ЧТОБЫ ГОСУДАРСТВО СТАЛО И СЕМЬЕЙ, И КРЕПОСТЬЮ
Известный советский и российский кинорежиссер, оператор и сценарист Карен Саркисович Геворкян отметил в мае нынешнего года свое 80-летие. Человек сложной судьбы, гражданин Армении и России К. Геворкян многое сделал за прошедшие годы и на покой не собирается. Недавно побывал в Армении. К сожалению, из-за краткости пребывания и напряженного графика с участием во встрече с коллегами из мира кино, повидаться с ним не удалось. Представлю некоторые вехи биографии режиссера, раз уж год у него юбилейный.
ЕРЕВАНЕЦ КАРЕН ГЕВОРКЯН ОКОНЧИЛ ОПЕРАТОРСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ ВГИКа в 1963 году, позже в 1967 г. - Высшие сценарные курсы в Москве. Работал в 1970-1981 гг. в "Арменфильме", откуда был уволен после запрещения фильма "Прощание за чертой". Далее была работа в "Лентелефильме" и студии имени Довженко. Пришла перестройка, увенчавшаяся развалом СССР. К тому времени Геворкян уже был признанным режиссером, автором ряда фильмов. Снятый в 1990 году "Пегий пес, бегущий краем моря" (по замечательной повести Чингиза Айтматова) завоевал много призов на международных кинофестивалях. Были и другие творческие удачи.
Однако Геворкян приехал в Армению в конце 1992 года. Как признается он в одном из интервью: надо было или приехать, или оставаться "московским армянином". Последнее его не устраивало. Приблизительно 17 лет (почти без перерыва) режиссер жил в Армении. Он еще в Москве создал студию "Навигатор" реализации проекта "Новая армянская летопись", проводил военно-документальные съемки в Карабахе, снял двухсерийный фильм "Распутье". Группа из 5 энтузиастов работала в тяжелых условиях за весьма скромное вознаграждение. Документальные фильмы Геворкяна демонстрировались по второму телеканалу.
Кроме сугубо профессиональной деятельности, он занимался вопросами военной техники. на базе завода "ЕрАЗ" был разработан военный "джип", на "Армэлектро" изготовлен макет боевого самолета. Эти идеи остались нереализованными с мотивацией о том, что купить технику дешевле, чем изготовить, тем более в условиях блокады.
Геворкян снял еще двухсерийный документальный фильм "Геноцид без комментариев" с использованием архивных германских материалов. Однако по ряду причин, ощущая свою невостребованность в Ереване, он переехал в Санкт-Петербург, стал доцентом в Институте кино и телевидения, создал студию "Русское поле", где снимаются документальные фильмы, в частности, о блокаде Ленинграда.
Причина обращения к личности Карена Саркисовича объясняется не только юбилеем режиссера, но и выходом в нынешнем году в Ереване армянского перевода его программного многостраничного очерка "Государство - семья, государство - крепость". Перевод с хорошего русского на хороший армянский осуществил Вачаган Пахлеванян, кстати, сотрудник студии "Навигатор". О чем эта книга, в которой взаимоотношения государства, семьи с опорой на твердыню крепости анализируются не только на новейшем историческом материале, но и с возвращением в незапамятные времена?
12 глав охватывают самые разнообразные сферы жизни. На первый план выдвигается национальная идеология под девизом "Государство - семья", государство - крепость". Это позволит определить цели развития и начать движение к указанным целям. Автор анализирует исторический путь армян, черты, приобретенные на этом пути, плюсы и минусы. Подчеркивает необходимость преодоления самих себя. В этом ключ к решению всех проблем.
Много место уделено экономической доктрине государственного развития, роли Армянской Апостольской Церкви, армии, диаспоры, состоянию культуры и образования, экологии.
Все это было написано еще в 1999 году, опубликовано в журнале "Литературная Армения" (2003 г., N3). Многое из подмеченного и проанализированного автором не потеряло своей актуальности, не изменилось. Более того, за последние 3 с половиной года мы откатились в гораздо более катастрофические времена, чем те, что критиковались в очерке. А поэтому задача построения сильного национального государства стала еще сложнее.
К. Геворкян, размышляя о будущем нации, заключает, что "либо мы являемся историческими пенсионерами, доживающими свой век в этом мире и не имеющими в нем ни своей роли, ни места, либо мы снова молодая, динамически развивающаяся нация со своей мировой миссией. Нет сомнения, своим "последним умом" армянин выберет жизнь".
Примечательно, что некоторые явления в эти 20 с лишним лет оказались созвучными тому, что виделось автору. Скажем, стала претворяться в жизнь концепция "Нация - армия". Или Геворкян подавал идею создания банка данных по каждому промышленному предприятию с целью их возрождения. Смею его заверить, что этот шаг предпринимался (не по государственной инициативе), и ваш покорный слуга переводил в редакции "ГА" с армянского на русский многостраничную справку о промышленном потенциале республики, однако наши зарубежные соотечественники (с которыми, на мой взгляд, Геворкян связывает слишком большие надежды) не изъявили особого интереса к предложенному. Конечно, опять нельзя не учитывать блокаду.
ПОМИМО НЕЛИЦЕПРИЯТНОГО, ОТКРОВЕННОГО, С ОСТРОЙ БОЛЬЮ РАЗГОВОРА о проблемах Третьей Республики, Карен Геворкян размышляет о глобализации, нравственности, будущем человечества. Приведу фрагмент из последней главы.
"Человечество может истреблять сотни видов животных и растений, загрязнять моря и океаны, уничтожать лесные массивы, отравлять атмосферу, но избежать возмездия природы ему не удается. Оно может проявиться в биологическом вырождении человека, в генетических мутациях, в эпидемии массового безумия, которая может охватить целые народа, государства, континенты... Все это может произойти в пределах жизни двух-трех поколений. Такова развязка, достойная последнего акта человеческой истории. И по сравнению с ней такие бичи человечества, как рак или эпидемия СПИДа, покажутся легкой простудой".
Чтобы избежать такого конца, людям нужно брать от природы только необходимое для биологического выживания (как это делают аборигены Севера, напоминает автор), не больше. Тогда человечество может вернуться в отведенную ему природную нишу.
Будем надеяться, что именно так и произойдет, и ситуация не сведется к процитированному автором в предупреждение людям стихотворению Рэя Брэдбери из рассказа "Будет ласковый дождь":
И ни птица, ни ива слезы не прольет,
Если сгинет с земли человеческий род.
И весна, и весна встретит новый рассвет,
Не заметив, что нас уже нет, уже нет...
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-11-05 09:54
Начинается она с середины XIX века, когда братья из семейства Абдулла (Абдулян) открыли в Османской Турции фотостудию. Вскоре они были назначены придворными фотографами султана, с 1867 года о трех братьях заговорила европейская публика. А как было в Ереване?
-
2024-11-04 09:52
Когда примитивный провинциальный политический пустозвон пришел в мае 2018-го на волне, поднятой большей частью соблазненной популистскими обещаниями молодежью, к вожделенной власти, люди постарше полагали, что эйфория продлится недолго. Ведь встав у руля страны, ты должен каждым своим шагом реально доказывать, что правишь лучше прежних. И доказательства эти начинаются с безопасности страны, доходя до кошелька поверивших обещаниям граждан. За 30 предыдущих лет (1988-2018) мы пережили огромное количество катаклизмов, надорвались, устали от побед и поражений, властной правды и кривды, обессилели в своем практически политическом одиночестве. Поэтому часть поверила в посулы "всенародного" премьера и ждала результатов. Дождалась?
-
2024-10-31 10:19
Различные армянские школы, функционирующие в Стамбуле, берут свое начало с конца XIX века. Одной из них является школа "Арамян-Ункуян". Поблизости от церкви Сурб Такавор еще в 1858 году открылась школа "Хамазаспян-Мурадян". В ее двух частях раздельно обучались мальчики и девочки. Число учеников росло, поэтому решили расширить территорию.
-
2024-10-21 09:48
В первой половине XX века многие ключевые здания Еревана были созданы Александром Таманяном и Николаем Буниатяном. Постройки Буниатяна отличались от таманяновских, в которых было больше неоклассицизма и конструктивизма. Стиль Буниатяна восходил к классическим образцам эстетики. Одним из таких примеров является гостиница "Интурист" на ул. Абовяна, позже названная "Ереван".