Последние новости

ИНФОТЕРРОР ПРОТИВ СВОИХ: ПОЧЕМУ ФБ УДАЛЯЕТ ЗАПИСИ С ФОТОГРАФИЕЙ МОНТЕ?

«Выясняется, уже несколько месяцев Фейсбук удаляет записи с фотографией Национального героя Армении и блокирует их авторов; закрывает страницы, посвященные Монте, а госструктуры РА и в ус не дуют. А когда кто-либо ругает Никола или другого чиновника, вся СНБ сразу встает на ноги и находит его. Монте был нужен николам для рейтинга. Монте для них уже не актуален, они не ощущают никакой духовной связи с Арменией и героями Армении. С чего бы им в данном случае шевелиться? Чем быстрее армяне забудут, что у них были герои и государство, тем легче пойдет дело у азербайджанцев и их прислужников».

ЭТУ ЗАПИСЬ ОСТАВИЛ В ФЕЙСБУК КООРДИНАТОР сайта Razm.info Карен Вртанесян. Из последовавших комментариев выяснилось, что подобная практика применяется в массовом порядке, протесты ни к чему не приводят, но ни одну структуру в Армении – ни СНБ, ни печально известный «ПОАК» (Центр общественных связей и информации при аппарате премьера) это вообще не волнует. Многие пользователи выразили убеждение в том, что акция против Монте реализуется армянскими властями совместно с азербайджанцами и носит целенаправленный характер. «Если так пойдет и дальше, скоро нам запретят писать свои имена армянскими буквами, поскольку армянский алфавит для них – «опасная идеология», - резюмировал Карен Вртанесян.

Оговорюсь: речь в данном случае не о планомерной кампании по дискредитации национальных героев и легендарных имен – это отдельная тема, которая продолжает оставаться более чем актуальной. Речь о том ужасающем состоянии, в котором находится информационное поле внутри Армении и информационная безопасность страны в целом. О том очевидном хаосе и бардаке, который все эти три с половиной года создавался, расширялся и оттачивался намеренно, последовательно и с далеко идущими целями.

В этом контексте кампания против Монте – очередной этап процесса промывки мозгов армянскому обществу, полной деидеологизации и, в конечном итоге, духовной и интеллектуальной деградации нации. Процесса, в котором против нас также используются самые современные технологии манипуляции общественным сознанием, от самых примитивных – к примеру, пафосного вранья с самых высоких трибун - до создания целой империи щедро финансируемых медиаресурсов и фейковых профилей в соцсетях, ведущей в буквальном смысле оболванивающую народ пропаганду.

На днях сайт Yerevan Today привел подборку сообщений разного рода провластных СМИ и youtube-каналов относительно встречи в Сочи. Массированная и шокирующая своей низкопробностью пропаганда нацелена на то, чтобы убедить всех в непобедимости Пашиняна, направо-налево «громящего всех врагов». Гвоздем программы, естественно стал «грозный» взгляд Никола, который, без сомнений, был срежиссирован заранее и именно с этой целью. Вот некоторые из заголовков этих сообщений.

«Путин удивленно слушал Пашиняна: армяне вскоре ощутят результаты», «Яростная атака Путина на Азербайджан. Алиев оказался в ловушке». «СРОЧНО. Пашинян сделал это: ситуация в Турции взрывоопасна». «Ничего не потеряно: Путин и Алиев просто ДЕТИ перед Пашиняном, очень скоро все в этом убедятся». А вот заголовки давно ставший одиозным Perfect TV: «Была «подписана» смерть 1000 азербайджанцев в Сюнике: Путин отдал разъяренный приказ войскам», «Эрдоган потерял Арарат: Армения пошла до конца», «Подписанный документ был по душе нации: пленные будут срочно отпущены».

ВПРОЧЕМ, ВОВСЕ НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОСЕЩАТЬ данные ресурсы, чтобы понять, какой информационный хаос царит в Армении даже по самым важным и болезненным вопросам, причем создается он умышленно и координируется сверху. Вспомним, как 16 ноября в информационное поле вбрасывались сведения о погибших армянских военнослужащих. Вначале семейная газета Пашинянов назвала число 10, затем депутат от «ГД» Эдуард Агаджанян заявил, что убито 15, а спустя еще несколько дней МО сообщило о 6 погибших.

Не менее ужасающая и опасная ситуация царит на внешнем информационно-пропагандистском фронте, где голос Армении не слышен ни в СМИ, ни в соцсетях, ни в каком-либо ином медийном пространстве. Если что и делается, то только усилиями отдельных лиц либо диаспорских организаций. Мы вернулись в ситуацию до 2009 года, когда все информационное поле было отдано во власть «дэй.азов», а воевали с ними лишь одиночки-энтузиасты. И это при том, что начиная с 2010 года армянская сторона, благодаря работе на госуровне, начала постепенно отвоевывать позиции и заполнять зияющие пробелы, а затем стала контролировать этот фронт, обеспечивая информационную безопасность страны.

…Две недели назад депутат от правящей силы Артур Оганнисян, следуя традициям своей команды, заявил: «Азербайджанская дезинформация сопровождается дезинформацией со стороны армянских СМИ. В основном она заказывается определенными политическими группами». Кстати, секретарь фракции «ГД» - бывший журналист, сегодня известный как инициатор драконовских законопроектов в отношении свободы слова и СМИ.

Самое же забавное заключается в том, что сразу после «революции» Оганнисян получил высокую должность заместителя директора в Центре общественных связей и информации при аппарате премьер-министра (тот самый «ПОАК»). Структуре, которая ранее за короткий промежуток времени (создана в 2009г.) стала высокопрофессиональным экспертным институтом, успешно работавшим как на внутреннем, так и на внешнем информационном поле.

О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЦЕНТРА, В ЧАСТНОСТИ в контексте противостояния антиармянской пропаганде, до 2018 года ходили чуть ли не легенды. После захвата власти николовской командой о «ПОАК»е скоро тоже начали говорить повсеместно, но уже называя его «фабрикой фейков». И именно Оганнисян как один из руководителей стоял у позорных истоков разрушения эффективно работавшего государственного института.

Результат в том числе и этого умышленного процесса – сегодняшний управляемый хаос на информационном поле внутри страны и отсутствие какой-либо работы на внешних площадках. Результат – полное отсутствие у государства информационной политики, концепции и структур, призванных работать на этом поле. Ситуация настолько вопиющая, что вывод о пособничестве властей Армении выверенной вражеской политике напрашивается сам собой.

Хотя это тот самый случай, когда бездействие равносильно преступным действиям. Посему г-ну Оганнисяну, обвиняющему оппозиционные СМИ в заказной дезинформации и поддержке азербайджанской пропаганды, хочется задать два вопроса: если дело обстоит именно так, где же государство с его возможностями, структурами и рычагами, почему информационное поле сдано всегда и во всем виноватым оппозиции и СМИ? И второй: чья вина, что бакинская пропагандистская машина чувствует себя в Армении столь вольготно, умело забрасывая нужные себе дезы и раскручивая выгодные для себя темы, и кто обязан пресекать это?

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • «ЭПОХА МИРА» И ГЕНОЦИД АРМЯН В АЗЕРБАЙДЖАНЕ: ПУСТЬ НЕ РАССЧИТЫВАЮТ НА ЗАБВЕНИЕ НИ В БАКУ, НИ В ЕРЕВАНЕ
      2022-01-15 12:39
      2347

      13 января исполнилось 32 года началу кровавых событий в Баку, ставших кульминацией геноцида армян в Азербайджане. Целую неделю – 13-19 января 1990 года в столице одной из союзных республик СССР шли жесточайшие погромы, положившие конец славной истории 250-тысячного бакинского армянства, оставившего великий след в истории этого города. След, который там давно пытаются стереть – как, впрочем, на всей территории Азербайджана, а теперь еще на оккупированных территориях Арцаха.

    • АНКАРА И БАКУ НАЗВАЛИ ЦЕНУ «ЭПОХИ МИРА» - ПАШИНЯН СОГЛАСЕН?
      2022-01-13 12:55
      1579

      Спустя почти 2 месяца после вооруженных столкновений 16 ноября в Сюнике, в Гегаркуникском марзе произошел очередной акт военной агрессии ВС Азербайджана - на сей раз с применением артиллерии и беспилотников. Армянская сторона вновь понесла потери: погибли трое 19-летних солдат, ранены двое. Напомню, что вооруженная провокация была совершена с азербайджанских позиций на территории РА, где ровно 8 месяцев при молчаливом согласии армянских властей находятся азербайджанские войска. Стрельба велась в направлении села Верин Шоржа, выстрелы были слышны в нескольких других селах - Норабак, Неркин Шоржа, Кут.

    • FAILED MAN: ПАРАД НАЗНАЧЕНИЙ ДИЛЕТАНТОВ ПОСЛАМИ ЗА ВЕРНОСТЬ ПАШИНЯНУ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
      2022-01-10 13:37
      1778

      Взорвавшие информационное и политическое пространство события в Казахстане оставили в стороне все остальные новости первых дней 2022 года. Незамеченной прошла в том числе информация о смене посла РА в России. Тиражируемые несколько месяцев слухи о том, что эту должность жаждет получить кадровый военный, никогда не имевший ничего общего с дипломатией, оказалась верной: 5 января был освобожден от должности Вардан Тоганян и назначен Вагаршак Арутюнян. Человек, которого смело можно назвать failed man – по аналогии с известным определением failed state (несостоявшееся или провалившееся государство).

    • НУЖНА ЛИ ПОМОЩЬ АРМЯНАМ КАЗАХСТАНА, или СРОЧНО РАЗЫСКИВАЕТСЯ ЗАРЕ СИНАНЯН
      2022-01-08 12:28
      1449

      "Азербайджанцы открыли в Фейсбуке несколько сотен фейк-страниц с армянскими фамилиями, посредством которых пытаются настроить казахов против армян. Пока интернет работает в Казахстане с перебоями и эти провокации не столь эффективны, но это только пока. Община не должна стать стороной в этой ситуации. Насколько я понимаю, соответствующие структуры РА плевать хотели на эту проблему, что создает опасность для нашей общины. В очередной раз невменяемость Пашиняна вызвала проблемы, которые надо срочно решать, а опасности нейтрализовать", - написал на своей странице в соцсети медиаэксперт Тигран Кочарян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ