МЕТЯТ ТЕРРИТОРИЮ ИЛИ ОБКАТЫВАЮТ ОЧЕРЕДНОЕ ВТОРЖЕНИЕ?
На дороге Горис - Капан азербайджанское ЗАО SOCAR Petroleum сдало в эксплуатацию новую автозапровочную станцию (АЗС), передает News.am. Как заявил замначальника департамента по организации мероприятий и связям с общественностью компании Ибрагим Ахмедов, автозаправочная станция построена по модели самообслуживания. На ней установлено три топливных бака. "На этой заправке будет реализовываться бензин марок АИ-95-Премиум, АИ-92 и дизельное топливо".
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: на первый взгляд целесообразность наличия АЗС на этом 20-километровом участке дороги более чем сомнительна. Во-первых, азербайджанский автотранспорт здесь особо не развернется. Что делать азербайджанцам на небольшом клочке дороги между Арменией и Арменией? Во-вторых, бензозаправочная станция неактуальна и для армянского и иранского транспорта. И тому есть ряд объяснений. Проезд по этому участку для армян и иранцев небезопасен и предполагает процедуру азербайджанского таможенного контроля на въезде и выезде. Кроме того, в ближайшее время должна полноценно заработать альтернативная объездная дорога. Словом, как-то совсем уж нелогичным представляется строительство АЗС на этом участке. Разве что азербайджанцы метят территорию. То полицейский пост поставили, то таможенный пункт соорудили, тем самым максимально ограничив движение по этому участку. Теперь вот построили АЗС, эффективность работы которой непосредственно зависит от интенсивности транспортных потоков.
Между тем, когда незаметна коммерческая целесообразность, стоит обратить внимание на иные аспекты данного факта. Есть все основания полагать, что строительством на первый взгляд бесполезной АЗС на упомянутом участке азербайджанцы обкатывают идею основательного вхождения на армянский бензиновый рынок. Если удастся соблазнить местных водителей низкой ценой на этом участке, то в обозримом будущем можно развернуть сеть таких заправок по всей Армении, подсадить ее на азербайджанский бензин со всеми вытекающими отсюда последствиями. Однако для этого необходимо главное условие: ценовой соблазн.
Да, сегодня можно зафиксировать приличную разницу в ценах на бензин в Армении и Азербайджане. Так, розничная цена на бензин марки "Премиум" в Азербайджане составляет порядка 460 драмов за литр, тогда как в Армении тот же бензин стоит 540 драмов. Разница, конечно, не фантастическая (всего-то 80 драмов в литре), но ощутимая. Еще год назад она была скромнее, но потом стала динамично расти. В этом контексте важно отметить, что за год в Армении бензин подорожал на 48%, тогда как в Азербайджане цена выросла на 35%. То есть еще больше выросла та самая разница, являющаяся ключевым фактором, стимулирующим вхождение Азербайджана на армянский бензиновый рынок.
Разумеется, рост цен на бензин на отечественном рынке имеет объективные причины и непосредственно привязан к мировым тенденциям. Но есть и субъективные причины, в которых по идее должна разбираться Государственная комиссия по защите экономической конкуренции. Так вот еще в октябре этого года ГКЗЭК обещала выяснить причины дикого подорожания, однако до сих пор внятного ответа на данный вопрос не дала.
Как бы то ни было, но очевидно, что рост цен на бензин, причем необъяснимый и необъясненный, лишь увеличивает привлекательность азербайджанской альтернативы, создавая более чем благоприятные условия для "триумфального" вторжения на армянский рынок азербайджанского бензина. И тут возникает простой вопрос: не для того ли поддерживается в Армении высокая цена, чтобы азербайджанское бензиновое предложение имело высокий спрос у нас? Не искусственно ли завышаются в нашей стране цены, чтобы повысить соблазнительность азербайджанского бензина и широко распахнуть очередную армянскую дверь перед врагом?
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-11 09:50
В структуре расходов государственного бюджета Армении в течение первых двух месяцев текущего года нашли место, как говорится, две новости: одна - хорошая, одна - плохая. Начнем, пожалуй, с хорошей. Оказывается, правительство Армении, наконец, осознало важность капитальных расходов. По крайней мере, в январе-феврале этого года по линии операций с нефинансовыми активами казна потратила на 16% больше средств, нежели за тот же период прошлого года. Между тем по текущим расходам зафиксирован 2-процентный спад. Обычно при этом правительстве ситуация складывается противоположная: текущие расходы растут, а капитальные сокращаются. Впрочем, не будем забывать, что речь идет всего о двух месяцах года, и картина в будущем может измениться. Так что в этом плане, если и уместен оптимизм, то очень осторожный.
-
2025-04-10 10:52
Иностранный капитал уходит из армянской экономики. Точнее, бежит, если судить по темпу и объему сокращения инвестиций. Об этом свидетельствуют данные статистического комитета. Согласно опубликованным показателям, за прошлый год чистый поток общих иностранных инвестиций в реальный сектор экономики Армении сократился на 113 миллиардов драмов, а чистый поток прямых инвестиций снизился на 44 миллиарда драмов. Прежде всего отметим, что наиболее существенный отток зафиксирован по части российского капитала и капитала из ОАЭ. И это понятно. Наиболее крупные инвесторы уходят тоже по-крупному.
-
2025-04-10 09:30
Процесс либерализации визового режима между Арменией и Европейским союзом может занять от четырех до пяти лет. Об этом сообщила начальник Службы миграции и гражданства МВД Армении Нелли Давтян, передает Sputnik Армения. Она напомнила, что в декабре 2024 года в Ереване официально стартовали переговоры по визовой либерализации. Ожидается, что в июне ЕС представит Армении план действий. После этого страна должна будет выполнить ряд обязательств и ежегодно представлять отчеты о достигнутом прогрессе. "Озвученные сроки – ориентировочные. Перед нами будут ставиться разные задачи, и дело касается не только внедрения биометрической системы. Например, от нас могут потребовать сократить число граждан, обращающихся за убежищем в странах ЕС. В 2023 году таких было более 5 тысяч, а в 2024 – уже свыше 6 тысяч. Это означает, что придется менять мышление и миграционное поведение населения", – пояснила Давтян.
-
2025-04-08 10:00
Соединенные Штаты не будут заключать соглашение о таможенных пошлинах с КНР, пока не будет устранена проблема торгового дефицита США по отношению к Китаю. Об этом заявил президент США Дональд Трамп во время общения с журналистами пресс-пула Белого дома. «Нам необходимо разобраться с торговым дефицитом с Китаем, - сказал он. - Мы теряем в пользу Китая сотни миллиардов долларов. Пока мы не разрешим данную проблему, я не собираюсь заключать сделку». Трамп не стал давать прогнозов относительно будущей динамики на рынках, однако заявил, что США «гораздо сильнее» других стран в экономическом плане. «Я не хочу никаких обвалов [на рынках]. Однако иногда приходится прибегать к лекарству, чтобы что-то исправить», - добавил он.