Последние новости

В АШТАРАКЕ ЯВНЫЙ ПЕРЕВЕС НА СТОРОНЕ АРФД, ЧТО ПРЕДПРИМЕТ МАРЗПЕТ?

У Аракеляна сильная команда

Внезапную отставку марзпета Арагацотна Давида Геворгяна власть, как водится, никак не прокомментировала. Главарь режима тасует колоду руководителей местной власти по собственному усмотрению, не считая нужным представить обществу официальные причины отставок.

В КУЛУАРАХ ВЛАСТИ ХОДЯТ СЛУХИ, дескать, причина отставки упирается в назначенные на 5 декабря выборы в совет общины Аштарак. Говорят, что Геворгян до последней минуты надеялся, что Пашинян не примет его отставку, как не принял отставку марзпета Арарата Размика Тевоняна. Последнего, как уже сообщалось, уговорили остаться, а вот заявление Геворгяна Пашинян подписал сразу. Это свидетельствует о том, что инициатива отставки исходила не от марзпета.

Аккредитованные в Ереване европейские дипмиссии обратили внимание на то, что после досрочных парламентских выборов Геворгян вынудил подать в отставку руководителей сразу 4 езидских общин. Двое из них не стали скрывать, что подали в отставку по принуждению, в СМИ появились их высказывания на тему ухода с должности. Местные правозащитные организации промолчали, однако представители европейских посольств зафиксировали нарушение прав национальных меньшинств и, по нашим сведениям, указали на эти факты Пашиняну.

Список партии "Гражданский договор" на предстоящих выборах возглавит действующий мэр Товмас Шахвердян, на выборах 2016 г. он занял эту должность благодаря поддержке РПА. После смены власти Шахвердян наладил дружбу с марзпетом Геворгяном и, согласно многочисленным публикациям СМИ, оказывал ему финансовую поддержку. В ответ Геворгян приложил все усилия, чтобы местное подразделение правящей силы назначило Шахвердяна №1 своего предвыборного списка.

Но тут произошла явная накладка: территориальное подразделение "ГД" неохотно, но все же подчинилось воле марзпета и 27 октября объявило Шахвердяна своим кандидатом, а его покровитель - марзпет Геворгян - на следующий день неожиданно подал в отставку. Его место занял Размик Петросян.

Не факт, что Шахвердяну удастся наладить дружбу с Петросяном, однако новому марзпету поручено оказать активное содействие переизбранию Шахвердяна. Петросян родом из Аштарака, и сам когда-то занимал пост мэра родного города. Он участвовал в первой войне за освобождение Арцаха во главе отряда "Апаран". Петросян известен своей критикой в адрес бывшей власти, однако с новой властью легко нашел общий язык и уже активно включился в предвыборную работу, пытаясь ослабить позиции соперников правящей силы. 5 декабря за членство в совете общины, кроме "ГД", поборются партия "Айреник" Артура Ванецяна и АРФ "Дашнакцутюн". Список первой возглавит Азат Закарян, второй - Каро Аракелян.

АРФД ТРАДИЦИОННО ИМЕЛА весьма крепкие позиции в Арагацотне, а потому марзпет и территориальное подразделение правящей силы готовы приложить все усилия, чтобы получить большинство мандатов в новом совете общины. Аракелян в прошлом работал помощником марзпета, занимался предпринимательством, после чего вернулся на работу в областную администрацию в качестве сотрудника социального отдела. Он пользуется поддержкой жителей общины, а потому перед марзпетом Петросяном стоит почти невыполнимая задача повторно привести Шахвердяна в кресло градоначальника.

Если ни одна из партий по итогам голосования не сможет завоевать большинство, то внутри совета общины члены "Айреник" и АРФД могут выступить консолидировано и избрать голосованием своего мэра. Аракелян не исключил, что режим на выборах задействует административный ресурс, но указал на то, что жители общины настроены критически по отношению к власти, и разделяют главный лозунг "Дашнакцутюн" о необходимости как можно раньше отправить режим в отставку.

Он также заявил, что у него сильная команда, и он готов к борьбе за большинство голосов в совете общины. Аштарак – одна из немногих общин, где перевес изначально на стороне оппозиции. Посмотрим, что предпримет режим в лице марзпета, чтобы обеспечить победу списку правящей партии…

В Талине предстоит упорная борьба

По одной из версий, причиной отставки марзпета Геворгяна стало назначение в августе руководителем общины Талин в статусе и. о. Тавроса Сапеяна.

ГЕВОРГЯН ПРЕДУПРЕДИЛ МАРЗОВУЮ структуру "ГД " о том, что клан Сапеянов не пользуется популярностью в общине Талин. После досрочных выборов 20 июня мы писали о том, что Сапеяна не пускали в здание местной администрации, так как жители общины хотели видеть в качестве временного руководителя своего земляка, а Сапеян не является жителем Талина.

Прошедшие месяцы ситуацию никак не умиротворили, а потому борьба за общину предстоит нешуточная. Дело в том, что главным соперником кандидата власти станет бывший мэр экс-депутат парламента от фракции РПА Мнацакан Мнацаканян. Он возглавил список партии "Зартонк" (лидер Ара Зограбян), хотя многие прогнозировали его участие по списку республиканцев.

На кандидатуре Сапеяна настояли Сурен Папикян и территориальное подразделение правящей партии. Они и будут отвечать за поражение правящей партии в Талине...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВОЙНА МЕЖДУ РОССИЕЙ И США "ДО ПОСЛЕДНЕГО УКРАИНЦА"?
      2022-01-27 10:56
      554

      Налицо самый крупный кризис со времен "холодной войны"… "Россия должна отозвать свои неприемлемые предложения!". Так выглядит ответ коллективного Запада на предложения безопасности со стороны Кремля с твердыми и долгосрочными гарантиями. Гарантий не будет.

    • ЧТО ПОКАЖЕТ ПОСЛЕДНЯЯ НЕДЕЛЯ ЯНВАРЯ?
      2022-01-24 13:33
      1620

      Байден дал "зеленый свет"? Руководитель Украинского института политики Руслан Бортник на днях сообщил об оптимизации контингента западных посольств в Киеве. Коллективный Запад расценивает угрозу вторжения российской армии на Украину как вполне реальную. Бортник охарактеризовал ситуацию в европейских посольствах как "половинчатую эвакуацию дипломатических миссий", хотя сегодня ЕС опроверг сообщения об эвакуации. Своих дипломатов высылают США и Великобритания.

    • ЗАВТРА БУДЕТ ВОЙНА?
      2022-01-24 10:05
      1834

      "Когда на границе убивают детей, никто на улицу не выходит!" Главарь режима задался вопросом, хочет или не хочет Турция продолжить политику геноцида в отношении армян, и, не дождавшись ответа, провозгласил приближение "эпохи мира".

    • НУЖНА ЛИ АРМЕНИИ ПОЛИЦИЯ НРАВОВ?
      2022-01-22 10:02
      2067

      Наглядная агитация Зимой 2019 г. армянское общество изрядно шокировала появившаяся в соцсетях совместная фотография спикера Арарата Мирзояна со скандально знаменитым персонажем ЛГБТ-сообщества по прозвищу Карабина. Напомню и о теплом приеме, оказанном Карабине в то время главой МОНКС Араиком Арутюняном. Пока они беседовали в служебном кабинете министра, в приемной его ожидали маститые ученые. С учетом крестового похода на армянский язык Арутюняна и агентурного прошлого Мирзояна можно заключить, что демонстрация близости с Карабиной была не просто жестом, а образчиком насаждения новой морали, наглядной агитацией и пропагандой антиценностей. Сегодня уже мы пожинаем плоды этого…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОЧЕМУ ИМЕННО СЕЙЧАС ПРЕЗИДЕНТ АРМЕНИИ ПОДАЛ В ОТСТАВКУ?
      2022-01-26 09:53
      865

      Президент Армении Армен Саркисян подал в отставку, заявив, что Конституция мешает ему использовать свой потенциал для решения системных внутренних и внешнеполитических проблем. Он прослужил президентом почти четыре года из отведенных ему семи лет.

    • ВЕРБАЛЬНОЕ НЕПОТРЕБСТВО: РЮКЗАКИ ОБЗЫВАЮТСЯ И ВЕШАЮТ ЯРЛЫКИ
      2022-01-25 10:05
      1485

      Тявканье из подворотни Обращение журналистских организаций к депутату от фракции "Гражданский договор" Ваагну Алексаняну с требованием принести извинения за оскорбительный выпад носит сугубо формальный характер, ибо даже самому глупому ежику понятно, что извиняться он не будет. Тем более, перед журналистами.

    • "ЕЛИЗАВЕТЫЧ" ПОКИДАЕТ ТОНУЩИЙ КОРАБЛЬ
      2022-01-24 13:16
      1805

      Что означает отставка "Елизаветыча"? Предупреждение общественности об очень серьезных вызовах, которые нас ожидают. Иначе он никогда бы не ушел, а продолжал бы спокойно сидеть в своем кресле без полномочий, как спокойно сидел, когда Никол нарушал Конституцию до войны, как спокойно сидел во время войны, как сидел спокойно, когда Никол спокойно сдавал позиции Армении после войны. А сейчас ушел. Какие более серьезные вызовы ждут Армению, чем те, через которые мы уже прошли?

    • ИЗ ЖИЗНИ РЮКЗАКОВ
      2022-01-22 13:01
      2348

      Несколько не связанных друг с другом эпизодов наших реалий последнего времени, которые как нельзя лучше характеризуют действующую власть. Эпизод первый: на заседании правительства премьер с гордостью рассказывает о том, как один гражданин, всю жизнь проработавший учителем, предпочел сменить профессию и стал патрульным-полицейским. Для Пашиняна это предмет гордости, показатель успешности деятельности созданной им патрульной службы.