Последние новости

СУБЛИМАЦИЯ ПОЛЗУЧЕЙ АГРЕССИИ

На своей последней пресс-конференции 23 ноября Пашинян фактически оправдал установление на известном участке дороги Горис-Капан азербайджанского блокпоста тем, что этот участок, якобы, находился в свое время на территории Азербайджана. Такое заявление является следствием, как минимум, его безграмотности и бездарности как руководителя государства, по своим последствиям имеющие характер национального предательства.

НО ДАЖЕ ЕСЛИ ОТВЛЕЧЬСЯ НА ВРЕМЯ от всего этого и предположить, что данный участок дороги должен, в конечном итоге, отойти Азербайджану, то все равно, как представляющее Армению первое лицо, он обязан был заявить о незаконности установления блокпоста. Эта акция Азербайджана была продолжением войны в Карабахе, переносом военных действий с территории Арцаха на территорию Армении, чего Баку не имел права делать после подписания московского соглашения от 9 ноября прошлого года. Это форма ползучей агрессии, которая всегда чревата неожиданным переходом в горячую фазу, как это случилось 16-го ноября в Сюнике (своего рода сублимация, то есть, переход из твердотельного состояния в газообразное минуя жидкое).

Установление блокпостов или контрольно-пропускных пунктов на границе между двумя странами должно быть последним шагом в процессе демаркации после подписания (а не до него) итогового двустороннего соглашения между Арменией и Азербайджаном (на основании подписанных на паритетных началах документов о делимитации), закрепляющего окончательные контуры межгосударственной границы.

Такого документа до сих пор нет, поэтому все действия Азербайджана с занятием новых позиций и установлением блокпостов, а тем более активными инженерными работами на этих участках, являются неприкрытым посягательством на территориальную целостность Армении с попытками на сегодняшний день превращения ее части в зону своей ответственности, о чем уже говорилось и следует говорить постоянно и громко.

Этот аргумент должен быть одним из ключевых для армянской стороны на переговорах по делимитации и демаркации. Пока незаконные блокпосты не демонтированы, проведение всех делимитационных и демаркационных работ будет, так или иначе, приспосабливаться к их уже фактическому наличию, чего нельзя допустить. Присутствие международных наблюдателей, причем не только российских, должно стать обязательным условием обеспечения объективности реализации всех связанных с этим процедур. 

Необходимо четко настоять на требовании об определении статуса Арцаха и невозможности проведения делимитационных и демаркационных работ в обход этого требования. Нагорно-карабахский конфликт, в силу своей специфики, полностью подпадал под оговоренные международным правом условия, при которых право армянского народа на самоопределение и независимость уже никоим образом не связывается с принципом территориальной целостности, под предлогом восстановления которой Азербайджан начал последнюю карабахскую войну.

ОТКАЗ БАКУ ПРИЗНАВАТЬ ПРАВО АРМЯН АРЦАХА на самоопределение и независимость является открытой манифестацией доморощенной формы колониальной политики, давно осужденной международным правом.

Никакая территориальная целостность Азербайджана априори не может быть признана Арменией, ибо это означает фактическое признание его советских границ, от которых независимый Азербайджан отказался сам в день объявления себя правопреемником Азербайджанской Демократической Республики. То есть другого государства, в совершенно других границах, где не было ни Нагорного Карабаха, ни Нахиджевана.

В случае, если армянская сторона окажется неспособной отстоять указанные выше принципы на предстоящих переговорах, это будет означать продолжение ползучей агрессии Азербайджана, которая с очевидностью перерастет в полномасштабную войну на территории нашей республики.

При этом не просматривается никаких международных гарантий того, что эта война будет кем-то своевременно остановлена в случае, если самой Армении это окажется не под силу.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПОЛИЦЕЙСКИЙ БЕСПРЕДЕЛ ГРОЗИТ ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНОЙ
    2025-06-27 09:56

    Полицейские облавы последних дней на лидеров оппозиции и их соратников  под надуманным предлогом насильственного захвата власти в стране не оставляют места для конституционного ниспровержения нынешнего опостылевшего всем предательского правительства Армении и установления в стране общественного согласия.

  • ИМЕЕТ ЛИ ПРАВО ТРАМП ПРЕТЕНДОВАТЬ НА НОБЕЛЕВСКУЮ ПРЕМИЮ МИРА?
    2025-06-23 10:16

    Дональд Трамп заблаговременно объявил себя президентом мира и собирался разрешить военный конфликт на Украине за 24 часа. Это время прошло пять месяцев тому назад, а конфликт не только не прекратился, но таит в себе опасность новой эскалации. Он был противником санкций против России, но сейчас допускает мысль о введении новых, если Россия не оправдает его ожиданий. Белорусский президент Александр Лукашенко поторопился признаться, что готов выдвинуть Трампа на соискание Нобелевской премии мира, если тот покончит с украино-российским конфликтом. То ли Батька был преисполнен энтузиазма от открывшихся возможностей с появлением Трампа и низложением демократов, то ли этой инициативой он хотел изменить мнение своих европейских критиков о себе: мол, я не такой плохой, как вы думаете. Интересно, что он думает о своих намерениях сейчас, когда выяснилось, что за атаками Израиля на Иран (инициированные самими израильтянами) стоят американцы. Лично Дональд Трамп сам признался, что был в курсе планируемого нападения на Иран. А сейчас он подумывает о возможном участии США в боевых действиях против Ирана, если тот не согласится на полную капитуляцию.

  • НЕ ПОРА ЛИ ИЗГНАТЬ "ТОРЖЕСТВУЮЩЕГО ЗВЕРЯ"?
    2025-06-19 10:19

    Великий Джордано Бруно в конце 16-го столетия (между 1583-им и 1585-ым годами) написал книгу "Изгнание торжествующего зверя", направленную против всевластия инквизиции и отстаивающую научное мировоззрение. Сегодня всевластный диктатор Армении в своем рвении дискредитировать Армянскую Апостольскую Церковь ведет себя как такой же торжествующий зверь, считающий, что против него нет игры и что он может безнаказанно пробивать все новые и новые днища в реальной истории Армении.

  • УМЫШЛЕННОЕ ПРОВОЦИРОВАНИЕ ВОЙН ЯВЛЯЕТСЯ МЕЖДУНАРОДНЫМ ПРЕСТУПЛЕНИЕМ
    2025-06-17 09:25

    Искусственное разжигание ситуации вокруг Ирана является очевидной угрозой для Армении. Здесь не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять: Азербайджан, имеющий виды не только на Армению, но и на северный Иран, и не скрывающий своих территориальных притязаний к обеим странам, попытается воспользоваться ситуацией с выгодой для себя в случае дальнейшей эскалации. Однако, при открытой поддержке планов Израиля Азербайджан сам может оказаться мишенью для баллистических ракет Ирана. То есть, очевидным является тот факт, что война против Ирана таит в себе опасность трансформации в (как минимум) региональную войну. Масштабы возможной геополитической и гуманитарной катастрофы, как правило, никто точно предсказать не сможет.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ