Последние новости

МОРСКОЙ ПРИЗ ФИЛЬМУ ИЗ АРМЕНИИ

В конце сентября в Санкт-Петербурге прошел весьма необычный и уже 18-й по счету Международный кинофестиваль морских и приключенческих фильмов "Море зовет!". Фестиваль остался вне поля зрения общественности Армении, а зря, ведь среди 67 картин, отобранных для участия, значился и фильм из нашей  - самой "морской", как отшутились его авторы, страны.

 МОРСКОЙ ПРИЗ ФИЛЬМУ ИЗ АРМЕНИИБОЛЕЕ ТОГО, АРМЯНСКИЙ ФИЛЬМ ПОД НАЗВАНИЕМ "СОТВОРЕНИЕ" вызвал фурор как среди фестивальной публики, так и жюри и организаторов этого красочного события и к тому же выиграл приз "За лучший фильм о корабелах". Картина, покорившая имеющий выход к морю и богатый культурными традициями город Петра Великого, поведала участникам и создателям фестиваля о самом важном вкладе Армении в современное судоходство и мореплавание – истории воссоздания легендарного парусника ХIII века "Киликия". Представляли армянское "Сотворение" автор сценария и продюсер, он же капитан "Киликии" Карен Балаян и режиссер современной версии картины Ованнес Акопян.

Как отметил в интервью газете "Голос Армении" Карен Балаян, фильм "Сотворение" рассказывает об эпопее создания группой энтузиастов реплики средиземноморского торгового судна ХIII века, которое было в ходу в Армянском киликийском царстве, а также об уникальной экспедиции, совершенной на нем 12 членами экипажа вокруг Европы по маршрутам средневековых мореходов и купцов.

"Этот научный исторический эксперимент позволил понять, как наши предки ходили на таких кораблях, как ими управляли, с какими трудностями сталкивались, – рассказал об идее фильма и самом проекте возрождения парусника "Киликия" Карен Балаян. - Впервые в истории, после 800-летнего перерыва, на практике был опробован симметричный латинский парус, объяснены методы его использования и принципиальные отличия в работе симметричных и асимметричных латинских парусов, определены технические характеристики судна. Что касается фильма, то на самом деле он снимался на протяжении более четверти века. Я, режиссер и монтажер Арег Назарян и оператор Самвел Бабасян на протяжении всей эпопеи нашего судна старались запечатлеть все, что было связано с ним – от рождения, первых исследований, поиска необходимого древесного материала для корабля и кропотливого строительства до апробации его на озере Севан и сложного, но незабываемого плавания вокруг Европы. Шесть лет ушло на работу в архивах, хранилищах древних рукописей и библиотеках Еревана, Лондона, Венеции, Москвы, 11 лет на постройку корабля, 2 года на испытания и приобретение навыков хождения и управления средневековым судном на Севане, 3 года на экспедиции по 25 странам Европы и Азии и 65 международным портам, и еще несколько лет на обработку и осмысление результатов нашего исторического эксперимента. Все это нашло отражение в 30 минутах документально-хроникального повествования".

По словам Карена Балаяна, когда ему предложили участвовать в МКФ "Море зовет!", под рукой было несколько готовых фильмов, однако все они нуждались в переосмыслении и информационном апдейте в призме сегодняшнего дня. Капитан "Киликии" предложил режиссеру и оператору Ованнесу Акопяну, который также не раз снимал парусник на протяжении его летописи, провести досъемку.

 МОРСКОЙ ПРИЗ ФИЛЬМУ ИЗ АРМЕНИИ"МНОГИЕ ИМЕЮЩИЕСЯ МАТЕРИАЛЫ БЫЛИ СДЕЛАНЫ НА СТАРОЙ ТЕХНИКЕ, но мы решили не отказываться от них полностью, - объяснил Ованнес Акопян. - Продумав идею фильма, который мы хотели бы представить на фестиваль в Санкт-Петербурге, мы остановились на концепции, отраженной в названии "Сотворение". Так мы получили свежий фильм, в котором старые и новые материалы были подчинены сюжету и задумке и который и был отправлен в Питер, где его зачислили в программу фестиваля".

Большую поддержку "Сотворению" оказала армянская община Санкт-Петербурга, задумавшая интересный ход – фотовыставку, открывшуюся в канун фестиваля и посвященную экспедиции корабля "Киликия". И не просто в художественном зале или галерее, а на знаменитом арктическом ледоколе "Красин", стоящем на воде больше 100 лет. Из-за пандемии коронавируса число посетителей выставки было ограничено 30-тью, но каждый посетитель проникся духом приключений, верой в мечту и упорным стремлением к поставленной цели героев фильма. Открытие выставки почтили своим присутствием руководители кинофестиваля "Море зовет!", а также представители морского ведомства Санкт-Петербурга. Показ армянского "Сотворения" состоялся на легендарном ледоколе и открыл фестиваль морских и приключенческих фильмов.

Как рассказывают Карен Балаян и Ованнес Акопян, резонанс был большой. После показа картины капитан "Киликии" выступил с лекцией, ответил на вопросы аудитории, затем пригласил всех к фуршету, устроенному армянской общиной Санкт-Петербурга. Диаспора также организовала интервью создателей фильма на ТВ-каналах северной столицы России.

 МОРСКОЙ ПРИЗ ФИЛЬМУ ИЗ АРМЕНИИ"Несмотря на самобытность и тематическую ограниченность, на фестиваль съехались участники из самых разных стран – Японии, Германии. США, Финляндии, Австралии, Швеции, Новой Зеландии, Франции, республик и областей России, - продолжил Ованнес Акопян. – Мы встретили много интересных людей, в их числе праправнук и полный тезка Николая Николаевича Миклухо-Маклая, снявший фильм о своем знаменитом предке. Показы проходили на самых разных площадках - кинотеатрах, клубах и эксклюзивных платформах. Все было настолько интересно, что мы были поглощены процессом фестиваля и даже не думали о результатах нашего участия в нем. Каково же было наше удивление, когда после объявления победителей мы услышали название своего "Сотворения" и узнали, что получили специальный приз. Это удивительно, что не имеющая сегодня выход к морю Армения смогла стать призером морского фестиваля".

В рамках фестиваля Карен Балаян также побывал на современной копии корабля петровских времен "Полтава", стоящем в Финском заливе, где совершил экскурсию с главным мастером-корабелом этого судна Михаилом Плехановым. Как вспоминает Карен Балаян, слово за слово, и вскоре Плеханов понял, что перед ним знающий толк в судоходстве и кораблестроении человек. Узнав подробности о паруснике "Киликия", он был поражен, как армянские энтузиасты смогли построить корабль по средневековой технологии и даже совершить на нем экспедицию вокруг Европы. Посмотрев фильм, Плеханов пришел в восторг. Между двумя корабелами – питерским и ереванским завязалась дружба и наметились контуры сотрудничества. Мастер Михаил выразил желание приехать в Армению, побывать в порту "Айас", где сегодня стоит "Киликия" и ведется работа над восстановлением старинных севанских лодок для организации конкурсных гонок – дела, в котором он сам весьма преуспел.

Успех Клуба морских исследований "Айас" и компании "Zoom Production", создавший фильм "Сотворение", подвиг их руководителей Карена Балаяна и Ованнеса Акопяна к новым киноприключениям. Сегодня они подумывают над участием в МКФ "Море зовет!" в будущем году и даже выбрали тему для нового фильма о морских приключениях. О чем будет фильм, ребята молчат. Известно лишь, что героем новой фестивальной ленты станет голубое око Армении – озеро Севан.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АВТОМАТИЗАЦИЯ БЕЗ ГРАНИЦ: КОМПАНИИ «ИНФОЭКСПЕРТ» 25 ЛЕТ
      2021-12-02 11:40
      643

      Компания «Инфоэксперт» («Infoexpert»), специализирующаяся на разработке программного обеспечения, отметила свое 25-летие. В рамках юбилейного мероприятия специалисты компании презентовали две новые программы для малого и среднего бизнеса – «1С Бухгалтерия» (Основной пакет) и «Система быстрых заказов», которые уже доступны организаторам разных бизнесов.

    • ПУТЕШЕСТВЕННИЦА ИЗ ШУШИ И АРМЯНО-ЯПОНСКИЕ СВЯЗИ
      2021-12-02 10:13
      892

      До недавних пор считалось, что история армяно-японских отношений берет начало с деятельности Дианы Абгар – видной армянской писательницы, публициста, дипломата и первого посла Первой Республики Армения в Японии, назначенной на эту должность в 1920 г. Пару лет назад благодаря исследованиям япониста Анны Варданян было обнаружено новое и снова женское имя в армяно-японских связях. Речь об уроженке арцахского города Шуши, прозаике, педагоге и путешественнице Эгине Мелик-Айказян (1874-1968), еще в 1905 г. издавшей книгу своих воспоминаний и впечатлений «Один круг по Японии».

    • Бедрос КИРКОРОВ: "АРУТЮН МКРТЧЯН МОГ БЫ ПОЛУЧИТЬ И ТРЕТИЙ ПРИЗ"
      2021-11-29 09:11
      3470

      В конце октября в столице Молдовы Кишиневе прошел 5-й, юбилейный Международный конкурс-фестиваль "Созвездие талантов 2021". Впервые в числе 24 стран в конкурсе участвовала Армения, представитель которой молодой певец Арутюн Мкртчян удостоился двух Super Grand Prix в разных номинациях: "Вокал/Народное исполнение" и "Номинация Филиппа Киркорова".

    • ФЕСТИВАЛЬ "КИН": ЖЕНСКОЕ КИНО НЕ ТОЛЬКО О ЖЕНЩИНАХ
      2021-11-27 09:33
      2852

      29 ноября в Ереване начнет работу Международный фестиваль женских фильмов "КИН", в 18-й раз дав возможность отечественным синефилам и гостям столицы стать свидетелями достижений кинематографа режиссеров-женщин. Фестиваль примет на своей площадке 51 фильм из 19 стран. Картины можно будет посмотреть в двух традиционных секциях - конкурсной и программе гостей.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "МАКБЕТ" И ДРУГИЕ ГОСТИ ШЕКСПИРОВСКОГО ФЕСТИВАЛЯ
      2021-11-20 09:35
      3371

      В 1943 году, в разгар Великой отечественной войны, в Ереване состоялся фестиваль Шекспировских спектаклей. Концепция у него была одна - всем смертям назло!.. Нынешний Ереванский Шекспировский международный театральный фестиваль, давно ставший традиционным, также был призван доказать, что жизнь всегда сильнее смерти, выполнить некую функцию психотерапии. И трагическим образом театр вновь начал работать на фоне театра военных действий. И вновь состоялся!

    • РИШАР БОНА ВНОВЬ В ЕРЕВАНЕ
      2021-11-19 09:01
      3458

      В Ереване, в рамках 7-го Международного фестиваля джазовой музыки Yerevan Jazz Fest, состоялся концерт всемирно известного певца, виртуоза бас-гитары, мастера-инструменталиста Ришара (Ричарда) Бона. Несмотря на обострение ситуации на границах Армении, концерт невозможно было отменить, так как Бона уже находился в самолете и летел в Ереван в момент активизации военных действий. Организаторы фестиваля в лице Армянской ассоциации джаза решили пока ограничиться концертом этого представителя западно-африканского современного джаза, который должен был дать старт фестивальному проекту.

    • ЕСЛИ ИЗЫДЕТ САТАНА...
      2021-11-15 09:26
      5560

      Его фильм о Первой Карабахской войне назывался "Если все...". Нынешний можно было бы назвать "Если изыдет Сатана...", но он называется иначе. Может ли в прямом и переносном смысле яма стать "ямой Возрождения", парадоксальной взлетной полосой? Может - если мы все вместе очень этого захотим. А до этого - многое осознаем. По крайней мере, на этом настаивает народный артист РА Микаэл Погосян, выпустивший на экраны свою новую картину "Հայ Հայը"․

    • ЛЮБОВЬ ВО ВРЕМЯ ЧУМЫ
      2021-11-02 09:07
      5093

      На днях спектакль "Плутни Скапена" ереванского Русского драматического театра им. Станиславского вернулся из Саранска, где проходил XV Международный фестиваль-форум русских драматических театров стран ближнего и дальнего зарубежья "Соотечественники". В нынешней пандемической ситуации событие это следует рассматривать в рубрике "очевидное-невероятное". Иначе, как "любовь во время чумы" его не назовешь. Впрочем, сегодня работа театра как такового - это именно "Любовь во время чумы".