Последние новости

НАС ХОТЯТ УБИТЬ КАК НАРОД

Раньше читать Кафку было немножко страшно - он ведь описывал в основном кошмары, ужасы, страх и тревогу. Сегодня произведения великого немецкоязычного еврея перелистываешь даже снисходительно. Абсурд в нашей жизни стал нормой, и Кафка уже не впечатляет.

НАЦИЯ ПОТИХОНЬКУ... НЕТ, УЖЕ НЕ ПОТИХОНЬКУ, а уже вполне ощутимыми темпами сходит с ума, и наше поведение можно считать публичным оскорблением здравого смысла. В британских войсках, воевавших во время Второй мировой войны против немцев в Северной Африке, была распространена весьма интересная игра, заключавшаяся в том, чтобы прыгать на тарелке противотанковой мины. Щекотливость ситуации была в том, что взрыватель вообще-то не рассчитан на вес человека, но если хорошо допрыгаться, то сработает. Странная забава бойцов фельдмаршала Монтгомери сегодня овладела и нами.

 Мирясь с тем, что страной руководят предатели, мы сами загнали себя в тупик. Конечно, настоящий армянин всегда славился умением находить выход из самых трудных ситуаций, но еще более он славится умением находить туда вход.

Власть во главе с Пашиняном каждый день доказывает свое абсолютное, я бы даже сказал, апокалиптическое ничтожество. Эти люди даже общенациональное унижение научились переносить с ликующим видом. Мидас, если помните, превращал в золото все, чего не касался, - Никол, отмеченный проклятьем противоположного знака, одним прикосновением руки превращает все в дерьмо.

Турецко-азербайджанский тандем пытается окончательно задушить нашу страну, отрезав от Армении посредством "коридоров" Арцах и Сюник. Под угрозой Вайоц Дзор, Тавуш, Гегаркуник, Арарат. Беспрепятственное продвижение азербайджанцев в районе Черного озера, Ишханасара, Джермука, Верин Шоржа, захват господствующих высот непосредственно над Сисианом о многом говорит. Над страной нависла угроза новой войны, враг скапливает войска и тяжелую бронетехнику на наших границах.

А границы Армении на сегодняшний день совершенно беззащитны, за прошедший после 44-дневной войны год не сделано абсолютно ничего для хотя бы частичного восстановления прежнего потенциала вооруженных сил, не произведено никаких инженерных работ по укреплению и оборудованию наших позиций. Никто ничего не знает о содержании документов, которые Пашинян собирается подписать. О чем он собирается договариваться 15 декабря в Брюсселе с Алиевым? Мы не имеем ни малейшего представления об условиях осуществления процесса делимитации и демаркации границ.

Одна из важнейших и больных проблем на сегодня - судьба наших военнопленных, в том числе и плененных 16 ноября. сколько их? И здесь власть молчит или лжет. Впрочем, по большому счету, в плену сегодня оказались все мы. В плену у этой власти.

Которая, естественно, ни в чем не виновата и собирается обеспечить народу такие светлые времена, что глазам больно заранее. Во власти каждый абсолютен и идеален. Как равнобедренный треугольник. В наши времена честь и достоинство вообще-то большая редкость, но у представителей власти этого добра завались! По тонне чести и по четыре центнера достоинства сверху.

ДУМАТЬ, ЧТО ПАШИНЯН НА ЭТОМ ОСТАНОВИТСЯ, значит недооценивать его акробатическое мастерство. После каждого публичного выступления Никола аналитики хватаются за голову и начинают усердно обдумывать новую позицию. В точности как шахматисты из Васюков на сеансе одновременной игры с Бендером. Им казалось, что это были хитроумные дебюты, а это были вообще не шахматы.

Хотя в случае Пашиняна ситуация несколько иная, местами даже прямо противоположная. Тут главное - как посмотреть на представленную им картину? На первый-то взгляд, и спорить не о чем: шизофрения она и в Африке шизофрения. Но это поверхностный взгляд. А чуть всмотришься, тут же понимаешь: э-э, брат, да тут геополитика!

И в этих условиях страна идет на выборы органов местного самоуправления. Ну да. Других-то радостей у нас в природе нет. Напомним, что 5 декабря выборы должны состояться в Аштараке, Апаране, Талине, Арарате, Арташате, Масисе, Веди, Армавире, Мецаморе, Паракаре, Гаваре, Мартуни, Севане, Варденисе, Спитаке, Ванадзоре, Абовяне, Гарни, Раздане, Ахуряне, Артике, Ехегнадзоре, Джермуке, Вайке, Ноемберяне и в ряде других общин.

Кстати, на последнем заседании правительства было решено выделить из резервного фонда 350 млн драмов для содействия сельским общинам. В чем именно будет заключаться это "содействие" так и осталось неизвестным, ибо абсолютно никаких объяснений и обоснований на данную тему так и не прозвучало.

Имеем мы право предположить, что это просто предвыборная взятка? Я, заметьте, всего лишь спрашиваю, хотя ответ мне более или менее известен. Думаю, ответ известен и вам, сограждане. Помните старый анекдот про доктора Фрейда и его дочь? "Бывают, доченька, случаи, когда приснившийся банан означает всего лишь банан".

Как проголосуют избиратели 5 декабря? Повторится история парламентских выборов 20 июня, когда 680 тысяч наших сограждан сказали "Да здравствует поражение!", а 800 тысяч эта тема вообще не заинтересовала, и они остались дома? Или граждане поступят с Николом, как Тарас Бульба с родным дитем: я тебя породил, я тебя и убью?

Как там было сказано в книге пророка Даниила? "Тебе говорю, властитель Навуходоносор: царство отойдет от тебя! И отлучат тебя от людей, и будет обитание твое с полевыми зверями; травою будут кормить тебя, как вола". Ведь человеку в конце концов надоедает смотреть в грязное зеркало, он берет тряпку и протирает его.

Есть надежда, что жители, скажем, Аштарака и Апарана поступят так же, как горисцы и капанцы, а в Ванадзоре повторится история с Гюмри? Трудно сказать. Ведь избиратель из, например, Армавира или Гавара находится не в том катастрофическом положении, как сюникцы. А осознание той простой истины, что, не отказавшись этой власти, мы потеряем Родину и враг рано или поздно постучит и в нашу дверь, независимо от того, где мы живем, увы, не всем присуще.

В НАШЕМ СЛУЧАЕ МЫ ИМЕЕМ ДЕЛО уже не с больными людьми, а с больным обществом. Ясный и емкий диагноз такого рода социальному нездоровью поставил психоаналитик Эрих Фромм: патология нормальности. Нормой становится то, что нормальным считаться не может и не должно. Патология нормальности - это когда более или менее внятные границы нормы размываются окончательно, когда патология возводится в ранг добродетели, когда само понятие нормы извращается. Тогда происходит глобальная смещение всех жизненных ориентиров.

Эта власть хочет убить нас как народ. Убийство народа не есть истребление всех его представителей, хотя в конечном счете это может произойти. Многочисленные представители убитого народа могут жить и дальше процветать. Но множество людей при этом перестает быть единым народом в социальном смысле. Народ распадается, атомизируется, теряет способность противостоять дезинтегрирующим его силам. Начинает деградировать биологически - сокращаться численно, снижать продолжительность жизни своих членов, утрачивать физическое здоровье, разлагаться идеологически и морально.

Все эти признаки можно очевидным образом наблюдать сегодня в отношении нашего народа. К счастью, это пока только признаки, смерть еще не наступила. Есть надежда, что 5 декабря может начаться процесс оздоровления? Думаю, пока есть. Надежда, как известно, умирает не сразу, а после тяжелой и продолжительной болезни.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДЕЯТЕЛЕЙ ОТОБРАЛИ ПОШТУЧНО И БЕЗОШИБОЧНО
      2022-01-15 10:37
      2095

      Я так понимаю, сограждане, что в обозримом будущем нам скучно не будет. Что ни день, то новый подарок от власти. К примеру, заиграл на днях новыми красками Совет по конституционным реформам. Ну, не то чтобы уж совсем новыми – в целом маразм все тот же, просто открылись симпатичные подробности.

    • ПОЛИТИЧЕСКИЙ ФУТУРИЗМ
      2022-01-13 10:00
      2211

      Буквально через несколько дней мир будет отмечать день рождения футуризма, авангардистского течения с ярко выраженной контринтеллектуальной направленностью. Зимой 1909 года парижская газета "Фигаро" опубликовала "Манифест футуризма", написанный итальянцем Филиппо Томазо Маринетти. "Этим манифестом мы учреждаем Футуризм, потому что хотим освободить землю от зловонной гангрены профессоров, философов, краснобаев. Мы намереваемся очистить страну от мест скопления "умников", университетов, академий, которые, словно множество кладбищ, покрывают ее", - говорилось в нем.

    • СУДЬЯ В КОМАНДЕ ОТВЕТЧИКА?
      2022-01-12 09:31
      2870

      С легким сердцем, сограждане, решил я 10 января последить за открытым заседанием суда общей юрисдикции города Еревана под председательством судьи Сергея Саакяна, где должно было рассматриваться гражданское дело по иску второго президента Роберта Кочаряна против Никола Пашиняна и Республики Армения. К сожалению, легким мое сердце было недолго.

    • СКАЛЬПЕЛЬ, СРОЧНО!
      2022-01-11 11:23
      4281

      События в Казахстане, более чем спорное решение Пашиняна об отправке туда армянских военных в составе сил ОДКБ отодвинули на второй план внутриполитические проблемы страны. Между тем уже первые десять дней наступившего года наглядно продемонстрировали, что действующая власть умирает на глазах. Причем делает это медленно и мучительно.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ