ЧТО ЖЕ СЛУЧИЛОСЬ С ТАРОНОМ СААКЯНОМ?
И почему в плен попадают только армянские военнослужащие?
Вечером 17 ноября CМИ сообщили, что из Баку в Ереван летит заместитель командующего войсками Южного военного округа генерал-лейтенант Рустам Мурадов, который везет "груз-200". Сообщалось, что на борту - тела армянских военных, погибших в результате боестолкновений на границе, пленных нет. Спустя пару часов выяснилось, что Мурадов привез тело одного армянского военнослужащего, убитого накануне в ходе вооруженной агрессии Азербайджана на восточном направлении армяно-азербайджанской границы. Утром Минобороны РА назвало имя погибшего - старший лейтенант Тарон Саакян, 1990 года рождения.
ВОПРОСЫ ВОЗНИКЛИ СРАЗУ. И главные из них - каким образом тело погибшего на территории Армении армянского офицера оказалось в Баку и зачем генералу, который с 25 сентября не является командующим российским миротворческим контингентом в Арцахе и не задействован более в процессе возвращения пленных, надо было срочно лететь туда, чтобы привезти одно тело? По словам правозащитников, подозрения вызывает и тот факт, что телодоставили самолетом, хотя обычно погибших на поле боя передают иным способом.
Сразу вслед за этим в соцсетях и прессе стали распространяться слухи о том, что 14 ноября были захвачены в плен шестеро азербайджанских военных, которые, однако, тайно были возвращены. Министерство обороны Армении опровергло эти слухи, заявив, что они не имеют никакого отношения к действительности. "Более чем очевидно, что в такой ситуации армянская сторона осуществила бы адекватный обмен пленными" - говорилось в сообщении МО.
18 ноября сайт "ФактИнфо" опубликовал сенсационный материал, в котором со ссылкой на друзей и родственников Тарона Саакяна была высказана версия о том, что именно он повез возвращать азербайджанцев и был сам захвачен в плен.
Согласно публикации, Тарон родом из Тавушской области и недавно вернулся из России в Армению - служить Родине. Обосновался в Джермуке. Согласно рассказам родственников, у них была информация о том, что он находится в плену, затем они узнали, что его привезли из Баку в Ереван уже мертвым. Как он попал в Баку, родные не знают. По имеющимся у них неточным сведениям, армянская сторона во время азербайджанской провокации захватила в плен вражеских солдат, но поступил приказ отпустить их.
Эту версию высказал житель села Кохб, где в свое время жил Саакян, Арсен Агабабян. "Поступил приказ вернуть азербайджанских пленных, парни повезли их и сами были захвачены в плен. По нашим данным, на теле Тарона были следы ужасных пыток. Не знаю, по команде какого барана вернули азербайджанских пленных, в результате чего наши парни попали в плен. По дошедшей до нас информации, его жестоко убили, забили до смерти. Я видел снимки и до сих пор не могу прийти в себя", - рассказал Агабабян в интервью "ФактИнфо".
В тот же день с разницей в пару часов эти сведения опровергла семейная газета Пашинянов "Айкакан жаманак", которая связалась с братом Тарона Романом Саакяном. Он сообщил, что присутствовал во время экспертизы тела и никаких следов пыток на нем не было, лишь осколочные ранения. "Зная брата, могу сказать, что он сам себя подорвал гранатой и эти раны были следствием взрыва", - сказал Роман Саакян. И добавил, что, по его мнению, брата увезли в Баку с целью обмена либо вместе с телами тех азербайджанцев, которые погибли при взрыве.
ОТМЕТИМ, ЧТО ВЕРСИЯ О ТОМ, ЧТО ТАРОНА УВЕЗЛИ в Баку с целью обмена, несостоятельна, ибо в Армении давно нет азербайджанских пленных. Почему за поствоенный год в плен попадают исключительно армянские военнослужащие, хотя ВС Азербайджана более полугода стоят на территории Армении - отдельный и совершенно непостижимый вопрос.
На следующий день на фоне поднявшегося шума та же газета "АЖ" опубликовала еще один материал, взяв интервью на сей раз у крестного отца Тарона Саакяна, причем называя его в одном месте Восканом, в другом - Варданом Саркисяном. По словам крестного, они слышали, что погибший кинул гранату в подошедших к позиции врагов и сам в результате взрыва получил два ранения - в области сердца и легких. Саркисян сообщил, что при пленении нескольких армянских бойцов забрали также тяжело раненного Тарона, который по дороге скончался. Откуда у него эти сведения, крестный не сказал, зато подтвердил, что на теле не было следов пыток, были лишь ранения.
20 ноября депутат фракции "Айастан" Артур Казинян на пресс-конференции затронул трагедию армянского офицера, задавшись теми же, лежащими на поверхности вопросами. Как тело Тарона Саакяна оказалось в Баку, почему Мурадов отправился туда, чтобы привезти спецрейсом только его, в каких обстоятельствах это произошло?
"Правительственные фейки распространяют информацию, согласно которой брат Тарона сообщил, что видел тело, на нем не было следов пыток. Я считаю, что это один из самых загадочных моментов, который должен стать предметом специального расследования", - сказал Казинян, отметив, что не собирается обвинять кого-то, однако информационная политика властей в течение 3 лет вызывает множество вопросов.
Далее депутат выразил надежду, что в ходе судебно-медицинской экспертизы станет ясно, был ли Тарон жив, когда его везли в Баку, или нет. "Предполагаю, что Мурадов поехал, чтобы привести не тело, а живого человека, но увидел, что он мертв", - отметил Казинян.
В своей публикации от 19 ноября "АЖ" сообщала, что похороны старшего лейтенанта состоятся 20 ноября. Была ли проведена судебно-медицинская экспертиза, каковы ее результаты? Не слишком ли поспешно власть на страницах своей газеты устами родственников и близких покойного выдвигает версии, в основе которых лежат не факты, а всего лишь слухи и предположения? Совершенно ясно, что смерть Тарона Саакяна вызывает слишком много вопросов, требующих четких и аргументированных ответов, которые может дать только тщательное расследование инцидента. Проводится ли следствие? Непонятно.
БОЛЕЕ ТОГО, СМЕРТЬ СТАРШЕГО ЛЕЙТЕНАНТА оказалась тесно связана со слухами о пленении и тайном возвращении по приказу сверху азербайджанских пленных, что, конечно, еще больше подстегивает власти РА к возможному сокрытию истины об обстоятельствах смерти Саакяна. Было сообщение, что эти сведения будут изучены прокуратурой, но есть ли в Армении здравомыслящий человек, который верит полностью контролируемым властями правоохранительным органам?
Все, кто говорит о Тароне Саакяне, описывают его как преданного Родине, храброго и мужественного офицера. Ему был всего 31 год, у него остались жена и маленький сын. Светлая память о молодом офицере в свою очередь требует тщательного расследования и выявления истины о его гибели. Сама мысль о том, что властям Армении есть что скрывать в этой истории, дабы отвести от Баку подозрения в жестоком убийстве пленного, кажется кощунственной, но…
Но в чудовищной лжи со стороны пашиняновской власти мы живем уже более года - с прошлогоднего 27 сентября, продолжая пребывать в глубокой яме постоянного вранья и циничного сокрытия судьбоносных для государства и народа фактов. Что помешает властям скрыть правду и в этом, кажущемся частным, но крайне важном случае, касающемся "лишь" одного погибшего в нескончаемой цепи наших потерь?
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-04 09:12
3 июля член фракции НС «Айастан» Лилит Галстян опубликовала заявление, которым констатировала кажущийся невероятным даже для гэдэшной своры факт. Депутаты николовской фракции, вместе с которыми она в составе делегации РА участвовала в заседании Парламентской ассамблее ОБСЕ, отказались поддержать предложение о включении в итоговую резолюцию пунктов, касающихся армянских пленных, а также защиты культурного наследия Арцаха. «Более того, оказалось, что представители от власти не только не присоединились к предложению, но и достигли взаимопонимания с азербайджанской делегацией», - заявила Галстян.
-
2025-06-30 09:35
«Я выразил солидарность Франции в ответ на попытки дестабилизировать демократию в Армении. Я также подтвердил нашу поддержку его смелых усилий по установлению мира с Азербайджаном и нормализации отношений с Турцией» - так прокомментировал вчера свой телефонный разговор с Пашиняном президент Франции Эмманюэль Макрон, для пущей убедительности написав пост на армянском языке. Эти слова вызвали возмущение в армянском обществе, а ряд политиков и экспертов назвали их поддержкой становлению авторитаризма в Армении и вмешательством во внутренние дела страны.
-
2025-06-27 09:48
«Пашинян скоро пойдет за Его Святейшеством. Не хочу делать зловещие прогнозы, но думаю, что Никол может и достичь своей цели. Во всяком случае, реакция церкви на арест Баграта Србазана и репрессии в отношении участников «Священной борьбы», к сожалению, не дает повода думать иначе. Перед зданием суда в среду должны были быть десятки священнослужителей… Но их не было. Взамен Высший духовный совет осудил «намерение искусственно связать упомянутый процесс с Церковью и спекулировать на имени Первопрестольного Святого Эчмиадзина». Такова реальность: каждая слабость несет за собой следующую. Очередь – за Церковью, за Верховным Патриархом», – написал вчера политолог Грант Мелик-Шахназарян.
-
2025-06-23 09:31
Ведомство, возглавляемое Арабатом Мирзояном и беспрекословно следующее в фарватере антиармянской политики Пашиняна, отметилось очередным проявлением беспрецедентного цинизма. 21 июня сия структура разместила в соцсети Х коротенькую запись ко Всемирному дню беженцев. МИД страны, которая за последние 4 с половиной года приняла порядка 140 тысяч соотечественников, бежавших с малой Родины, спасаясь от геноцида, в своем заявлении по случаю этого дня ни словом об этом не обмолвился.