РАСПЛАТА ЗА ПСЕВДОУСПЕХИ
Согласно данным официальной статистики, за январь-сентябрь текущего года внешнеторговый оборот Армении вырос на 12,2%. Между тем, самый высокий показатель роста зафиксирован по части объема внешнеторговых операций Армении с Европой. Так, по этому параметру отмечен более чем 20-процентное увеличения, тогда как по другим направлениям (ЕАЭС, СНГ, иные страны) величина роста колеблется в пределах 8-13 процентов. Иными словами, можно констатировать, что в первые 9 месяцев текущего года больше всех оживились торгово-экономические отношения РА с ЕС.
ФАКТ, ПРЯМО СКАЖЕМ, ПОЗИТИВНЫЙ. Еще более позитивным является то обстоятельство, что вырос не только объем взаимной торговли в целом, но и экспорт из Армении в ЕС в частности. А именно, на 50% по сравнению с тем же периодом прошлого года. По части экспорта европейское направление также показало самый высокий подъем. В страны ЕАЭС армянский экспорт вырос на 27,8%, в другие страны СНГ – на 30,1%, а в ЕС, повторюсь – на 50%.
С учетом этих параметров, казалось бы, хоть в чем-то армянская экономика начинает подавать признаки жизни. Увы, если даже это и так, то явно ненадолго. Можно без всяких сомнений утверждать, что начиная с будущего года объем армянского экспорта в Европу резко сократится. Дело в том, что с 1 января 2022 года Армения лишится льготного режима экспорта в ЕС (GSP+).
Каким болезненным окажется этот удар по экономике Армении можно оценить хотя бы по нескольким показателям. Во-первых, необходимо учесть, что удельный вес европейского направления в структуре общего экспорта страны составляет почти 20%. За первые 9 месяцев этого года Армения экспортировала в ЕС товаров почти на полмиллиарда долларов. Да, это значительно меньше, чем экспорт в ЕАЭС или СНГ, но весьма внушительная для нас цифра.
Во-вторых, следует отметить, что по условиям режима GSP+ Армения имела возможность экспортировать в страны Евросоюза более 6000 наименований местной продукции без таможенных пошлин или по низким ставкам пошлин. Разумеется, это сильно стимулировало отечественное экспортно-ориентированное производство. И вот буквально через пару месяцев такой мотивации уже не будет. В-третьих, упомянутыми преференциями реально пользовались многие ключевые отечественные производители в сфере пищевой промышленности, табачной, производители одежды и т.д.
Так или иначе, но очевидно, что после прекращения действия режима GSP+ евроэкспорт Армении если и не рухнет, то существенно сократится.
Теперь о том, чему и кому армянская экономика обязана такой ситуацией. Прежде всего надо отметить, для того, чтоб пользоваться этим льготным режимом, страна должна соответствовать требованиям почти трех десятков международных конвенций, касающихся прав человека, экологии, трудовых взаимоотношений и т.д. То есть, выполнять определенные условия. Наивно полагать, что Армения свои обязательства в по этим позициям четко выполняет. Но это не главное.
Главное, пожалуй, в том, что страна может пользоваться льготным режимом экспорта GSP+ в том случае, если находится в зоне низкого или среднего уровня доходов. Когда этот уровень дохода становится выше среднего и это длится 3 года подряд, то автоматически страна лишается льготы. По сути, именно из-за этого Армения теряет возможность пользоваться GSP+ с будущего года, ибо в предыдущие три года фиксировались высокие уровни дохода. Иными словами, экономика страны якобы процветала. Но тут ключевым словом является "якобы".
БОЛЕЕ ТРЕХ ЛЕТ "БАРХАТНОЕ" правительство страны, манипулируя цифрами и показателями пытается нарисовать картину экономического процветания и успеха. Конечно, к реальному состоянию армянской экономики эти "лучезарные" оценки отношения не имеют, они были и остаются обратно пропорциональными истинному положению дел. Оценки служили и служат лишь одной цели: поддержанию рейтинга власти. И вот сейчас настал момент расплаты за это. Образно говоря, европейцы констатируют: раз у вас все хорошо, раз ваша экономика разбегается, чтоб взлететь (тут вспомним, как Никол Пашинян характеризовал экономическое состояние Армении три года назад), то и помощь вам в виде льгот не нужна.
Важно подчеркнуть то обстоятельство, что, конечно же, не только риторика армянской власти лежит в основе экспертных (зарубежных) оценок состояния экономики страны. Специалисты пользуются куда более значимыми критериями и в основном цифровыми показателями. Но все дело в том, что источником этих цифр тоже является армянское правительство.
То правительство, которое, откровенно манипулируя показателями, публикует параметры, допустим, роста рабочих мест, роста налоговых поступлений на основе чеков ККА, а рост цен преподносит (в цифрах) как рост экономики в целом и отдельных ее отраслей в частности. В итоге создается видимость успеха, прогресса при деградации в реальности. В итоге видимость успеха лишает экономику страны необходимой поддержки…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-19 10:00
В первом квартале 2025 года Армению посетил 386 741 турист — на 47 684 человека меньше по сравнению с аналогичным периодом 2024 года. Об этом сообщает Комитет по туризму Армении, передает Sputnik Армения. Лидирующую позицию по числу прибывших традиционно занимает Россия — страну посетили 142 846 граждан, что составляет 37% от общего турпотока. Следом идут Грузия (58 248 туристов) и Иран (34 344). В пятерку наиболее активных направлений также вошли Филиппины и Индия — 7 151 (2%) и 5 994 (1,5%) визита соответственно.
-
2025-04-18 10:58
Процесс создания в Армении системы развязывания «Гордиева узела» грабежа начался с 2019 года, заявил премьер-министр РА Никол Пашинян, передает АРКА. «Эта работа проводилась последовательно и принципиально. Для возвращения украденного необходимо понять место и механизм грабежа. В первую очередь, это теневая экономика, искусственные монополии и неуплата налогов», - отметил в парламенте Пашинян, представляя доклад о выполняемости и результатах 2024 года по программе правительства 2021-2026 гг. «Благодаря борьбе с грабежом было обеспечено поступление в бюджет в размере $4,2 млрд. Я пообещал, что после победы бархатной революции в Армении не будет вендетт, Армения будет страной верховенства закона и права, украденное будет возвращено, а виновные понесут наказание», - напомнил Пашинян.
-
2025-04-17 09:36
Никаких финансовых проблем в бюджете нет, у нас вообще нет проблем с налогово-бюджетной стабильностью. Об этом заявил в беседе с корреспондентом NEWS.am в парламенте 9 апреля заместитель министра финансов РА Арман Погосян. Говоря об инфляции, замминистра отметил, что она находится в пределах заявленных прогнозов. «Думаю, неправильно брать фрагментарный обзор одного или двух товаров и оценивать уровень инфляции за короткий период времени. Мы можем говорить об инфляции в более длительной перспективе, думаю, и это не является тревожным явлением», - сказал он. На вопрос, замечает ли замминистра инфляцию, когда идет в магазин или на рынок, Погосян ответил: «Я искренне не замечаю. Должен признаться, что у меня нет времени, как правило, не я занимаюсь покупками».
-
2025-04-17 09:01
Министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян на совместной пресс-конференции с главой МИД Словении Таньей Файон заявил, что Армения в этом году получит 20 миллионов евро из средств Европейского фонда мира. «В прошлом году это было 10 миллионов, в этом году сумма немного выше. Под немного выше я имею в виду вдвое больше», — отметил Мирзоян, передаёт Sputnik Армения. Тем временем, по информации ряда СМИ, выделение помощи блокирует Венгрия, настаивая на включении Азербайджана в программу. Отвечая на вопрос о возможной блокировке, Мирзоян отметил, что обсуждения продолжаются, выразив надежду на положительный исход в будущем. «Надеемся, в будущем будет положительное решение», — сказал министр.