Последние новости

ЭРДОГАН И ЕГО "ТЕЛЕГА ВПЕРЕДИ ЛОШАДИ"

Начавшиеся 23 ноября масштабные волнения в Турции были вполне ожидаемы, учитывая неуклонную тенденцию к падению экономической активности страны и, соответственно, уровня жизни широких слоев населения. К этому дню турецкая валюта побила собственный антирекорд, скатившись до отметки 13 лир за доллар. Обвал моментально всколыхнул массы, терпение которых иссякло из-за утраты всяких надежд на то, что ситуация выправится.

И ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, ПРОТЕСТНЫЕ АКЦИИ 23 НОЯБРЯ стали в Турции самыми масштабными со времен волнений на стамбульской площади Таксим и попытки государственного переворота в 2016-м. Десятки и сотни тысяч людей высыпали на улицы Анкары, Стамбула, Измира и других крупных городов с призывами к отставке правительства и свержению эрдогановской "Партии справедливости и развития".

Мировые СМИ отреагировали моментально, однако ожидания того, что случившееся быстро выльется в нечто большое, нежели протестные акции, не оправдались. Оппозиционным турецким париям не удалось оседлать волну и направить спонтанные протесты в нужное себе русло, а полиция, верная Эрдогану, жестко пресекла попытки манифестантов, что называется, удержать инициативу.

Впрочем, большинство аналитиков сразу же сошлось во мнении, что говорить о каком-либо серьезном ослаблении позиций Эрдогана рано. Например, как считает старший научный сотрудник Института Востоковедения РАН Борис Дологов, турецкий президент полностью контролирует ситуацию, поскольку главная сила во внутриполитических раскладах - армия на данный момент весьма лояльна к президенту. Уже в 2016-м он успел избавиться от всех неугодных себе элементов в рядах силовиков и бояться мятежа в вооруженных силах у него нет оснований.

Действительно, сам Эрдоган, высказываясь по поводу последних протестов, заявил СМИ, что не собирается идти навстречу протестующим, правительство не распустит, внеочередные выборы в парламент не назначит, а экономическая политика властей изменена не будет. Уверенность турецкого лидера отнюдь не напускная, она зиждется на долголетнем опыте форсирования кризиса и социальных протестов путем внутриполитической капитализации внешних успехов Анкары. То есть следует и на сей раз ожидать, что Эрдоган ввяжется в очередную авантюру вне пределов страны для того, чтобы компенсировать имиджевые потери в глазах электората.

Вместе с тем туркологи утверждают, что случившееся - тревожный звонок для Эрдогана и его команды, не сумевших за все эти годы соблюсти баланс внешних и внутренних приоритетов. Ведь насколько бы ни сумела Турция усилить свое влияние в регионе, как бы ни удалось ей обрести самостоятельность на международной арене, каких бы военно-политических успехов Анкара ни достигала по периметру границ, это не может сгладить массу противоречий и ворох проблем, раздирающих страну изнутри.

Внешние удачи способствуют лишь временной реабилитации правящего режима в глазах общества, но никак не решению самих внутренних проблем экономического, социального, политического и этнического толка. Между тем, последние постоянно множатся и разрастаются как снежный ком, в свою очередь сковывая поступь Турции на внешней арене и девальвируя ее успехи.

Получается своеобразный замкнутый круг, из которого Анкара никак не может выбраться, и на горизонте уже маячит черта, переступив которую, Турция неизбежно окажется перед угрозой политического краха. Ибо все дело в том, что проблема назревшего экономического кризиса, грозящего вылиться в кризис государственности, кроется не в неправильности банковской политики, не в вопросах снижения учетной ставки рефинансирования и т.д., а в ошибочности всей философии государственного управления.

ТУРЕЦКОЕ ОБЩЕСТВО И ДАЖЕ МНОГИЕ АНАЛИТИКИ в этом вопросе путают местами причины и следствия, тогда как для искушенных исследователей очевидно, что нельзя в подобных рассуждениях "ставить телегу впереди лошади".

К примеру, авторитетный армянский турколог Рубен Сафрастян всегда утверждал, что геополитические аппетиты эрдогановской Турции несоразмерны ее военной и, тем более экономической мощи, и что рано или поздно эта страна согнется под тяжестью желанных для Анкары, но невыполнимых задач. Того же мнения придерживается известный российский востоковед Станислав Тарасов, со слов которого эрдогановские "политические и геополитические амбиции никак не соотносятся с возможностями экономики". Тем самым девальвация лиры и опасная политика игр с учетной ставкой – лишь частность и следствие общей печальной картины, наблюдающейся за последнее время в турецкой экономике, которая в свою очередь буквально разорена авантюристскими действиями президента на поприще внешней политики.

Эрдоган упрямо продолжает утверждать, что причина обвала лиры и банковского кризиса кроется в недружественных действиях "недоброжелателей" Турции на Западе и в их желании держать в рабском подчинении турецкую экономику. Тогда как западные санкции и стимуляция стремительного оттока капиталов из Турции были инициированы лишь после того, как Анкара перестала прислушиваться к окрикам партнеров по НАТО, пытающихся обуздать турецкие аппетиты на геополитическом пространстве от Афганистана до Ливии и ее неуемное стремление играть с Россией собственную игру.

Турецкий лидер сознательно перевирает логику, взваливая на "западных империалистов" причину надвигающегося экономического краха, в то время как случившийся с лирой кризис - лишь следствие его неугомонных амбиций. Эрдоган хочет заставить свое общество поверить в возможность восстановления былого могущества Турции, тогда как турецкая экономика ни реально, ни даже гипотетически в обозримой перспективе не в состоянии обслужить и воплотить в реальность бредовые идеи " Великого Турана", "Новой Оттоманской империи", "Халифата под началом Турции" или еще чего–то подобного.

Эрдоган не хочет сознаться своему народу и прежде всего самому себе, что развитые аграрный, туристический секторы, а также легкая промышленность и даже достаточно успешный ВПК не в состоянии обеспечить стране тот статус, о котором мечтает турецкий лидер, если она лишена главных козырей. А таковыми являются индустрия ИT, наличие широкого спектра собственных ископаемых ресурсов и, наконец энергетическая независимость. Без перечисленного геополитическое доминирование и эффективная конкуренция в современном мире немыслимы.

В том-то и кроется главная проблема Турции, что экономический рост не поспевает за идущей авангардом экспансионистской политикой, а амбициозный лидер упорно продолжает расширять пропасть между своими мечтами и реальными возможностями страны. В свое время сходный дисбаланс стремлений и возможностей привел к краху амбиций не одного султана. И весьма символично, что обвал турецкой лиры вместе с лихорадящими страну процессами случились спустя ровно неделю после того, как Реджеб Тайип Эрдоган позировал на телекамеры с подаренной картой пресловутого Турана в руках.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОЧЕМУ АЛИЕВ НЕ ХОЧЕТ МИРА С АРМЕНИЕЙ?
      2024-04-10 11:13

      Ильхаму Аливу срочно нужна война против Армении. Она ему необходима позарез. Причем война не широкомасштабная, с непредсказуемыми потерями и приобретениями для него, к тому же чреватая возможным вмешательством «неудобных» Баку акторов, а локальная, вялотекущая и постоянно тлеющая.

    • ИРАН НЕ ПОВЕДЕТСЯ НА ПРИМИТИВНУЮ НАЖИВКУ
      2024-04-08 09:37

      Как и ожидалось, Израиль предпринял шаги по эвакуации или ограничению численности персоналов своих диппредставительств в десятках стран мира. К вечеру 4 апреля стало известно, что не работают посольства и консульства этой страны в 28 государствах. На первый взгляд, это экзистенциально необходимые меры, учитывая угрозы Тегерана отомстить Тель-Авиву за удар по иранскому консульству в Дамаске. Однако в том–то и дело, что только на первый взгляд.

    • ИЗРАИЛЬ ПРОВОЦИРУЕТ ИРАН НА ОТВЕТНЫЙ ТЕРРОР
      2024-04-04 10:40

      Вечером 1 апреля израильские силы нанесли ракетный удар по Дамаску, в ходе которого также было поражено посольство и консульство ИРИ в сирийской столице. По данным источников, в результате атаки погибли семь военных консультантов, в числе которых был бригадный генерал Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Мохаммад-Рза Захеди. Уже ночью иранские силовики распространили заявление, что после случившегося «все посольства Израиля в мире отныне являются легитимной целью для атак возмездия».

    • ТРАМП ГРОЗИТ НАТО ДЕАКТИВАЦИЕЙ ЧЛЕНСТВА США
      2024-03-15 09:32

      В ходе публичных выступлений и интервью СМИ кандидат от республиканцев на ноябрьских выборах президента США Дональд Трамп все чаще заявляет о том, что намерен внести в государственную повестку вопрос о целесообразности дальнейшего членства США в НАТО. И если во время своего первого президентского срока, в 2018-м, он был очень близок к такому решению, но в последний момент отказался от этой мысли, то в случае второго избрания весьма вероятно, что ничто уже не сможет остановить Трампа от достижения вожделенной мечты.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ