Последние новости

В РЕЖИМЕ ПАДЕНИЯ

Экономика Армении медленно, но верно идет ко дну. Да, никто не знает где оно, это дно, как и когда остановится процесс погружения. Но тревожные тенденции очевидны. Правда, не для этого правительства, которое выдает за успехи очевидные негативные тенденции.

НЕ БУДЕМ ГОЛОСЛОВНЫ, приведем несколько фактов, касающихся положения дел в ключевых отраслях реального сектора экономики страны. Пожалуй, прежде всего здесь стоит выделить те сферы, которые этим правительство провозглашены приоритетными на ближайшие несколько лет – сельское хозяйство и сфера строительства.

Итак, сельское хозяйство. По последним данным официальной статистики в сельхозсфере зафиксирован спад объема производства. В январе-сентябре текущего года, по сравнению с тем же периодом 2020-го, спад составил 1,3%. Казалось бы, не так уж и много. Не страшно. Но, во-первых, расчет произведен в текущих ценах, а это означает, что с учетом серьезного тотального роста цен реальный объем производства снизился намного больше, чем на 1,3 процента. Во-вторых, опять же по данным официальной статистики, на 2,4 процента сократился объем в растениеводстве и на 0,4 процента – в животноводстве. Только в рыболовстве зафиксирован рост – на 3,3%.

Между тем, доля выросшего рыболовства занимает всего 5% в общем объеме сельхозпроизводства. Всего 28 из 627 миллиардов. Рыбаки общую мрачную картину явно не поменяют, даже рыба будет клевать в сто раз лучше. Для полного представления плачевной ситуации в сфере необходимо учесть, что сравнивается нынешняя ситуация с прошлогодней, форс-мажорной. И даже на этом фоне фиксируется спад. Повторюсь, в сфере, провозглашенной приоритетной.

В строительстве, на первый взгляд, ситуация выглядит лучше. Зафиксирован рост на 6,4%. Однако, опять же, с учетом прошлогодних локдауна, карантина, чрезвычайного положения, войны, такой рост просто позорный. Если же учесть фактор тотального подорожания, то вообще в реальности речь идет не о росте, а о спаде в строительной отрасли. Судите сами. За девять месяцев текущего года строительных работ осуществлено на 254 миллиарда драмов (больше прошлогоднего показателя на 6,3 %). Однако в тот же период (текущего года), астрономически выросли цены на стройматериалы. Даже согласно данным официальной статистики индекс цен в строительстве вырос на 13%. То есть, если считать не в драмах, а в квадратных метрах объем строительства не вырос, а сократился. И тут напомню, речь идет о приоритетной для правительства сфере.

Теперь о сфере, которая, в отличие от сельского хозяйства и строительства, не нашла места в экономической стратегии этого правительства, но традиционно делает погоду в экономике Армении, являясь ее локомотивом. Речь о торговле и услугах.

Так вот, несмотря на тот же колоссальный повсеместный рост цен, объем торговли и услуг в указанный период вырос всего на 6,4%. Позорный показатель. Особенно если учесть, что рост только в сфере розничной торговли составил всего 1,4%. В сфере услуг бросается в глаза 70-процентный рост гостиничного бизнеса и общепита. Однако даже этот внушительный показатель нивелируется резким, 36-процентным спадом по части услуг в категории культура, развлечения, отдых. Кстати, надо отметить, что доля этой категории услуг (культура, развлечения, отдых) в общем объеме сферы больше гостиничного и общепитовского бизнеса.

Разумеется, это лишь штрихи к портрету экономики страны. Но их более чем достаточно, чтоб увидеть ее (экономики) падение. Другое дело, что у действующего правительства нет ни малейшего желания адекватно оценивать ситуацию, и уж тем более нет реальных идей о том, как остановить это падение. Да и не может быть идей у дилетантов, вооруженных молотком и целенаправленно разрушающих основы государства в целом и экономики в частности.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОБЕЩАНИЕ ПО ВТОРОМУ КРУГУ
    2025-07-16 11:28

    В рамках стратегии «Global Gateway» ожидается, что инвестиции ЕС в Армению достигнут 2,5 млрд евро, что будет способствовать инклюзивному росту и развитию связей, говорится в совместном заявлении по итогам трёхсторонней встречи премьер-министра РА Никола Пашиняна, председателя Европейского совета Антониу Кошты и председателя Еврокомисси Урсулы фон дер Ляйен, передает АРКА.

  • А ЭФФЕКТИВНОСТЬ РАВНА НУЛЮ
    2025-07-11 09:48

    Правительство Армении на заседании в четверг одобрило предложение о подписании кредитного соглашения с Международным банком реконструкции и развития (МБРР, структура ВБ) по программе «Туризм и региональная инфраструктура Армении» на 120,5 млн евро, передает АРКА. Как заявил замминистра экономики Армении Арман Ходжоян, программа нацелена на поддержку семи отдельных туристических кластеров из 20-ти в общинах Арени, Дилижан, Двин, Гюмри, Джермук, Горис и Ехегис с целью стимулирования винного, оздоровительного, приключенческого, культурно-образовательного туризма, а также экотуризма в различных областях Армении. Он сообщил, что общая стоимость программы, которая будет реализована до конца 2030 года, составляет 120,5 млн евро, из которых 24,1 млн софинансирует правительство.

  • ВОЗВРАЩАЯСЬ К ИСХОДНОЙ ПОЗИЦИИ
    2025-07-10 09:33

    Внешняя торговля Армении бешеными темпами катится вниз. По данным статистического комитета в январе-мае внешний и взаимный торговый оборот сократился вдвое по сравнению с тем же периодом прошлого года. Если в 2024-м этот показатель достигал 15,5 миллиардов долларов, то в этом году снизился до 7,9 миллиардов.

  • РОСТ С УСКОРЕНИЕМ
    2025-07-07 10:03

    В Армении в июне 2025 года по сравнению с июнем 2024 года зарегистрирована инфляция в 3,9%, а за месяц – дефляция в 1,3%. Об этом свидетельствуют данные отчета Национального статистического комитета (НСК) Армении, передает АРКА. Согласно данным НСК, в июне 2025 года по сравнению с июнем 2024 года цены на продовольственные товары и безалкогольные напитки повысились на 6,2%.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ