Последние новости
0
3188

ЛЫЖНИКИ ВСТУПАЮТ В НОВЫЙ СЕЗОН С НОВЫМИ ПЛАНАМИ

1 декабря с журналистами встретились президент Федерации лыжного спорта Армении (ФЛСА) Гагик Саргсян, главный тренер национальной сборной по горнолыжному спорту, председатель Горнолыжного комитета Арсен Нерсисян, председатель Сноубордного комитета Арман Аветисян. Темой общения со СМИ стало подведение итогов стодневной работы новоизбранного главы ФЛСА и представление соревнований сезона 2021/22.

Гагик САРГСЯН:

"Мы традиционно символически открываем сезон в первый день зимы, отчитываясь по проделанной работе и делясь планами на ближайшее будущее и перспективу. Что было достигнуто за стодневный период?

В ФЛСА предприняты структурные изменения. Создано три комитета (лыжные гонки, горнолыжный спорт, сноуборд), которые занимаются разработкой и осуществлением политики развития отдельно взятой лыжной дисциплины.

Сноуборд в нашей федерации появился недавно. Эта спортивная дисциплина входит в структуру Международной федерации лыжного спорта (FIS), и мы обязаны развивать ее. В 2022 году намереваемся также добавить дисциплину фристайл. Для развития сноуборда сегодня есть хорошие предпосылки. Удалось решить проблему профессионального спортивного инвентаря, который армянские спортсмены получат уже в январе. В горнолыжном спорте мы обновили необходимые для тренировочного процесса технические средства.

Федерация смогла обеспечить участие армянских команд в рейтинговых турнирах зимних Олимпийских игр 2022 года в Пекине (4-20 февраля). В последней декаде октября наши лыжники и горнолыжники отправились на учебно-тренировочные сборы в Австрию и Финляндию. Они участвуют в рейтинговых турнирах, которые будут продолжаться еще долго. Сезон 2021/22 мы хотим провести под девизом "Бум в зимних видах спорта". График настолько насыщен, что почти каждый уик-энд нами запланировано какое-либо мероприятие".

С удовлетворением отмечу, что в республике начинает развиваться клубный лыжный спорт. Будущее должно вести нас в этом направлении. ФЛСА хочет объединить в своих рядах всех любителей зимних видов спорта и осуществлять сотрудничество в разных сферах.

Хотим также расширить нашу географию. Есть серьезные планы в отношении Джермука. К сожалению, этот курортный город стал приграничным. Там мы особенно должны стараться развивать лыжный спорт, учитывая наличие прекрасных условий и канатной дороги. Обязательно посетим Джермук и в течение трех дней проведем соревнования по различным дисциплинам. Также хотим создать там спортшколу или спортклуб. Как вы знаете, в селе Египатруш (община Апаран, марз Арагацотн) строится новый горнолыжный курорт, где мы проведем чемпионат страны по лыжным гонкам среди юношей. Начнем с малого, как в свое время в Ашоцке, и будем двигаться вперед. В том же Ашоцке сегодня проводятся рейтинговые соревнования, а зарубежные спортсмены начали приезжать на сборы.

С января 2022 года планируем проводить образовательные семинары для подготовки инструкторов и тренеров. ФЛСА основала Академию зимних видов спорта и спортивного туризма, и первым шагом станет именно обучение и повышение квалификации специалистов. Подобный неформальный образовательный процесс давно действует во всем мире, и пора заполнять этот пробел в Армении. Семинары будут проводиться ежегодно, и мы будем присуждать даже международную категорию, которая позволит, например, армянским инструкторам работать в любом лыжном центре мира. Ни для кого не секрет, что мы имеем серьезный дефицит квалифицированных тренеров. Применение международного опыта поможет решить эту проблему. Начнем с лыжных гонок, продолжим с горнолыжным спортом, а с января 2023 года займемся сноубордом.

Рейтинговые соревнования начались еще в июле 2019 года и завершатся 17 января 2022 года. Лишь к этому времени станет окончательно известно количество именных олимпийских квот национальных федераций. На данных момент в лыжных гонках мы идем на 31-м месте среди 65 стран, которые будут представлены в Пекине-2022. Львиная доля рейтинговых очков Армении принадлежит Микаелу Микаеляну, который занял восьмое место на чемпионате мира по лыжным гонкам до 23 лет. Мы надеялись на медаль зимней Универсиады, которая должны была стартовать в швейцарском городе Люцерне с 11 декабря, но на днях Всемирные студенческие игры были отменены из-за появления нового штамма коронавируса (омикрон – В.М.).

В лыжных гонках мы можем рассчитывать максимум на три квоты. Два обладателя уже точно известны – Микаелян и Катя Галстян. Эти лыжники вместе с Тадевосом Тадевосяном попытаются обеспечить третий рейтинг, участвуя в соревнованиях. В горнолыжном спорте у нас есть всего два спортсмена, о которых скажет Нерсисян. На Олимпийских играх перед каждым лыжником будет ставиться цель превзойти свой лучший результат".

Арман АВЕТИСЯН:

"Мы рады, что наша относительно новая для Армении спортивная дисциплина вошла в национальную федерацию в статусе отдельного комитета. Теперь наша деятельность будет осуществляться на принципиально новом уровне. В марте этого года состоялся открытый розыгрыш "Кубка по сноуборду" с участием свыше 40 спортсменов и 15 спортсменок. В нашей дисциплине за последние годы наблюдается явное увеличение желающих тренироваться, что говорит о динамично растущей популярности.

Соревнование прошло в дисциплине «параллельный слалом». Хочу поблагодарить за помощь в проведении "Кубка по сноуборду" федерацию и отдельных спонсоров, оказавших поддержку. С 11 по 13 марта 2022 года планируем провести под эгидой ФЛСА чемпионат Армении, который будет носить уже официальный статус. Уже действуют детские секции, пока на частной основе, где занимаются дети, начиная с 12-летнего возраста. Ставится цель выступить на зимних Олимпийских играх 2026 года".

Арсен НЕРСИСЯН:

 "На данный момент у нас есть два олимпийских рейтинга, принадлежащие Ашоту Карапетяну и Арутюну Арутюняну. Есть еще одна квота, но ее обладатель пока неизвестен. Решение будет принято по результатам соревнований. В декабре мы должны отправиться на сборы в Италию, затем предстоят рейтинговые соревнования в Швейцарии". Ребята хорошо тренируются, и мы ждем от них улучшения результатов".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТРУДНОЕ ВЗРОСЛЕНИЕ АДЕЛИИ ПЕТРОСЯН
      2022-01-24 17:12
      114

      В феврале прошлого года на чемпионате России по фигурному катанию среди юниоров блеснула Аделия Петросян, завоевавшая серебряную медаль. 13-летняя (на тот момент) фигуристка армянского происхождения выдала зажигательное выступление под знаменитую музыкальную композицию Ара Геворкяна "Арцах". Уроженка Москвы занимается в группе известного тренера Этери Тутберидзе, где производство чемпионок поставлено на поток, правда, и текучка кадров весьма значительная.   

    • УШЕЛ ИЗ ЖИЗНИ САМВЕЛ АРУТЮНЯН
      2022-01-22 15:32
      547

      На 66-м году жизни в Ереване скончался заслуженный работник физкультуры и спорта РА, заслуженный тренер РА, арбитр международной категории по борьбе Самвел Геворгович Арутюнян.

    • ОЛИМПИЙСКИЙ ГИД ПО ПЕКИНУ-2022
      2022-01-21 19:17
      625

      XXIV зимние Олимпийские игры пройдут с 4 по 20 февраля 2022 года в Пекине. В этом крупнейшем спортивном событии примут участие около 4 000 атлетов из 95 стран. Они выступят в семи видах спорта, включая 15 дисциплин, разыграв в общей сложности 109 комплектов медалей.

    • СПЕЦИАЛИСТ ИЗ НБА ВОЗГЛАВИЛ СБОРНУЮ АРМЕНИИ
      2022-01-21 16:13
      1102

      Главным тренером национальной мужской сборной Армении по баскетболу стал американский специалист армянского происхождения Рекс Каламян, сообщает пресс-служба национальной федерации.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОТ АШОЦКА К ПЕКИНУ
      2022-01-19 16:25
      1745

      В Ашоцке состоялся открытый чемпионат Армении по лыжным гонкам с участием около 40 спортсменов, в том числе из России. Это соревнование входит в календарь Международной федерации лыжного спорта (FIS) и дает возможность заработать рейтинговые очки. Ниже приводим результаты (без учета выступлений российских лыжников, участвовавших вне конкурса).       

    • ЗИМНИЙ СПОРТ – КОРНИ УХОДЯТ В ВЕКА
      2021-12-27 12:47
      4065

      История зимних видов спорта неразрывно связана с образом жизни северных народов. Ничего удивительного в этом нет, учитывая специфический характер зимних спортивных дисциплин, находящихся в прямой зависимости от климатических условий, главное из которых - наличие снега. Например, финно-угорские народы были первыми конькобежцами, поскольку передвигаться на дальние расстояния по замерзшему снегу гораздо проще было на коньках, чем пешком.

    • ПРЕЗИДЕНТ ФФА ПОДВЕЛ ИТОГИ СЕЗОНА
      2021-12-21 05:33
      3464

      20 декабря президент Федерации футбола Армении Армен Меликбекян на встрече с журналистами подвел итоги уходящего сезона и ответил на вопросы представителей СМИ. Отметим 4 основные темы пресс-конференции.

    • ПОРЯДОК ОПРЕДЕЛЕНИЯ 10 ЛУЧШИХ СПОРТСМЕНОВ ГОДА ИЗМЕНИЛСЯ
      2021-12-01 05:58
      3090

      Заместитель министра образования, науки, культуры и спорта Карен Гилоян и начальник отдела спортивной политики МОНКС Нарине Шахбазян 30 ноября на встрече с журналистами представили порядок проведения конкурса "10 лучших спортсменов года" в 2021 году и связанные с ним подробности.