Последние новости

ПУТЕШЕСТВЕННИЦА ИЗ ШУШИ И АРМЯНО-ЯПОНСКИЕ СВЯЗИ

До недавних пор считалось, что история армяно-японских отношений берет начало с деятельности Дианы Абгар – видной армянской писательницы, публициста, дипломата и первого посла Первой Республики Армения в Японии, назначенной на эту должность в 1920 г. Пару лет назад благодаря исследованиям япониста Анны Варданян было обнаружено новое и снова женское имя в армяно-японских связях. Речь об уроженке арцахского города Шуши, прозаике, педагоге и путешественнице Эгине Мелик-Айказян (1874-1968), еще в 1905 г. издавшей книгу своих воспоминаний и впечатлений «Один круг по Японии».

ЭТА УНИКАЛЬНАЯ ПО ДАТЕ, НАСЫЩЕННАЯ ПО СОДЕРЖАНИЮ и важная в плане истории армян Арцаха книга вышла в свет в Тифлисе, пролив свет на давние факты взаимоотношений между японским и армянским народами. Будучи из редких армян, кому довелось побывать и пожить в Японии в самом начале ХХ в., Эгине Мелик-Айказян, по сути, переместила дату армяно-японских контактов на 15 лет назад и задолго до начала японских контактов Дианы Абгар описала не только жизнь, быт и традиции необычной Японии, но и отметила в своей книге факты знакомства японцев с историей Армении и состоянием армянского народа на тот период.

Исследовательница Анна Варданян в начале 2000-х гг. была из первых армянских студентов, получивших часть высшего образования в Японии. Интерес Анны к Стране восходящего солнца проявился раньше, благодаря отцу, академику Араму Варданяну, который стоял у основания армяно-японских деловых связей, создав и возглавляя около 10 лет Союз предпринимателей и производителей РА. После установления дипломатических отношений между Арменией и Японией контакты между двумя странами еще более расширились и укрепились.

«Папа часто оказывал гостеприимство японцам у нас дома. Мне довелось общаться с ними долгие годы, что и стало причиной интереса к Японии. После прохождения там учебы, затем открытия взаимных посольств в Армении и Японии, я активизировала свою деятельность в направлении японистики, хоть и получила образование экономиста. Многолетний интерес и знания об этой уникальной стране вылились в конкретные исследования, проекты, - рассказала Анна Варданян. – Я стала автором ряда открытий в сфере армяно-японских отношений. Среди них – персона Эгине Мелик-Айказян, история одного японского капитана корабля, спасшего армян в годы Геноцида и т.д. Книгу Эгине Мелик-Айказян я обнаружила в Национальных библиотеках сначала в Тбилиси, затем в Ереване. Оказалось, она была из семьи, известной в культурной столице Арцаха, и получила образование в знаменитом Реальном училище Шуши, что в ту эпоху было редкостью для женщин. Отправившись в путешествие по Японии, она гуляла по стране с фотокамерой, снимая все, что привлекало ее внимание. В книге «Один круг по Японии» я нашла интересные фрагменты, например, описание встречи с семьей японцев, которые расспрашивают Эгине о ситуации в Армении, отмечая, что они в курсе вечной борьбы армян с турками-захватчиками. Сам же факт жизни и деятельности Эгине Мелик-Айказян подчеркивает активные контакты армян Арцаха с миром».

ОТЕЦ ЭГИНЕ – АЛЕКСАНДР МЕЛИК-АЙКАЗЯН был видным военным и переводчиком и даже выступил меценатом двухтомной библиографии произведений Раффи «Пнджер». Высшее образование Эгине получила в Англии и Франции, владела английским, французским, немецким и русским языками, сотрудничала с прессой и была членом знаменитого литературного кружка «Вернатун». Сохранилось адресованное ей письмо Ованнеса Туманяна, в котором великий писатель делится с ней переживаниями в связи с потерей сыновей. Эгине Мелик-Айказян была замужем за известным предпринимателем, а также дипломатом в годы Первой Республики Армения, уроженцем Шуши Тиграном Бекзадяном. Имея возможность путешествовать, она побывала в разных странах, в том числе Китае и Японии, описав свои впечатления в ряде книг. Статья Анны Варданян на английском языке об этой легендарной шушинке опубликована в сентябрьском номере журнала «Научный Арцах», а электронная версия книги «Один круг по Японии», созданная ею совместно с Цифровой библиотекой армянской библиографии http://www.digilib.am, была презентована два года назад.

В прошлом году в Музее-Институте Геноцида армян Анна Варданян представила результаты другого важного исследования. В 1922 г., в период последнего этапа Геноцида, в Западной Армении произошло событие, вошедшее в историю под названием «Великий пожар в Смирне». Турки вошли в кварталы города, где проживали армяне и греки, и сожгли буквально все – от домов христианского населения, составляющего подавляющее большинство жителей города, до их храмов.

«Однажды за рубежом я услышала выступление некоего арменоведа, рассказавшего, что в те дни у берегов Смирны стоял японский корабль, имеющий отношение к судьбе армян, - продолжила исследователь. - Я занялась поисками информации, изучила архивы Греции, Японии, а также Музея-Института Геноцида армян в Еревана вместе с научным сотрудником Техмине Мартоян. Удалось найти свидетельства многих армян о том, что они избежали учиненной младотурками резни, спасшись на японском корабле. В архивах Греции я нашла название этого частного торгового судна, записи о том, что на нем действительно были армяне и греки. Капитан корабля видел, как армяне и греки бросаются в воду, моля о помощи у моряков всех стоящих в порту судов, но не получая сочувствия. И лишь капитан-японец, отказавшись выполнять требование Ататюрка не брать на борт христиан и не боясь его приказа стрелять по тем, кто не повинуется, проявил мужество, спас армян и греков. Более того, он выкинул за борт значительную часть дорогостоящего груза, чтобы поместить на корабле как можно больше невинных людей, и вывез из Смирны 825 армян и греков. Этот факт можно считать первым реальным знакомством японцев с Геноцидом армян. Я представляла его на разных площадках, в том числе и на мероприятии в присутствии бывшего посла Японии в РА господина Джуна Ямада, завершившемся посещением мемориала Цицернакаберд и возложением цветов к памятнику жертв Геноцида».

Ассистент кафедры финансов Армянского государственного экономического университета, кандидат экономических наук, японист Анна Варданян сегодня получает второе высшее образование в магистратуре факультета Международных отношений и дипломатии ЕГУ, чтобы поставить на более профессиональную основу свои научные исследования в сфере армяно-японских отношений. В прошлом году с друзьями она основала Армяно-Японский научно-культурный союз, в рамках которого проводятся многочисленные мероприятия. Как отмечает Анна Варданян, в следующем году исполняется 30-летие установления официальных отношений между Арменией и Японией. В рамках празднования основанный ею союз планирует провести ряд мероприятий, на которых будут представлены новые научные открытия.

«Я СЧИТАЮ СВОИМ ДОЛГОМ БОРОТЬСЯ В СВОЕЙ СФЕРЕ и в рамках своих возможностей за историческую правду и справедливость, особенно после произошедших в прошлом году в Арцахе событий и их продолжения в Армении сегодня, - говорит Анна. – Мое очередное исследование вновь касается уроженца Шуши, известного советского государственного деятеля, чье имя я пока не хочу оглашать. На днях я вернулась из Москвы, где в архивах Национальной библиотеки работала над этой темой. Статья выйдет в очередном номере журнала «Научный Арцах» весной будущего года».

С сентября прошлого года по инициативе Анны Варданян в Армянском государственном экономическом университете в систему преподавания включен предмет японоведение, который предполагает изучение не языка, а страны.

«Сегодня Армения и Арцах проходят исторический путь, схожий с тем, который Япония прошла после Второй мировой войны и атомного удара, - говорит Анна Варданян. – Я провожу для студентов параллели, привожу яркие примеры, связанные с экономикой Японии, мышлением народа, и проецирую их на Армению, исходя из сегодняшних реалий. Беру примеры и из истории Германии, Сингапура и других стран, сотворивших экономическое чудо, чтобы подготовить будущее поколение граждан Армении к вызовам ХХI века и помочь им поставить на ноги родную страну».

Возвращаясь к Эгине Мелик-Айказян, Анна отметила также, что тема будет продолжена в виде исследования о ее дочери Варе – известной во Франции личности, с которой перед выборами совещались президенты этой страны.

Галерея (7 фото)

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОТ ТРАДИЦИОННОГО ФЕРМЕРСТВА К «ЗЕЛЕНОМУ»
    2025-04-03 14:29

    В Ереване прошла Международная конференция, посвященная сельскому хозяйству, нацеленному на повышение эффективности аграрного сектора, благодаря применению инновационных решений без ущерба экологии. Проводящийся впервые форум продлился два дня и собрал представителей правительственных кругов Армении, ведущих международных организаций, специалистов в области сельского хозяйства и смежных областей. Конференция была организована совместными усилиями правительства РА, Европейского Союза, Австрийским агентством развития и Национальным аграрным университетом Армении (НАУА). Посвященная устойчивому развитию и целевым исследованиям в области «зеленого» сельского хозяйства, она стала частью масштабной инициативы ЕС «Зеленое сельское хозяйство в Армении» (EU-GAIA), начатой в октябре 2019 г. и реализуемой Австрийским агентством развития.

  • ДЕНИС ФОН МЕКК: "ЧАЙКОВСКИЙ ПРОКЛАДЫВАЕТ МОСТЫ МЕЖДУ НАРОДАМИ"
    2025-04-03 09:43

    Культурная общественность Еревана стала свидетелем необычного проекта, который свел на перекрестке исторических путей два знаменитых российских рода Чайковских и фон Мекк. В течение трех дней ведущие очаги культуры и образования Армении приняли у себя в гостях организатора проекта, просветителя, коллекционера, издателя, семейного историка Дениса фон Мекка, родословная которого объединила две известных семьи.

  • УИЛЬЯМ САРОЯН: ИСТОРИЯ ОДНОЙ ПЬЕСЫ
    2025-04-02 09:44

    В 1939 г. Уильям Сароян написал пьесу "The Time of Your Life" (в русском переводе "Время вашей жизни", "Путь вашей жизни"), за которую получил свою первую литературную награду - премию Сообщества театральных критиков Нью-Йорка. Начинающий, но уже известный в то время писатель он с радостью принял ее, оказавшись в центре внимания широких кругов американской театральной общественности. Через год та же пьеса была удостоена другой, самой престижной награды США в области литературы - Пулитцеровской премии, однако Сароян, на удивление всей Америки, отказался от нее.

  • ТРАНСФОРМАЦИЯ ПРИРОДЫ И СОЗДАВШЕГО ЕЕ ХУДОЖНИКА
    2025-03-29 11:23

    Столичная эстетствующая публика давно не оказывалась в плену феерических красок. Открывшаяся на днях в Союзе художников Армении персональная выставка Сурена Сафаряна буквально окутала знатоков и ценителей живописи интенсивностью цветового выброса.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ОБОЛГАТЬ И ИЗВРАТИТЬ, ЧТОБЫ СОХРАНИТЬ ВЛАСТЬ
    2025-02-03 10:08

    Пытаясь сгладить впечатление от заявлений премьера в Швейцарии по Геноциду, сегодня Пашинян и обслуживающая его команда на всех перекрестках заверяют, что у них и в мыслях нет подвергать сомнению факт Геноцида. Дескать, премьер в Швейцарии только и имел в виду, что в 30-х годах в СССР тема Геноцида не поднималась, потому как это было невыгодно, а в 1950-х стала раскручиваться, потому как это стало выгодно Советской власти…

  • НАСТУПИЛ ПОСЛЕДНИЙ ГОД ВЛАСТИ ГД И НИКОЛА
    2025-01-07 09:35

    Зампредседателя партии "Во имя республики" Рубен Меграбян весьма негативно отреагировал на трижды адресованное трем президентам приглашение Пашиняна к открытой дискуссии. "Эти люди олицетворяют прошлое, они не имеют отношение к реальной Армении, надо идти вперед и смотреть вперед", - заявил Меграбян. Беда в том, что Пашинян не в состоянии идти вперед, у него нет на это политического ресурса. На старте подготовки к общегосударственным выборам главарю режима нечего предъявить в виде достижений власти за 6,5 г., а потому он вынужден вновь паразитировать на теме "бывших"!

  • «СУВЕРЕНИТЕТ» ПРОВАЛА
    2023-12-05 11:08

    Злая насмешка судьбы в том, что Первую карабахскую борьбу за свободу Арцаха, за его армянское существование выиграло поколение, воспитанное в Советском Союзе, вошедшее в сознательную жизнь при Советском Союзе. А сдало Арцах на уничтожение поколение, воспитанное в независимой Армении, вошедшее в сознательную жизнь во времена независимой Армении. Выиграло войну за справедливость поколение, воспитанное в «тоталитарном» государстве, проиграло поколение, взращенное государством «независимым».

  • В АНКАРУ, В АНКАРУ!
    2023-06-03 10:32

    «В Москву, в Москву, в Москву!» - хотели известные три сестры. И красивых девушек вполне можно было понять. И с точки зрения женской логики. Да и с точки зрения логики вообще.