Последние новости

МОРСКОЙ ПРИЗ ФИЛЬМУ ИЗ АРМЕНИИ

В конце сентября в Санкт-Петербурге прошел весьма необычный и уже 18-й по счету Международный кинофестиваль морских и приключенческих фильмов "Море зовет!". Фестиваль остался вне поля зрения общественности Армении, а зря, ведь среди 67 картин, отобранных для участия, значился и фильм из нашей  - самой "морской", как отшутились его авторы, страны.

 МОРСКОЙ ПРИЗ ФИЛЬМУ ИЗ АРМЕНИИБОЛЕЕ ТОГО, АРМЯНСКИЙ ФИЛЬМ ПОД НАЗВАНИЕМ "СОТВОРЕНИЕ" вызвал фурор как среди фестивальной публики, так и жюри и организаторов этого красочного события и к тому же выиграл приз "За лучший фильм о корабелах". Картина, покорившая имеющий выход к морю и богатый культурными традициями город Петра Великого, поведала участникам и создателям фестиваля о самом важном вкладе Армении в современное судоходство и мореплавание – истории воссоздания легендарного парусника ХIII века "Киликия". Представляли армянское "Сотворение" автор сценария и продюсер, он же капитан "Киликии" Карен Балаян и режиссер современной версии картины Ованнес Акопян.

Как отметил в интервью газете "Голос Армении" Карен Балаян, фильм "Сотворение" рассказывает об эпопее создания группой энтузиастов реплики средиземноморского торгового судна ХIII века, которое было в ходу в Армянском киликийском царстве, а также об уникальной экспедиции, совершенной на нем 12 членами экипажа вокруг Европы по маршрутам средневековых мореходов и купцов.

"Этот научный исторический эксперимент позволил понять, как наши предки ходили на таких кораблях, как ими управляли, с какими трудностями сталкивались, – рассказал об идее фильма и самом проекте возрождения парусника "Киликия" Карен Балаян. - Впервые в истории, после 800-летнего перерыва, на практике был опробован симметричный латинский парус, объяснены методы его использования и принципиальные отличия в работе симметричных и асимметричных латинских парусов, определены технические характеристики судна. Что касается фильма, то на самом деле он снимался на протяжении более четверти века. Я, режиссер и монтажер Арег Назарян и оператор Самвел Бабасян на протяжении всей эпопеи нашего судна старались запечатлеть все, что было связано с ним – от рождения, первых исследований, поиска необходимого древесного материала для корабля и кропотливого строительства до апробации его на озере Севан и сложного, но незабываемого плавания вокруг Европы. Шесть лет ушло на работу в архивах, хранилищах древних рукописей и библиотеках Еревана, Лондона, Венеции, Москвы, 11 лет на постройку корабля, 2 года на испытания и приобретение навыков хождения и управления средневековым судном на Севане, 3 года на экспедиции по 25 странам Европы и Азии и 65 международным портам, и еще несколько лет на обработку и осмысление результатов нашего исторического эксперимента. Все это нашло отражение в 30 минутах документально-хроникального повествования".

По словам Карена Балаяна, когда ему предложили участвовать в МКФ "Море зовет!", под рукой было несколько готовых фильмов, однако все они нуждались в переосмыслении и информационном апдейте в призме сегодняшнего дня. Капитан "Киликии" предложил режиссеру и оператору Ованнесу Акопяну, который также не раз снимал парусник на протяжении его летописи, провести досъемку.

 МОРСКОЙ ПРИЗ ФИЛЬМУ ИЗ АРМЕНИИ"МНОГИЕ ИМЕЮЩИЕСЯ МАТЕРИАЛЫ БЫЛИ СДЕЛАНЫ НА СТАРОЙ ТЕХНИКЕ, но мы решили не отказываться от них полностью, - объяснил Ованнес Акопян. - Продумав идею фильма, который мы хотели бы представить на фестиваль в Санкт-Петербурге, мы остановились на концепции, отраженной в названии "Сотворение". Так мы получили свежий фильм, в котором старые и новые материалы были подчинены сюжету и задумке и который и был отправлен в Питер, где его зачислили в программу фестиваля".

Большую поддержку "Сотворению" оказала армянская община Санкт-Петербурга, задумавшая интересный ход – фотовыставку, открывшуюся в канун фестиваля и посвященную экспедиции корабля "Киликия". И не просто в художественном зале или галерее, а на знаменитом арктическом ледоколе "Красин", стоящем на воде больше 100 лет. Из-за пандемии коронавируса число посетителей выставки было ограничено 30-тью, но каждый посетитель проникся духом приключений, верой в мечту и упорным стремлением к поставленной цели героев фильма. Открытие выставки почтили своим присутствием руководители кинофестиваля "Море зовет!", а также представители морского ведомства Санкт-Петербурга. Показ армянского "Сотворения" состоялся на легендарном ледоколе и открыл фестиваль морских и приключенческих фильмов.

Как рассказывают Карен Балаян и Ованнес Акопян, резонанс был большой. После показа картины капитан "Киликии" выступил с лекцией, ответил на вопросы аудитории, затем пригласил всех к фуршету, устроенному армянской общиной Санкт-Петербурга. Диаспора также организовала интервью создателей фильма на ТВ-каналах северной столицы России.

 МОРСКОЙ ПРИЗ ФИЛЬМУ ИЗ АРМЕНИИ"Несмотря на самобытность и тематическую ограниченность, на фестиваль съехались участники из самых разных стран – Японии, Германии. США, Финляндии, Австралии, Швеции, Новой Зеландии, Франции, республик и областей России, - продолжил Ованнес Акопян. – Мы встретили много интересных людей, в их числе праправнук и полный тезка Николая Николаевича Миклухо-Маклая, снявший фильм о своем знаменитом предке. Показы проходили на самых разных площадках - кинотеатрах, клубах и эксклюзивных платформах. Все было настолько интересно, что мы были поглощены процессом фестиваля и даже не думали о результатах нашего участия в нем. Каково же было наше удивление, когда после объявления победителей мы услышали название своего "Сотворения" и узнали, что получили специальный приз. Это удивительно, что не имеющая сегодня выход к морю Армения смогла стать призером морского фестиваля".

В рамках фестиваля Карен Балаян также побывал на современной копии корабля петровских времен "Полтава", стоящем в Финском заливе, где совершил экскурсию с главным мастером-корабелом этого судна Михаилом Плехановым. Как вспоминает Карен Балаян, слово за слово, и вскоре Плеханов понял, что перед ним знающий толк в судоходстве и кораблестроении человек. Узнав подробности о паруснике "Киликия", он был поражен, как армянские энтузиасты смогли построить корабль по средневековой технологии и даже совершить на нем экспедицию вокруг Европы. Посмотрев фильм, Плеханов пришел в восторг. Между двумя корабелами – питерским и ереванским завязалась дружба и наметились контуры сотрудничества. Мастер Михаил выразил желание приехать в Армению, побывать в порту "Айас", где сегодня стоит "Киликия" и ведется работа над восстановлением старинных севанских лодок для организации конкурсных гонок – дела, в котором он сам весьма преуспел.

Успех Клуба морских исследований "Айас" и компании "Zoom Production", создавший фильм "Сотворение", подвиг их руководителей Карена Балаяна и Ованнеса Акопяна к новым киноприключениям. Сегодня они подумывают над участием в МКФ "Море зовет!" в будущем году и даже выбрали тему для нового фильма о морских приключениях. О чем будет фильм, ребята молчат. Известно лишь, что героем новой фестивальной ленты станет голубое око Армении – озеро Севан.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • Эмин КЮРКЧЯН: "МУЗЫКА - БЕСКОНЕЧНЫЙ ТРУД, И Я ГОТОВ ПОСВЯТИТЬ ЕМУ ВСЮ ЖИЗНЬ"
    2025-04-09 10:20

    О молодом пианисте из Испании Эмине Кюркчяне критики отзываются не иначе, как о восходящей звезде фортепианной сцены, заставляющей замирать залы и восхищающей слушателей виртуозной игрой. Эксперты отмечают: Эмин обладает редким даром проносить свою музыку в души слушателей и оставлять в них неизгладимое впечатление.

  • «ФИЛОСОФИЯ ПРАВА» ВЛАДИКА НЕРСЕСЯНЦА НА СТОЛЕ У ЧИТАТЕЛЕЙ
    2025-04-08 09:52

    Осенью 2018 г. юрист-правовед из Арцаха Аветик Арутюнян получил приглашение принять участие в 13-х научных чтениях в Институте государства и права Российской академии наук.  Популярный просветительский проект был посвящен видному ученому, специалисту в области философии права, истории политических и правовых учений, автору фундаментальных трудов по теории права и государства, нашему соотечественнику, выходцу из Арцаха Владику Нерсесянцу. На чтениях Аветик Арутюнян познакомился с вдовой ученого, также юристом, доктором юридических наук, профессором Валентиной Лапаевой. Встреча оказалась знаковой: Аветик Арутюнян выразил искреннее желание заняться переводом, пожалуй, самого фундаментального труда В.Нерсесянца «Философия права». Валентина Лапаева с радостью согласилась помочь молодому коллеге и соотечественнику мужа в столь нелегком деле, ведь она знала: будь жив Владик Сумбатович, он был бы безгранично рад увидеть книгу в переводе на родной язык.

  • РАЗНОЦВЕТНЫЕ ЛОШИКИ И НЕ ТОЛЬКО ОТ ИНКЛЮЗИВНЫХ ПЕКАРЕЙ
    2025-04-07 09:50

    Совсем скоро в продуктовых магазинах и ресторанах Армении появится оригинальный продукт, производимый в рамках проекта «LOSH & more» и под тем же брендом. Уникальность продукта не только в том, что он не содержит никаких добавок, кроме органических, и является новостью на отечественном рынке. Продукцию «LOSH & more», представляющую собой пока три вида – армянский лаваш лошик, блины и чипсы в оригинальном виде, а также с морковной, бурачной и шпинатной добавками производят относящиеся к инклюзивной части нашего общества молодые люди и их мамы.

  • BAFA СОБИРАЕТ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
    2025-04-05 09:48

    В знаменитом зале Intercontinental Парижа состоялась торжественная церемония международного премирования BAFA – Франко-армянской ассоциации бизнесменов (Business Association Franco-Armenienne), собравшая на одной площадке известных предпринимателей, инвесторов, инноваторов, влиятельных лидеров разных стран, а также видных политических и общественных деятелей Франции. Среди участников значительную часть составляли деятели армянского происхождения, внесшие вклад в развитие традиционных и современных направлений предпринимательства.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "АРТАВАЗД" В КАПАНЕ - ПЕРСПЕКТИВА
    2025-03-20 10:37

    Завтра в Капане возьмет старт Первый Республиканский театральный фестиваль камерных форм, который будет стремиться стать международным и который станет большим культурным событием для всего Сюника. Громким финальным аккордом фестивальной недели прозвучит торжественная церемония ежегодной театральной премии "Артавазд" - неделя превратится в арт-декаду, а декада - в Событие с большой буквы как для жителей региона, так и для театральных деятелей.

  • "1 ЧАС ПАМЯТИ" - ПОКОРЕНИЕ "ФАДЖР"-a
    2025-02-04 10:31

    Спектакль "1 час памяти" по пьесе Карине Ходикян был поставлен на сцене Ванадзорского театра им. Абеляна народным артистом РА Ваге Шахвердяном в 2015 году, когда вся Армения отмечала скорбную дату - 100-летие Геноцида армян в Османской империи. По итогам сезона спектакль был удостоен премии "Артавазд" как лучший спектакль года. Удивительно, но факт - за 10 лет он не утратил свою прекрасную эстетику, а его звучание, увы, стало только актуальнее.  Оглушительный успех, который сопровождал показ "1 часа памяти" на прошедшем в Тегеране Международном фестивале "Фаджр" - яркое тому подтверждение.

  • "ВАРЕЧКА" - 1 ГОД И 3 ПРЕМИИ
    2024-12-13 10:29

    "40 минут для полного самосожжения", - емкая характеристика, данная моноспектаклю "ВАРЕЧКА", продукции Международного фестиваля ARMMONO, в постановке Елены Варданян и исполнении Лилии Мукучян.

  • HIGHFEST - "КРУТЫЕ В ЛЮБЫХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ!"
    2023-10-11 09:14

    В программе 21-го Ереванского Международного театрального фестиваля исполнительских искусств HIGHFEST были заявлены многие звезды, вплоть до Дианы Вишневой и Джона Малковича. Но "завтра была война", и фестиваль, как выразился его президент Артур ГУКАСЯН, прошел так, как будто он есть, но словно его и нет. И все-таки он состоялся! Потому что те, кто его делает, уверены - чтобы когда-нибудь снова пройти звонким шагом, нужно, пускай на цыпочках, но ходить!