Последние новости

ЗАМНЕМ ДЛЯ ЯСНОСТИ?

Президент Армен Саркисян заявил, что Всеармянский фонд "Айастан" не может оставаться в стороне от современных процессов и нуждается в модернизации. Об этом он сказал, открывая 30-е заседание Совета попечителей фонда, передает Sputnik Армения. По словам Саркисяна, послевоенные события и обстановка накладывают свой отпечаток на деятельность фонда как в Армении, так и в Нагорном Карабахе, и направленность его работы подвержена непредусмотренным корректировкам, вызванным создавшейся ситуацией.

ПРЕЗИДЕНТ С СОЖАЛЕНИЕМ И БОЛЬЮ ВОСПРИНИМАЕТ РАЗГОВОРЫ о недоверии к фонду. Он ожидает, что в ходе соответствующего изучения ситуация прояснится, и это будет способствовать формированию атмосферы доверия.

Но невозможно умолчать. Армен Саркисян сожалеет не напрасно. Кто бы спорил, вообще-то доверие является главным механизмом функционирования фонда. И никакая "модернизация", никакие "корректировки" не могут заменить собой фактор доверия, тем более восстановить его. То доверие, которое цинично подорвало правительство больше года назад. При этом до сих пор не раскаявшись и не дав ответа на ключевой вопрос: куда делись, как были использованы деньги, которые были собраны армянством по всему миру во время прошлогодней войны?

Тут стоит напомнить, что осенью 2020-го, сразу после начала военной агрессии Азербайджана против Арцаха и Армении, Всеармянский фонд "Айастан" объявил сбор средств в рамках акции "Мы и наши границы". Со всего мира наши соотечественники помогали Родине, как говорится, чем могли. Чуть больше чем за месяц в рамках этой акции было собрано около 170 миллионов долларов. Спустя пару недель после подписания позорного трехстороннего заявления, выяснилось, что часть этих денег фонд почему-то передал правительству.

Когда вице-премьер Мгер Григорян в парламенте заявил, что кабмину передано определенная часть этих средств, еще казалось, что речь идет о небольшой доле пожертвований. Однако доля оказалась львиной. А именно: около 110 миллионов из собранных 170 миллионов долларов. Причем, пожертвования армянства были переданы тому правительству, которое даже в период войны не отказывалось от практики раздачи премий, тому правительству, члены которого в дни войны ездили в Арцах за счет бюджета страны.

До сих пор эта позорная история не получила адекватной оценки, никто не объяснил, с какой стати деньги фонда были переданы правительству и как именно оно распорядилось этими средствами? Заметим, с тех прошел год. За это время по данному вопросу был инициирован международный аудит, в Национальном Собрании была создана соответствующая комиссия. Но…

Второй президент Роберт Кочарян отказался участвовать в 30-м заседании Совета попечителей фонда. И обосновал свой отказ более чем убедительно. В частности, он отметил, что в повестке заседания есть пункт, касающийся утверждения расходов фонда. И это при том, что нет заключения аудиторской компании по части передачи фондом правительству упомянутых средств, а специально созданной парламентской комиссией вся эта история так до сих пор не изучена.

Тем не менее, на заседании Совет попечителей утвердил финансовый отчет за прошлый год. По сути, тем самым легитимизировав, мягко говоря, сомнительную сделку и нанеся колоссальный ущерб репутации всеармянской структуры.

Да, Армен Саркисян прав, утверждая, что нужно восстанавливать атмосферу доверия вокруг фонда "Айастан". Однако на практике это доверие лишь подрывается, и тот же Саркисян вносит в это подрыв свою лепту. Как, впрочем, все остальные члены Совета, которые, утвердив отчет по расходам, просто замяли тему, перевернув самую темную страницу истории фонда.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • НА СТАРТЕ МАРАФОНСКОГО ЗАБЕГА
    2025-07-19 10:06

    Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил на пресс-конференции в среду, что через 20 лет видит страну в составе Европейского союза, передает Sputnik Армения. По его словам, Армения стремится к членству в ЕС и ведет работу в этом направлении. "Мы с европейскими партнерами зафиксировали, что это непростой процесс, который требует согласия всех стран-членов. Кроме того, государство должно соответствовать критериям ЕС", - отметил Пашинян. Он подчеркнул, что в Армении реализуются реформы, направленные на соответствие этим требованиям. "Есть два сценария: страна станет членом ЕС или нет. Но даже в случае отказа Армения достигнет уровня европейских стандартов", – добавил премьер.

  • ЦВЕТЫ И ЦВЕТОЧКИ
    2025-07-18 09:35

    Министр экономики Армении Геворг Папоян сообщил об отправке в Россию очередной партии армянского коньяка, передает АРКА. «В период 1-14 июля российско-грузинскую границу пересекли и на территорию России въехали 103 грузовика, груженых бутилированным коньяком из Армении», - написал он в своем ФБ.

  • ОБЕЩАНИЕ ПО ВТОРОМУ КРУГУ
    2025-07-16 11:28

    В рамках стратегии «Global Gateway» ожидается, что инвестиции ЕС в Армению достигнут 2,5 млрд евро, что будет способствовать инклюзивному росту и развитию связей, говорится в совместном заявлении по итогам трёхсторонней встречи премьер-министра РА Никола Пашиняна, председателя Европейского совета Антониу Кошты и председателя Еврокомисси Урсулы фон дер Ляйен, передает АРКА.

  • А ЭФФЕКТИВНОСТЬ РАВНА НУЛЮ
    2025-07-11 09:48

    Правительство Армении на заседании в четверг одобрило предложение о подписании кредитного соглашения с Международным банком реконструкции и развития (МБРР, структура ВБ) по программе «Туризм и региональная инфраструктура Армении» на 120,5 млн евро, передает АРКА. Как заявил замминистра экономики Армении Арман Ходжоян, программа нацелена на поддержку семи отдельных туристических кластеров из 20-ти в общинах Арени, Дилижан, Двин, Гюмри, Джермук, Горис и Ехегис с целью стимулирования винного, оздоровительного, приключенческого, культурно-образовательного туризма, а также экотуризма в различных областях Армении. Он сообщил, что общая стоимость программы, которая будет реализована до конца 2030 года, составляет 120,5 млн евро, из которых 24,1 млн софинансирует правительство.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ