Последние новости

ВЫСТАВКА ПАМЯТИ СТЕПАНА НАЛБАНДЯНА

В Музее-заповеднике Эребуни открылась выставка памяти заслуженного архитектора Армении Степана Налбандяна под названием "Археологические находки мегринского монастыря Cв. Ованеса". В экспозиции представлено около 60 уникальных артефактов, найденных при раскопках на территории монастыря.

СТЕПАН НАЛБАНДЯН РОДИЛСЯ 4 ноября 1958 г. в Ереване, начальное образование получил в школе им. Нар-Доса. Окончив факультет архитектурного строительства в техникуме им. Таманяна, продолжил учебу в Политехническом институте. Затем прошел переподготовку в Техническом университете Вирджинии (США) по теме "Исторические памятники в сейсмической зоне".

 Археологические находки мегринского монастыря Cв. ОванесаВ 1980-1992 г. Налбандян работал в американском Университете по охране памятников культуры как архитектор-реставратор. С 2004г. был членом центрального правления организации "Земля и Культура" во Франции, а чуть позже председателем ее армянского филиала. В 2009г. основал в Армении Ассоциацию архитекторов памятников культуры и стал ее вице-президентом. В 2004-2009 гг. был главным экспертом фонда "Возрождение Шуши".

В советские годы Степан Налбандян считался лучшим представителем армянской школы проектной реставрации. Его деятельность разворачивалась в 2-х направлениях: восстановление школьных зданий в сельской местности и исследование и создание восстановительных проектов историко-архитектурных памятников с дальнейшей их реализацией. Благодаря его проектам были  отреставрированы многочисленные памятники культуры, многие из которых впоследствии стали местами паломничества.

"Монастырь находится на северо-западном склоне Мегри, - рассказывает сын архитектора, руководитель раскопок Арман Налбандян. - Он известен также под именем Анапастанац. Из всего комплекса уцелела только церковь, а двор и хозяйственные помещения были основательно разрушены. Церковь является одной из 3-х купольных строений средневекового Сюника. В 2015г. организация "Земля и Культура" выступила с инициативой реставрации комплекса, которой должны были предшествовать археологические исследования. Работы осуществлялись благодаря поддержке меценатов - американских армян Гайка и Хилды Манджикянов. Мой отец был автором проектов реконструкции монастыря и реставрации фресок".

 Археологические находки мегринского монастыря Cв. ОванесаПри раскопках было обнаружено большое количество артефактов: надгробные плиты, фрагменты хачкаров, которые в свое время были выложены на западном фасаде церкви. Найдено и большое количество предметов из меди и латуни. В основном это религиозно-культовые сосуды, части посуды.

Находки можно разделить на 2 группы: светильники и фрагменты подсвечников. Из металлических предметов особо отличаются клинописные чаши (кимвалы) и канделябры (декоративные подставки для свечей). В самом монастыре обнаружена керамика разных видов, начиная от маленьких солонок до огромных карасов.

Наиболее значимые результаты дали раскопки тайника под южной ризницей. В нем, помимо фрагментов надгробных плит и хачкаров, археологи нашли известковую скульптурную плитку, обломки светильников, кожаные лапти, стеклянные, деревянные и глиняные предметы, рукописные журналы, иконописный холст и обрывки печатных книг. Самые интересные и уникальные из находок и представлены на выставке, которая продлится до конца ноября

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БОЛЕЕ 1000 ВЫЗОВОВ В ДЕНЬ
      2022-01-22 09:42
      1206

      "В 2021 году служба "Скорой помощи" при мэрии Еревана обслужила 358 306 вызовов, что на 36 139 больше, чем в 2020 году. Общее число госпитализаций составила 54349 - сообщила корр. "ГА" директор ведомства Тагуи СТЕПАНЯН. - Количество "детских" вызовов в 2021 году увеличилось - на 7827 больше, чем в 2020 году, и соответственно в больницу было доставлено на 2197 больных больше. Как всегда, на первом месте в вызовах занимают сердечно-сосудистые заболевания, после чего респираторные и травмы.

    • ВОЛНА ОМИКРОНА НАКРЫВАЕТ АРМЕНИЮ
      2022-01-14 10:46
      4532

      В последние дни в Армении вновь наблюдается резкий рост случаев заболевания коронавирусом. Если несколько дней назад наша страна по стандартам ЕС находилась в зеленой зоне, то за последние 2-3 дня она оказалась в оранжевой, что говорит о повышении темпов заражения. Такой высокий показатель воспризводства инфекции регистрируется впервые за время пандемии. Это по мнению экспертов, говорит о том, что в Армении с бешенной скоростью стал распространяться штамм "омикрон"

    • "АРТИС ФУТУРА" ПРЕДСТАВЛЯЕТ МОЛОДЫЕ ТАЛАНТЫ
      2022-01-14 10:41
      4592

      Сохранение и развитие культуры Армении, поддержка талантливых детей, и конечно же, содействие в их обучении. Таковы основные цели международного фонда "Артис Футура", основанного в Москве в сентябре 2020 года. О самых важных и интересных проектах корр."ГА" попросил рассказать композитора, продюсера, сопредседателя фонда Араксию МУШЕГЯН.

    • ОМИКРОН УСПЕШНО ПРОНИК В АРМЕНИЮ
      2022-01-10 10:57
      1441

      Вчера в Армении выявлены первые два случая заражения омикрон-штаммом коронавируса. Об этом сообщила пресс-служба Министерство здравоохранения.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ