Последние новости

БЕЗ РУК, НО С АМБИЦИЯМИ

Пока в парламентских комиссиях идут обсуждения бюджета на будущий год, пока чиновники рассказывают о перспективных проектах, замыслах и программах, пока представители правительства утверждают, что инвестиции практически льются рекой, а зарубежные партнеры просто мечтают оказать нам финансовую поддержку, экономика страны сталкивается c колоссальной проблемой. Работать становится некому. Некому осваивать инвестиции и реализовывать проекты. Процессы на рынке труда, мягко говоря, тревожные…

СОГЛАСНО ДАННЫМ СТАТИСТИЧЕСКОГО комитета РА по итогам первого полугодия текущего года, трудовые ресурсы в Армении сократились на 9,7 процентов по сравнению с тем же периодом прошлого года. А именно, если год назад показатель трудовых ресурсов составлял 2 млн 157 тысяч, то теперь эта цифра сократилась до 1 млн 948 тысяч. Разумеется, это сигнал тревоги. Но не единственный и не самый громкий. Печальная картина вырисовывается и в плане рабочей силы: за год ее стало меньше на 6,2%.

Если эти тенденции на рынке труда сохранятся - а они сохранятся с учетом беспрецедентной волны миграции, то для практической реализации грандиозных долгосрочных программ действующего правительства просто не останется рабочих рук. Как говорится, плакали все идеи, связанные со строительной сферой, сельских хозяйством, инфраструктурные проекты… Не говоря уже о том, что даже программу капитальных расходов, запланированных бюджетом выполнить будет просто невозможно. Дефицит потенциальных рабочих рук очевиден уже сейчас, и, судя по всему, будет усугубляться в обозримой перспективе.

А что может правительство сделать без рук? Ничего, разве что давать очередные амбициозные, но пустые обещания.

Еще несколько месяцев назад члены правительства самозабвенно рассказывали о том, что ЕС решил оказать финансовую поддержку Армении более чем на 2 миллиарда евро. Некоторые еврочиновники подтверждали это сообщение, что на первый взгляд свидетельствовало о реалистичности идеи. Оставим в стороне тот факт, что большая часть обещанных денег будет кредитной и увеличит и без того колоссальный госдолг Армении, это отдельный вопрос. В данном случае речь о том, что освоить такой объем средств страна сегодня просто не в состоянии. И прежде всего по причине нарастающего дефицита рабочей силы.

Говоря о рынке труда, правительство постоянно оперирует лишь одним показателем – численностью работающих. И фиксирует один рекорд за другим по этому параметру. Между тем, так и остается загадкой, где, в каких сферах открываются или выходят из тени все новые и новые рабочие места. Определенные ответы на вопросы такого рода может дать опять же статистика.

В сентябре текущего года общее количество работающих лиц в Армении достигло 666 тысяч. По сравнению с началом года - больше на 55 тысяч. И эта цифра представляется правительством как очередной пример колоссальных и рекордных достижений власти. Между тем, по сравнению с прошлогодним сентябрем вырос данный показатель всего на 18 тысяч. Налицо очередная манипуляция статданными.

Как бы то ни было, амбициозные планы правительства абсолютно не адекватны ситуации на отечественном рынке труда. Нехватка квалифицированной рабочей силы превращает любые идеи, даже реалистичные, в обыкновенную болтовню…

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • НАДИВЕРСИФИЦИРОВАЛИСЬ…
    2025-04-19 10:00

    В первом квартале 2025 года Армению посетил 386 741 турист — на 47 684 человека меньше по сравнению с аналогичным периодом 2024 года. Об этом сообщает Комитет по туризму Армении, передает Sputnik Армения. Лидирующую позицию по числу прибывших традиционно занимает Россия — страну посетили 142 846 граждан, что составляет 37% от общего турпотока. Следом идут Грузия (58 248 туристов) и Иран (34 344). В пятерку наиболее активных направлений также вошли Филиппины и Индия — 7 151 (2%) и 5 994 (1,5%) визита соответственно.

  • ИЛИ ПРОВАЛИВАЛИ ЭКОНОМИКУ СЕМЬ ЛЕТ, ИЛИ НЕ БОРОЛИСЬ С "ГРАБЕЖОМ"
    2025-04-18 10:58

    Процесс создания в Армении системы развязывания «Гордиева узела» грабежа начался с 2019 года, заявил премьер-министр РА Никол Пашинян, передает АРКА. «Эта работа проводилась последовательно и принципиально. Для возвращения украденного необходимо понять место и механизм грабежа. В первую очередь, это теневая экономика, искусственные монополии и неуплата налогов», - отметил в парламенте Пашинян, представляя доклад о выполняемости и результатах 2024 года по программе правительства 2021-2026 гг. «Благодаря борьбе с грабежом было обеспечено поступление в бюджет в размере $4,2 млрд. Я пообещал, что после победы бархатной революции в Армении не будет вендетт, Армения будет страной верховенства закона и права, украденное будет возвращено, а виновные понесут наказание», -  напомнил Пашинян.

  • РОСТ ЦЕН ОБГОНЯЕТ РОСТ ЗАРПЛАТ
    2025-04-17 09:36

    Никаких финансовых проблем в бюджете нет, у нас вообще нет проблем с налогово-бюджетной стабильностью. Об этом заявил в беседе с корреспондентом NEWS.am в парламенте 9 апреля заместитель министра финансов РА Арман Погосян. Говоря об инфляции, замминистра отметил, что она находится в пределах заявленных прогнозов. «Думаю, неправильно брать фрагментарный обзор одного или двух товаров и оценивать уровень инфляции за короткий период времени. Мы можем говорить об инфляции в более длительной перспективе, думаю, и это не является тревожным явлением», - сказал он. На вопрос, замечает ли замминистра инфляцию, когда идет в магазин или на рынок, Погосян ответил: «Я искренне не замечаю. Должен признаться, что у меня нет времени, как правило, не я занимаюсь покупками».

  • ТЕРЯЮТ ИНТЕРЕС?
    2025-04-17 09:01

    Министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян на совместной пресс-конференции с главой МИД Словении Таньей Файон заявил, что Армения в этом году получит 20 миллионов евро из средств Европейского фонда мира. «В прошлом году это было 10 миллионов, в этом году сумма немного выше. Под немного выше я имею в виду вдвое больше», — отметил Мирзоян, передаёт Sputnik Армения. Тем временем, по информации ряда СМИ, выделение помощи блокирует Венгрия, настаивая на включении Азербайджана в программу. Отвечая на вопрос о возможной блокировке, Мирзоян отметил, что обсуждения продолжаются, выразив надежду на положительный исход в будущем. «Надеемся, в будущем будет положительное решение», — сказал министр.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ