Последние новости

ЧТО ОБЩЕГО МЕЖДУ ПЛАТФОРМОЙ "3+3" И СУДЬБОЙ СААКАШВИЛИ?

Итак, Грузия официально известила о невозможности своего участия в платформе регионального политического сотрудничества "3+3". Как 19 ноября заявил глава МИД Давид Залкалиани, Тбилиси не будет участвовать в инициативе "платформы шести" по урегулированию ситуации на Южном Кавказе совместно с Россией. Выступая в формате "час министра" в парламенте глава грузинской дипломатии отметил, что уже сообщил о позиции своей страны Баку и Анкаре, которые являются инициаторами создания подобного механизма.

В СУЩНОСТИ, НИЧЕГО НЕОЖИДАННОГО И НЕ ПРОИЗОШЛО. Отказ Грузии был полностью прогнозируем, как и то, что во главу угла своей аргументации Тбилиси поставит нецелесообразность сотрудничества в подобном формате с Россией, которая "оккупировала" грузинские земли. "Мы не можем участвовать в геополитическом проекте с Москвой",- эти слова министра Залкалиани поставили жирную точку в обсуждениях о позиции Грузии в отношении данной инициативы.

Это означает, что планам Анкары, Москва и, в некоторой мере, Тегерана по выдавливанию из региона Вашингтона и Евросоюза не суждено пока сбыться. И если главные инициаторы платформы считают, что в политической плоскости регион самодостаточен и может решить накопившиеся здесь проблемы без вмешательства внерегиональных акторов, то позиция Тбилиси поставила под сомнение реализацию данного проекта. Вашингтон и Брюссель в течении полутора десятка лет слишком много уделили внимания и растратили ресурсов на выстраивание в Грузии политического плацдарма для влияния на регион, чтобы сейчас так просто отказаться от возможности расстроить планы соперников и сломать им игру на Южном Кавказе.

Повторимся, что решение Грузии было ожидаемым, однако, как становится ясно только сейчас, не все проистекало так гладко в выработке позиции Тбилиси, как может показаться на первый взгляд. Во всяком случае, американцы и их европейские союзники имели некоторые основания подозревать, что стоящие у властного руля грузинские элиты могут подвергнуться эффективному политическому давлению Анкары с Москвой в сочетании с соблазнительными посулами последних об экономических выгодах, которые в перспективе откроет перед Тбилиси участие в предлагаемой платформе. Иначе сложно объяснить поразительное "совпадение" ряда событий, имевших место в Грузии с подачи западных друзей.

К примеру, неужели кому-то может показаться, что внезапное возвращение опального экс–президента Михаила Саакашвили на родину в тот самый момент, когда нынешние грузинские власти обдумывали предложение об участии в платформе, было чистой случайностью? А раз не может быть такой случайности, не логично ли предположить, что западные кураторы Саакашвили специально вернули его в Грузию, чтобы угрозой устроить новую "революцию" вынудить действующее правительство партии "Грузинская мечта" не тянуть с отказом Москве с Анкарой?

Получается, что официальный Тбилиси, если и не готовился окончательно вырваться из крепких объятий своих западных геополитических союзников, то, как минимум, мог размышлять над возможностью сочетания своей прозападной ориентации с сотрудничеством в платформе "3+3". И именно этим колебаниям должна была положить конец "десантировка" на родину неуемного Мишико.

СКЛАДЫВАЕТСЯ ПАРАДОКСАЛЬНАЯ И СОВЕРШЕННО УНИКАЛЬНАЯ ситуация, когда сидящий в тюрьме Саакашвили одновременно является и "пряником", и "кнутом" Запада для удерживания Грузии в фарватере своей политики. Он может смиренно отсидеть свой срок и по ходу дела аккуратно превратиться в политического импотента, распылившего всю свою политическую карму в силу банального стремления выжить в тюремных застенках. Или просто умереть в заключении и незаметно раствориться в памяти грузинского общества, как отработанный и ненужный исторический материал.

А еще он может постепенно угаснуть в тюрьме, как мученик, и стать для правящего режима извечным клеймом постыдной тирании. И, наконец, он может неустанно генерировать протест и транслировать его за пределы тюремных стен, что в один прекрасный день снова приведет Саакашвили к вожделенной власти.

Преступник, символ, герой, мученик… Можно лепить разные ипостаси из пребывающего в тюрьме Михаила Саакашвили в зависимости от того, насколько сговорчив режим Иванишвили со своими западными друзьями. И, судя по заверениям Давида Залкалиани, на данный момент шероховатости в отношениях Вашингтона и Ко с Тбилиси устранены.

 Это значит, что пресловутой платформе "3+3" по крайней мере в ближайшей перспективе не быть, а неуемному Мишико пока еще коротать тюремный срок в статусе безумца, которого сгубила неудержимая страсть к власти.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БРИФИНГ ЗАХАРОВОЙ: ЭТО УЖЕ СОВСЕМ НЕ СМЕШНО
      2024-06-20 10:30

      Деменция американского президента Байдена давно стала в мире притчей во языцех. Но с особым смаком ее обсуждают российские СМИ и политические круги, совершенно оправданно продвигая нарратив о том, что за штурвалом мировой политики стоит человек, объятый старческим маразмом, страдающий от помутнений разума и перманентных провалов в памяти, выказывающий признаки утраты координации в пространстве и времени. И это действительно абсолютный нонсенс - тут ни с чем не поспоришь.

    • СОВМЕСТНЫЕ УЧЕНИЯ БЕЗ ПРЕТЕНЗИЙ НА СЕНСАЦИЮ
      2024-06-17 09:50

      12 июня стало известно, что Иран и Азербайджан параллельно проводят скоординированные военные учения в приграничной зоне по обе стороны Аракса. Тактические учения с задействованием личного состава, боевой техники, пилотируемой авиации и беспилотников «скоординированы и направлены на выполнение различных задач по охране стратегических объектов и коммуникационных линий от возможных диверсионных действий», - говорилось в сообщении.

    • ЭРДОГАН В ОЧЕРЕДНОЙ РАЗ ВЫСОСАЛ ИЗ ПАЛЬЦА ЗАГОВОР
      2024-05-18 10:44

      В Турции начался новый виток репрессий, скандалов и внутриполитического напряжения. Причиной стало разоблачение антиправительственной подпольной организации Kaplanlar, которая, якобы, вела криминальную деятельность, ставя окончательной целью свержение действующих турецких властей. Ее лидер Айхан Бору Каплан сидит в тюрьме с осени прошлого года. В связи с раскрытием сети заговорщиков в Стамбуле были задержаны, а затем уволены высокопоставленные сотрудники полиции, якобы помогающие организации и покрывающие ее незаконную деятельность.

    • ЧЕМ ОБУСЛОВЛЕНО СИНХРОННОЕ СОЗДАНИЕ НОВЫХ АЛЬЯНСОВ?
      2024-04-30 10:55

      На Ближнем Востоке и в Центральной Азии наблюдаются весьма существенные изменения, способные скорректировать конфигурацию позиций и соотношение соперничающих сил в пространном регионе от Европы и до Китая и Индии. Речь - о двух практически параллельных событиях, значимость которых трудно переоценить.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ