Последние новости

ЧТО ЖЕ СЛУЧИЛОСЬ С ТАРОНОМ СААКЯНОМ?

И почему в плен попадают только армянские военнослужащие?

Вечером 17 ноября CМИ сообщили, что из Баку в Ереван летит заместитель командующего войсками Южного военного округа генерал-лейтенант Рустам Мурадов, который везет "груз-200". Сообщалось, что на борту - тела армянских военных, погибших в результате боестолкновений на границе, пленных нет. Спустя пару часов выяснилось, что Мурадов привез тело одного армянского военнослужащего, убитого накануне в ходе вооруженной агрессии Азербайджана на восточном направлении армяно-азербайджанской границы. Утром Минобороны РА назвало имя погибшего - старший лейтенант Тарон Саакян, 1990 года рождения.

ВОПРОСЫ ВОЗНИКЛИ СРАЗУ. И главные из них - каким образом тело погибшего на территории Армении армянского офицера оказалось в Баку и зачем генералу, который с 25 сентября не является командующим российским миротворческим контингентом в Арцахе и не задействован более в процессе возвращения пленных, надо было срочно лететь туда, чтобы привезти одно тело? По словам правозащитников, подозрения вызывает и тот факт, что телодоставили самолетом, хотя обычно погибших на поле боя передают иным способом.

Сразу вслед за этим в соцсетях и прессе стали распространяться слухи о том, что 14 ноября были захвачены в плен шестеро азербайджанских военных, которые, однако, тайно были возвращены. Министерство обороны Армении опровергло эти слухи, заявив, что они не имеют никакого отношения к действительности. "Более чем очевидно, что в такой ситуации армянская сторона осуществила бы адекватный обмен пленными" - говорилось в сообщении МО.

18 ноября сайт "ФактИнфо" опубликовал сенсационный материал, в котором со ссылкой на друзей и родственников Тарона Саакяна была высказана версия о том, что именно он повез возвращать азербайджанцев и был сам захвачен в плен.

Согласно публикации, Тарон родом из Тавушской области и недавно вернулся из России в Армению - служить Родине. Обосновался в Джермуке. Согласно рассказам родственников, у них была информация о том, что он находится в плену, затем они узнали, что его привезли из Баку в Ереван уже мертвым. Как он попал в Баку, родные не знают. По имеющимся у них неточным сведениям, армянская сторона во время азербайджанской провокации захватила в плен вражеских солдат, но поступил приказ отпустить их.

Эту версию высказал житель села Кохб, где в свое время жил Саакян, Арсен Агабабян. "Поступил приказ вернуть азербайджанских пленных, парни повезли их и сами были захвачены в плен. По нашим данным, на теле Тарона были следы ужасных пыток. Не знаю, по команде какого барана вернули азербайджанских пленных, в результате чего наши парни попали в плен. По дошедшей до нас информации, его жестоко убили, забили до смерти. Я видел снимки и до сих пор не могу прийти в себя", - рассказал Агабабян в интервью "ФактИнфо".

В тот же день с разницей в пару часов эти сведения опровергла семейная газета Пашинянов "Айкакан жаманак", которая связалась с братом Тарона Романом Саакяном. Он сообщил, что присутствовал во время экспертизы тела и никаких следов пыток на нем не было, лишь осколочные ранения. "Зная брата, могу сказать, что он сам себя подорвал гранатой и эти раны были следствием взрыва", - сказал Роман Саакян. И добавил, что, по его мнению, брата увезли в Баку с целью обмена либо вместе с телами тех азербайджанцев, которые погибли при взрыве.

ОТМЕТИМ, ЧТО ВЕРСИЯ О ТОМ, ЧТО ТАРОНА УВЕЗЛИ в Баку с целью обмена, несостоятельна, ибо в Армении давно нет азербайджанских пленных. Почему за поствоенный год в плен попадают исключительно армянские военнослужащие, хотя ВС Азербайджана более полугода стоят на территории Армении - отдельный и совершенно непостижимый вопрос.

На следующий день на фоне поднявшегося шума та же газета "АЖ" опубликовала еще один материал, взяв интервью на сей раз у крестного отца Тарона Саакяна, причем называя его в одном месте Восканом, в другом - Варданом Саркисяном. По словам крестного, они слышали, что погибший кинул гранату в подошедших к позиции врагов и сам в результате взрыва получил два ранения - в области сердца и легких. Саркисян сообщил, что при пленении нескольких армянских бойцов забрали также тяжело раненного Тарона, который по дороге скончался. Откуда у него эти сведения, крестный не сказал, зато подтвердил, что на теле не было следов пыток, были лишь ранения.

20 ноября депутат фракции "Айастан" Артур Казинян на пресс-конференции затронул трагедию армянского офицера, задавшись теми же, лежащими на поверхности вопросами. Как тело Тарона Саакяна оказалось в Баку, почему Мурадов отправился туда, чтобы привезти спецрейсом только его, в каких обстоятельствах это произошло?

"Правительственные фейки распространяют информацию, согласно которой брат Тарона сообщил, что видел тело, на нем не было следов пыток. Я считаю, что это один из самых загадочных моментов, который должен стать предметом специального расследования", - сказал Казинян, отметив, что не собирается обвинять кого-то, однако информационная политика властей в течение 3 лет вызывает множество вопросов.

Далее депутат выразил надежду, что в ходе судебно-медицинской экспертизы станет ясно, был ли Тарон жив, когда его везли в Баку, или нет. "Предполагаю, что Мурадов поехал, чтобы привести не тело, а живого человека, но увидел, что он мертв", - отметил Казинян.

В своей публикации от 19 ноября "АЖ" сообщала, что похороны старшего лейтенанта состоятся 20 ноября. Была ли проведена судебно-медицинская экспертиза, каковы ее результаты? Не слишком ли поспешно власть на страницах своей газеты устами родственников и близких покойного выдвигает версии, в основе которых лежат не факты, а всего лишь слухи и предположения? Совершенно ясно, что смерть Тарона Саакяна вызывает слишком много вопросов, требующих четких и аргументированных ответов, которые может дать только тщательное расследование инцидента. Проводится ли следствие? Непонятно.

БОЛЕЕ ТОГО, СМЕРТЬ СТАРШЕГО ЛЕЙТЕНАНТА оказалась тесно связана со слухами о пленении и тайном возвращении по приказу сверху азербайджанских пленных, что, конечно, еще больше подстегивает власти РА к возможному сокрытию истины об обстоятельствах смерти Саакяна. Было сообщение, что эти сведения будут изучены прокуратурой, но есть ли в Армении здравомыслящий человек, который верит полностью контролируемым властями правоохранительным органам? 

Все, кто говорит о Тароне Саакяне, описывают его как преданного Родине, храброго и мужественного офицера. Ему был всего 31 год, у него остались жена и маленький сын. Светлая память о молодом офицере в свою очередь требует тщательного расследования и выявления истины о его гибели. Сама мысль о том, что властям Армении есть что скрывать в этой истории, дабы отвести от Баку подозрения в жестоком убийстве пленного, кажется кощунственной, но…

Но в чудовищной лжи со стороны пашиняновской власти мы живем уже более года - с прошлогоднего 27 сентября, продолжая пребывать в глубокой яме постоянного вранья и циничного сокрытия судьбоносных для государства и народа фактов. Что помешает властям скрыть правду и в этом, кажущемся частным, но крайне важном случае, касающемся "лишь" одного погибшего в нескончаемой цепи наших потерь?

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • «ЭПОХА МИРА» И ГЕНОЦИД АРМЯН В АЗЕРБАЙДЖАНЕ: ПУСТЬ НЕ РАССЧИТЫВАЮТ НА ЗАБВЕНИЕ НИ В БАКУ, НИ В ЕРЕВАНЕ
      2022-01-15 12:39
      2347

      13 января исполнилось 32 года началу кровавых событий в Баку, ставших кульминацией геноцида армян в Азербайджане. Целую неделю – 13-19 января 1990 года в столице одной из союзных республик СССР шли жесточайшие погромы, положившие конец славной истории 250-тысячного бакинского армянства, оставившего великий след в истории этого города. След, который там давно пытаются стереть – как, впрочем, на всей территории Азербайджана, а теперь еще на оккупированных территориях Арцаха.

    • АНКАРА И БАКУ НАЗВАЛИ ЦЕНУ «ЭПОХИ МИРА» - ПАШИНЯН СОГЛАСЕН?
      2022-01-13 12:55
      1579

      Спустя почти 2 месяца после вооруженных столкновений 16 ноября в Сюнике, в Гегаркуникском марзе произошел очередной акт военной агрессии ВС Азербайджана - на сей раз с применением артиллерии и беспилотников. Армянская сторона вновь понесла потери: погибли трое 19-летних солдат, ранены двое. Напомню, что вооруженная провокация была совершена с азербайджанских позиций на территории РА, где ровно 8 месяцев при молчаливом согласии армянских властей находятся азербайджанские войска. Стрельба велась в направлении села Верин Шоржа, выстрелы были слышны в нескольких других селах - Норабак, Неркин Шоржа, Кут.

    • FAILED MAN: ПАРАД НАЗНАЧЕНИЙ ДИЛЕТАНТОВ ПОСЛАМИ ЗА ВЕРНОСТЬ ПАШИНЯНУ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
      2022-01-10 13:37
      1778

      Взорвавшие информационное и политическое пространство события в Казахстане оставили в стороне все остальные новости первых дней 2022 года. Незамеченной прошла в том числе информация о смене посла РА в России. Тиражируемые несколько месяцев слухи о том, что эту должность жаждет получить кадровый военный, никогда не имевший ничего общего с дипломатией, оказалась верной: 5 января был освобожден от должности Вардан Тоганян и назначен Вагаршак Арутюнян. Человек, которого смело можно назвать failed man – по аналогии с известным определением failed state (несостоявшееся или провалившееся государство).

    • НУЖНА ЛИ ПОМОЩЬ АРМЯНАМ КАЗАХСТАНА, или СРОЧНО РАЗЫСКИВАЕТСЯ ЗАРЕ СИНАНЯН
      2022-01-08 12:28
      1449

      "Азербайджанцы открыли в Фейсбуке несколько сотен фейк-страниц с армянскими фамилиями, посредством которых пытаются настроить казахов против армян. Пока интернет работает в Казахстане с перебоями и эти провокации не столь эффективны, но это только пока. Община не должна стать стороной в этой ситуации. Насколько я понимаю, соответствующие структуры РА плевать хотели на эту проблему, что создает опасность для нашей общины. В очередной раз невменяемость Пашиняна вызвала проблемы, которые надо срочно решать, а опасности нейтрализовать", - написал на своей странице в соцсети медиаэксперт Тигран Кочарян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ