ИРАН – ТУРЦИЯ – АЗЕРБАЙДЖАН: ДИПЛОМАТИЧЕСКАЯ «ОТТЕПЕЛЬ» И ТАКТИЧЕСКАЯ ПАУЗА
Пресс-секретарь МИД Ирана Саид Хатибзаде сообщил, что иранский президент Ибрахим Раиси может провести первую встречу со своим азербайджанским коллегой Ильхамом Алиевым 28 ноября в Душанбе «на полях» саммита Организации экономического сотрудничества (ОЭС).
ХАТИБЗАДЕ СВЯЗАЛ ЭТО ВЕРОЯТНОЕ СОБЫТИЕ с состоявшимся визитом в Тегеран заместителя премьер-министра Азербайджана Шахина Мустафаева. Судя по всему, последний в ходе переговоров обсуждал вопрос о личной встречи двух президентов. Для сравнения: побывавший накануне с визитом в Тегеране глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу оговаривал возможности визита в Иран президента Реджепа Таипа Эрдогана, взяв за повод заседание Совета сотрудничества высокого уровня между Анкарой и Тегераном, которое намечено провести в конце декабря нынешнего года. Хотя турецкое издание Türkiye уточняет, что «это пока еще не факт».
Возвращаясь к отношениям между Раиси и Алиевым, отметим определенные тонкости протокольного свойства с политическим контекстом. Хатибзаде говорит, что «для лидеров двух стран естественны двусторонние встречи в рамках саммитов». Это действительно так, ведь участники саммита ОЭС будут приветствовать друг друга во время фотографирования и участвовать в обеде, когда, возможно, и состоится некое неформальное общение. Но термин «встреча на полях» предполагает важную специфику: это не главное событие, из-за которого все приехали на саммит, хотя нельзя исключать достижения и в таком формате некоторых договоренностей и подвижек в позициях стран. Дело в том, что после второй карабахской войны в треугольнике Иран – Турция – Азербайджан появились трещины, которые стороны по разным причинам и с разной мотивацией пытаются замазать. Тегерану сейчас приходится переосмысливать свою политику в регионе. Раньше там была российская гегемония, теперь свои геополитические амбиции стала проявлять Анкара, которая в альянсе с Баку создает на иранском севере фактор суперсилы. Объективная реальность такова, что эта сила потенциально способна оказывать заметное влияние на ход событий в регионах Ирана, где традиционно проживают азербайджанцы.
Более того, Тегеран публично заявляет о своей обеспокоенности и усиливающимся влиянием Израиля в Азербайджане. Но для проведения самостоятельной геополитической игры в Закавказье у Ирана сейчас нет необходимых ресурсов, кроме историко-символических. Поэтому из всех предполагаемых вариантов действий предпочтительным для него является один, ранее менее ожидаемый: выстраивание своеобразного защитного пояс в альянсе с Россией. Тем более что Тегеран оказывается сейчас под серьезным воздействием двух факторов: политики изоляции его на международной арене и сдерживания в Закавказье, проводимой Западом, а также набирающими силу попытками отдельных этнических групп (азербайджанцев и курдов) сохранить свою идентификацию. Пребывая именно в таком геополитическом контексте, Иран сейчас пробует выиграть время, не отталкивая от тебя соседних региональных игроков в лице Анкары и Баку, но пока не очень с ними сближаясь. В Тегеране понимают, что динамика геополитических изменений на Ближнем Востоке ставит на повестку дня и перераспределение сфер влияния, одним из проявлений чего является возглавляемая Анкарой «тюркская ось».
Так что не случайно многие эксперты предполагают активизацию иранской политики на российском направлении с целью создания так называемого защитного пояса в Закавказье. Отсюда и некоторая пауза Ирана в выстраивании новых отношений с Турцией и Азербайджаном. Тегерану сейчас, как пишет иорданский сайт Al Bawaba, «нужна репутационная победа», смысл которой заключается в «снижении внутренней напряженности в отношениях с такими этносами, как арабы-ахвази, проживающие в Белуджи на юго-востоке, курды на северо-западе и, возможно, теперь иранские азербайджанцы на севере». Не случайно в иранской информационной повестке конфликт с Азербайджаном и проблемы с Турцией отошли на второй план, чтобы появился шанс на «дипломатическую оттепель с этими странами». В Тегеране «переваривают» новые геополитические реалии, сложившиеся в регионе после второй карабахской войны. Может случиться и так, что планируемое в Анкаре стратегическое партнерство между Турцией, Ираном и Азербайджаном не состоится и этот треугольник развалится. Так что всё еще впереди.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-07-24 09:42
К 100-летию Лозаннского договора Как сообщают швейцарские СМИ, в Лозанне курды провели демонстрацию у дворца Рюмин в центре города, посвящённую 100-летию Лозаннского договора 1923 года, где состоялось подписание этого документа. Он, по мнению курдских общественных и политических организаций, «установил разделение курдского народа между четырьмя государствами: Турцией, Ираком, Ираном и Сирией - в значительной степени несостоятельными с демократической точки зрения». По словам Беривана Фирата, официального представителя Курдского демократического совета Франции, «курдский народ, как и все народы мира, заявляет о своём праве жить со своей идентичностью на своей собственной земле». Но проблема была не только в курдах.
-
2023-04-12 14:26
На границе между Арменией и Азербайджаном очередное обострение. У села Тех в Сюникской области Армении произошла перестрелка. По данным армянских и азербайджанских СМИ, с обоих сторон есть погибшие. Поступают сообщения и о том, что вооруженные силы подвергли интенсивному обстрелу из стрелкового оружия позиции друг друга в зоне Лачинского района.
-
2023-04-12 09:13
Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили неожиданно посетил с рабочим визитом Баку и провел трехчасовые переговоры с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Лидеры двух соседних стран регулярно поддерживают контакты друг с другом, учитывая сотрудничество на двухсторонней основе в экономике, политике, в гуманитарной сфере и участие в совместных геоэкономических проектах в энергетике, транспорте и логистике.
-
2023-03-24 09:21
По итогам переговоров председателя КНР Си Цзиньпиня с президентом России Владимиром Путиным было принято совместное заявление, в котором указывалось, что стороны «выступают за скорейшее возобновление полного и эффективного выполнения Соглашения по иранской ядерной программе» (СВПД), призывают вернуться к реализации резолюции 2231 Совета Безопасности ООН, посвященной этому соглашению, а также обратились с просьбой ко всем «заинтересованным сторонам сделать шаги, которые позволили бы достичь положительного результата в рамках переговоров по этому соглашению».