СУБЛИМАЦИЯ ПОЛЗУЧЕЙ АГРЕССИИ
На своей последней пресс-конференции 23 ноября Пашинян фактически оправдал установление на известном участке дороги Горис-Капан азербайджанского блокпоста тем, что этот участок, якобы, находился в свое время на территории Азербайджана. Такое заявление является следствием, как минимум, его безграмотности и бездарности как руководителя государства, по своим последствиям имеющие характер национального предательства.
НО ДАЖЕ ЕСЛИ ОТВЛЕЧЬСЯ НА ВРЕМЯ от всего этого и предположить, что данный участок дороги должен, в конечном итоге, отойти Азербайджану, то все равно, как представляющее Армению первое лицо, он обязан был заявить о незаконности установления блокпоста. Эта акция Азербайджана была продолжением войны в Карабахе, переносом военных действий с территории Арцаха на территорию Армении, чего Баку не имел права делать после подписания московского соглашения от 9 ноября прошлого года. Это форма ползучей агрессии, которая всегда чревата неожиданным переходом в горячую фазу, как это случилось 16-го ноября в Сюнике (своего рода сублимация, то есть, переход из твердотельного состояния в газообразное минуя жидкое).
Установление блокпостов или контрольно-пропускных пунктов на границе между двумя странами должно быть последним шагом в процессе демаркации после подписания (а не до него) итогового двустороннего соглашения между Арменией и Азербайджаном (на основании подписанных на паритетных началах документов о делимитации), закрепляющего окончательные контуры межгосударственной границы.
Такого документа до сих пор нет, поэтому все действия Азербайджана с занятием новых позиций и установлением блокпостов, а тем более активными инженерными работами на этих участках, являются неприкрытым посягательством на территориальную целостность Армении с попытками на сегодняшний день превращения ее части в зону своей ответственности, о чем уже говорилось и следует говорить постоянно и громко.
Этот аргумент должен быть одним из ключевых для армянской стороны на переговорах по делимитации и демаркации. Пока незаконные блокпосты не демонтированы, проведение всех делимитационных и демаркационных работ будет, так или иначе, приспосабливаться к их уже фактическому наличию, чего нельзя допустить. Присутствие международных наблюдателей, причем не только российских, должно стать обязательным условием обеспечения объективности реализации всех связанных с этим процедур.
Необходимо четко настоять на требовании об определении статуса Арцаха и невозможности проведения делимитационных и демаркационных работ в обход этого требования. Нагорно-карабахский конфликт, в силу своей специфики, полностью подпадал под оговоренные международным правом условия, при которых право армянского народа на самоопределение и независимость уже никоим образом не связывается с принципом территориальной целостности, под предлогом восстановления которой Азербайджан начал последнюю карабахскую войну.
ОТКАЗ БАКУ ПРИЗНАВАТЬ ПРАВО АРМЯН АРЦАХА на самоопределение и независимость является открытой манифестацией доморощенной формы колониальной политики, давно осужденной международным правом.
Никакая территориальная целостность Азербайджана априори не может быть признана Арменией, ибо это означает фактическое признание его советских границ, от которых независимый Азербайджан отказался сам в день объявления себя правопреемником Азербайджанской Демократической Республики. То есть другого государства, в совершенно других границах, где не было ни Нагорного Карабаха, ни Нахиджевана.
В случае, если армянская сторона окажется неспособной отстоять указанные выше принципы на предстоящих переговорах, это будет означать продолжение ползучей агрессии Азербайджана, которая с очевидностью перерастет в полномасштабную войну на территории нашей республики.
При этом не просматривается никаких международных гарантий того, что эта война будет кем-то своевременно остановлена в случае, если самой Армении это окажется не под силу.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-03 09:37
Пашиняновская власть вновь демонстративно отказалась от уплаты взносов в бюджет ОДКБ. Подобный демарш уже становится откровенно демонстративным и центробежным.
-
2025-03-28 17:56
Достижение соглашения по всем пунктам чересчур "мирного договора" между Арменией и Азербайджаном, которая пишущая братия уже устала заключать в кавычки, не поддаётся никакому обоснованию с точки зрения защиты национальных интересов, исторической справедливости и логики событий последних лет в сфере армяно-азербайджанских отношений.
-
2025-03-24 10:34
Массовые протесты последних дней в Турции против Эрдогана, связанные с арестом его потенциального оппонента на будущих президентских выборах, мэра Стамбула Экрема Имамоглу, являются показательными для Армении. Когда в Армении организовались массовые протесты в связи с сфабрикованными обвинениями против отечественных оппозиционных деятелей, сидящих в тюрьмах или под домашним арестом по надуманным обвинениям? Сколько их уже пересажено? Скольких еще собирается посадить или инициировать фиктивные судебные процессы против других оппозиционеров пашиняновская власть?
-
2025-03-20 08:58
Во время своего недавнего обращения к нации в зале заседаний Конгресса США президент Донадьд Трамп вновь объявил о переименовании Мексиканского залива в Американский. Это решение с первых дней его объявления прозвучало шокирующе и, надо полагать, является одной из мер, которые нынешний президент Америки собирается предпринять для возвеличивания своей страны.