Последние новости

ЧТОБЫ ГОСУДАРСТВО СТАЛО И СЕМЬЕЙ, И КРЕПОСТЬЮ

Известный советский и российский кинорежиссер, оператор и сценарист Карен Саркисович Геворкян отметил в мае нынешнего года свое 80-летие. Человек сложной судьбы, гражданин Армении и России К. Геворкян многое сделал за прошедшие годы и на покой не собирается. Недавно побывал в Армении. К сожалению, из-за краткости пребывания и напряженного графика с участием во встрече с коллегами из мира кино, повидаться с ним не удалось. Представлю некоторые вехи биографии режиссера, раз уж год у него юбилейный.

ЕРЕВАНЕЦ КАРЕН ГЕВОРКЯН  ОКОНЧИЛ ОПЕРАТОРСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ ВГИКа в 1963 году, позже в 1967 г. - Высшие сценарные курсы в Москве. Работал в 1970-1981 гг. в "Арменфильме", откуда был уволен после запрещения фильма "Прощание за чертой". Далее была работа в "Лентелефильме" и студии имени Довженко. Пришла перестройка, увенчавшаяся развалом СССР. К тому времени Геворкян уже был признанным режиссером, автором ряда фильмов. Снятый в 1990 году "Пегий пес, бегущий краем моря" (по замечательной повести Чингиза Айтматова) завоевал много призов на международных кинофестивалях. Были и другие творческие удачи.

Однако Геворкян приехал в Армению в конце 1992 года. Как признается он в одном из интервью: надо было или приехать, или оставаться "московским армянином". Последнее его не  устраивало. Приблизительно 17 лет (почти без перерыва) режиссер жил в Армении. Он еще в Москве создал студию "Навигатор" реализации проекта "Новая армянская летопись", проводил военно-документальные съемки в Карабахе, снял двухсерийный фильм "Распутье". Группа из 5 энтузиастов работала в тяжелых условиях за весьма скромное вознаграждение. Документальные фильмы Геворкяна демонстрировались по второму телеканалу.

Кроме сугубо профессиональной деятельности, он занимался вопросами военной техники. на базе завода "ЕрАЗ" был разработан военный "джип", на "Армэлектро" изготовлен макет боевого самолета. Эти идеи остались нереализованными с мотивацией о том, что купить технику дешевле, чем изготовить, тем более в условиях блокады.

Геворкян снял еще двухсерийный документальный фильм "Геноцид без комментариев" с использованием архивных германских материалов. Однако по ряду причин, ощущая свою невостребованность в Ереване, он переехал в Санкт-Петербург, стал доцентом в Институте кино и телевидения, создал студию "Русское поле", где снимаются документальные фильмы, в частности, о блокаде Ленинграда.

 ЧТОБЫ ГОСУДАРСТВО СТАЛО И СЕМЬЕЙ, И КРЕПОСТЬЮПричина обращения к личности Карена Саркисовича объясняется не только юбилеем режиссера, но и выходом в нынешнем году в Ереване армянского перевода его программного многостраничного очерка "Государство - семья, государство - крепость". Перевод с хорошего русского на хороший армянский осуществил Вачаган Пахлеванян, кстати, сотрудник студии "Навигатор". О чем эта книга, в которой взаимоотношения государства, семьи с опорой на твердыню крепости анализируются не только на новейшем историческом материале, но и с возвращением в незапамятные времена?

12 глав охватывают самые разнообразные сферы жизни. На первый план выдвигается национальная идеология под девизом "Государство - семья", государство - крепость". Это позволит определить цели развития и начать движение к указанным целям. Автор анализирует исторический путь армян, черты, приобретенные на этом пути, плюсы и минусы. Подчеркивает необходимость преодоления самих себя. В этом  ключ к решению всех проблем.

Много место уделено экономической доктрине государственного развития, роли Армянской Апостольской Церкви, армии, диаспоры, состоянию культуры  и образования, экологии.

Все это было написано еще в 1999 году, опубликовано в журнале "Литературная Армения" (2003 г., N3). Многое из подмеченного и проанализированного автором не потеряло своей актуальности, не изменилось. Более того, за последние 3 с половиной года мы откатились в гораздо более катастрофические времена, чем те, что критиковались в очерке. А поэтому задача построения сильного национального государства стала еще сложнее.

К. Геворкян, размышляя о будущем нации, заключает, что "либо мы являемся историческими пенсионерами, доживающими свой век в этом мире и не имеющими в нем ни своей роли, ни места, либо мы снова молодая, динамически развивающаяся нация со своей мировой миссией. Нет сомнения, своим "последним умом" армянин выберет жизнь".

Примечательно, что некоторые явления в эти 20 с лишним лет оказались созвучными тому, что виделось автору. Скажем, стала претворяться в жизнь концепция "Нация - армия". Или Геворкян подавал идею создания банка данных по каждому промышленному предприятию с целью их возрождения. Смею его заверить, что этот шаг предпринимался (не по государственной инициативе), и ваш покорный слуга переводил в редакции "ГА" с армянского на русский многостраничную справку о промышленном потенциале республики, однако наши зарубежные соотечественники (с которыми, на мой взгляд, Геворкян связывает слишком большие надежды) не изъявили особого интереса к предложенному. Конечно, опять нельзя не учитывать блокаду.

ПОМИМО НЕЛИЦЕПРИЯТНОГО, ОТКРОВЕННОГО, С ОСТРОЙ БОЛЬЮ РАЗГОВОРА о проблемах Третьей Республики, Карен Геворкян размышляет о глобализации, нравственности, будущем человечества. Приведу фрагмент из последней главы.

"Человечество может истреблять сотни видов животных и растений, загрязнять моря и океаны, уничтожать лесные массивы, отравлять атмосферу, но избежать возмездия природы ему не удается. Оно может проявиться в биологическом вырождении человека, в генетических мутациях, в эпидемии массового безумия, которая может охватить целые народа, государства, континенты... Все это  может произойти в пределах жизни двух-трех поколений. Такова развязка, достойная последнего акта человеческой истории. И по сравнению с ней такие бичи человечества, как рак или эпидемия СПИДа, покажутся легкой простудой".

Чтобы избежать такого конца, людям нужно брать от природы только необходимое для биологического выживания (как это делают аборигены Севера, напоминает автор), не больше. Тогда человечество может вернуться в отведенную ему природную нишу.

Будем надеяться, что именно так и произойдет, и ситуация не сведется к процитированному автором в предупреждение людям стихотворению Рэя Брэдбери из рассказа "Будет ласковый дождь":

И ни птица, ни ива слезы не прольет,

Если сгинет с земли человеческий род.

И весна, и весна встретит новый рассвет,

Не заметив, что нас уже нет, уже нет...

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТУРОК ВСЕ ТОТ ЖЕ, А КТО-ТО ГРЕЗИТ О ЧЕСТНОМ МИРЕ...
      2022-01-22 10:46
      1855

      На финише 2021 года "блистательный выпускник МГИМО" - президент Азербайджана И. Алиев совершил очередное "историческое" открытие: распорядился подготовить мероприятия "к 140-летию Иреванской учительской семинарии, которая внесла вклад в сохранение в Иреванском махале... научно-культурной жизни, вписала запоминающиеся страницы в летопись нашей педагогической мысли".

    • В ЛЕСУ РОДИЛАСЬ ЕЛОЧКА
      2022-01-14 10:05
      3704

      Еще совсем недавно к новогодним праздникам многие украшали свои квартиры разноцветными гирляндами, вырезанными из цветной бумаги различными фигурками, снежинками, создающими радостную атмосферу. Математик по профессии, многолетний знаток и пропагандист древнего японского искусства оригами Рита Алиханян приложила много усилий, чтобы заинтересовать этим видом творчества детей и взрослых. Задача оказалась не из легких.

    • К СВЕТУ В КОНЦЕ ТУННЕЛЯ...
      2021-12-24 10:24
      1724

      В нынешнем году было много юбилеев, дней, которые мы вспоминали с болью (100-летие Московского договора) и радостью (30-летие независимости). Среди этих дат как-то незаслуженно затерялись 40-летие введения в строй Ереванского метро и туннеля Арпа - Севан.

    • ДВЕ КНИГИ РАФФИ КОРТОШЯНА
      2021-12-22 09:52
      4175

      В уходящем году вышла в свет книга Раффи Кортошяна "Коллекция Тегеранского национально-этнографического музея имени Артака Манукяна". Ей предшествовала другая книга-альбом "Реликвии армянского искусства в Сирии".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ