Последние новости

ПЕРЕГОВОРЫ КАК ХОББИ

Тариф на газ с 1 января не изменится, заявил председатель Комиссии по регулированию общественных услуг (КРОУ) Гарегин Баграмян в беседе с журналистами, передает Арменпресс. "Однозначно могу сказать, что тариф на газ для потребителей с 1 января не изменится, потому что все сроки уже вышли", - отметил он, подразумевая сроки возможного представления заявки в комиссию, ее изучения и принятия решения. Однако, по словам главы КРОУ, переговоры с российской стороной о цене на границе продолжаются. Баграмян также отметил, что по поводу электроэнергии пока ведутся обсуждения и тариф на электричество зависит от того, чем завершатся переговоры по тарифу на газ на границе.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ. Судя по всему, переговоры по поводу цены на российский газ для армянской стороны превратились в некое хобби, в занятие, не приносящее практической выгоды, зато весьма увлекательное. Настолько увлекательное, что можно посвятить ему более трех лет. Напомню, стартовали эти переговоры с приходом к власти пашиняновской команды и до сих пор ни к чему не привели. Российский газ Армения продолжает покупать по цене 165 долларов за 1000 кубометров.

За это время поменялись внутренние тарифы в РА, произошли серьезные изменения на мировом газовом рынке, к примеру, беспрецедентный взлет цены в Европе, за это время армянская сторона тщетно пыталась педалировать идею единых тарифов в рамках ЕАЭС. Тем не менее, никаких изменений в цене на газ не произошло. Когда сегодня Баграмян сообщает, что продолжаются переговоры, то в очередной раз подтверждает их неэффективность и бессмысленность. Это переговоры ради переговоров по смыслу и бесконечные по времени.

 Тут еще стоит добавить, что версией о продолжении переговорного процесса констатируется один из многочисленных провалов Пашиняна, деятельность которого на посту премьера началась в том числе и с обещания добиться снижения газовой цены.

Что же касается внутренних тарифов на газ, то тут ситуация, мягко говоря, неоднозначная. И большой вопрос, исходит ли из интересов абонентов его  неповышение. Да, Баграмян смело утверждает, что с 1 января тариф не изменится, потому как компания «Газпром Армения» еще не представила соответствующую заявку. В то же время важно учесть, что изменение тарифа в сторону увеличения – объективная необходимость, а неизменность чревата серьезными проблемами и рисками. Здесь необходимо обратить внимание на пару факторов и фактов.

Когда с 1 января 2019-го цена российского газа с прежнего, льготного уровня в 150 долларов за 1000 кубометров поднялась до 165 долларов, а внутренние тарифы не изменились, разницу в 15 долларов согласилась покрывать «Газпром Армения» за счет своих ресурсов. Даже для такой компании это весьма приличная сумма. Ежегодно импортируется примерно 2,5 миллиардов кубометров, то есть компенсация 15-долларовой разницы в каждой тысяче кубометров газа в годовом разрезе «Газпром Армения» обходится в 38 миллионов долларов. Разумеется, компания не может долго в таком объеме использовать свои внутренние финансовые ресурсы.

ВТОРОЙ ЭТАП СДЕРЖИВАНИЯ тарифов пошел по другой схеме. Как известно, тариф для населения опять оставили неизменным, но повысили его для многих предприятий, что нанесло мощный удар по промышленности страны. Но не только. Для сохранения прежнего тарифа для населения компании «Газпром-Армения» пришлось еще и пойти на сокращение штата сотрудников на 1000 единиц. Плюс, снизили на 20% зарплаты.

Совершенно очевидно, что такая «оптимизация» персонала и оплаты его  труда не может не отразиться негативно на качестве работы всей системы газоснабжения. Тем более, если учесть, что на тысячу сокращается 5-тысячный коллектив. Заметим, что от качества работы компании зависит не только бесперебойное, но и безопасное газоснабжение абонентов.

И вот теперь, похоже, настал третий этап сдерживания газовых тарифов. В данном случае пересмотр объективно продиктован еще одним фактором. За текущий год произошло колоссальное повышение цен буквально на все. Естественно, подорожали материалы, которые использует газовый оператор в своей повседневной работе. За счет чего на сей раз можно будет удержать тариф - остается полной загадкой. За счет прибыли компании? Это уже сделано на первом этапе. За счет «оптимизации» количества работников и сокращения зарплат? Это уже сделано на втором этапе…

Если бы правительство Армении вело нормальные переговоры по цене на российский газ, можно было бы предположить, что удержать тариф удастся путем снижения оптовой цены. Но безрезультатность трехлетних переговоров, их практическая бессмысленность не дает никаких оснований думать, что это вообще возможно.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЛАТЕНТНЫЙ ИНТЕРЕС
      2022-01-25 10:34
      952

      Азербайджанская государственная нефтяная компания SOCAR опровергла информацию в армянской прессе о желании приобрести битумный завод в Араратской области Армении, передает Sputnik Армения. Азербайджанские СМИ пишут, что представитель компании Ибрагим Ахмедов назвал абсурдными подобные предположения, "учитывая масштабы SOCAR". "SOCAR не нуждается в битумном заводе в Армении и вообще не имеет интересов в этой стране", - сказал Ахмедов.

    • ПОЛНОЕ ФИАСКО
      2022-01-25 10:18
      949

      В 2021-м причиной 15% смертей был коронавирус Вступившие в силу ограничения на посещение пунктов общепита окажут на отрасль исключительно негативное влияние. Об этом в беседе с корреспондентом NEWS.am заявил председатель Ассоциации ресторанов, эксперт по вопросам общественного питания Ашот Барсегян, комментируя приказ министра здравоохранения.

    • БАКУ ДАЕТ ОТВЕТ НА ВОПРОС ПАШИНЯНА
      2022-01-24 10:31
      1124

      С момента подписания трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года до 1 января 2022 года азербайджанские ВС совершили 69 преступлений против жителей населенных пунктов Арцаха. По этим фактам было возбуждено 54 уголовных дела. Об этом сообщила генеральная прокуратура НКР на своей странице в Facebook, передает Sputnik Армения.

    • ПОКА МОЖНО НАДЕЯТЬСЯ
      2021-12-30 10:19
      4161

      Конец декабря традиционно считается периодом подведения итогов уходящего года и формулирования надежд на будущее. Если детально подытожить текущий год для Армении, то, признаем, надеждам места почти не останется. Ни одно событие, произошедшее в стране и вокруг нее в 2021-м, реального позитива в будущем не сулит. Безопасность, внешняя политика, внутренняя политика, экономика, социальная сфера, система управления и общественные настроения -  везде регресс и стресс, везде потери и шоки, везде хаос и депрессия.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ