Последние новости

НЕ АРЦАХУ, НЕ АРМЕНИИ, А В ЧЕЙ-ТО КАРМАН?

Всегда полезно руководствоваться принципом, изложенным на табличке в вагонном ватерклозете: "Оставьте за собой это место в том виде, в котором Вы хотели бы его застать". Такую табличку полезно было бы помещать на самом видном месте в официальных кабинетах президентов, премьеров и других высокопоставленных должностных лиц. Потому что власть во главе с Пашиняном за прошедшие три с половиной года испоганила, запачкала и дискредитировала все, до чего только успела дотянуться. Не удалось избежать этой печальной участи и Всеармянскому фонду "Айастан".

СНАЧАЛА АБСУРДНЫЕ ОБВИНЕНИЯ, основанные на ложных показаниях одного связанного с властью лица, были представлены бывшему исполнительному директору фонда Ара Варданяну. Его обвинили в том, что, якобы, тратил деньги фонда в казино. "На Варданяна имеется серьезный компромат!" – истерично вопила властная пропаганда. Но пузырь этот почти сразу же лопнул, хотя дело формально находится в суде.

Однако статья наша не об этом – вторая часть марлезонского балета гораздо любопытнее. И касается она передачи фондом "Айастан" пожертвованных нашими соотечественниками по всему миру во время 44-дневной войны 52,7 млрд драмов Арцаху и Армении. Эта подозрительная сделка с самого начала вызвала множество вопросов. Было ли законным перечисление этих средств в госбюджет? По чьей инициативе фонд и правительство пришли к подобному соглашению? Имеют ли решения Совета попечителей фонда о передаче денег юридическую силу, если члены совета Роберт Кочарян и Аркадий Гукасян не были поставлены об этом в известность? На что конкретно были потрачены 52,7 миллиарда?

Никаких внятных ответов на эти и множество других вопросов правительство пока не дало. И вот это, по мнению многих наших сограждан, и есть внятный ответ. Как говорил Гамлет, "вот и ответ". Если, конечно, у вас еще были вопросы.

По требованию парламентской оппозиции, в НС в свое время была создана специальная следственная комиссия, которая должна изучить законность перечисления этих средств из фонда "Айастан" в госбюджет, а также выяснить, как и на какие цели они были потрачены. Напомним, что срок деятельности комиссии шесть месяцев, возглавляет ее секретарь фракции "Армения" Арцвик Минасян, а состоит она из 11 членов, из которых 7 депутатов представляют "Гражданский договор, 3 - блок "Армения", 1 – "Честь имею".

30 ноября следственная комиссия провела первое заседание, на котором Арцвик Минасян заявил, что вопросы будут заданы не только руководителям фонда "Айастан", но и президенту республики, а также Пашиняну. Одним словом, сразу запахло Шекспиром. Стало ясно, что без трупов (к счастью, пока только политических) вряд ли удастся обойтись. Излишне говорить, до какой степени всем нам полезно узнать о результатах деятельности следственной комиссии НС. Ведь у многих наших сограждан есть серьезные подозрения, что переведенные из фонда "Айастан" в госбюджет 52,7 млрд драмов (порядка $100 млн) были просто разворованы.

И подозрения эти, к сожалению, более чем оправданы. Ведь только в самом начале наивные граждане надеялись, что власть Пашиняна будет честной и прозрачной. Даже построит что-то вроде "Башни III Интернационала", проект которой в 1920-х годах создал архитектор Татлин. Тогда намеревались возвести огромное здание, в котором должно было заседать советское руководство: сквозь прозрачные стены народ мог наблюдать за деятельностью своих министров и депутатов.

НО ЗАХВАТИВШИЕ ВЛАСТЬ УЛИЧНЫЕ АКТИВИСТЫ так и не поняли разницу между властью и ее атрибутами. Властью они посчитали право пилить бабло, иметь охранников и личных врачей за казенный счет, путешествовать по миру и ездить в шикарных автомобилях на деньги налогоплательщиков. Но это, братцы, не власть, это – ее азиатские атрибуты.

Власть – это готовность и способность побеждать врага, обеспечивать безопасность и благосостояние страны и граждан, строить государство, основанное на законности и справедливости. И такая, настоящая власть может довольствоваться в быту минимумом, вести аскетический образ жизни.

Можно ли представить себе Пашиняна и его свору, идущих побеждать, обеспечивающих безопасность страны и граждан? Нет, конечно. Потому-то они не власть. Они знают и ценят только собственное благополучие и холуяж мелких земноводных.

Ради справедливости отметим, что власть никогда и нигде не отличалась особым благонравием. Но воровать собранные во время войны всей нацией деньги для нужд армии – это уже настоящее мародерство. Если оно действительно имело место, то представляю, какой тяжелой внутренней борьбой сопровождалось. Борьбой чувства и долга! Долг велел не воровать – не вообще не воровать (не будем требовать от людей невозможного), но не воровать хотя бы отсюда, вот из этого именно места, из этих вот денег ...

Как были потрачены средства, переведенные из фонда "Айастан" в госбюджет, имели ли при этом место злоупотребления, - пусть выясняет следственная комиссия НС. Но нам почему-то кажется, что борьба чувства и долга внутри представителей власти была недолгой. В борьбе чувства и долга победил рефлекс.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • СУДИТЕ САМИ
    2025-04-19 10:48

    С первого дня прихода к власти Пашинян с переменным успехом пытается полностью подчинить себе судебную систему и добиться того, чтобы суд вершили только "верные и преданные". Не будем в очередной раз перечислять противозаконные и противоречащие Конституции действия Пашиняна в этом направлении - об этом уже немало сказано и написано. Но, судя по всему, даже подобное положение дел не удовлетворяет вождя, и он решил ввести у нас институт суда присяжных.

  • А ЧТО МОЖНО БЫЛО ОЖИДАТЬ ОТ ВАТИКАНА?
    2025-04-17 09:33

    Говорят, в Хосровском заповеднике лежит остов огромного дерева, которое простояло около четырех сотен лет. За долгую жизнь в него раз десять попадала молния, бесчисленные ветры и бури четырех столетий гнули и ломали его ветви. Дерево выстояло. Однако в конце концов на дерево напала армия жуков и свалила его на землю. Насекомые проели ствол, постепенно подорвав внутренние силы дерева своими слабыми, но постоянными атаками. Лесной великан, которого не смогло иссушить время, сжечь молния, покорить буря, упал под напором жучков настолько маленьких, что человек мог бы раздавить его между пальцами.

  • ДОИГРАТЬ ФАРС - И В НОВУЮ ТРАГЕДИЮ
    2025-04-16 09:31

    Сенека в своем труде "О гневе" рассказывает о "смеющемся философе" Демокрите и "плачущем философе" Гераклите. Гераклит, всякий раз выходя из дому и видя вокруг себя столько скверно живущих, а точнее сказать, скверно гибнущих людей, начинал плакать и жалеть всех попадавшихся ему навстречу прохожих, даже если они были веселы и счастливы. Демокрит же, наоборот, никогда не появлялся на людях без улыбки: до того несерьезным ему казалось все, чем серьезно занимались все вокруг. "Но где здесь место гневу?" - спрашивает Сенека. - Надо либо смеяться надо всем, либо плакать". Вот и мы без гнева попытаемся понять, над чем в окружающей нас действительности стоит посмеяться, а над чем - поплакать.

  • СЕАНС ДОБРОВОЛЬНОГО САМОБИЧЕВАНИЯ
    2025-04-14 10:28

    Вообще-то наука считает, что мозговые обострения у человеческих индивидуумов происходят обыкновенно ранней весной: авитаминоз вкупе с мартовским адреналином, отягощенные к тому же долгим выходом из зимы. Но на последнем заседании правительства у премьера случилось средневесеннее обострение. Какой стиль, боже мой, какие страсть и энергия! Если бы он носил парик, тот загорелся бы у него на голове. Знамя с ликом Пашиняна вознеслось над развалинами всякого смысла и было там намертво установлено.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ