Последние новости
0
4516

ВСЕ, КРОМЕ СПРАВЕДЛИВОСТИ

ВСС объявил судье Нахшкарян строгий выговор

29 ноября Высший судебный совет огласил решения по двум дисциплинарным производствам в отношении судьи ереванского суда общей юрисдикции Заруи Нахшкарян. Оба производства были возбуждены в последний день пребывания в должности экс-министра юстиции Рустама Бадасяна, иск которого по частному делу несколько месяцев назад был судьей отклонен.

НИЧЕМ ИНЫМ, КРОМЕ КАК МЕЛОЧНОЙ МЕСТЬЮ в отношении судьи с безукоризненной репутацией, поведение экс-министра не назовешь, ибо "обвинения" в обоих случаях абсолютно беспочвенны: Нахшкарян действовала по букве закону, внутреннему убеждению и совершенно объективно, что убедительно доказали ее защитники Рубен Меликян и Сирануш Саакян.

Коротко напомним, что по первому делу судье вменяется в вину то, что год назад она перенаправила гражданское дело на рассмотрение территориального суда. Второй эпизод касается отклонения З. Нахшкарян иска несовершеннолетней дочери Никола Пашиняна против Нарека Самсоняна по известному "икорному делу". Адвокат Шушан Пашинян Геворг Гезалян без должных на то полномочий обратился в Минюст с нелепой жалобой на то, что З. Нахшкарян, дескать, не взяла самоотвод из-за своих высказываний относительно известной фразы Пашиняна о "скулящих судьях". Логика Минюста, рьяно доказывавшего на слушаниях, что судья должна была взять самоотвод, просто не выдерживает критики.

Решения судей, оглашенные председателем ВСС Гагиком Джангиряном, были вполне ожидаемы. По первому делу судью великодушно "простили", отказав в ходатайстве, а вот по второму - тому самому "икорному", объявили не просто выговор, а строгий выговор. Так сказать, для начала подсластили пилюлю, пытаясь имитировать беспристрастность, а потом развернулись по полной.

Справедливости ради отметим, что ученый член ВСС Сергей Чичоян был против строгого выговора, а судьи Месроп Макян и Ани Мхитарян имели особое мнение. Тем не менее, большинством голосов подлое решение наказать известную своим профессионализмом и независимостью судью, было принято.

Очевидно, что члены Совета думали прежде всего о том, кому больше угодить – Бадасяну или Пашинянам. В их действиях было все, кроме справедливости. Впрочем, в этом и состоит миссия возглавляемого Джангиряном ВСС, в очередной раз занявшего двойственную позицию, которая уже вряд ли кого-то удивляет.

Между тем испытания для Заруи Нахшкарян не закончились: ВСС все-таки принял в производство третье дисциплинарное производство Минюста. Оно возбуждено уже при новом министре Карене Андреасяне, который не погнушался взять на вооружение методы своего предшественника, и касается проигранного гражданского дела Степы Сафаряна.

Так что в ближайшее время начнется новое слушание в отношении судьи, и процесс чем дальше, тем больше напоминает политическое преследование с пристрастием, нежели следование букве закона.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Ерем САРГСЯН: "КАКИМ ОБРАЗОМ ДЕЛО ПОСТУПИЛО К СУДЬЕ ШАХВЕРДЯНУ?"
      2022-01-24 19:45
      80

      В ереванском суде общей юрисдикции (местоположение Аван, Нор-Норк) под председательством судьи Манвела Шахвердяна сегодня состоялось первое слушание по делу председателя Высшего судебного совета (ВСС) Рубена Вардазаряна, чьи полномочия были приостановлены до окончания судебного следствия.

    • Тигран АЙРАПЕТЯН: "СЛЕДОВАТЕЛИ РАЗУЧИЛИСЬ РАБОТАТЬ"
      2022-01-24 09:57
      446

      Что нам стоит дом построить... Эта известная фраза сразу приходит на ум, когда знакомишься с историей Карине Назарян в изложении ее адвоката Тиграна Айрапетяна. Прожив несколько лет в Объединенных Арабских Эмиратах, Карине вернулась на Родину и решила построить гостиничный комплекс. Во что выльется это строительство, она в тот момент даже предположить не могла.

    • ВОЗМОЖНОСТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ПРЕАМБУЛЫ КОНСТИТУЦИИ ЗАВИСИТ ОТ ХОДА И РЕЗУЛЬТАТОВ РЕФОРМЫ
      2022-01-22 10:20
      1279

      На вопросы "ГА" о конституционной реформе отвечает доцент кафедры "Конституционное право" ЕГУ, кандидат юридических наук, эксперт Совета Европы Анаит МАНАСЯН.

    • ЗАСЕДАНИЕ ПО ДЕЛУ ДАВИДА ТОНОЯНА И ДРУГИХ ПРОШЛО В ЗАКРЫТОМ РЕЖИМЕ
      2022-01-19 19:34
      2178

      В ереванском суде общей юрисдикции под председательством судьи Манвела Шахвердяна 19 января началось судебное слушание по уголовному делу, получившему в народе название «просроченных и непригодных ракет». На скамье подсудимых – экс-министр обороны Давид Тоноян, начальник Генштаба ВС РА Артака Давтяна, экс-замначальника Генштаба Степан Галстян, предприниматель Давид Галстян («Патрон Даво») и другие. Заседание прошло при закрытых дверях.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ