Последние новости

ЗАМНЕМ ДЛЯ ЯСНОСТИ?

Президент Армен Саркисян заявил, что Всеармянский фонд "Айастан" не может оставаться в стороне от современных процессов и нуждается в модернизации. Об этом он сказал, открывая 30-е заседание Совета попечителей фонда, передает Sputnik Армения. По словам Саркисяна, послевоенные события и обстановка накладывают свой отпечаток на деятельность фонда как в Армении, так и в Нагорном Карабахе, и направленность его работы подвержена непредусмотренным корректировкам, вызванным создавшейся ситуацией.

ПРЕЗИДЕНТ С СОЖАЛЕНИЕМ И БОЛЬЮ ВОСПРИНИМАЕТ РАЗГОВОРЫ о недоверии к фонду. Он ожидает, что в ходе соответствующего изучения ситуация прояснится, и это будет способствовать формированию атмосферы доверия.

Но невозможно умолчать. Армен Саркисян сожалеет не напрасно. Кто бы спорил, вообще-то доверие является главным механизмом функционирования фонда. И никакая "модернизация", никакие "корректировки" не могут заменить собой фактор доверия, тем более восстановить его. То доверие, которое цинично подорвало правительство больше года назад. При этом до сих пор не раскаявшись и не дав ответа на ключевой вопрос: куда делись, как были использованы деньги, которые были собраны армянством по всему миру во время прошлогодней войны?

Тут стоит напомнить, что осенью 2020-го, сразу после начала военной агрессии Азербайджана против Арцаха и Армении, Всеармянский фонд "Айастан" объявил сбор средств в рамках акции "Мы и наши границы". Со всего мира наши соотечественники помогали Родине, как говорится, чем могли. Чуть больше чем за месяц в рамках этой акции было собрано около 170 миллионов долларов. Спустя пару недель после подписания позорного трехстороннего заявления, выяснилось, что часть этих денег фонд почему-то передал правительству.

Когда вице-премьер Мгер Григорян в парламенте заявил, что кабмину передано определенная часть этих средств, еще казалось, что речь идет о небольшой доле пожертвований. Однако доля оказалась львиной. А именно: около 110 миллионов из собранных 170 миллионов долларов. Причем, пожертвования армянства были переданы тому правительству, которое даже в период войны не отказывалось от практики раздачи премий, тому правительству, члены которого в дни войны ездили в Арцах за счет бюджета страны.

До сих пор эта позорная история не получила адекватной оценки, никто не объяснил, с какой стати деньги фонда были переданы правительству и как именно оно распорядилось этими средствами? Заметим, с тех прошел год. За это время по данному вопросу был инициирован международный аудит, в Национальном Собрании была создана соответствующая комиссия. Но…

Второй президент Роберт Кочарян отказался участвовать в 30-м заседании Совета попечителей фонда. И обосновал свой отказ более чем убедительно. В частности, он отметил, что в повестке заседания есть пункт, касающийся утверждения расходов фонда. И это при том, что нет заключения аудиторской компании по части передачи фондом правительству упомянутых средств, а специально созданной парламентской комиссией вся эта история так до сих пор не изучена.

Тем не менее, на заседании Совет попечителей утвердил финансовый отчет за прошлый год. По сути, тем самым легитимизировав, мягко говоря, сомнительную сделку и нанеся колоссальный ущерб репутации всеармянской структуры.

Да, Армен Саркисян прав, утверждая, что нужно восстанавливать атмосферу доверия вокруг фонда "Айастан". Однако на практике это доверие лишь подрывается, и тот же Саркисян вносит в это подрыв свою лепту. Как, впрочем, все остальные члены Совета, которые, утвердив отчет по расходам, просто замяли тему, перевернув самую темную страницу истории фонда.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОКА МОЖНО НАДЕЯТЬСЯ
      2021-12-30 10:19
      4138

      Конец декабря традиционно считается периодом подведения итогов уходящего года и формулирования надежд на будущее. Если детально подытожить текущий год для Армении, то, признаем, надеждам места почти не останется. Ни одно событие, произошедшее в стране и вокруг нее в 2021-м, реального позитива в будущем не сулит. Безопасность, внешняя политика, внутренняя политика, экономика, социальная сфера, система управления и общественные настроения -  везде регресс и стресс, везде потери и шоки, везде хаос и депрессия.

    • ЧАСТЬ АРКАНА
      2021-12-28 10:13
      3848

      "Зачем тебе жужжать, если ты не пчела?" В огромном букете негативных итогов 2021-го, пожалуй, заслуживает отдельного упоминания колоссальный и опасный рост государственного долга страны. За 11 месяцев текущего года он вырос почти на 1,2 млрд долларов. Если 31 декабря прошлого года объем госдолга страны составлял 7 млрд 968 млн долларов, то по положению на 30 ноября текущего года этот показатель достиг 9 млрд 156 млн долларов.

    • НА КОНУ ДЕСЯТКИ МИЛЛИАРДОВ
      2021-12-24 12:51
      2216

      Министерство здравоохранения Армении отреагировало на решение Конституционного суда о признании требования к сотрудникам проводить тесты на коронавирус за собственный счет неконституционным, передает АРКА. Суд, напомним, счел, что требование, установленное приказом главы Министерства здравоохранения от 20 августа 2021 года, выходит за рамки ее полномочий.

    • ОДКБ ТРАНСФОРМИРУЕТСЯ В ДК?
      2021-12-22 10:11
      1949

      "Мы обеспокоены напряженной обстановкой на армяно-азербайджанской границе и внимательно ее отслеживаем. Полагаем, что пограничные разногласия нужно решать только политико-дипломатическими средствами и поддерживаем содержащиеся в трехстороннем заявлении от 26 ноября с.г. договоренности предпринимать шаги по повышению уровня стабильности и безопасности на азербайджано-армянской границе и вести дело к созданию Комиссии по делимитации государственной границы между Азербайджаном и Арменией с последующей ее демаркацией при содействии Российской Федерации по запросу сторон.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ