данном вопросе армянской стороне необходимо быть крайне внимательной и не идти на поводу у предполагаемых посредников, которые в вопросе установления новых границ между Арменией и Азербайджаном скорее всего будут исходить из собственных геополитических интересов и в очередной раз превратят Армению в разменную монету.
Я рекомендую армянским властям обязательно вести переговоры с учетом карт 1920-х годов, заранее ознакомившись с картами, о которых на днях, отвечая на вопросы иранского журналиста, говорил Владимир Путин, и которые, по его словам, имеются лишь у Москвы. Насколько мне известно, руководству Армении эти карты пока не предоставлены.
- О каких картах, на ваш взгляд, говорил президент России?
- Имеются разные карты, составленные на протяжении советской эпохи и отличающиеся друг от друга. Одни из первых относятся к периоду 1920-х гг. Это так называемые секретные карты – весьма подробные, детально подготовленные Генштабом ВС СССР. Они недоступны не только широкой общественности, но и специалистам. Более того, в отношении этих карт не определен срок рассекречивания, что делает их недоступными даже для проведения профессиональных исследований.
В 1970-х гг. карты и, соответственно, границы между Арменией и Азербайджаном, были пересмотрены и переизданы огромным тиражом – порядка нескольких десятков тысяч экземпляров. Процесс публикации новых карт длился долго, до 1980-х гг. Карты 1970-х гг. имеются в распоряжении Министерства обороны РА и, думаю, Комитета кадастра Армении, но опять-таки под грифом секретности. Однако уже несколько лет, как значительная их часть имеется в интернете и доступна широкому кругу пользователей.
Но вернемся к заявлению Владимира Путина. Карты, которыми, как он отметил, планируется руководствоваться в процессе переговоров о демаркации и делимитации, скорее всего относятся к периоду 1923-26 годов. Насколько мне известно, именно этих карт нет ни у Армении, ни у Азербайджана. Ими располагает только Москва, а также Тбилиси как центр Закавказья в советские годы.
- Что представляют собой эти карты?
- В 1926 г. в «Большой Советской Энциклопедии» были напечатаны карты Азербайджанской ССР и Армянской ССР. Если взглянуть на карту советской Армении, то можно увидеть, что территория нашей страны на тот период значительно больше той, которую после развала СССР унаследовала независимая Армения. А на карте советского Азербайджана видно, что в его состав не входят армянские территории, переданные Москвой этой соседней республике позже.
То есть, на карте Армении нет анклавов, о которых говорится сегодня, и наоборот, Советская Армения включает село Арцвашен с окружающей его территорией, Большое и Малое озера Ал, расположенные на южных склонах Варденисского хребта и являющиеся важнейшими источниками озера Севан, весь район вокруг Капанского аэропорта (сегодня граница Азербайджана доходит по сути дела до территории аэропорта), часть территорий у села Шурнух и горы Ишханасар, которые сегодня также находятся под контролем Азербайджана.
Повторюсь, данная карта есть в изданной в 1926 г. БСЭ, что также свидетельствует о том, что она была официально ратифицирована соответствующим государственным ведомством. Но это не детальная карта – в нее не включено много мелких территорий, поэтому ее нельзя рассматривать как достаточный и официальный документ для проведения делимитации и демаркации. Тем не менее, она может служить указателем в ходе переговорного процесса по установке новых границ между Арменией и Азербайджаном.
Отмечу также, что ко времени издания БСЭ и публикации в ней карт указами Сталина от Армении были аннексированы в пользу Азербайджана другие крупные армянские территории – Нагорный Карабах и Нахиджеван, с которыми Армения как отдельная республика вошла в состав СССР. Более того, на карте в БСЭ видно, что Армения граничит с уже переданной Азербайджану Нагорно-Карабахской автономной областью по реке Ахавно, то есть это Лачинский район, или, используя армянские топонимы, Кашатаг, который входил в состав Нагорного Карабаха, что также является важным фактом.
Я не исключаю, что карта в БСЭ является уменьшенной и упрощенной копией основной карты, о которой говорил Владимир Путин.
- Может ли карта, которую российская сторона как посредник намерена использовать в процессе переговоров, быть изменена без ведома Армении?
- Все возможно, поэтому я и утверждаю: армянская сторона обязана увидеть карту, познакомиться с ней детально, а потом решить, вступать в переговоры или нет. Согласно моей информации, когда будет решено, кто войдет в состав комиссии, участвующей в переговорах, карта будет предоставлена обеим сторонам. Но тут мы опять сталкиваемся с дилеммой: выбор состава комиссии переговорного процесса по вопросу границ невозможен, пока нет официальных взаимоотношений между Арменией и Азербайджаном.
Каждая из сторон должна будет создать свою комиссию, потом обе комиссии должны встретиться, прийти к консенсусу и т.д. То есть вопрос делимитации и демаркации границ не может быть решен одним росчерком пера и в один день: этот процесс потребует нескольких лет. В одночасье можно разрешить вопрос только в том случае, если Россия объявит, что Армения и Азербайджан должны вернуться к границам 1970-х годов. Но это урезанные по разным причинам границы Армении, и без того лишенной с легкой руки Сталина Нагорного Карабаха и Нахиджевана.
Руководство Армении имеет полное право не соглашаться с подобным предложением, особенно если учесть, что сегодня Азербайджан, руководствуясь лже-картами, вошел на международно признанную территорию Армении в районах Неркин Шоржа, Сев Лич и других, и не собирается оттуда уходить.
- Чем грозит Армении возврат к картам 1970-х годов?
- Если предположить, что Армению хотят принудить к этому варианту делимитации и демаркации границ, то мы должны будем вернуть Азербайджану так называемые анклавы, в числе которых и Тигранашен. Это будет означать, что Армения лишится доступа в Вайоц Дзор, Сюник, Арцах, Иран. Похожая ситуация возникнет и на границе с Грузией, так как связывающая Армению и Грузию дорога перейдет под контроль Азербайджана.
Глядя на карту современной Армении, мы видим, что азербайджанские анклавы расположены на главных дорогах нашей страны, а армянский анклав Арцвашен - в отдаленной от магистралей части Азербайджана и не имеет стратегического значения. В советский период Баку сумел добиться того, чтобы взять все основные магистрали Армении под свой контроль. Но сегодня мы живем в иных реалиях.
Добавлю также, что в 1925-1940 годы от Армении регулярно отторгались территории, в основном несколько сотен километров пастбищ, в угоду Азербайджану под предлогом создания между двумя республиками еще одной – Красного Курдистана. Армянское население даже не было в курсе этого. Сохранился документ-письмо властям, в котором местные жители пишут, что из-за передачи земель соседней республике целые армянские села лишились средств к существованию.
Такого рода документы – важное основание для обращения в Европейский и другие международные суды. А ведь даже в советское время, согласно законам, передача территорий одной республики другой и изменение границ должны были проводиться на основе референдума, чего в вопросе армянских земель никогда не делалось. Кстати, это касается и нынешней ситуации с коридором, который должен связать Азербайджан с Нахиджеваном.
Не обязательно создавать этот коридор за счет захвата территорий Армении. Есть более цивилизованный, законный способ решения вопроса, по которому Ереван может разрешить официальному Баку проезд через свою территорию, где будет установлен таможенный пункт контроля. Взамен Армения также может получить право проезда через Нахиджеван в Иран, что заметно сократит дорогу.
- Вернемся к предполагаемым переговорам по вопросу границ нашей страны. Президент Путин заявил, что Россия обязательно должна участвовать в этих переговорах. Но достаточно ли участия лишь российской стороны в решении этого важного вопроса?
- Конечно, нет. В первую очередь, к процессу должны быть подключены международные специалисты. Что касается стран-посредников, то если в переговорном процессе присутствие России обязательно, то к нему, на мой взгляд, должны подключиться и другие государства, за исключением Турции – союзника Азербайджана.
В декабре 1921 г. мы отдали России нашу Армению - страну в 43 тысячи кв.км. Спустя 8 месяцев после этого армянские регионы Нахиджеван, Нагорный Карабах, включающий Карвачар и Кашатаг, Сталин отрезал от Армении и включил в состав Советского Азербайджана. Между тем до этого сам Азербайджан подтвердил, что указанные регионы принадлежат Армении.
Сегодня от вошедшей в состав СССР Армении осталось немногим более 29 тысяч кв.км. – более 13 тысяч кв.км Советская Россия аннексировала от Армении. Поэтому участие одной лишь России в переговорном процессе по демаркации и делимитации границ между Арменией и Азербайджаном я считаю недостаточным.
Карта №1 : Армения в 1926 году, в ее состав входят Арцвашен, озера Ал, аэропорт Капана, в ней нет анклавов. Армения граничит с Арцахом через реку Ахавно. Темным цветом отмечены территории, присвоенные Азербайджаном.
Карта №2 : Темно-синим цветом отмечены территории Армении, переданные Азербайджану в 1925-1940 годах
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-11-21 13:33
В столичном Малом зале «Арно Бабаджанян» при полном аншлаге прошел 5-й Съезд Союза строителей Армении, в котором приняли участие руководители входящих в организацию компаний, представители ответственных за сферу государственных структур, строители и архитекторы. В их числе председатель Союза строителей Гагик Галстян, председатель Комитета по градостроительству РА Егиазар Варданян, глава Палаты архитекторов Армении Александр Бадалян и другие. Мероприятие открылось гимном Республики Армения, затем епископ Вазген Мирзаханян передал участникам съезда благословение Католикоса Всех армян Гарегина II. Он отметил, что Католикос всегда поддерживал архитекторов и строителей, благодаря добросовестному труду которых многие армянские храмы и монастыри вновь восстали из руин. Одним из важных проявлений преданной деятельности представителей этих профессий стал Собор Первопрестольного Эчмиадзина, реставрированный руководимой Гагиком Галстяном строительной организацией и совсем недавно представший перед армянством и гостями нашей страны во всей красе и исторической важности.
-
2024-11-21 10:55
В Ереване, в офисе Объединения молодых ученых и специалистов Арцаха (ОМУСА) состоялась презентация очередного, № 22 (3-го за этот год) журнала "Научный Арцах". В свежий выпуск вошли 19 статей 23 авторов, из которых 1 доктор наук, 5 кандидатов наук, 17 аспирантов и соискателей. В этом номере география вовлеченных ученых была особенно широкой и охватила Ереван, Гюмри, Ванадзор, Спитак, Одзун (Армения), а также Каир (Египет) и т.д. По традиции, на мероприятии присутствовали авторы вошедших в данный номер статей. Они представили свои научные темы, ответили на вопросы коллег, выступили с замечаниями и предложениями, дав старт следующему выпуску издания. Презентацию открыл главный редактор "Научного Арцаха", кандидат юридических наук Аветик АРУТЮНЯН. Он приветствовал и поздравил авторов в связи с публикацией научно-исследовательских статей и пожелал дальнейших успехов в научной деятельности.
-
2024-11-20 11:03
Дожидаться художницу Гаянэ Шушеци в Гадрутском Культурно-молодежном центре «Дизак Арт» Еревана, где вот-вот должна была открыться персональная выставка ее картин, было одно удовольствием. Фойе центра, трансформированного в этот вечер в галерею, походило на праздничный зал, где искрился фейерверк красок, то перебивающих друг друга, то создающих гармонию.
-
2024-11-20 10:49
3000 подарочных коробок для 3000 новорожденных Арцаха – этой цифрой завершилась работа одной из самых теплых и полных любви программ, реализованных в рамках проекта Ser Artsakh. Инициированная и проводимая известной американской писательницей армянского происхождения, общественно-политическим деятелем, юристом и филантропом Анной Аствацатурян-Теркотт на базе фонда «Анна Аствацатурян», программа получила большой резонанс в сердцах арцахских мам и их малышей.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-11-11 10:10
Ровно 3 года назад, 11 ноября 2021 г., секретарь Совбеза Армен Григорян озвучил соображения по поводу открытия азербайджанцами таможенного пункта на 21-километровом отрезке дороге Горис-Капан. Мы приведем его высказывание дословно, ибо оно стало ключевым звеном в процессе сдачи властями армянских территорий. "Азербайджанская сторона пока целиком не информировала о том, что это предполагает, но логика позволяет предположить определенные выплаты за пользование дорогой, естественно, также проверку паспортов". 3 года назад верхушка режима делала вид, что ничего не знала о планах Азербайджана. Сразу заговорили о том, что между Ереваном и Баку нет дипломатических отношений, стало быть, граждане РА не могут со своими паспортами пересечь границу и проч.
-
2024-10-14 14:42
Система безопасности в представлении властей Пашиняну и его челяди наверняка кажется, что они своими «революционными» подходами проявляют гибкость, незашоренность и инновационность. В этом плане показательны их выступления на прошедшей 12-го октября в Ереване конференции «Перекресток мира: объединяя безопасность и демократию», ознаменовавшейся массовым и неконтролируемым выбросом «словесного поноса».
-
2024-07-09 10:07
24 июля власть планирует ввести в эксплуатацию отрезок межгосударственной автомобильной трассы, который пройдет по территории деревни Нор Ачаркут. Как уже сообщалось, 30 июня возле деревни Киранц азербайджанские пограничники водрузили достаточно большой по размерам флаг, который виден также жителям деревни Нор Ачаркут.
-
2024-06-22 10:41
По свидетельству жителей приграничной деревни Киранц Тавушского марза, до 24 июня им надлежит покинуть дома, которые по итогам сдачи 4-х деревень под вывеской делимитации отойдут к азербайджанцам. Два дома уже сданы, теперь наступила очередь тех 5-6 домов, которые, как сообщалось в предыдущих публикациях, после односторонней сдачи территорий оказались в зоне риска.