Последние новости

ФАКТИНФО: ТАРОН СААКЯН ОКАЗАЛСЯ В ПЛЕНУ ПОСЛЕ ПРИКАЗА ОТПУСТИТЬ ПЛЕННЫХ АЗЕРБАЙДЖАНЦЕВ

В боях, развернувшихся 14-16 ноября в результате азербайджанской агрессии, участвовал и самоотверженно сражался старший лейтенант Тароян Саакян. Он был из Джермукского полка.

ТАРОН РОДОМ ИЗ ТАВУШСКОЙ ОБЛАСТИ АРМЕНИИ, из села Воскепар, затем перебрался в село Кохб. Его отец тоже военный. Тарон был в семье вторым ребенком, работал в правоохранительной системе, затем переехал в РФ. После возвращения на Родину устроился служить офицером в Джермуке.

Был женат, воспитывал сына. В Джермуке обосновался недавно.

Родственники Саакяна в беседе с ФактИнфо рассказали, что у них была информация о его нахождении в плену. Сегодня утром они узнали, что Тарона доставили на родину мертвым. Его тело вчера спецрейсом привез из Баку в Ереван заместитель командующего войсками Южного военного округа Рустам Мурадов. О деталях, в частности о том, как он оказался в Баку, родственникам ничего не известно. Однако им известно, что он был взят в плен и убит врагами. Они рассказали, что дороже родины для Тарона ничего не было и что он не мог подчиниться приказам врага.

Житель Кохба Арсен Агабабян в беседе с ФактИнфо заявил, что видел Тарона год назад и узнал, что он вновь в Армении, служит родине. "Он был славным парнем, порядочным человеком. Все об этом знают. Был очень активен, обладал высокими нравственными качествами. Он был воином, защитником, из тех, кто не сдается", - рассказал он.

У родных и друзей есть неточные сведения о том, что армянская сторона во время азербайджанской провокации захватила в плен вражеских солдат. После этого поступил приказ отпустить их.

 "Согласно дошедшим до нас сведениям, армянская сторона взяла в плен азербайджанцев. Поступил приказ вернуть азербайджанских пленных, парни повезли их и сами были захвачены в плен. По нашим данным, на теле Тарона были следы ужасных пыток. Не знаю, по команде какого барана вернули азербайджанских пленных, в результате чего наши парни попали в плен. По дошедшей до нас информации, его жестоко убили, забили до смерти. Я видел снимки, и до сих пор не могу прийти в себя", - рассказал Агабабян.

Напомним, что сегодня утром Минобороны сообщило, что 17 ноября спецрейсом из Баку в Ереван при посредничестве заместителя командующего войсками Южного военного округа РФ генерал-лейтенанта Рустама Мурадова было доставлено тело военнослужащего ВС Армении, погибшего в ходе боев, развернувшихся на восточном направлении пограничной зоны РА после провокации ВС Азербайджана 16 ноября. Им оказался старший лейтенант Тарон Дживанович Саакян, 1990 года рождения.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ВОТ ЭТО МОЙ ЦВЕТ..."
      2021-11-22 10:04
      1460

      Ко дню рождения Леонида АЗГАЛДЯНА В начале Карабахского движения многим казалось, что справедливый глас народа, прозвучавший в НКАО и Армении, будет услышан и просьба передать область из состава Азербайджанской ССР в состав Армянской ССР найдет понимание у соседей и в Москве. Но с первых же дней среди участников Движения были люди, которые понимали, что без оружия вопрос вряд ли решится и надо быть готовым ко всему. Среди них был физик, патриот не на словах, а на деле - Леонид Азгалдян.

    • ГЕРОИ НЕ В ТРЕНДЕ - ОТ МАНВЕЛА ГРИГОРЯНА ДО МАНВЕЛА ПАРАМАЗЯНА!
      2021-07-19 12:10
      2191

      Маски-шоу с укладыванием на асфальт На исходе минувшей недели появилось судебное решение об аресте мэра Гориса Аруша Арушаняна. Решение было принято на основании взаимоисключающих показаний одного лица: пожилая женщина то отказалась от своих показаний, то повторила их. Арушаняна задержали посредством маски-шоу. К сведению капитулянта: героя можно вдесятером уложить на асфальт, но от этого он не перестанет быть героем!

    • Наира ЗОГРАБЯН: АЗЕРБАЙДЖАН СЕЙЧАС НЕ ОБСУЖДАЕТ ВОПРОС ВОЗВРАЩЕНИЯ ПЛЕННЫХ
      2021-06-21 15:15
      981

      Разговор между мной и главой азербайджанской делегации не получился. Об этом написала на своей странице в Facebook депутат, член армянской делегации в ПАСЕ Наира ЗОГРАБЯН.

    • Юрист: МАРАЛ НАДЖАРЯН МОЖЕТ ОТКАЗАТЬСЯ ОТ АРМЯНСКОГО ПАСПОРТА
      2021-04-27 12:12
      1535

      Возвращенная из азербайджанского плена Марал Наджарян может отказаться от паспорта гражданки Армении.