Последние новости

УСПЕХ ПРОВАЛА

Для того, чтобы сбылись пророчества правительства Армении по части въездного туризма, в течение последних 3-х месяцев этого года в страну должны прибыть столько же туристов, сколько прибыло в течение предыдущих 9 месяцев.

ЕЩЕ В НАЧАЛЕ ГОДА МИНИСТР ЭКОНОМИКИ ШОКИРОВАЛ общественность обещанием обеспечить рост туризма в текущем году на 319% по сравнению с прошлым годом. Поразил он людей и ювелирной точностью прогноза (заметим, не 300, даже не 320, а ровно 319 процентов) и абсолютным противоречием подобных перспектив здравому смыслу. Ну не может страна, в отношении которой продолжает осуществляться военная агрессия, границы которой нарушаются постоянно, система безопасности которой практически развалена, привлекать большие туристические потоки. Это по крайней мере логично. Тем не менее, министр настаивал на своем.

Согласно официальной статистике за январь-сентябрь текущего года Армению посетило 609 775 иностранных туристов. Если быть столь же ювелирно точными, как министр, то отметим, что рост туризма за 9 месяцев этого года по сравнению с тем же периодом 2020-го составил 188%. Это даже не близко к заветной отметке 319. Приведем еще пару цифр. По версии министра, за 2021-й год Армению должны посетить почти 1 миллион 200 тысяч человек (это и есть 319-процентный рост). А это значит, что для достижения данного показателя необходимо, чтоб в октябре, ноябре и декабре страну посетило около 600 тысяч туристов. То есть столько же, сколько за предыдущие 9 месяцев. Собственно, очередная керобяновская сказка уже сейчас опровергнута реальностью.

Впрочем, любое опровержение подразумевает определенную ответственность. В данном случае правительство Армении в лице министерства экономики и лично министра несут ответственность за, мягко говоря, нереалистичный прогноз. Тем более, что это не просто прогноз, а по сути, план. План – чересчур завышенный и уже проваленный. Этот провал оценивается в сотни миллионов долларов, которые не получил ВВП страны. Этот провал оценивается колоссальным ущербом, нанесенным одной из ключевых сфер экономики страны. Да, прогнозировать и планировать нужно. Но не фантазировать и привязывать к этим фантазиям всю туристическую инфраструктуру. В конце концов сотни гостиниц и ресторанов, рассчитывая на план-прогноз Керобяна, оказались на грани банкротства, а то и обанкротились.

В начале 2020-го Никол Пашинян, в очередном порыве гордости за плоды бархата, на своей странице в ФБ сообщил об успехе. По его словам, в 2019-м количество прибывших в страну туристов выросло на 26,7% по сравнению с 2017-м и на 14,7% по сравнению с 2018-м. И чтобы показатели выглядели более впечатляющими, премьер-министр решил провести параллели с Азербайджаном и Турцией, где аналогичный рост составил 11,4% и 14% соответственно. Дескать, в данном направлении Армения опережает эти страны.

Министру экономики Армении, которому скоро, видимо, придется оправдывать очередной свой ошибочный прогноз, стоило бы вспомнить о том пашаняновском фейсбуковском посте. Можно опять сравнить Армению с Азербайджаном, где зафиксирован спад турпотока на 25%. На этом фоне наш 188-процентный рост выглядит колоссальным успехом, при том, что в реальности очевиден провал.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОБЕЩАНИЕ ПО ВТОРОМУ КРУГУ
    2025-07-16 11:28

    В рамках стратегии «Global Gateway» ожидается, что инвестиции ЕС в Армению достигнут 2,5 млрд евро, что будет способствовать инклюзивному росту и развитию связей, говорится в совместном заявлении по итогам трёхсторонней встречи премьер-министра РА Никола Пашиняна, председателя Европейского совета Антониу Кошты и председателя Еврокомисси Урсулы фон дер Ляйен, передает АРКА.

  • А ЭФФЕКТИВНОСТЬ РАВНА НУЛЮ
    2025-07-11 09:48

    Правительство Армении на заседании в четверг одобрило предложение о подписании кредитного соглашения с Международным банком реконструкции и развития (МБРР, структура ВБ) по программе «Туризм и региональная инфраструктура Армении» на 120,5 млн евро, передает АРКА. Как заявил замминистра экономики Армении Арман Ходжоян, программа нацелена на поддержку семи отдельных туристических кластеров из 20-ти в общинах Арени, Дилижан, Двин, Гюмри, Джермук, Горис и Ехегис с целью стимулирования винного, оздоровительного, приключенческого, культурно-образовательного туризма, а также экотуризма в различных областях Армении. Он сообщил, что общая стоимость программы, которая будет реализована до конца 2030 года, составляет 120,5 млн евро, из которых 24,1 млн софинансирует правительство.

  • ВОЗВРАЩАЯСЬ К ИСХОДНОЙ ПОЗИЦИИ
    2025-07-10 09:33

    Внешняя торговля Армении бешеными темпами катится вниз. По данным статистического комитета в январе-мае внешний и взаимный торговый оборот сократился вдвое по сравнению с тем же периодом прошлого года. Если в 2024-м этот показатель достигал 15,5 миллиардов долларов, то в этом году снизился до 7,9 миллиардов.

  • РОСТ С УСКОРЕНИЕМ
    2025-07-07 10:03

    В Армении в июне 2025 года по сравнению с июнем 2024 года зарегистрирована инфляция в 3,9%, а за месяц – дефляция в 1,3%. Об этом свидетельствуют данные отчета Национального статистического комитета (НСК) Армении, передает АРКА. Согласно данным НСК, в июне 2025 года по сравнению с июнем 2024 года цены на продовольственные товары и безалкогольные напитки повысились на 6,2%.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ