Последние новости

И СНОВА СТРЕЛЬБА В ПРОШЛОЕ

Вот уже пару дней, как я беспробудно ликую, сограждане. Ликую бессмысленно и беспощадно. Я в коме, меня просто колотит от гордости, аж пот из ушей проступил. А поводом для ликования послужило интервью, которое 7 ноября Пашинян дал Общественному телеканалу в связи с годовщиной подписания позорного заявления 9 ноября 2020 года. Кстати, зря ведущий Петрос Казарян все время употреблял выражение "мы подписали". Мы, голубчик, ничего не  подписывали, это сделал Никол,  и вся ответственность лежит именно на нем.

КАК БЫ ТАМ НИ БЫЛО, ПРИГЛАСИЛ Пашинян к себе в резиденцию Общественное телевидение. Слушайте, приятно иметь с ними дело. Никто не обижает, гадостей не говорит, неудобных вопросов не задает, а наоборот, занимают очередь на посмотреть и чуть не теряют сознание от счастья прикоснуться. От всего этого премьеру стало так хорошо, что он начал вслух галлюцинировать и произносить тосты, причем не традиционные.

Есть в "Собачьем сердце" Булгакова эпизод, в котором вчерашний пес, а ныне Полиграф Шариков провозглашает тост. Шариков отрицает обычные тосты - за здоровье, близких и т.п., они кажутся ему буржуазными и малосодержательными. Когда ж ему предлагают высказаться, он заявляет: "Ну, желаю, чтобы все!" Что все? Куда все? Что желает-то?

Ничего нового Пашинян, конечно, нам не сообщил. Зато старого навалил до краев. Даже не знаешь, с какой стороны к этой куче подойти. Начнем, пожалуй, с жалоб на то, что Азербайджан регулярно нарушает договоренности о перемирии.

"Пункт 1 заявления относится к прекращению огня и всех боевых действий, и война, да, прекратилась после подписания заявления. С другой стороны, должен с болью отметить, что режим прекращения огня соблюдается не полностью. После 9 ноября мы имели много раненых и погибших. У нас 28 погибших, а 90% наших военнопленных были пленены после заявления 9 ноября и до сих пор не переданы нам, тогда как, согласно пункту 8 заявления, они должны быть освобождены", - заявил Пашинян.

Поняли? Усвоили урок? Это называется демагогия. Нагоняйте побольше пафоса и повышайте голос, а в голос добавьте несколько капель гнева и слегка нахмурьте брови, как бы невыносимо страдая. Порепетируйте перед зеркалом. Да, оговорилась жертва Фрейда. Язык, предатель, выбалтывает содержимое черепной коробочки.

А кто запретил нашим военнослужащим стрелять в сторону захватывающих их посты азербайджанцев? Как в подобной ситуации наши ребята не могли попасть в плен? Кто приказал оставить господствующие высоты и выгодные, укрепленные позиции в Сюнике и отступить, превратившись в доступные мишени для врага? Кому не нужны горы, полгода покрытые снегом? Как можно надеяться, что после всего этого азербайджанцы не будут постоянно нарушать режим перемирия?

Римляне оставили потомкам изречение Vis pacem - para bellum: "Хочешь мира, готовься к войне". Советский Союз оставил потомкам еще более актуальную мудрость: "Хочешь войны - неустанно борись за мир". Джордж Оруэл в романе "1984" сублимировал советский опыт борьбы за мир до чеканного "Мир - это война". Своими решениями и действиями Пашинян подталкивает ситуацию на границах в таком направлении, что если даже и удастся сохранить режим прекращения огня, то есть худой мир, то никакой его вины в том не будет. Полное алиби, как говорят юристы.

А ПРО БЕЗОПАСНОСТЬ СТРАНЫ - пожалуйста, больше не надо. Ее бы обезопасить как-нибудь от вас всех - вот бы страна спасибо сказала.

Мудрец сказал: если ты выстрелишь в прошлое из пистолета, то оно выстрелит в тебя из пушки. Пашинян стреляет в прошлое каждый день. Стреляет из пушки. И прошлое рано или поздно ответит ему во сто крат сильнее.

Слушая интервью, я все думал: неужели в этот раз обойдется без выстрелов в прошлое? Не обошлось. Отвечая на вопрос о допущенных во время войны ошибках, Пашинян решил напрячь воображение и получилось это у него блестяще: "Какие ошибки были допущены? Например, в области строительства вооруженных сил у нас были фундаментальные проблемы. Долгие годы армия, по сути, была неприкасаемой. Как долгие годы происходило развитие армии, как формировался ее бюджет, как он тратился? Это очень важные вопросы, и они в конечном счете, предопределили исход войны. Я хотел бы обратить внимание и на следующее: долгие годы не велась какая-либо работа с резервом".

Знаете, тут одно из двух, сограждане! Или это нам всем показалось, или не показалось. Если не показалось, значит, тяжелый склероз поразил Пашиняна. Болезнь неприятная, но лечится. Рекомендуют лечебную. физкультуру. Говорят, помогает настойка из семян мордовника. А еще есть такое проверенное импортное средство - называется суд. На суде часто вспоминают очень многое из, казалось бы, прочно забытого.

Кто фактически развалил считающуюся самой боеспособной в регионе армию, если не Пашинян? Кто вовремя не остановил войну? Кто изолировал опытных боевых генералов? Кто разрабатывал авантюрные операции, обернувшиеся для нашей армии тяжелейшими потерями? Кто не "закрыл" небо от беспилотников? Кто виноват за хаос с прибывшими на фронт добровольцами? Кто призывал формировать отряды, выбирать командиров, доставать откуда-то бронежилеты, каски и отправляться на войну? Кто подарил врагу Шуши? Бывшие?

Борьба с "бывшими" уже давно истощила умственные ресурсы Пашиняна. Но попытка обвинить за катастрофическое поражение в войне "бывших" даже на этом интеллектуальном фоне стоит особняком.

Вообще-то ложь, демагогия, популизм в интервью Пашиняна были вполне привычными. Как говорят экологи - уровень загрязнения в норме (правда, нормы у нас не бельгийские, однако тут уж - что-то вроде климата). Но в некоторых случаях зашкаливало и за наши нормы.

Например, оказывается, Пашинян не имеет абсолютно никакого отношения к тому, что в состав следственной комиссии по расследованию обстоятельств 44-дневной войны войдут премьерские "куклы" - Самвел Бабаян, Давид Санасарян, Норайр Норикян! "Как появились эти фамилии? Вы знаете, что есть формат внепарламентских сил. Вопрос был поднят в данном формате, и я им сказал: выбирайте из себя троих. Они провели голосование и выбрали этих", - сообщил Пашинян.

ВАМ СМЕШНО? Я просто помираю со смеху. А отсмеявшись, замечу: да, вырвалась эта власть по части демократии от всех вперед по прямой - только дым из задницы столбом. Всякое случается, и не будем смеяться над человеком. Мы с вами, сограждане, злым языкам верить не будем, ведь одного взгляда на Пашиняна достаточно, чтобы понять: он человек честный и здесь совершенно не при чем.

Кстати, мне тут на днях приснилось: Пашинян у внепарламентских сил, которых сам и набрал, спрашивает: вы за, чтобы эти трое были в комиссии? А те хором ему отвечают: фигушки, мы против! Проснулся в холодном поту. Ну, это сны...

Но тройке этой я, если честно, даже немного завидую. Сама по себе радость старого геморроя по поводу того, что он снова в полной силе и может доставить людям настоящие неприятности - о, как это трогательно!

Не хочется окончательно портить вам настроение, сограждане, а то бы я продолжил комментирование интервью Пашиняна. Господи, до чего же все там было предсказуемо! Общественное мнение, наблюдая за премьером, все более склоняется к признанию народной мудрости про черного кобеля, которого не отмоешь добела. При наличии у публики таких умонастроений, демонстрировать ей густую черную шерсть в общем-то было не столь и обязательно.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • А ЧТО МОЖНО БЫЛО ОЖИДАТЬ ОТ ВАТИКАНА?
    2025-04-17 09:33

    Говорят, в Хосровском заповеднике лежит остов огромного дерева, которое простояло около четырех сотен лет. За долгую жизнь в него раз десять попадала молния, бесчисленные ветры и бури четырех столетий гнули и ломали его ветви. Дерево выстояло. Однако в конце концов на дерево напала армия жуков и свалила его на землю. Насекомые проели ствол, постепенно подорвав внутренние силы дерева своими слабыми, но постоянными атаками. Лесной великан, которого не смогло иссушить время, сжечь молния, покорить буря, упал под напором жучков настолько маленьких, что человек мог бы раздавить его между пальцами.

  • ДОИГРАТЬ ФАРС - И В НОВУЮ ТРАГЕДИЮ
    2025-04-16 09:31

    Сенека в своем труде "О гневе" рассказывает о "смеющемся философе" Демокрите и "плачущем философе" Гераклите. Гераклит, всякий раз выходя из дому и видя вокруг себя столько скверно живущих, а точнее сказать, скверно гибнущих людей, начинал плакать и жалеть всех попадавшихся ему навстречу прохожих, даже если они были веселы и счастливы. Демокрит же, наоборот, никогда не появлялся на людях без улыбки: до того несерьезным ему казалось все, чем серьезно занимались все вокруг. "Но где здесь место гневу?" - спрашивает Сенека. - Надо либо смеяться надо всем, либо плакать". Вот и мы без гнева попытаемся понять, над чем в окружающей нас действительности стоит посмеяться, а над чем - поплакать.

  • СЕАНС ДОБРОВОЛЬНОГО САМОБИЧЕВАНИЯ
    2025-04-14 10:28

    Вообще-то наука считает, что мозговые обострения у человеческих индивидуумов происходят обыкновенно ранней весной: авитаминоз вкупе с мартовским адреналином, отягощенные к тому же долгим выходом из зимы. Но на последнем заседании правительства у премьера случилось средневесеннее обострение. Какой стиль, боже мой, какие страсть и энергия! Если бы он носил парик, тот загорелся бы у него на голове. Знамя с ликом Пашиняна вознеслось над развалинами всякого смысла и было там намертво установлено.

  • ЧЕСТЬ ЗАМЕНИЛИ ПОКЛОНАМИ
    2025-04-12 09:55

    Для победы в войне совершенно недостаточно иметь материальный перевес, хотя он играет важную роль. Однако, не менее важны моральная стойкость, дух армии. Моральная сила армии - это такая же сила, как и ее материальная сила, и надо быть настоящим дебилом и предателем, чтобы подрывать моральный дух собственной армии.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ