НАД СБОРНОЙ НЕ ЗЛОРАДСТВУЮТ – ЗА НЕЕ БОЛЕЮТ
В заключительном матче отборочного цикла ЧМ-2022 сборная Армении по футболу дома с крупным счетом 1:4 проиграла команде Германии, завершив выступление в отборочной группе "J" на четвертом месте с 12 набранными очками – наш наилучший результат в истории отборочных турнирах чемпионатов мира.
СБОРНАЯ ГЕРМАНИИ ДОСРОЧНО РЕШИЛА задачу попадания в Катар-2022, катком пройдясь по соперникам. Мартовское поражение дома от Северной Македонии оказалось случайностью, а не закономерностью. Однако гости не приехали в Ереван, чтобы просто отбывать номер на поле. Подопечные Ханса-Дитера Флика с первых минут активно пошли вперед. Уже на 2-й минуте голкипер сборной Армении Станислав Бучнев поймал мяч после удара головой Томаса Мюллера. Вратарь "Пюника" дебютировал в матче против грозного соперника, сменив в рамке Давида Юрченко. Последний в нескольких матчах подряд действовал неуверенно, и Хоакин Капаррос решил дать шанс Бучневу.
На поле по сравнению с предыдущей игрой против Северной Македонии появились Вараздат Ароян, Хорен Байрамян, Жирайр Маркарян, Эдуард Сперцян и Саркис Адамян. Испанский специалист любит прибегать к ротации, в данном случае она напрашивалась, учитывая крайне неудачную игру отдельных футболистов во встрече с македонцами. Однако завязать равную игру с досрочным победителем группы не удалось. Уже на 15-й минуте Йонас Хофманн подключился к атаке правым флангом и выполнил прострел во вратарскую площадь, откуда результативный удар в касание нанес форвард "Челси" Кай Хаверц.
В первом тайме немцы создали еще несколько опасных моментов. В нашей команде шанс поразить ворота Тер Шегена был у Сперцяна, но его удар метров с 15 прошел чуть выше перекладины. Ближе к перерыву французский арбитр Франсуа Летексье поначалу не отреагировал на падение немецкого игрока в нашей штрафной площади, но чуть позже все-таки вернулся к этому моменту посредством VAR. В результате использования системы видеоповторов судья показал Тарону Восканяну желтую карточку и назначил пенальти. Уже на четвертой добавленной минуте Илкай Гюндоган уверенно переиграл Бучнева с одиннадцатиметровой отметки.
После перерыва немецкая машина не стала сбавлять обороты. На 50-й минуте Гюндоган нанес несильный удар по центру. Станислав Бучнев неудачно подставил руки, от которых мяч предательски юркнул в сетку. Гол престижа хозяевам все-таки удался. На 58-й минуте Флориан Нойхаус нарушил правила в своей штрафной площади, заработав желтую карточку и пенальти. Генрих Мхитарян пробил сильно и точно по центру – 1:3. Но уже спустя 5 минут Хофманн перехватил неудачный пас Мхитаряна, вошел в штрафную площадку и установил окончательный счет в матче.
"Игра получилась сложной, - заявил на послематчевой пресс-конференции Хоаки Капаррос. – Мы после поражения от Северной Македонии пребывали не в лучшем психологическом состоянии, однако сумели собраться. Думаю, итоговый счет несправедлив. Мы не должны пропускать столько голов. Что касается соперника, сборная Германии является одним из претендентов на звание чемпиона мира.
Я хочу поздравить всех наших футболистов, которые участвовали в этом отборочном цикле. Ребята до последнего боролись, давая надежду болельщикам и стране. До матча с македонцами мы сохраняли теоретические шансы на второе место в группе. Еще раз поздравляю игроков и болельщиков".
Об отставке испанского специалиста речь на данный момент не идет. По словам Капарроса, после матча с Северной Македонией он обсуждал с президентом Федерации футбола Армении только дальнейшие совместные планы.
Вначале подведем итоги отборочного турнира в группе "J". Матчи 10-го тура: Армения – Германия 1:4, Северная Македония – Исландия 3:1, Лихтенштейн – Румыния 0:2. Итоговое положение команд: Германия – 27 очков (36-4), Северная Македония – 18 (23-11), Румыния – 17 (13-8), Армения – 12 (9-20), Исландия – 9 (12-18), Лихтенштейн – 1 (2-34).
СБОРНАЯ СЕВЕРНОЙ МАКЕДОНИИ ЗАСЛУЖЕННО заняла второе место и получила право сыграть в плей-офф (март 2022 года), который будет состоять из двух этапов. Именно балканская команда нанесла единственное поражение немцам, причем на выезде. А в решающий момент македонцы воспользовались осечкой Румынии в игре с Исландией, уверенно выиграв два заключительных матча в группе, в том числе разгромив нашу сборную со счетом 5:0.
Могла ли сборная Армении выступить лучше после трех побед в трех матчах на старте отборочного турнира в марте? Представим, что наша команда взяла бы три обязательных очка с Лихтенштейном и удержала бы победный счет в гостевом матче с Исландией – это уже 16 очков. В этом случае оставалось бы только победить дома македонцев. Если бы да кабы...
Будем реалистами, даже попав в плей-офф, сборная Армении не сумела бы пройти две сильные европейские сборные подряд. Поэтому речь не идет об упущенном шансе попасть в Катар-2022, но в любом случае второе место в группе стало бы прекрасным достижением для команды, которая только однажды в своей истории была близка к стыковым матчам за попадание на ЕВРО-2012.
Неправильно сейчас обвинять Капарроса и игроков. Испанский тренер выжимает из команды практически максимум, хотя в последних матчах некоторые его кадровые решения вызвали вопросы. В частности, упорное доверие к Юрченко, несмотря на неуверенную игру вратаря в нескольких играх подряд. Слабо выглядели Тарон Восканян, Тигран Барсегян, Саркис Адамян. У тренеров всегда есть прекрасная "отмазка": "Вы же не видели, как тот или иной футболист выглядел на тренировках". Журналисты и болельщики действительно не могут этого видеть, но зато они видят, как выглядят игроки на поле.
А теперь о главном. В Армении очень слабо разбираются в футболе (автор этой статьи также не претендует на роль футбольного эксперта в виду недостатка необходимого опыта и знаний). Это видно из огромного количества дилетантских комментариев, которые на эмоциях делаются после каждого матча в социальных сетях, в основном в Фейсбуке.
Взвешенных мнений или выводов практически не встретишь (один случай из ста). Зато звучит масса обвинений в адрес тренера и игроков (изредка в адрес футбольного руководства). Причем большинство горе-критиков имеет лишь отдаленное представление о футболе. А как еще назвать людей, которые заявляют, что Мхитаряна нужно гнать из сборной, приводя в качестве довода статистику матчей сборных с его участием и без? Зато никто не задумается о том, что Генрих, даже в своей не самой лучшей форме, по классу превосходит любого футболиста сборной. Другое дело, насколько правильно он используется на поле. И почему игроки в его присутствии начинают бояться брать инициативу на себя.
Это всего лишь один пример. Чувствуется, что для таких людей футбол лишь средство привлечь внимание. С точностью до наоборот завтра они будут хвалить национальную команду и ее капитана после очередной победы. А послезавтра вновь начнут поносить сборную после поражения. В этом есть и вина спортивных журналистов, многие из которых предпочитают давать лишь общий обзор матча и высказывания отдельных игроков и специалистов. Дефицит качественной футбольной аналитики приводит к формированию неграмотного "болельщика", который, лежа со смартфоном на диване, начинает нести ерунду (нередко злобную) в соцсетях.
Да и еще. Постоянная привычка радоваться очередному провалу сборной Азербайджана. Или тому, что мы набрали очков больше, чем грузины. Или провалу сборной России (здесь уже вступают в дело политические пристрастия).
НЕ БУДЕМ ВНОВЬ ПОВТОРЯТЬ, что главная проблема армянского футбола кроется в дефиците качественных тренерских кадров, из-за чего страдает детско-юношеский футбол. Лучше приведем три других фактора, в которых виноваты мы сами.
1. Завышенные ожидания от игроков. Капаррос выжимает практически максимум из тех, кто есть в его распоряжении. Неужели кто-то серьезно думает, что при наличии сильных футболистов в чемпионате Армении испанский тренер предпочел бы легионеров? Капаррос и так перепробовал на сборах и в матчах большое количество местных игроков.
Можно сколько угодно критиковать ФФА за привлечение в сборную футболистов армянского происхождения из-за рубежа и натурализацию двух иностранцев (Удо Соломон и Ангуло Вбеймар), но правда состоит в том, что лучших по уровню футболистов в Армении пока нет. Их только предстоит вырастить через энное количество лет, при грамотной работе в детско-юношеском футболе. А пока взгляните на печальные результаты ближайшего резерва национальной команды – молодежной сборной.
2. Искажение действительности или витание в облаках. После победы над сборными Исландии и особенно Румынии многие из нас потеряли чувство реальности. А ведь победа над румынами была достигнута за счет удивительного куража, пойманного нашими ребятами на поле и смелых тренерских решений Капарроса. А вот на вымученную победу над Лихтенштейном внимания не обратили. Вместо этого некоторые радовались победе македонцев над немцами: вот теперь поборемся за первое место с Германией, а Северная Македония нам не соперник – 6 очков, считай уже в кармане.
Вместо математических расчетов и оценок шансов на попадание в Катар нужно просто посмотреть, в каких клубах играют футболисты сборной Армении и, например, те же македонцы или румыны. В составе Северной Македонии выступает полузащитник итальянского "Наполи" Элиф Элмас, забивший два гола Исландии. Несколько игроков выступают в Германии, Швейцарии, Дании. А у нас лишь Мхитарян, который с годами не молодеет.
3. Отсутствие признательности. Сейчас вместо того, чтобы отметить факт прогресса результатов сборной и порадоваться появлению в команде нескольких перспективных игроков, тренера и футболистов критикуют, ругают или оскорбляют. В лучшем случае упражняются в остроумии, точнее, в сарказме. Те, кто последними словами поносят того же Юрченко, забывают, что именно благодаря его надежной игре сборная Армении выиграла Лигу наций в дивизионе "С".
Пока эти три фактора имеют место быть, нам никакой тренер не поможет. И даже появление сильных доморощенных игроков благодаря развитию детско-юношеского футбола проблему не решит. К ним в случае неудачи будут относиться так же, как некоторые горе-болельщики сейчас относятся к Мхитаряну, забывая, что в клубе его партнеры на поле намного выше классом.
Сборной спасибо за подаренную в этом цикле надежду, пусть и несбывшуюся. Капарросу выразим признательность за его работу и пожелаем как можно быстрее проанализировать пройденный путь, чтобы выявить ошибки и исправить их. Сборная – лишь верхушка футбольного айсберга. Но ее успехи заставляют забыть все неурядицы в клубном футболе, которые и так с нами. Впереди отборочный цикл ЕВРО-2024, а значит, новые надежды, с учетом прошлых ошибок. Все как в жизни. А ведь футбол, как говорил знаменитый шотландский тренер Билл Шенкли, "это не вопрос жизни и смерти. Он намного важнее".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-25 11:12
Известный армянский тяжелоатлет Андраник Карапетян сменил спортивное гражданство и теперь будет выступать под флагом Боснии и Герцеговины. Как сообщила федерация тяжелой атлетики этой страны, он уже является членом клуба «Железничар» и войдет в состав национальной сборной.
-
2025-07-25 11:03
В четверг «Пюник» и «Арарат-Армения» провели стартовые матчи во втором квалификационном раунде Лиги конференций УЕФА. «Пюник» победил венгерский «Дьер» со счетом 2:1, а «Арарат-Армения» разошелся с румынской «Университатей Клуж» нулевой ничьей.
-
2025-07-24 13:40
В Ереване стартовал чемпионат Европы по волейболу среди юношей до 16 лет. Соревнования проходят в спортивном комплексе «Газпром-Армения» и спортзале Российско-Армянского университета. Впервые в истории наша страна принимает турнир подобного уровня в этом виде спорта.
-
2025-07-24 10:38
Сперцян – о старте сезона, интересе клубов из Европы и шансах Армении выйти на ЧМ В матче первого тура Российской премьер-лиги (РПЛ) «Краснодар» одержал победу над «Пари НН». Встреча проходила на «Ак Барс Арене» в Казани и завершилась со счетом 3:0. После игры корреспондент «РБ Спорт» Карен Саркисян поговорил с полузащитником краснодарской команды Эдуардом Сперцяном о старте нового сезона, интересе европейских клубов и шансах сборной Армении выйти в финальную часть чемпионата мира по футболу 2026 года.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-07-25 11:03
В четверг «Пюник» и «Арарат-Армения» провели стартовые матчи во втором квалификационном раунде Лиги конференций УЕФА. «Пюник» победил венгерский «Дьер» со счетом 2:1, а «Арарат-Армения» разошелся с румынской «Университатей Клуж» нулевой ничьей.
-
2025-07-24 10:16
Сегодня армянские клубы стартуют во втором квалификационном раунде еврокубков УЕФА. В Лиге конференций «Пюник» сыграет с венгерским «Дьером». Первый матч пройдет на стадионе Ереванской футбольной академии и начнется в 20:00. В Ереване сыграет и «Арарат-Армения», который стартует сразу со второго раунда ЛК. Первым соперником нашей команды станет румынская «Университатя Клуж». Матч пройдет на стадионе «Республиканский» и начнется в 20:00.
-
2025-07-23 10:22
Во втором квалификационном раунде Лиги чемпионов УЕФА «Ноа» на своем поле уступил со счетом 1:2 венгерскому «Ференцварошу». Чемпион Армении забил первый гол, однако гостям удалось отыграться перед самым свистком на перерыв, а во втором тайме решить исход встречи в свою пользу.
-
2025-07-22 15:35
Армянские клубы вступают во второй квалификационный раунд еврокубков УЕФА. В Лиге чемпионов «Ноа» примет сегодня в Абовяне венгерский «Ференцварош». Матч начнется в 20:00. Расскажем о сопернике нашей команды.