Армен ГЕВОРКЯН: НОВАЯ ПОВЕСТКА АРМЕНИИ
Депутат Национального Собрания от фракции альянса "Армения", бывший вице-премьер РА Армен Геворкян в своем телеграмм-канале пишет:
"После 44-дневной войны формировалась определенная логика развития геополитического расклада на Южном Кавказе во многом по российским представлениям. Многое из этого расклада нам не доступно и не известно до сих пор. Вкратце описать предполагаемый стратегический ход мыслей России можно следующим образом:
Этап 1. Достижение перемирия и размещение миротворческого контингента в зоне конфликта.
Этап 2. Достижение принципиальных договоренностей между Арменией и Азербайджаном по вопросам границ и открытия коммуникаций.
Этап 3. Достижение общего понимания и определение новых механизмов регионального сотрудничества, в том числе с Турцией.
Этап 4. Достижение консенсуса по решению вопроса Арцаха и заключение мирного договора или сохранение долгосрочного статус-кво.
Россия могла исходить из того, что каждый новый этап может и должен наступить после достижения основной цели предыдущего этапа. Это позволило бы правильно и рационально планировать собственные ресурсы и максимально нейтрализовать потенциальные риски нарастания новой напряженности в регионе. Это может быть связано с тем, что круг проблем для России в непосредственной близости от своих границ расширяется. Кроме Южного Кавказа, ситуация накаливается вокруг Украины, проблемы на границе Белоруссии и ЕС, тюркская экспансия на постсоветском пространстве. Очевидно, что России нужна определенность по некоторым направлениям, чтобы сосредоточиться на других.
Почти год после 44-дневной войны власти Армении работали в рамках российской логики. Но в какой-то момент – во второй половине октября – начале ноября начались сбои. Они проявились в том, что была нарушена российская логика развития событий в регионе. Отдельный вопрос в том кто и почему пытается изменить этот ход событий, условно говоря, создавая головные боли для России. В итоге, вроде России, вчера в Сочи, удалось вернуть развитие событий в изначальное запланированное русло. Насколько продлится такая гегемония России в предстоящих процессах покажет время.
Заметно, что армянской стороне не хватает решительности и предприимчивости. Эти качества при нынешнем раскладе внутренней ситуации в Армении сложно проявить. Прошел год с начала работы вице-премьеров и только сейчас правительство задумалось о возможных экономических эффектах от разблокировки коммуникаций и то пока не могут найти денег на эту задачу. Весь ход обсуждений идет не в логике Север-Юг, что в первую очередь выгодно нам, а в контексте Запад - Восток, о чем говорится в Стамбульской декларации Тюркских государств.
Действующие власти Армении сосредоточены на вопросах международного расширения своей легитимности, в то время как Азербайджан последовательно продвигает свою национальную повестку дня на всех мировых площадках. За это время не состоялся общенациональный консенсус по поствоенной стратегии развития страны, не видно, чтобы Армения инициировала бы постоянный механизм работы с международными организациями, чтобы продвигать свою коммуникационно-экономическую повестку дня. Армения одинока, даже при видимой поддержке разных партнеров.
Очевидно, что такая поддержка обслуживает в первую очередь национальные интересы самих партнеров Армении. Именно поэтому идее "эпохи мира" в регионе, на замену должна прийти программа разумной национальной безопасности, реального развития экономики, взаимовыгодного регионального сотрудничества и общенациональной консолидации".
Panorama.am
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-05 17:07
Разрыв с Россией может изменить судьбу армяно-российских отношений На фоне резкого обострения отношений Москвы и Баку премьер Армении Никол Пашинян продолжает войну с оппозицией и церковью. После визита силовиков в Эчмиадзин и ареста двух архиепископов он вновь призвал переизбрать главу Армянской апостольской церкви. За поддержку ААЦ арестован российский бизнесмен Самвел Карапетян. В стране прошла новая серия арестов после того, как Следственный комитет Армении объявил о раскрытии заговора с целью захвата власти. О ситуации в Армении мы поговорили с первым заместителем председателя Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константином ЗАТУЛИНЫМ.
-
2025-07-05 15:05
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в беседе с журналистами по возвращении из оккупированного Арцаха рассказал о «возможностях», которые откроются благодаря так называемому «Зангезурскому коридору» «не только для Азербайджана, но и для всего региона».
-
2025-07-05 15:03
Молодежный союз АРФ «Дашнакцутюн» проводит акцию протеста у здания Конституционного суда Армении.
-
2025-07-05 15:02
Отец мэра Еревана Тиграна Авиняна – Армен Авинян — проиграл в суде по резонансному делу, связанному с его высказываниями в адрес водителей машин марки Opel. Об этом сообщил член фракции "Мать Армения" Григор Искандарян в прямом эфире в соцсетях.