Последние новости

УСПЕХ ПРОВАЛА

Для того, чтобы сбылись пророчества правительства Армении по части въездного туризма, в течение последних 3-х месяцев этого года в страну должны прибыть столько же туристов, сколько прибыло в течение предыдущих 9 месяцев.

ЕЩЕ В НАЧАЛЕ ГОДА МИНИСТР ЭКОНОМИКИ ШОКИРОВАЛ общественность обещанием обеспечить рост туризма в текущем году на 319% по сравнению с прошлым годом. Поразил он людей и ювелирной точностью прогноза (заметим, не 300, даже не 320, а ровно 319 процентов) и абсолютным противоречием подобных перспектив здравому смыслу. Ну не может страна, в отношении которой продолжает осуществляться военная агрессия, границы которой нарушаются постоянно, система безопасности которой практически развалена, привлекать большие туристические потоки. Это по крайней мере логично. Тем не менее, министр настаивал на своем.

Согласно официальной статистике за январь-сентябрь текущего года Армению посетило 609 775 иностранных туристов. Если быть столь же ювелирно точными, как министр, то отметим, что рост туризма за 9 месяцев этого года по сравнению с тем же периодом 2020-го составил 188%. Это даже не близко к заветной отметке 319. Приведем еще пару цифр. По версии министра, за 2021-й год Армению должны посетить почти 1 миллион 200 тысяч человек (это и есть 319-процентный рост). А это значит, что для достижения данного показателя необходимо, чтоб в октябре, ноябре и декабре страну посетило около 600 тысяч туристов. То есть столько же, сколько за предыдущие 9 месяцев. Собственно, очередная керобяновская сказка уже сейчас опровергнута реальностью.

Впрочем, любое опровержение подразумевает определенную ответственность. В данном случае правительство Армении в лице министерства экономики и лично министра несут ответственность за, мягко говоря, нереалистичный прогноз. Тем более, что это не просто прогноз, а по сути, план. План – чересчур завышенный и уже проваленный. Этот провал оценивается в сотни миллионов долларов, которые не получил ВВП страны. Этот провал оценивается колоссальным ущербом, нанесенным одной из ключевых сфер экономики страны. Да, прогнозировать и планировать нужно. Но не фантазировать и привязывать к этим фантазиям всю туристическую инфраструктуру. В конце концов сотни гостиниц и ресторанов, рассчитывая на план-прогноз Керобяна, оказались на грани банкротства, а то и обанкротились.

В начале 2020-го Никол Пашинян, в очередном порыве гордости за плоды бархата, на своей странице в ФБ сообщил об успехе. По его словам, в 2019-м количество прибывших в страну туристов выросло на 26,7% по сравнению с 2017-м и на 14,7% по сравнению с 2018-м. И чтобы показатели выглядели более впечатляющими, премьер-министр решил провести параллели с Азербайджаном и Турцией, где аналогичный рост составил 11,4% и 14% соответственно. Дескать, в данном направлении Армения опережает эти страны.

Министру экономики Армении, которому скоро, видимо, придется оправдывать очередной свой ошибочный прогноз, стоило бы вспомнить о том пашаняновском фейсбуковском посте. Можно опять сравнить Армению с Азербайджаном, где зафиксирован спад турпотока на 25%. На этом фоне наш 188-процентный рост выглядит колоссальным успехом, при том, что в реальности очевиден провал.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КТО ОПЛАЧИВАЕТ РЕКОРДЫ?
      2021-12-02 15:05
      555

      Зафиксированные в бюджете показатели будут выполнены, возможно, даже перевыполнены. Об этом в беседе с журналистами заявил председатель Комитета государственных доходов Рустам Бадасян, передает News.am. Он пояснил, что доходная часть бюджета составляет 1 трлн. 581 млрд. драмов (более 3,2 млрд. долларов – ред.), выразив уверенность, что этот показатель реалистичен. «Мы сравнили 2021 год с 2019 годом и зафиксировали улучшение показателей 2019 года, который был рекордным по показателю собранных налогов», - отметил чиновник.

    • ПАСТУХ – БЕЗАЛЬТЕРНАТИВНЫЙ ПЕРВОИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ
      2021-12-01 12:46
      1084

      В Минобороны РА прокомментировали распространившуюся вчера новость о выводе азербайджанских войск с суверенной территории Республики Армения в Ишханасаре. В ответ на запрос «Арменпресс» там не подтвердили и не опровергли эту новость, призвав распространять информацию о приграничной ситуации, передвижениях вооруженных сил, оккупированных территориях или других действиях не со слов глав общин, а опираясь на официальные заявления Министерства обороны.

    • БЕЗОПАСНОСТЬ ЗАВИСИТ ОТ 3 МИЛЛИОНОВ «ПРЕМЬЕРОВ»
      2021-12-01 10:01
      1357

      Предоставление медицинской помощи первым лицам государства необходимо и это правильный подход, заявила журналистам министр здравоохранения Анаит Аванесян, передает Aysor.am. Она призвала не рассматривать в одной плоскости решение об отклонении законопроекта об обследовании и лечении военнослужащих в рамках гарантированной государством первоочередной и бесплатной медицинской помощи, и предоставление за счет госбюджета личного врача премьеру и спикеру НС.

    • ПОХОЖЕ НА ДИВЕРСИЮ
      2021-11-30 12:54
      1658

      В Армении в обращение вводится законопроект, согласно которому с 1 января 2022 года граждане смогут посещать точки общепита и культурные мероприятия лишь в случае предъявления сертификатов о вакцинации против COVID-19 или отрицательного результата ПЦР-теста на коронавирус. Об этом сообщила министр здравоохранения Анаит Аванесян, передает PanARMENIAN.Net. "Да, эти ограничительные меры, быть может, создадут определенные неудобства, но на чашу весов мы ставим вопросы охраны здоровья, полагаем, что необходимо пойти на эти меры", – сказала она.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ