АРЕСТЫ ВМЕСТО ЗАЛОГОВ И ПОДПИСКИ О НЕВЫЕЗДЕ
Пашинян сводит личные счеты
После того, как, по прямому указанию спикера Алена Симоняна, охрана с применением силы вывела из зала пленарных заседаний депутата от фракции "Честь имею" Анну Мкртчян, против ее отца Ара Мкртчяна было возбуждено уголовное дело.
CОБЫТИЯ ПРОИЗОШЛИ ПОЧТИ одновременно, а потому о причинах возбуждения уголовного дела догадаться нетрудно: Пашинян решил проучить строптивую Анну, которая привлекла внимание общества (заседание транслировалось в прямом эфире) к тому, что капитулянт привел в зал парламента свою охрану. Возбуждение уголовного дела против отца депутата от оппозиции стало очередным свидетельством того, что армянское общество находится под прессом политических репрессий.
Дело было направлено в суд, а недавно стало известно, что суд принял решение об аресте отца Анны - руководителя общины Касах Ара Мкртчяна. Он один из тех, кто после отставки Сержа Саргсяна не перебежал на сторону новой власти, а сохранил членство в РПА. Его дочь тоже член РПА.
Сразу после передачи дела в суд пашиняновская фабрика фейков стала тиражировать слухи, дескать, руководитель общины покинул территорию Армении, спасаясь от правосудия. Агитпроп власти явно пытался выдать желаемое за действительность. На самом деле, Мкртчян никуда не убегал, а опубликовал интервью, в котором объяснил суть предъявленных ему обвинений. Одно из них было связано с посещением ЗАО "Клиника неврозов", где, по версии следствия, Мкртчян до выборов 20 июня вел агитацию в пользу блока "Честь имею".
Руководитель общины объяснил, что никакой агитации не вел, ибо клиника не подчиняется общине, просто находится на ее территории. Что касается обвинения в злоупотреблении служебным положением, то речь, по словам Мкртчяна, идет об устном разрешении на строительство витража, длиною в 70 см. В своем интервью Мкртчян высказал мнение по поводу слова "капитулянт", расценив его как подведение итога конкретным действиям.
Словом, на этапе передачи дела в суд было очевидно, что арест неминуем, ибо Пашинян сводит с депутатом и ее отцом личные счеты.
Аресты применяются с политической целью
После смены власти в 2018 г. против старосты - республиканца общины Касах активно работали члены совета общины, пытаясь всеми средствами вынудить Мкртчяна к отставке.
ДЕЛО ДОШЛО ДО ФАБРИКАЦИИ подписей под требованием его отставки. Мкртчян прекрасно понимал, что ареста избежать не удастся. Несмотря на это, его дочь не смягчила высказывания в адрес режима. Анна была активной участницей событий 11 ноября у здания правительства, когда впервые за всю историю независимости депутатов от оппозиции не пропустили на заседание правительства. Депутаты имеют право присутствовать на заседаниях кабинета министров. При этом сотрудники Службы охраны сослались на некий "новый режим" и игнорировали ссылки депутатов на нарушение их конституционных прав.
Юристы часто указывают на то, что армянское правосудие за 3, 5 г. окончательно "забыло", что, кроме ареста, существуют такие меры пресечения, как залог и подписка о невыезде. Депутат от фракции "Айастан" Арам Вардеванян постоянно говорит о том, что в демократических странах мера пресечения в виде ареста непопулярна и применяется только в исключительных случаях. Но у нас, по прямому указанию Пашиняна, к врагам режима применяется только арест.
Выдвинутые против Мкртчяна обвинения СМИ сразу сравнили с теми, что были предъявлены профессору Армену Чарчяну. Мкртчян по этому поводу заявил, что сравнение неуместно, ибо он не врач и не директор клиники, а потому не мог повлиять на выбор ее сотрудников. Оказалось, что сходство вовсе не в профессии и не в разнице влияния на сотрудников медучреждения со стороны непосредственного руководителя и сельского старосты, а в принадлежности к ненавистной категории личных врагов Пашиняна...
Сколько раз можно подвергать аресту инвалида войны отца пятерых детей?
В обоих случаях арест носит сугубо политический характер и преследует сугубо политические цели. Но если для Мкртчяна это первый арест, для Чарчяна – второй (первый раз его отпустили под залог), то в случае с вице-мэром Гориса Менуа Овсепяном СМИ уже сбились со счета.
НА ДНЯХ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД по уголовным делам под председательством судьи Севака Амбарцумяна (запомните это имя!) отменил решение суда Первой инстанции об освобождении Овсепяна под залог. Вице-мэру вернули 30 млн. драм залога и снова заключили под арест. "Сколько раз можно подвергать аресту инвалида второй группы отца 5 несовершеннолетних детей!", - заявил адвокат Овсепяна Армен Мелконян. Он высказал мнение, что в Армении скоро вообще придется отменять институт меры пресечения в виде залога и подписки о невыезде. По отношению к врагам режима суды практикуют только аресты.
Вице-мэру и инвалиду войны пришлось дважды самому явиться к месту заключения (ИТУ "Горис"), но его отправили в полицию, требуя, чтобы он явился под конвоем. Овсепян объяснил свою добровольную явку нежеланием участвовать в шоу с укладыванием на асфальт и выкручиванием рук…
Предъявленные вице-мэру обвинения касаются злоупотребления служебным положением. Речь идет о выделении помощи нуждающимся жителям общины на основании их заявлений. Ревизия показала, что Овсепян провел заседание специальной комиссии, рассмотрел все заявки, и комиссия приняла решение их удовлетворить. Ревизия, в свою очередь, пришла к заключению, что можно было удовлетворить не все заявки, а только часть.
В итоге на Овсепяна повесили злоупотребление служебным положением, хотя деньги получили адресаты финансовой помощи. Подобное обвинение можно предъявить любому руководителю общины, ибо все общины выдают помощь на основании письменных обращений социально необеспеченных жителей. Любая ревизия может объявить, что удовлетворению подлежали не все заявки, и сделать на этом основании вывод о нанесении ущерба общине.
У бывшего градоначальника пытались отжать 15 единиц недвижимости
Во всех упомянутых случаях мера пресечения в виде ареста избрана по политическим мотивам, на суды было оказано давление.
ПРОФЕССОР ЧАРЧЯН, руководитель общины Касах Мкртчян, вице-мэр Гориса Овсепян даже не пытались скрыться от правосудия, в отличие от бывшего мэра Степанавана Саргиса Каракешишяна, который пропал сразу после того, как суд вынес решение о его аресте. Бывший мэр на том суде не присутствовал, из чего следует, что Каракешишян догадался о том, что его ждет. Наши источники в Степанаване рассказали, что уголовное дело против него было возбуждено по указке вице-премьера Сурена Папикяна, который родом из Степанавана.
Каракешишяну было предложено вернуть общине недвижимость, приобретенную в обход закона, и возместить нанесенный общине ущерб. Речь шла о 15 единицах недвижимости. Каракешишян отказался со ссылкой на то, что не нарушал закон. После этого с подачи Папикяна к делу подключилась прокуратура, было предъявлено обвинение в отмывании денег и злоупотреблении должностными полномочиями. В итоге было принято решение ходатайствовать перед судом о заключении Каракешишяна под арест.
Это апробированная модель: экс-суперминистра финансов Гагика Хачатряна тоже держали под арестом, вымогая огромные суммы, сегодня с той же целью под арест заключен экс-генпрокурор Агван Овсепян.
Бывший мэр Степанавана объявлен в розыск, его адвокат Карен Сардарян не смог ответить на вопрос СМИ: была ли предложена его подзащитному сделка в обмен на свободу? Впрочем, и без ответа ясно, что мера пресечения в виде ареста преследовала целью сделать бывшего градоначальника более сговорчивым.
Кстати, по странному стечению обстоятельств, бегство бывшего градоначальника совпало с информацией о том, что некоторые судьи отказываются принимать решения в пользу отчуждения недвижимости, нажитой в обход закона. Это тормозит применение на практике скандального закона о конфискации имущества, нажитого с нарушением законности. В случае с Каракешишяном по-хорошему договориться не удалось, а потому применили меру пресечения в виде ареста, но обвиняемый сбежал.
Добавлю, что главарь режима настаивает на решениях суда об отчуждении собственности бывших высокопоставленных лиц, которым предъявлены обвинения и которые находятся за пределами Армении, ибо на территории страны им грозит арест. Пашиняну пытаются объяснить, что после смены власти эти люди смогут вернуть себе собственность, но он настаивает на конфискации, полагая, что бывшие высокопоставленные лица, которые, по его же требованию, объявлены в розыск, вряд ли оспорят эти решения.
На самом деле, после смены власти все эти лица смогут легко доказать, что подверглись преследованию по политическим мотивам, и вернут себе конфискованную собственность вне зависимости от того, каким путем она была приобретена…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-03 09:56
Брат погибшего в ходе 44-дневной войны командира отряда "Черная пантера" Рустама Гаспаряна Сероб с 18 сентября 2024 г. находится под арестом по обвинению в организации вооруженного захвата власти. Обвинение целиком строится на показаниях 1-2 лиц, включая уже известного читателям "Голоса" по предыдущим публикациям Арсена Аветисяна, который, напомню, сам рассказал журналистам о том, что дал показания по делу об организации вооруженного захвата власти. Речь шла о подготовке граждан РА на территории одной из военных частей России.
-
2025-03-31 09:26
Комментируя выстрелы с азербайджанской стороны, которые, согласно заверениям министра обороны Сурена Папикяна, не направлены против армянских постов и приграничных сел, военный эксперт Давид Джамалян подчеркнул, что младшему командному составу на армянских позициях запрещено проявлять инициативу и реагировать на выстрелы. Армянская сторона постоянно декларирует отсутствие оснований для агрессии со стороны Баку, между тем в случае агрессии младший командный состав, по его словам, не успеет вовремя заручиться согласием вышестоящих инстанций на ответный удар и оборону позиций.
-
2025-03-29 09:46
На подходе 9 годовщина 4-дневной войны 2016 г. На фоне последних заявлений Пашиняна события апреля 2016 г. обретают особый смысл, но начнем с одной детали. Апрельской войне предшествовала диверсия в Тавуше в декабре 2015 г., которая была успешно отбита армянскими пограничниками, - тем самым оборонительным пунктом, который был разрушен в прошлом году в связи со сдачей Азербайджану 4-х деревень в Тавуше. На днях в интервью Общественному телеканалу Пашинян задался вопросом: "А что такого мы сдали в Тавуше?". Отвечаю: 24 мая 2024 г. в Тавуше прекратил существование самый мощный из пограничных укрепрайонов. 24 позиции покинул 3-й армейский корпус МО РА.
-
2025-03-27 09:56
Согласно нашим прогнозам, режим приложил максимум усилий к тому, чтобы вылепить из экс-мэра Гюмри Вардана Гукасяна фигуру главного фаворита оппозиции. Имя "Варданчика" в разгар предвыборной агитации упоминается в паре с реальными фаворитами Мартуном Григоряном (№1 предвыборного блока "Наш город") и Кареном Симоняном (№1 блока "Мать Армения"). №1 предвыборного списка ГД Сарик Минасян во всех публичных выступлениях называет Гукасяна своим главным соперником, принижая таким образом роль реальных фаворитов, впрочем у Минасяна и Гукасяна много общего, включая богатое партийное прошлое.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-21 09:47
Как только с третьего президента лидера РПА Сержа Саргсяна были сняты обвинения по громкому делу тендера о поставке горючего крестьянским хозяйствам, режим выдвинул новые обвинения. 12 марта стало известно, что Саргсян обвиняется в присвоении или растрате, а также в отмывании денег в особо крупных размерах путем использования служебного положения. Речь идет о незаконном отчуждении части территории проспекта Исакова и "Ераблур". Указанная территория находится на солидном расстоянии от военного пантеона, а посему очевидно, что слово "Ераблур" используется с целью нагнетания страстей вокруг обвинения, которое тоже не стоит выеденного яйца.
-
2024-11-23 10:04
Депутат от фракции "Айастан" Агван Варданян на днях заверил, что в лагере борцов с режимом идет активная работа и что в скором времени оппозиция представит обществу свои планы на предстоящие выборы. Утечки в СМИ свидетельствуют о том, что реальная оппозиция пока не может прийти к согласию по поводу совместного хождения на выборы, а это значит, что ожидания оппозиционной части общества вряд ли оправдаются. Пашинян начал подготовку к выборам с парада отставок, дав понять, что всю предвыборную работу за ГД выполнит сам. Он будет просить голоса для себя, снова будет раздавать обещания, кричать о недостатках власти, критиковать ее как бы со стороны, словом, займется любимым делом – профанацией через ложь!
-
2024-11-07 09:53
В предыдущих публикациях "Голоса" сообщалось про обоснованные сомнения в связи с арестом ряда лиц, подозреваемых в организации вооруженного захвата власти. Для начала напомню: пропаганда режима прокрутила на всех телеканалах стилизованные под документальную хронику кадры, призванные засвидетельствовать подготовку на одной из военных баз в РФ армянских граждан для организации и реализации вооруженного свержения действующей власти в РА. С первых кадров было ясно, что речь идет о новом шоу. Позже эти подозрения подтвердились сведениями об обысках и не только...
-
2024-06-24 09:26
"Я жду прихода в парламент генпрокурора", - заявил зампредседателя партии "Во имя республики" Рубен Меграбян после событий 12 июня. По его словам, генпрокурор должна прийти за депутатами от оппозиционных фракций. Похоже, Меграбян решил, что за окном не 2024 г., а 1996 г., когда на следующий день после штурма парламента депутаты из фракции большинства избили своих коллег от оппозиции в зале пленарных заседаний, лишили их депутатской неприкосновенности и выдали правосудию по ходатайству генпрокурора. Меграбян объявил, что 12 июня имела место попытка захвата парламента, он "забыл", что реальный захват парламента состоялся 2 октября 2018 г. по личному приказу Пашиняна!