Последние новости

ЧТО ТАИТ В СЕБЕ КАРМИР БЛУР?

Армяно-австрийская экспедиции на территории Кармир Блура провела раскопки, которые помогут раскрыть пока неизвестные страницы истории Армении.

 ЧТО ТАИТ В СЕБЕ КАРМИР БЛУР?КАРМИР БЛУР - ХОЛМ, РАСПОЛОЖЕННЫЙ на западе Еревана, на левом берегу реки Раздан, впервые привлек внимание археологов в 1936 году, когда геолог А. Демехин, изучавший базальты реки Раздан, обнаружил на вершине холма обломок камня с клинописной надписью. В результате разведывательных археологических работ удалось раскопать обширное древнее поселение. С 1939 года холм стал объектом систематических археологических экспедиций под руководством директора Эрмитажа Бориса Пиотровского.

В VII—VI веках до н. э на Кармир-Блуре находился. урартский город-крепость Тейшебаини, а в XIII—VIII веках до н. э. доурартские поселения эпохи энеолита и ранней бронзы. Во время экспансии Урарту в Закавказье при царе Аргишти I это поселение было сожжено и разрушено. Порядка ста лет оно находилось в заброшенном состоянии, пока другой урартский царь, Руса II не выстроил на этом месте город-крепость. В VI веке до н. э. крепость была захвачена и сожжена, вероятно, скифами, и возможно, именно покрасневший от огня кирпич дал холму название – Кармир (красный).

По территории Кармир Блура сегодня проходит участок автодороги Аргаванд-Ширак. Недавно при строительных работах дороги здесь были обнаружены глиняные изделия. Археологическая экспедиция обратились в организацию "Капавор" с просьбой прекратить работы для проведения необходимых исследований.

"В результате раскопок мы обнаружили следы строения, о чем свидетельствует расположение камней, - рассказал директор Историко-археологического музей-заповедника "Эребуни", руководитель экспедиции Микаел Бадалян. - Это может быть гробница, стена или другая постройка. Найден также фрагмент кувшина с расточкой и узорами с блестками. У нас есть разные фрагменты местных урартских чаш и кувшинов. Большая часть обнаруженного материала относится к VII веку до н.э., а некоторые образцы датируются VII-VI веками до нашей эры.

 ЧТО ТАИТ В СЕБЕ КАРМИР БЛУР?Сохранились и слои доурартского, урартского периодов, а также конструкции позднего бронзового и раннего железного века с полукруглой и квадратной планировкой, на которых в VII веке до нашей эры жители Урарту строили свои дома. В 2019 году специалисты армяно-австрийской экспедиции зафиксировали также постурартский слой, а также довольно богатый средневековый. В верхней части холма находилась несохранившаяся часовня.

"По всей вероятности, это была средневековая часовня, - продолжает М. Бадалян.- Изначально Кармир Блур, как памятник урартского периода, известен по этому строению. Вполне возможно, что часовня была построена на фундаменте урартского храма. Кроме того, обнаружены монеты грузинской царицы Тамары и средневековая керамика. А в 2015 году мы раскопали керамические изделия Куро-Аракского периода, датируемые III тысячелетием до нашей эры".

Микаел Бадалян считает, что найденные артефакты и монументальные строения могут изменить часть проекта трассы "Север-Юг". "Вообще, на территории столицы проведено мало раскопок. В основном это случайные открытия. К примеру, урартскую гробницу рядом с ТЦ "Ереван Молл" обнаружили в 1984г, когда во время строительства завода автозапчастей в ходе работ строители нашли несколько плит. Другой случай - крепость Дзораберд недалеко от института Мергеляна",- отмечает археолог.

Первый этап раскопок завершен, но в течение будущего года армяно-австрийская экспедиция проведет новые исследования на территориях Эребуни и Кармир Блура.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ГЕНЕТИКИ ВЫЯВИЛИ МУЖЧИН АРМЯНСКОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ В СРЕДНЕВЕКОВОМ БОЛГАРЕ
    2025-07-15 09:49

    Палеогенетики секвенировали ДНК трех человек, похороненных у стен средневекового Болгара в XIV веке нашей эры. Ученые определили, что останки принадлежали двум мужчинам и одной женщине. Первые двое оказались генетически близки к армянам, в то время как женщина относилась к популяции, близкой к местным финно-угорским народам. Результаты исследования опубликованы в Вавиловском журнале генетики и селекции. В беседе с корр."ГА" кандидат исторических наук, профессор ЕГУ Аристакес МАРТИРОСЯН отметил, что в юго-западной части Татарстана находятся остатки древнего и средневекового города Болгар (Булгар), основанного не позднее X века нашей эры. На протяжении своей истории этот город играл важную роль в качестве административного и торгово-ремесленного центра сначала Волжско-Камской Булгарии, а затем и Золотой Орды, причем и в том, и в другом государстве Болгар некоторое время выступал в качестве столицы.

  • ПЕЩЕРЫ АГИТУ: ВСЯ ИСТОРИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА
    2025-07-14 09:59

    Село Агиту расположено в 4-х километрах восточнее Сисиана, на левом берегу реки Воротан. Армяно-германская археологическая экспедиция с 2009 года исследует пещеры Агиту. Уже собраны уникальные материалы, рассказывающие об истории людей, живших 40 тысяч лет назад. Специалисты исследовали 7 пещер, но наиболее интересными оказались пещеры "Агиту-3" и "Агиту-7". Корр. "ГА" на днях встретился с руководителем армянской экспедиции, научным сотрудником Института археологии и этнографии НАН РА Борисом ГАСПАРЯНОМ, рассказы которого буквально поразили воображение. Ведь речь идет не просто о древности, а об очень седой древности, когда о национальностях, а тем более о государстве не могло быть и речи.

  • КАК СПАСТИСЬ ОТ ЖАРЫ
    2025-07-11 11:04

    Cухая и жаркая погода установится в Армении с 12 июля. Как сообщил корр. "ГА" заместитель директора Центра гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды Армении Гагик Суренян, в результате проникновения в наш регион тропических воздушных масс с Аравийского полуострова температура воздуха на всей республики повысится на 10 градусов.

  • ЖЕМЧУЖИНА ГОТИКИ СТАНЕТ МЕЧЕТЬЮ?
    2025-07-11 09:30

    Государственное агентство Anadolu сообщило о реставрации Кафедрального собора в древнем армянском городе Ани, который после завершения работ планируется открыть как мечеть. Проект реализуется совместно с Министерством культуры Турции и Фондом всемирных памятников. Хотя собор был построен армянскими царями Смбатом II и Гагиком I в 987–1010 гг., об их национальности не упоминается. Также замалчивается факт, что архитектор Трдат был армянином. В сообщениях турецкой стороны армянское происхождение памятника, как всегда, полностью игнорируется.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ