Последние новости

РАСПЛАТА ЗА ПСЕВДОУСПЕХИ

Согласно данным официальной статистики, за январь-сентябрь текущего года внешнеторговый оборот Армении вырос на 12,2%. Между тем, самый высокий показатель роста зафиксирован по части объема внешнеторговых операций Армении с Европой. Так, по этому параметру отмечен более чем 20-процентное увеличения, тогда как по другим направлениям (ЕАЭС, СНГ, иные страны) величина роста колеблется в пределах 8-13 процентов. Иными словами, можно констатировать, что в первые 9 месяцев текущего года больше всех оживились торгово-экономические отношения РА с ЕС.

ФАКТ, ПРЯМО СКАЖЕМ, ПОЗИТИВНЫЙ. Еще более позитивным является то обстоятельство, что вырос не только объем взаимной торговли в целом, но и экспорт из Армении в ЕС в частности. А именно, на 50% по сравнению с тем же периодом прошлого года. По части экспорта европейское направление также показало самый высокий подъем. В страны ЕАЭС армянский экспорт вырос на 27,8%, в другие страны СНГ – на 30,1%, а в ЕС, повторюсь – на 50%.

С учетом этих параметров, казалось бы, хоть в чем-то армянская экономика начинает подавать признаки жизни. Увы, если даже это и так, то явно ненадолго. Можно без всяких сомнений утверждать, что начиная с будущего года объем армянского экспорта в Европу резко сократится. Дело в том, что с 1 января 2022 года Армения лишится льготного режима экспорта в ЕС (GSP+).

Каким болезненным окажется этот удар по экономике Армении можно оценить хотя бы по нескольким показателям. Во-первых, необходимо учесть, что удельный вес европейского направления в структуре общего экспорта страны составляет почти 20%. За первые 9 месяцев этого года Армения экспортировала в ЕС товаров почти на полмиллиарда долларов. Да, это значительно меньше, чем экспорт в ЕАЭС или СНГ, но весьма внушительная для нас цифра.

Во-вторых, следует отметить, что по условиям режима GSP+ Армения имела возможность экспортировать в страны Евросоюза более 6000 наименований местной продукции без таможенных пошлин или по низким ставкам пошлин. Разумеется, это сильно стимулировало отечественное экспортно-ориентированное производство. И вот буквально через пару месяцев такой мотивации уже не будет. В-третьих, упомянутыми преференциями реально пользовались многие ключевые отечественные производители в сфере пищевой промышленности, табачной, производители одежды и т.д.

Так или иначе, но очевидно, что после прекращения действия режима GSP+ евроэкспорт Армении если и не рухнет, то существенно сократится.

Теперь о том, чему и кому армянская экономика обязана такой ситуацией. Прежде всего надо отметить, для того, чтоб пользоваться этим льготным режимом, страна должна соответствовать требованиям почти трех десятков международных конвенций, касающихся прав человека, экологии, трудовых взаимоотношений и т.д. То есть, выполнять определенные условия. Наивно полагать, что Армения свои обязательства в по этим позициям четко выполняет. Но это не главное.

Главное, пожалуй, в том, что страна может пользоваться льготным режимом экспорта GSP+ в том случае, если находится в зоне низкого или среднего уровня доходов. Когда этот уровень дохода становится выше среднего и это длится 3 года подряд, то автоматически страна лишается льготы. По сути, именно из-за этого Армения теряет возможность пользоваться GSP+ с будущего года, ибо в предыдущие три года фиксировались высокие уровни дохода. Иными словами, экономика страны якобы процветала. Но тут ключевым словом является "якобы".

БОЛЕЕ ТРЕХ ЛЕТ "БАРХАТНОЕ" правительство страны, манипулируя цифрами и показателями пытается нарисовать картину экономического процветания и успеха. Конечно, к реальному состоянию армянской экономики эти "лучезарные" оценки отношения не имеют, они были и остаются обратно пропорциональными истинному положению дел. Оценки служили и служат лишь одной цели: поддержанию рейтинга власти. И вот сейчас настал момент расплаты за это. Образно говоря, европейцы констатируют: раз у вас все хорошо, раз ваша экономика разбегается, чтоб взлететь (тут вспомним, как Никол Пашинян характеризовал экономическое состояние Армении три года назад), то и помощь вам в виде льгот не нужна.

Важно подчеркнуть то обстоятельство, что, конечно же, не только риторика армянской власти лежит в основе экспертных (зарубежных) оценок состояния экономики страны. Специалисты пользуются куда более значимыми критериями и в основном цифровыми показателями. Но все дело в том, что источником этих цифр тоже является армянское правительство.

То правительство, которое, откровенно манипулируя показателями, публикует параметры, допустим, роста рабочих мест, роста налоговых поступлений на основе чеков ККА, а рост цен преподносит (в цифрах) как рост экономики в целом и отдельных ее отраслей в частности. В итоге создается видимость успеха, прогресса при деградации в реальности. В итоге видимость успеха лишает экономику страны необходимой поддержки…

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЛАТЕНТНЫЙ ИНТЕРЕС
      2022-01-25 10:34
      946

      Азербайджанская государственная нефтяная компания SOCAR опровергла информацию в армянской прессе о желании приобрести битумный завод в Араратской области Армении, передает Sputnik Армения. Азербайджанские СМИ пишут, что представитель компании Ибрагим Ахмедов назвал абсурдными подобные предположения, "учитывая масштабы SOCAR". "SOCAR не нуждается в битумном заводе в Армении и вообще не имеет интересов в этой стране", - сказал Ахмедов.

    • ПОЛНОЕ ФИАСКО
      2022-01-25 10:18
      942

      В 2021-м причиной 15% смертей был коронавирус Вступившие в силу ограничения на посещение пунктов общепита окажут на отрасль исключительно негативное влияние. Об этом в беседе с корреспондентом NEWS.am заявил председатель Ассоциации ресторанов, эксперт по вопросам общественного питания Ашот Барсегян, комментируя приказ министра здравоохранения.

    • БАКУ ДАЕТ ОТВЕТ НА ВОПРОС ПАШИНЯНА
      2022-01-24 10:31
      1123

      С момента подписания трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года до 1 января 2022 года азербайджанские ВС совершили 69 преступлений против жителей населенных пунктов Арцаха. По этим фактам было возбуждено 54 уголовных дела. Об этом сообщила генеральная прокуратура НКР на своей странице в Facebook, передает Sputnik Армения.

    • ПОКА МОЖНО НАДЕЯТЬСЯ
      2021-12-30 10:19
      4161

      Конец декабря традиционно считается периодом подведения итогов уходящего года и формулирования надежд на будущее. Если детально подытожить текущий год для Армении, то, признаем, надеждам места почти не останется. Ни одно событие, произошедшее в стране и вокруг нее в 2021-м, реального позитива в будущем не сулит. Безопасность, внешняя политика, внутренняя политика, экономика, социальная сфера, система управления и общественные настроения -  везде регресс и стресс, везде потери и шоки, везде хаос и депрессия.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ