ВЫСТАВКА ПАМЯТИ СТЕПАНА НАЛБАНДЯНА
В Музее-заповеднике Эребуни открылась выставка памяти заслуженного архитектора Армении Степана Налбандяна под названием "Археологические находки мегринского монастыря Cв. Ованеса". В экспозиции представлено около 60 уникальных артефактов, найденных при раскопках на территории монастыря.
СТЕПАН НАЛБАНДЯН РОДИЛСЯ 4 ноября 1958 г. в Ереване, начальное образование получил в школе им. Нар-Доса. Окончив факультет архитектурного строительства в техникуме им. Таманяна, продолжил учебу в Политехническом институте. Затем прошел переподготовку в Техническом университете Вирджинии (США) по теме "Исторические памятники в сейсмической зоне".
В 1980-1992 г. Налбандян работал в американском Университете по охране памятников культуры как архитектор-реставратор. С 2004г. был членом центрального правления организации "Земля и Культура" во Франции, а чуть позже председателем ее армянского филиала. В 2009г. основал в Армении Ассоциацию архитекторов памятников культуры и стал ее вице-президентом. В 2004-2009 гг. был главным экспертом фонда "Возрождение Шуши".
В советские годы Степан Налбандян считался лучшим представителем армянской школы проектной реставрации. Его деятельность разворачивалась в 2-х направлениях: восстановление школьных зданий в сельской местности и исследование и создание восстановительных проектов историко-архитектурных памятников с дальнейшей их реализацией. Благодаря его проектам были отреставрированы многочисленные памятники культуры, многие из которых впоследствии стали местами паломничества.
"Монастырь находится на северо-западном склоне Мегри, - рассказывает сын архитектора, руководитель раскопок Арман Налбандян. - Он известен также под именем Анапастанац. Из всего комплекса уцелела только церковь, а двор и хозяйственные помещения были основательно разрушены. Церковь является одной из 3-х купольных строений средневекового Сюника. В 2015г. организация "Земля и Культура" выступила с инициативой реставрации комплекса, которой должны были предшествовать археологические исследования. Работы осуществлялись благодаря поддержке меценатов - американских армян Гайка и Хилды Манджикянов. Мой отец был автором проектов реконструкции монастыря и реставрации фресок".
При раскопках было обнаружено большое количество артефактов: надгробные плиты, фрагменты хачкаров, которые в свое время были выложены на западном фасаде церкви. Найдено и большое количество предметов из меди и латуни. В основном это религиозно-культовые сосуды, части посуды.
Находки можно разделить на 2 группы: светильники и фрагменты подсвечников. Из металлических предметов особо отличаются клинописные чаши (кимвалы) и канделябры (декоративные подставки для свечей). В самом монастыре обнаружена керамика разных видов, начиная от маленьких солонок до огромных карасов.
Наиболее значимые результаты дали раскопки тайника под южной ризницей. В нем, помимо фрагментов надгробных плит и хачкаров, археологи нашли известковую скульптурную плитку, обломки светильников, кожаные лапти, стеклянные, деревянные и глиняные предметы, рукописные журналы, иконописный холст и обрывки печатных книг. Самые интересные и уникальные из находок и представлены на выставке, которая продлится до конца ноября
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-15 09:49
Палеогенетики секвенировали ДНК трех человек, похороненных у стен средневекового Болгара в XIV веке нашей эры. Ученые определили, что останки принадлежали двум мужчинам и одной женщине. Первые двое оказались генетически близки к армянам, в то время как женщина относилась к популяции, близкой к местным финно-угорским народам. Результаты исследования опубликованы в Вавиловском журнале генетики и селекции. В беседе с корр."ГА" кандидат исторических наук, профессор ЕГУ Аристакес МАРТИРОСЯН отметил, что в юго-западной части Татарстана находятся остатки древнего и средневекового города Болгар (Булгар), основанного не позднее X века нашей эры. На протяжении своей истории этот город играл важную роль в качестве административного и торгово-ремесленного центра сначала Волжско-Камской Булгарии, а затем и Золотой Орды, причем и в том, и в другом государстве Болгар некоторое время выступал в качестве столицы.
-
2025-07-14 09:59
Село Агиту расположено в 4-х километрах восточнее Сисиана, на левом берегу реки Воротан. Армяно-германская археологическая экспедиция с 2009 года исследует пещеры Агиту. Уже собраны уникальные материалы, рассказывающие об истории людей, живших 40 тысяч лет назад. Специалисты исследовали 7 пещер, но наиболее интересными оказались пещеры "Агиту-3" и "Агиту-7". Корр. "ГА" на днях встретился с руководителем армянской экспедиции, научным сотрудником Института археологии и этнографии НАН РА Борисом ГАСПАРЯНОМ, рассказы которого буквально поразили воображение. Ведь речь идет не просто о древности, а об очень седой древности, когда о национальностях, а тем более о государстве не могло быть и речи.
-
2025-07-11 11:04
Cухая и жаркая погода установится в Армении с 12 июля. Как сообщил корр. "ГА" заместитель директора Центра гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды Армении Гагик Суренян, в результате проникновения в наш регион тропических воздушных масс с Аравийского полуострова температура воздуха на всей республики повысится на 10 градусов.
-
2025-07-11 09:30
Государственное агентство Anadolu сообщило о реставрации Кафедрального собора в древнем армянском городе Ани, который после завершения работ планируется открыть как мечеть. Проект реализуется совместно с Министерством культуры Турции и Фондом всемирных памятников. Хотя собор был построен армянскими царями Смбатом II и Гагиком I в 987–1010 гг., об их национальности не упоминается. Также замалчивается факт, что архитектор Трдат был армянином. В сообщениях турецкой стороны армянское происхождение памятника, как всегда, полностью игнорируется.