Последние новости

БЕЗ РУК, НО С АМБИЦИЯМИ

Пока в парламентских комиссиях идут обсуждения бюджета на будущий год, пока чиновники рассказывают о перспективных проектах, замыслах и программах, пока представители правительства утверждают, что инвестиции практически льются рекой, а зарубежные партнеры просто мечтают оказать нам финансовую поддержку, экономика страны сталкивается c колоссальной проблемой. Работать становится некому. Некому осваивать инвестиции и реализовывать проекты. Процессы на рынке труда, мягко говоря, тревожные…

СОГЛАСНО ДАННЫМ СТАТИСТИЧЕСКОГО комитета РА по итогам первого полугодия текущего года, трудовые ресурсы в Армении сократились на 9,7 процентов по сравнению с тем же периодом прошлого года. А именно, если год назад показатель трудовых ресурсов составлял 2 млн 157 тысяч, то теперь эта цифра сократилась до 1 млн 948 тысяч. Разумеется, это сигнал тревоги. Но не единственный и не самый громкий. Печальная картина вырисовывается и в плане рабочей силы: за год ее стало меньше на 6,2%.

Если эти тенденции на рынке труда сохранятся - а они сохранятся с учетом беспрецедентной волны миграции, то для практической реализации грандиозных долгосрочных программ действующего правительства просто не останется рабочих рук. Как говорится, плакали все идеи, связанные со строительной сферой, сельских хозяйством, инфраструктурные проекты… Не говоря уже о том, что даже программу капитальных расходов, запланированных бюджетом выполнить будет просто невозможно. Дефицит потенциальных рабочих рук очевиден уже сейчас, и, судя по всему, будет усугубляться в обозримой перспективе.

А что может правительство сделать без рук? Ничего, разве что давать очередные амбициозные, но пустые обещания.

Еще несколько месяцев назад члены правительства самозабвенно рассказывали о том, что ЕС решил оказать финансовую поддержку Армении более чем на 2 миллиарда евро. Некоторые еврочиновники подтверждали это сообщение, что на первый взгляд свидетельствовало о реалистичности идеи. Оставим в стороне тот факт, что большая часть обещанных денег будет кредитной и увеличит и без того колоссальный госдолг Армении, это отдельный вопрос. В данном случае речь о том, что освоить такой объем средств страна сегодня просто не в состоянии. И прежде всего по причине нарастающего дефицита рабочей силы.

Говоря о рынке труда, правительство постоянно оперирует лишь одним показателем – численностью работающих. И фиксирует один рекорд за другим по этому параметру. Между тем, так и остается загадкой, где, в каких сферах открываются или выходят из тени все новые и новые рабочие места. Определенные ответы на вопросы такого рода может дать опять же статистика.

В сентябре текущего года общее количество работающих лиц в Армении достигло 666 тысяч. По сравнению с началом года - больше на 55 тысяч. И эта цифра представляется правительством как очередной пример колоссальных и рекордных достижений власти. Между тем, по сравнению с прошлогодним сентябрем вырос данный показатель всего на 18 тысяч. Налицо очередная манипуляция статданными.

Как бы то ни было, амбициозные планы правительства абсолютно не адекватны ситуации на отечественном рынке труда. Нехватка квалифицированной рабочей силы превращает любые идеи, даже реалистичные, в обыкновенную болтовню…

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЛАТЕНТНЫЙ ИНТЕРЕС
      2022-01-25 10:34
      975

      Азербайджанская государственная нефтяная компания SOCAR опровергла информацию в армянской прессе о желании приобрести битумный завод в Араратской области Армении, передает Sputnik Армения. Азербайджанские СМИ пишут, что представитель компании Ибрагим Ахмедов назвал абсурдными подобные предположения, "учитывая масштабы SOCAR". "SOCAR не нуждается в битумном заводе в Армении и вообще не имеет интересов в этой стране", - сказал Ахмедов.

    • ПОЛНОЕ ФИАСКО
      2022-01-25 10:18
      973

      В 2021-м причиной 15% смертей был коронавирус Вступившие в силу ограничения на посещение пунктов общепита окажут на отрасль исключительно негативное влияние. Об этом в беседе с корреспондентом NEWS.am заявил председатель Ассоциации ресторанов, эксперт по вопросам общественного питания Ашот Барсегян, комментируя приказ министра здравоохранения.

    • БАКУ ДАЕТ ОТВЕТ НА ВОПРОС ПАШИНЯНА
      2022-01-24 10:31
      1125

      С момента подписания трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года до 1 января 2022 года азербайджанские ВС совершили 69 преступлений против жителей населенных пунктов Арцаха. По этим фактам было возбуждено 54 уголовных дела. Об этом сообщила генеральная прокуратура НКР на своей странице в Facebook, передает Sputnik Армения.

    • ПОКА МОЖНО НАДЕЯТЬСЯ
      2021-12-30 10:19
      4161

      Конец декабря традиционно считается периодом подведения итогов уходящего года и формулирования надежд на будущее. Если детально подытожить текущий год для Армении, то, признаем, надеждам места почти не останется. Ни одно событие, произошедшее в стране и вокруг нее в 2021-м, реального позитива в будущем не сулит. Безопасность, внешняя политика, внутренняя политика, экономика, социальная сфера, система управления и общественные настроения -  везде регресс и стресс, везде потери и шоки, везде хаос и депрессия.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ