Последние новости

ЧТО ОБЩЕГО МЕЖДУ ПЛАТФОРМОЙ "3+3" И СУДЬБОЙ СААКАШВИЛИ?

Итак, Грузия официально известила о невозможности своего участия в платформе регионального политического сотрудничества "3+3". Как 19 ноября заявил глава МИД Давид Залкалиани, Тбилиси не будет участвовать в инициативе "платформы шести" по урегулированию ситуации на Южном Кавказе совместно с Россией. Выступая в формате "час министра" в парламенте глава грузинской дипломатии отметил, что уже сообщил о позиции своей страны Баку и Анкаре, которые являются инициаторами создания подобного механизма.

В СУЩНОСТИ, НИЧЕГО НЕОЖИДАННОГО И НЕ ПРОИЗОШЛО. Отказ Грузии был полностью прогнозируем, как и то, что во главу угла своей аргументации Тбилиси поставит нецелесообразность сотрудничества в подобном формате с Россией, которая "оккупировала" грузинские земли. "Мы не можем участвовать в геополитическом проекте с Москвой",- эти слова министра Залкалиани поставили жирную точку в обсуждениях о позиции Грузии в отношении данной инициативы.

Это означает, что планам Анкары, Москва и, в некоторой мере, Тегерана по выдавливанию из региона Вашингтона и Евросоюза не суждено пока сбыться. И если главные инициаторы платформы считают, что в политической плоскости регион самодостаточен и может решить накопившиеся здесь проблемы без вмешательства внерегиональных акторов, то позиция Тбилиси поставила под сомнение реализацию данного проекта. Вашингтон и Брюссель в течении полутора десятка лет слишком много уделили внимания и растратили ресурсов на выстраивание в Грузии политического плацдарма для влияния на регион, чтобы сейчас так просто отказаться от возможности расстроить планы соперников и сломать им игру на Южном Кавказе.

Повторимся, что решение Грузии было ожидаемым, однако, как становится ясно только сейчас, не все проистекало так гладко в выработке позиции Тбилиси, как может показаться на первый взгляд. Во всяком случае, американцы и их европейские союзники имели некоторые основания подозревать, что стоящие у властного руля грузинские элиты могут подвергнуться эффективному политическому давлению Анкары с Москвой в сочетании с соблазнительными посулами последних об экономических выгодах, которые в перспективе откроет перед Тбилиси участие в предлагаемой платформе. Иначе сложно объяснить поразительное "совпадение" ряда событий, имевших место в Грузии с подачи западных друзей.

К примеру, неужели кому-то может показаться, что внезапное возвращение опального экс–президента Михаила Саакашвили на родину в тот самый момент, когда нынешние грузинские власти обдумывали предложение об участии в платформе, было чистой случайностью? А раз не может быть такой случайности, не логично ли предположить, что западные кураторы Саакашвили специально вернули его в Грузию, чтобы угрозой устроить новую "революцию" вынудить действующее правительство партии "Грузинская мечта" не тянуть с отказом Москве с Анкарой?

Получается, что официальный Тбилиси, если и не готовился окончательно вырваться из крепких объятий своих западных геополитических союзников, то, как минимум, мог размышлять над возможностью сочетания своей прозападной ориентации с сотрудничеством в платформе "3+3". И именно этим колебаниям должна была положить конец "десантировка" на родину неуемного Мишико.

СКЛАДЫВАЕТСЯ ПАРАДОКСАЛЬНАЯ И СОВЕРШЕННО УНИКАЛЬНАЯ ситуация, когда сидящий в тюрьме Саакашвили одновременно является и "пряником", и "кнутом" Запада для удерживания Грузии в фарватере своей политики. Он может смиренно отсидеть свой срок и по ходу дела аккуратно превратиться в политического импотента, распылившего всю свою политическую карму в силу банального стремления выжить в тюремных застенках. Или просто умереть в заключении и незаметно раствориться в памяти грузинского общества, как отработанный и ненужный исторический материал.

А еще он может постепенно угаснуть в тюрьме, как мученик, и стать для правящего режима извечным клеймом постыдной тирании. И, наконец, он может неустанно генерировать протест и транслировать его за пределы тюремных стен, что в один прекрасный день снова приведет Саакашвили к вожделенной власти.

Преступник, символ, герой, мученик… Можно лепить разные ипостаси из пребывающего в тюрьме Михаила Саакашвили в зависимости от того, насколько сговорчив режим Иванишвили со своими западными друзьями. И, судя по заверениям Давида Залкалиани, на данный момент шероховатости в отношениях Вашингтона и Ко с Тбилиси устранены.

 Это значит, что пресловутой платформе "3+3" по крайней мере в ближайшей перспективе не быть, а неуемному Мишико пока еще коротать тюремный срок в статусе безумца, которого сгубила неудержимая страсть к власти.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГОЛАЯ ПРАВДА ОБ "АШХАБАДСКОЙ ОТТЕПЕЛИ"
      2021-12-02 12:49
      2319

      По итогам последних контактов азербайджанского президента со своим иранским коллегой бакинские СМИ разразились таким восторженно – феерическим визгом, что даже в Тегеране опешили от подобных эмоций. Впрочем, Ирану не привыкать к неадекватному поведению своего северного соседа, учиняющего гротескную клоунаду даже в такой рационалистической области, как политические взаимоотношения. А все дело в том, что в Ашхабаде в рамках мероприятий 15-го саммита ОЭС (Организация экономического сотрудничества) Ильхам Алиев встречался с Ибрагимом Раиси и встреча эта прошла, со слов бакинских журналистов, "в очень теплой и дружественной обстановке".

    • ЭРДОГАН И ЕГО "ТЕЛЕГА ВПЕРЕДИ ЛОШАДИ"
      2021-11-30 10:06
      1234

      Начавшиеся 23 ноября масштабные волнения в Турции были вполне ожидаемы, учитывая неуклонную тенденцию к падению экономической активности страны и, соответственно, уровня жизни широких слоев населения. К этому дню турецкая валюта побила собственный антирекорд, скатившись до отметки 13 лир за доллар. Обвал моментально всколыхнул массы, терпение которых иссякло из-за утраты всяких надежд на то, что ситуация выправится.

    • В ПЛАНАХ ТУРЦИИ И АЗЕРБАЙДЖАНА - МИГРАЦИОННЫЙ ТЕРРОР?
      2021-11-29 09:41
      1531

      Если кому-нибудь кажется, что сохранение Сюника в составе Армении не может быть поставлено под сомнение Турцией и Азербайджаном в силу международного принципа территориальной целостности, то он глубоко заблуждается. Если кто-то думает, что у Азербайджана нет возможности без прямого применения силы аннексировать весь Сюник, а на применение силы Баку якобы не решится, то он ничего не смыслит в геополитических процессах современного мира.

    • ЧТО СДЕЛАЛИ ЕРЕВАН И БАКУ ЗА ГОД: ЦЕНА ВОЙНЫ И ЦЕНА МИРА
      2021-11-19 09:19
      2031

      Идея написания этой статьи возникла за день до недавних военных действий на восточном направлении армяно-азербайджанской границы. Ход боев в районе Сисиана лишь подтвердил выводы, к которым мы пришли, изучая работу, проделанную правительствами Армении и Азербайджана за прошедший после осенней войны год в направлении восстановления потенциала своей армии и укрепления обороноспособности страны в целом.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ