ФЕСТИВАЛЬ "КИН": ЖЕНСКОЕ КИНО НЕ ТОЛЬКО О ЖЕНЩИНАХ
29 ноября в Ереване начнет работу Международный фестиваль женских фильмов "КИН", в 18-й раз дав возможность отечественным синефилам и гостям столицы стать свидетелями достижений кинематографа режиссеров-женщин. Фестиваль примет на своей площадке 51 фильм из 19 стран. Картины можно будет посмотреть в двух традиционных секциях - конкурсной и программе гостей.
"2020 ГОД ОКАЗАЛСЯ ОЧЕНЬ ТЯЖЕЛЫМ ДЛЯ АРМЕНИИ. Пандемия COVID-19, затем развязанная против страны война с трагическими последствиями - в этих реалиях в сфере искусства наступил кризис, и культурная жизнь была вытеснена из залов в виртуальное пространство. Кинофестиваль "КИН" также был вынужден перейти в режим онлайн и подстроить программу под сложившуюся в стране ситуацию, вынеся на экран немало фильмов по военной проблематике и подготовив специальную программу для детей и подростков Арцаха, - отметила основатель и руководитель фестиваля, режиссер Мариам Оганян. - В этом году мы частично возвращаемся в кинозал: "КИН" пройдет в двух форматах - онлайн и оффлайн - и официально откроется вечером 29 ноября в Союзе AGBU по ул. Мелик-Адамяна, 2/2".
"Живая" часть фестиваля продлится до 3 декабря. На экран будут вынесены игровые, документальные и анимационные фильмы в полном и коротком метре. Над оценкой конкурсной программы будет работать международное жюри в составе продюсера Люсьен Керри (США), киноведа Елены Куценко (РФ), а также киноведа Тамары Акопян, журналиста Карине Аванян и кинорежиссера, оператора Ованеса Акопяна из Армении. 3 декабря состоится церемония вручения наград в номинациях "Лучший фильм", "Специальный приз" и 5 дипломов особо отличившимся картинам. Еще один специальный приз будет вручен Российским центром науки и культуры в Ереване лучшему российскому фильму. Затем фильмы армянских режиссеров, включенные в 18-й МКФ "КИН", отправятся в марзы - в Севан, Дилижан, Гюмри, где станут доступными местным любителям женского кинематографа. В марзах будут организованы встречи с авторами фестивальных картин.
Еще один приз - "Зрительские симпатий" - будет вручен в январе по результатам голосований фестивальной программы, пущенной в онлайн-эфир с 3 декабря по 3 января на сайте МКФ "КИН" http://kinfestival.com. У зрителей будет возможность поставить "лайк" понравившейся картине и тем самым принять участие в голосовании. Кстати, онлайн-фильмы ограничены 300 просмотрами: цифра соотнесена с числом зрителей в небольшом зале, где обычно проходит камерный по формату фестиваль "КИН".
"Уже 18 лет наш "КИН" демонстрирует фильмы режиссеров-женщин из разных стран в Армении и других уголках мира, превращаясь в своеобразную платформу показа их кинопродукции, организации встреч друг с другом и зрителем, обмена опытом в сфере кино, - объясняет Мариам Оганян. - Цель фестиваля - переосмыслить место и роль женщины в обществе, осветить посредством кино ее проблемы, сформировать подходы, которые способствуют развитию женского кинематографа в Армении, выявлению новых имен, культурному обмену. Не случайно "КИН" с каждым годом расширяет свою географию, привлекая к участию фильмы из стран 5 континентов".
Фестиваль откроется показом 5 картин разных жанров, три из которых созданы режиссерами армянского происхождения из разных стран. Старт задаст 6-минутная документальная работа молодого армянского режиссера Лусине Закарян "Нахшун", в которой автор затрагивает проблему взаимоотношения матери и дочери-подростка. Как выйти на контакт с девочкой, в которой пробуждается женское начало? Как показать ей свою любовь и готовность помочь? Как добиться доверия и вселить в нее уверенность в том, что ты, мама, всегда рядом? Ответы на эти вопросы в аллегорической форме и попыталась дать Лусине Закарян. Короткометражный игровой фильм "Услышь нас, сладкая свобода" Элен Испирян из Германии рассказывает об удручающем состоянии культуры в условиях пандемии. Но режиссер, затрагивая политические, общественные и другие стороны Covid-19, не отягощает свой диалог со зрителем, а использует для раскрытия проблематики граничащий с фарсом юмор.
Российский режиссер-мультипликатор Наталья Мирзоян присутствует на МКФ "КИН" с двумя фильмами: "Пять минут до моря" и "Привет, бабульник". Картины удостоены призов на разных фестивалях и смотрятся с широкой улыбкой. Если первый построен вокруг стремления маленькой девочки вновь окунуться в синеву моря после 5-минутного перерыва, установленного мамой, то маленькая героиня второго, оказавшись в новогоднюю ночь у бабушки с ее подругами, вдруг открывает для себя общество озорных старушек, способных баловаться не хуже детворы. Наталья Мирзоян работает в акварельной технике, отчего ее фильмы словно сметают границы, обретая атмосферу особой свободы.
Среди известных армянок в 18-м "Кин" с полнометражной игровой картиной "Когда стихнет ветер" участвует известный режиссер из Франции Нора Мартиросян. Фильм снят в копродукции Армения - Франция - Бельгия и рассказывает об Арцахе - де-факто независимой стране, которая есть не на всех современных картах мира (хотя есть на множестве древних), но живет и развивается благодаря местным жителям-армянам, имеет свое правительство, государственную структуру, богатую древнюю историю и культуру. Фильм построен вокруг аэропорта Степанакерта, на территории которого француз-аудитор встречает арцахского мальчика-подростка, открывающего ему глаза на правду о стране своих предков, Арцахе. Премьера фильма состоялась в Каннах. В рамках 18-го "КИН" можно посмотреть фильмы и других режиссеров-армян: Овсанны Шекоян, Ани Григорян, Эвелины Барсегян и других.
"ФЕСТИВАЛЬ БОГАТ И ЗАРУБЕЖНОЙ ПРОДУКЦИЕЙ. Есть немало оригинальных фильмов режиссеров от Исландии до Австралии, от Африки до стран Европы и Америки, - представляет программу Мариам Оганян. - Часть картин посвящена теме войны, актуальной для Армении. Авторы по-разному раскрывают эту болезненную для человечества тему, говоря о войне как с позиции общечеловеческих понятий, бед и потери нравственных ценностей, жизней, так и на примере частных историй, порой весьма шокирующих. Так, снятый в Канаде фильм Марии Маркиной "Муся" рассказывает о бывшей советской гражданке, которая в годы Второй мировой войны ушла с немцами из оккупированного ими села. Сталинские репрессии сильно ударили по ее семье, родственникам, близким, что и послужило причиной бегства с фашистами. В программе фестиваля есть также фильмы о поствоенном травматическом синдроме, есть и анимационные картины о войне. Рекомендую посмотреть фильм "Русское рондо" Натальи Шаховской об известной виолончелистке, которая первой исполнила Концерт для виолончели с оркестром Арама Хачатуряна, фильм израильтянки Тамар Ниссим "Проект гигиены", основанный на реальных событиях, о том, как в лагере для иммигрантов у евреек под видом проведения гигиенических мероприятий забирали детей, которые навсегда исчезали. Важен документальный фильм российского режиссера Юлии Меламед "Временно покинувшие" об армянской общине, проживающей в одном из отдаленных уголков США и состоящей из беженцев, покинувших СССР в результате бакинских погромов. В фильме много эксклюзивных эпизодов, например, когда герои рассказывают о том, как в одном из парков Баку лестницы были выстланы из древних армянских хачкаров".
В рамках фестиваля состоится и программа ретроспективного показа, посвященная творчеству советского армянского кинорежиссера Екатерины Вермишевой. Закроет оффлайн-программу фестиваля игровая полнометражная картина француженки Селин Сьямма "Маленькая мама". Премьера состоялась в этом году на Берлиннале, а сейчас эксклюзивное право на показ фильма приобрел Ереванский "КИН". Спонсорами 18-го МКФ "КИН" выступили Международный фонд помощи сферам культуры и образования "Хилс", Гете-институт в Ереване, Федеральный МИД Германии, Фонд Боша, Фонд С.Фишера, Посольство Франции в РА, Российский центр науки и культуры в Ереване, компания "Орифлейм".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-14 11:15
В Ереване стартовал ХХII Международный кинофестиваль «Золотой абрикос». Торжественная церемония открытия состоялась в столичном Доме кино, который в последние годы заменил кинотеатр «Москву» в плане как показа большинства фестивальных фильмов, так и проведения знаковых мероприятий. В этом году открыть самый крупный праздник кино в Ереване было доверено одному из крупных представителей иранского кинематографа, опальному кинорежиссеру и сценаристу Джафару Панахи. Его последний фильм «Простая случайность», пару месяцев назад удостоившийся «Золотой пальмовой ветви» 78-го Каннского кинофестиваля, зажег экран МКФ «Золотой абрикос». Сам режиссер, несмотря на тяжелое душевное состояние из-за ирано-израильского конфликта нашел в себе силы приехать в Ереван, чтобы лично приветствовать своего зрителя.
-
2025-07-14 09:34
В последние годы в Азербайджане сформировалось конкретное, отнюдь не доброжелательное отношение к памятникам Великой Отечественной войны, которые планомерно уничтожаются, словно этой страницы в жизни азербайджанцев и не было. После 44-дневной Арцахской войны 2020 г. и особенно после изгнания армян из Арцаха в сентябре 2023 г. мемориалы, установленные на территории Нагорного Карабаха в честь победы над фашизмом, оказались под прицелом. Всевозможные организации, в том числе и международные, постоянно отслеживают ситуацию с культурным наследием на временно оккупированной Азербайджаном земле Арцаха. Согласно данным отчетов, то в одном, то в другом уголке страны полностью или частично разрушается ее наследие разных эпох, от древних храмов до мемориалов, воздвигнутых после Великой Отечественной войны и уже в период независимости Нагорного Карабаха в честь национальных героев. Делается это, по мнению экспертов, с разными целями: с одной стороны, чтобы уничтожить армянский след с исконно армянской земли, а с другой, - чтобы стереть память о героическом прошлом в умах и душах нового поколения.
-
2025-07-12 10:43
Выставка к 115-летию Александра Саиняна У известного армянского архитектора Александра Саиняна было две дочери, однако друзья и коллеги называли его отцом троих детей. Третьим и, пожалуй, самым любимым его ребенком был красавец Гарни – единственный сохранившийся на территории Армении языческий храм, который своим вторым рождением обязан именно Саиняну.
-
2025-07-12 10:37
963 монеты из коллекции Шушинского музея нумизматики, 51 созданная армянскими и зарубежными авторами работа Международного парка скульптур Шуши, 586 образцов армянского ковроткачества и других артефактов из коллекции Музея арцахских ковров, 592 редких камня и минерала – это лишь часть огромного музейного наследия, оставшегося в оккупированном Азербайджаном Арцахе. Судьба большинства ценных экспонатов, принадлежащих как частным коллекционерам и авторам, так и арцахскому народу, неизвестна, однако сегодня у специалистов есть возможность познакомиться с собраниями этих очагов культуры в виде электронных каталогов, презентация которых состоялась на днях в Ереване.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-08 10:16
Короткометражное кино часто воспринимается как стартовая площадка для молодых режиссеров, что понятно: его проще и дешевле сделать. К тому же в ускоряющемся темпе жизни короткий метр проще вписать в зрительское время. А вообще не в метраже дело - катарсис можно испытать и за полчаса. Картина «Удалить» Гагика Мадояна, блестящего актера, а в данном контексте - кинорежиссера, была удостоена Специального приза жюри XIII Международного кинофестиваля «Кыргызстан - страна короткометражных фильмов», который прошел в Бишкеке и объединил авторов из стран СНГ, Балтии и Грузии.
-
2025-04-12 09:49
На греческом острове Родос финишировал чемпионат Европы по шахматам среди женщин. Турнир прошел с 31 марта по 11 апреля в 11 туров, с участием 136 шахматисток из 34 стран.
-
2025-03-17 09:42
Россиянка Нуне Асатрян завоевала золотую медаль на чемпионате мира по боксу среди женщин в весовой категория до 60 кг. Турнир проходил в столице Сербии Белграде с 8 по 16 марта.
-
2025-03-07 11:07
Бывшая российская теннисистка Элина Аванесян, которая с августа 2024 года выступает за Армению, продолжает прогрессировать в рейтинге Женской теннисной ассоциации (WTA). Спортсменка впервые оказалась в TOP-40, занимая после турнира в мексиканском городе Мерида 39-е место. Предыдущим наивысшим достижением армянской теннисистки была 43-я позиция рейтинга в октябре 2024 года.