Последние новости

И СНОВА ПРОБЛЕМА УПРАВЛЕНИЯ

В интервью "ГА" сотрудник Института геологических наук НАН РА, советник по интегрированному управлению водными ресурсами программы EU4Sevan (GIZ), кандидат технических наук Александр АРАКЕЛЯН говорит о водных проблемах Армении.

- Г-н Аракелян, принято считать, что Армения богата водными ресурсами. Это подтверждается научными исследованиями?

- В пересчете на душу населения воды в Армении действительно достаточно – приблизительно 3000 кубометров в год. Но по сезонам и территориям водные ресурсы распределены неравномерно. Реки Армении являются притоками самых больших рек Южного Кавказа – Аракса и Куры. Годовой сток поверхностных вод – 6,8 миллиарда кубометров, подземных - оценивается в 4 миллиарда кубометра. Однако подземные водные ресурсы оценить достаточно сложно, нужны мониторинговые скважины с датчиками уровня, а это затратное дело, поэтому мы не имеем абсолютно точных данных по подземным водам. Наиважнейшие водные резервуары Армении – Севан и подземные источники Араратской долины. Можно с уверенностью сказать, что при грамотном управлении у Армении не должно возникать проблем с водой.

- Как распределяются водные ресурсы нашей страны?

- Примерно 86% всего потребляемого объема воды используется в сельском хозяйстве. В Армении действует 87 водохранилищ разной величины, которые используются для орошения. Промышленность использует порядка 8%, и 6% воды - для питьевых и коммунальных нужд, причем 96% питьевой воды поступает из подземных источников.

- Как вы оцениваете состояние Севана сегодня?

- Хотя в последнее время в рамках разных программ принимаются меры по повышению уровня воды в озере, основные проблемы Севана не решены, поскольку в озеро впадает множество рек, загрязненных сточными водами. Загрязняющие вещества аккумулируются в озере, что становится реальной угрозой его существованию.

- А в благополучных странах сточные воды очищаются или предполагается, что природа сама справится с этой проблемой?

- Вопрос в количестве загрязнений. Если реки протекают вблизи крупных населенных пунктов, таких, как Гавар, Вартенис, Мартуни, то там должны действовать станции очистки, поскольку население этих городов и соседних сел достаточно большое и, соответственно, в воду рек, впадающих в Севан, поступает много загрязняющих веществ. В основном это фосфор, азот и другие загрязнители, способствующие вредоносному цветению водорослей. В этих городах очистные станции действуют, но свою функцию они выполняют лишь частично – удаляют крупные предметы из воды, но не проводят химическую очистку. Поэтому химическое загрязнение озера продолжается, что и является главной проблемой Севана – стратегического запаса воды нашей страны.

Еще один фактор, оказывающий негативное влияние на состояние озера, – сельское хозяйство, которое также становится источником загрязнения, в том числе и химического, поскольку при таянии снегов и дождях в реки поступают смытые с полей минеральные удобрения. И с этой проблемой особенно трудно бороться, поскольку нет четкой локализации места, откуда поступает загрязнение. Неконтролируемое рыбоводство также является огромной проблемой для экосистемы озера.

- Можно ли как-то решить проблему очистки вод, поступающих в Севан?

- Существуют и большие очистные станции, и локальные, предназначенные для одного или нескольких домов. Но создание и обслуживание таких станций – дорогое удовольствие. Строительство одной биологической станции обходится в несколько миллионов долларов. Для Армении в ее нынешнем состоянии это совершенно недоступно.

- То есть мы не в состоянии помочь Севану?

- Существуют определенные фонды, программы, которые оказывают финансовое и техническое содействие в решении экологических проблем. Надо максимально задействовать эти возможности. Кроме того, пора переходить на водосберегающие технологии, органические удобрения, которые уже производят и в Армении, современные методы сбора и очистки сточных вод. Также очень важно осведомить население общин, находящихся в водосборном бассейне озера Севан, об экологических проблемах бассейна и провести с ними семинары, тренинги по рациональному использованию водных ресурсов, устойчивому земледелию, учить ответственному отношению к окружающей среде. Программа EU4Sevan, финансируемая Евросоюзом и правительством Германии, нацелена на улучшение мониторинга водных ресурсов и управления информацией, внедрение практик по устойчивому земледелию в бассейне озера, улучшить управление сточными водами, повысить осведомленность и уровень управления экосистемой Севанского бассейна. Определенные шаги, способствующие улучшению ситуации, уже предпринимаются. И это касается не только непосредственно водных ресурсов. В бассейне Севана стали выращиваться новые культуры, которые не нуждаются в большом количестве удобрений, в частности, - брокколи и брюссельская капуста. Причем, эти продукты пользуются большим спросом на рынке, так что это выгодно во всех отношениях.

- Наверное есть и международные программы, которые могли бы поддержать производство органических удобрений, например, из сельскохозяйственных отходов…

- Международные программы, направленные на организацию производства органических удобрений, есть, но переход к использованию их в широких масштабах – долгий процесс, который потребует и информации, и изменения сознания производителей, их готовности к внедрению более эффективных технологий.

- Состояние водных объектов контролируется?

- Разумеется. Этим занимается мониторинговый центр Министерства охраны окружающей среды. Причем важно получать необходимую информацию не только по состоянию отдельных водных объектов, но и общих тенденциях в состоянии водных ресурсов. Мониторинговая сеть, конечно, нуждается в расширении и обновлении. В этом направлении работы ведутся.

- Какие факторы определяют те или иные тенденции?

- Их два - изменение климата и антропогенное воздействие. Очевидно, что средняя годовая температура растет, в частности, в бассейне Севана она поднялась на 1,3 градуса за последние десятилетия. Стало меньше осадков в теплый период, что негативно влияет на сельскохозяйственные культуры и использование оросительной воды. Но это имеет и положительные стороны. В некоторых местах стало возможным выращивать те культуры, для которых прежний климат был недостаточно теплым. Но потепление влияет и на загрязнение озера, поскольку при повышении температуры и наличии фосфорных соединений активизируется рост сине-зеленых водорослей, которые крайне негативно влияют на состояние Севана. Кроме того, при повышении температуры усиливается испарение, что снижает количественные показатели водных ресурсов.

- Наверное, негативно сказывается и использование севанской воды для орошения и производства электроэнергии?

- Меры по повышению уровня воды в Севане принимаются, но при определенных условиях приходится принимать решения о дополнительных попусках воды из озера. В условиях потепления необходимость в увеличении попусков усиливается.

- Плюс негативное воздействие малых ГЭС…

- В севанском бассейне действует 9 малых ГЭС, которые отводят воду из основного русла рек, а после ее использования выпускают ниже по руслу. Таким образом количество воды на определенных участках уменьшается, что нарушает экологическое равновесие, влияет на флору, фауну и всю экосистему. При этом мы не располагаем точными данными по количеству используемой малыми ГЭС воды, хотя в лицензии оговорено и количество используемой воды, и другие параметры. Насколько эти требования соблюдаются – другой вопрос.

- Если воды в Армении достаточно, то почему ее так остро не хватает в Араратской долине?

- Тут проблема переэксплуатации подземных водных ресурсов, что связано с организацией большого количества рыбных хозяйств, владельцы которых стремятся любой ценой получить прибыль. Это и привело к дефициту питьевой и оросительной воды в Араратской долине.

- Значит при выдаче разрешений на организацию большого числа рыбных хозяйств последствия не были учтены. То есть снова проблема управления.

- Тут и вопрос компетентности, и, возможно, коррупции. Сейчас пытаются как-то решить эту проблему, ограничить возможности создания новых рыбных хозяйств, но экосистема настолько нарушена, что для восстановления подземных водных ресурсов понадобятся десятилетия.

- Это правда, что в рыбных хозяйствах используется питьевая вода?

- К сожалению, да. А эта вода должна была использоваться по-другому. А из-за того, что в Араратской долине возник дефицит воды, увеличиваются попуски из Севана.

- Обратимся к еще одной больной теме - горной промышленности.

- Загрязнение водных ресурсов предприятиями горной промышленности очень негативный фактор, воздействие которого часто не контролируется. В основном горная промышленность развита в Сюнике и Лори, есть также Сотк, который сейчас находится в горячей пограничной зоне. Отходы горной промышленности с большой концентрацией тяжелых металлов собираются в хвостохранилищах. Из-за несоблюдения норм по управлению отходами, они часто загрязняют водные ресурсы, что крайне негативно влияет на здоровье человека, поскольку эта вода используется и для орошения, загрязнители попадают в овощи, фрукты и т.д. Тут роль мониторинга, управления производственными процессами, регулярные инспекции и очистка вод, на которые воздействуют производственные отходы, очень важны. Негативное воздействие горной промышленности на качество воды – опять-таки проблема управления и контроля.

- Что-то делается для решения этой проблемы?

- Вопрос обсуждается и вызывает беспокойство уже много лет, что-то делается, принимаются какие-то решения, но в основном на бумаге. О реальных мерах мне не известно. Несколько лет назад из-за повреждения труб загрязненные воды поступили в реку Вохчи, цвет которой резко изменился. Надо усилить контроль над объектами горной промышленности, исключить или хотя бы минимизировать возможность попадание загрязнителей в питьевую и оросительную воду, укрепить дамбы, поскольку прорыв чреват экологической катастрофой. Может быть нарушена вся экосистема региона.

- Результаты исследований учитываются государством при принятии решений?

- Эти контакты должны быть более эффективными. Консультации проводятся, запросы посылаются, но проблемы не решаются. В развитых странах государственные решения принимаются только на основе научных данных, внедряются новые технологии, обеспечивающие сохранение водных ресурсов и высокое качество питьевой и оросительной воды. У нас, к сожалению, этого пока не происходит.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЛИКВИДАЦИЯ НАУКИ ВСЕГО ЛИШЬ ОТЛОЖЕНА
      2024-11-21 09:52

      В интервью "ГА" директор Регионального научно-образовательного математического центра Южного федерального университета (Ростов-на Дону), доктор физ.-мат. наук, главный редактор международного журнала Journal of Mathematical Sciences, профессор Алексей КАРАПЕТЯНЦ комментирует новый проект закона РА об образовании и науке.

    • АРМЕНИЯ ВСЕГДА БЫЛА, ЕСТЬ И БУДЕТ
      2024-11-19 09:31

      В интервью «ГА» преподаватель Российско-Армянского университета, кавказовед, соучредитель научно-образовательной организации «Армянский проект» Карен ИГИТЯН рассказывает о том, как менялась демографическая ситуация в Армении.

    • АРМЯНЕ КАК ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ФАКТОР
      2024-11-15 10:26

      В интервью "ГА" доктор исторических наук, профессор, заведующая отделом востоковедения Института древних рукописей Матенадарана Кристине КОСТИКЯН рассказывает о том, какую роль играли армянские купцы в развитии экономики Ирана в период правления династии Сефевидов.

    • НА ПУТИ К ГЕНОМНОЙ МЕДИЦИНЕ
      2024-11-02 10:13

      В интервью «ГА» директор Армянского института биоинформатики, кандидат биологических наук Лилит НЕРСИСЯН говорит о перспективах развития биоинформатики в Армении.

    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ