Последние новости

ДИСКУССИЯ НА ТЕМУ "ИКТ-ИНФРАСТРУКТУРА КАК ОСНОВА ЦИФРОВОЙ ЭКОНОМИКИ"

Информационные и телекоммуникационные технологии играют решающую роль в развитии экономики любой страны. Следовательно, цифровизация экономики и реализация цифровой повестки государства прежде всего предполагают цифровую трансформацию ИКТ-компаний.

ЧТО ТАКОЕ ЦИФРОВАЯ ТРАНСФОРМАЦИЯ? Это использование цифровых технологий и решений вместо нецифровых технологий и решений для преобразования услуг и бизнеса, а также - модернизация существующих цифровых технологий. Таким образом, цифровизация – это внедрение технологических решений качественно нового уровня, а не добавление действующих мощностей.

Как во всем мире, так и в частности в Армении, ИКТ компании столкнулись с дилеммой: использовать собственную инфраструктуру в качестве платформы-посредника для цифровых решений или предоставлять цифровые услуги напрямую, предлагая рынку свои собственные решения.

Очень важна в экономике роль регулирующего органа, представляющего интересы государства и общества, а также при обеспечении направления повестки цифровизации сектора ИКТ и сотрудничества в этой сфере.

Эти и другие вопросы, связанные с цифровой повесткой дня Армении, обсуждались на Международном саммите «Силиконовые горы 2021» по применению интеллектуальных решений в ходе панельной дискуссии «ИТ-инфраструктура как основа цифровой экономики». В дискуссии приняли участие начальник отдела телекоммуникаций Комиссии по регулированию общественных услуг Геворг Геворгян, генеральный директор Ucom Ара Хачатрян, генеральный директор Вива-МТС Ральф Йирикян и генеральный директор Ростелеком Армения Айк Фарамазян.

Специальным гостем саммита был президент транснациональной компании «Синопсис» Чи-Фун Чан (Chi-Foon Chan), лауреат премии "GIT Award 2020" за глобальные инвестиции в ИТ.

"Много лет назад, в 2006 году, когда КРОУ взяла на себя функцию регулирования сектора, задача  заключалась в том, чтобы уделять большое внимание развитию инфраструктуры. Совместными усилиями, придерживаясь принципов конкуренции, нашей стране удалось решить этот вопрос. Сегодня есть и другие вызовы. Инвестиции, необходимые для новых технологий, огромны, а текущий объём потребления цифровых услуг невелик. Таким образом, здесь велика роль государства в продвижении этих услуг, обеспечивая большой объем заказов на них и поощряя инвестиции частного сектора в новые технологии",- сказал начальник отдела телекоммуникаций Комиссии по регулированию общественных услуг Геворг Геворгян.

"По оценкам экспертов, в 2022 году количество подключенных к интернету устройств в мире превысит 29 миллиардов, причем 40% из них будут мобильными. Говоря о цифровой экономике в Армении, мы должны не только думать о внедрении и популяризации умного дома, облачных технологий, технологий искусственного интеллекта, но и ускорять цифровизацию в наиболее ценных сферах общества, таких как малый и средний бизнес, которые, как правило, не используют передовые облачные услуги. Поэтому начиная со школ, государству, компании Ucom и операторам-партнерам предстоит огромная работа", - отметил генеральный директор компании Ucom Ара Хачатрян.

"Роль телекоммуникаций как основной инфраструктуры для создания, развития и продвижения цифровой экономики очень важна. В этом контексте следующий этап развития телекоммуникаций будет иметь уникальное значение, то есть переход от инфраструктурных услуг к контентным, ИТ-решениям, в том числе облачным сервисам, которые уже были запущены нашей компанией. В процессе становления цифровой экономики важно наличие цифровых услуг и дальнейшее их развитие в государственном секторе. И здесь, исходя из опыта развитых стран, государство может взять на себя ведущую роль, используя всю соответствующую инфраструктуру и рычаги воздействия для создания продвинутой цифровой экосистемы", - подчеркнул генеральный директор компании «Ростелеком Армения» Айк Фарамазян.

""Телекоммуникации как результат дискуссии о Smart pipe или Blind pipe в пользу первой предопределили дальнейшее развитие телекоммуникационного сектора. Сегодня развитию инновационных технологий в значительной степени способствуют ИКТ-компании, благодаря потребительскому спросу более удобных цифровых инструментов - платформ и приложений, облачных платформ. В то же время, сектор ИКТ способствует развитию современных технологий и является потенциальным потребителем продукции компаний этого сектора, в том числе и действующих или потенциальных армянских стартапов, поскольку сама видит острую необходимость в цифровой трансформации. Качественно по-новому оптимизируются, внедряются различные устройства, оборудования и подсистемы, позволяя более разумное управление, более высокую предсказуемость, снижение затрат и рисков, обеспечивая более комфортную среду для развития бизнеса и, наконец, улучшение качества жизни. Наряду со всем этим существуют вызовы, в которых конкуренция не является приоритетом, а ключом к их решению является тесное и неподдельное сотрудничество между сектором ИКТ и государством", - отметил генеральный директор Вива-МТС Ральф Йирикян.

Мероприятие было организовано Союзом работодателей информационных и коммуникационных технологий. Генеральным спонсором саммита выступила компания «Юникомп», а также конференция состоялась при поддержке Министерства высокотехнологической промышленности Армении, компании «Синопсис Армения» и «Акба банка».

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • "АРЦАХСКИЙ ТИГРАНАКЕРТ" ПРЕДСТАНЕТ ПЕРЕД РУССКОЯЗЫЧНЫМ ЧИТАТЕЛЕМ
    2025-07-01 09:39

    Ещё в мае председатель Общественной организации ДИАЛОГ Юрий Навоян и заведующий кафедрой культурологии, руководитель независимой академической платформы Monument Watch профессор Гамлет Петросян подписали соглашение о сотрудничестве, объединив усилия для мониторинга и научного описания состояния культурного наследия Арцаха. Взаимодействие партнёров привело к другому тематическому сотрудничеству: подписанное между Юрием Навояном и Гамлетом Петросяном новое соглашение относится к изданию исследований материалов раскопок арцахского Тигранакерта на русском языке.

  • ГЕНРИХ ДАНИЕЛЯН: ПОДДЕРЖКА РОССИИ - ЭТО ПРОЯВЛЕНИЕ СТРАТЕГИЧЕСКОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ
    2025-07-01 09:14

    Прослеживается чёткая стратегия – дестабилизировать Россию как регионального гаранта стабильности и расчистить путь для геополитических амбиций третьих сил, прежде всего Турции и Азербайджана, написал в своем ТГ-канале руководитель молодежного крыла РПА Генрих Даниелян.

  • Мамикон АСЛАНЯН: ФРАНЦИЯ ПОДДЕРЖИВАЕТ ПАШИНЯНА, или ИСТОРИЯ ПОВТОРЯЕТСЯ?
    2025-06-30 10:11

    Когда Франция поддерживает нападки на Армянскую Апостольскую Церковь и репрессии против священнослужителей, это уже не нейтралитет, а явное согласие с происходящим, написал на своей странице в Фейсбук бывший мэр Ванадзора Мамикон Асланян.

  • Артак ЗАКАРЯН: РОССИЯ РИСКУЕТ УСТУПИТЬ РЕГИОН ТУРЦИИ И ДРУГИМ ВНЕШНИМ ИГРОКАМ
    2025-06-30 10:08

    Азербайджан стремительно движется к модели внешней политики, построенной на девальвации отношений с Москвой в пользу Анкары как ключевого партнера в сфере безопасности, экономики и региональной архитектуры, формулы евразийской интеграции Баку подменяет концепцией «тюркского единства», где видит себя неотъемлемой частью наднационального проекта и альтернативой российской политике, написал на своей станице в Фейсбук член Исполнительного органа РПА Артак Закарян. Он убежден, что без стратегического пересмотра своей внешней политики в Закавказье Россия рискует окончательно уступить регион Турции и другим внешним игрокам. Публикацию полностью приводим ниже.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ВЫЧИСЛИТЕЛЬНЫЙ ИИ-ЦЕНТР – ГАРАНТ БЕЗОПАСНОСТИ И БУДУЩЕГО?
    2025-06-13 10:28

    После «покорения космоса» Пашинян спешит в очередной раз «поделить шкуру неубитого медведя» Пашинян, отложив в сторону повестку, начал заседание правительства 12-го июня с новости о том, что в Армении будет построен Центр обработки данных с применением искусственного интеллекта (ИИ/AI) - AI data center, в создание которого компании Firebird и Nvidia инвестируют полмиллиарда долларов США. И хотя проект начнет реализовываться только с 2026 года, Пашинян уже сегодня «выжал» из этой новости все, что только возможно. Очень напоминает его историю «покорения космоса» с запуском первого армянского спутника, о которой сегодня представители властей предпочитают помалкивать…

  • ЧЕЛОВЕК ОТВЕРЖЕННЫЙ
    2025-05-21 09:38

    То, что Никол Пашинян выглядел не в своей тарелке на празднествах в Москве, было не только очевидно, но и ожидаемо. Никаких двусторонних встреч, наиболее частый собеседник - Александр Лукашенко, к которому симпатий Пашинян точно не питает… Запоминающийся момент, когда лидер Китая приветствует Лукашенко, а привставшего для рукопожатия Пашиняна просто не замечает? Случайно? Возможно, не специально. Просто Пашинян - такая незначительная для китайского лидера фигура, что можно действительно не обратить внимания на то, привстал он для приветствия или не привстал…

  • СОРОСЯТА ОБНАГЛЕЛИ, или ИМИДЖ НА ОТМЕТКЕ НИЖЕ ПЛИНТУСА
    2024-09-30 10:18

    Дискуссия о формате участия РА в неформальном форуме СНГ 7-8 октября затянулась по причине беспрецедентной активизации соросовской публики. С недавних пор люди Сороса предпринимают бесчисленные попытки давлений на главаря правящей верхушки, что является дополнительным доказательством того, что внутри представителей бывшего гражданского общества действуют агенты западного и турецкого влияния. За 6 лет эта агентура прочно обосновалась в руководстве ГД, а в настоящее время прилагает максимум усилий к тому, чтобы Пашинян не поехал на форум, а послал вместо себя вице-премьера Мгера Григоряна или министра иностранных дел Арарата Мирзояна. До неформального форума СНГ на 4-5 октября назначен 19-й форум Франкофонии. Это мероприятие Пашинян никак не может пропустить.

  • ПУСТЫЕ ПОЛКИ В ГОЛОВЕ ПАШИНЯНА
    2024-09-20 10:17

    Наверное, и даже наверняка Пашинян сам себе казался чрезвычайно убедительным, чуть ли не Цицероном, когда 18 сентября отвечал на вопросы в рамках II Всемирного армянского саммита. Однако для ораторского мастерства десятки миллионов нервных клеток (они же – нейроны) должны безупречно взаимодействовать друг с другом, формируя в мозгу обширные и гармоничные нервные сети. Только в этом случае нейроны как электрически возбудимые клетки будут исправно принимать извне, обрабатывать, хранить, передавать и выводить вовне информацию. Если же нейроны, находящиеся в одном и том же мозгу, плохо взаимодействуют меж собой, то это уже не Цицерон, а потенциальный клиент узкоспециализированного учреждения…