ЗАЧЕМ ШАХМАТИСТАМ ДОПИНГ?
После третьей партии матча за титул чемпиона мира по шахматам между Магнусом Карлсеном и Яном Непомнящим в Дубае главный арбитр напомнил норвежцу о необходимости пройти процедуру допинг-контроля. Лицо действующего чемпиона, уставшего после напряженного поединка, исказила разочарованная гримаса, и он обреченно пожал плечами.
КАРЛСЕН ЯВЛЯЕТСЯ ДАВНИМ ПРОТИВНИКОМ допинговых проверок шахматистов. Не из страха попасться, а поскольку считает это бессмысленным. Перед нынешним матчем за шахматную корону Карлсен на вопрос о допинге отшутился: "Если в какой-то момент матча уровень моей игры резко упадет, то я начну экспериментировать, но сейчас не вижу в этом необходимости".
Претендент в свою очередь заявил, что не знает ни одного медицинского препарата, который мог бы помочь шахматисту играть лучше. "Проблема допинга в шахматах заключается в читерах – тех людях, которые играют с наушниками в ушах или используют телефон, но выдвинуть им обвинение можно только в том случае, если их поймали с поличным", - сказал Непомнящий.
Почему шахматисты вообще стали проходить процедуру допинг-контроля? Бывший президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов очень хотел, чтобы шахматы попали на Олимпийские игры – зимние или летние, все равно. Поэтому 20 лет назад ФИДЕ подписала Кодекс Всемирной антидопинговой организации (WADA).
Однако первая попытка заставить топ-шахматиста сдать допинг-пробу громко провалилась. Когда представитель WADA на Всемирной шахматной Олимпиаде-2002 в словенском городе Блед подошел к лидеру сборной России Гарри Каспарову, 13-й чемпион мира просто сделал вид, что не услышал просьбу. Повторного предложения не последовало, возможно, во избежание громкого скандала.
Через два года представители сборных Папуа-Новой Гвинеи и Бермуд на Олимпиаде-2002 в испанском городе Кальвия официально отказались пройти процедуру допинг-контроля. Но что дозволено Юпитеру... Результаты обеих команд были аннулированы. Кажется, это единственный случай вмешательства WADA в исход шахматного поединка в истории мудрой игры.
На Олимпиаде-2008 в Дрездене случился скандал, связанный с лидером команды Украины Василием Иванчуком. На предложение судьи после заключительной партии турнира пройти допинг-тест, Василий Михайлович отреагировал очень резко, заявив, что это просто унижение. Украинские шахматисты заняли третье место, а Иванчук как раз в последней партии проиграл американцу Гате Камскому. В ответ ФИДЕ пригрозила санкциями.
Главный тренер украинской сборной Владимир Тукмаков тогда сказал журналистам, что подходить к Иванчуку сразу после обидного поражения в решающей партии не имело смысла: "Неужели кто-то думает, что Иванчук отказался от проверки, испугавшись, что у него найдут допинг?! Да зачем он ему? Иванчук столько лет играет в шахматы на высоком уровне. Какой допинг?"
Информация о возможной двухлетней дисквалификации Иванчука взбудоражила шахматный мир. Ведущие гроссмейстеры подготовили открытое письмо на имя Илюмжинова. Одним из тех, кто резко выступил против попытки наказания украинца, был 18-летний, тогда еще только набиравший силу Магнус Карлсен.
СПЕЦИАЛЬНАЯ КОМИССИЯ ФИДЕ НАШЛА ВОЗМОЖНОСТЬ замять скандал. Оказалось, что Иванчук был совершенно прав, так как на допинг-контроль его пригласил не представитель WADA, а обычный судья, и сделал он это не на русском или украинском языке, а на английском. Очевидно, что единая позиция ведущих гроссмейстеров вынудила чиновников дать задний ход.
Тем не менее допинг-офицеры продолжают беспокоить шахматистов на крупнейших турнирах. Это вынуждает ведущих гроссмейстеров проявлять осторожность. Экс-чемпионка мира Александра Костенюк как-то рассказывала, что во время турниров под категорическим запретом оказались булки с маком (якобы мак вызывает какую-то ложную пробу на морфин). Однако, в отличие от других видов спорта, шахматисты проходят проверки только во время соревнований - домой к ним под утро представители антидопинговой службы не приходят.
"В шахматах нет реального допинга, но есть читерство, и борьба с ним – один из наших приоритетов", – заявил нынешний президент ФИДЕ Аркадий Дворкович. Вместе с тем, как сообщает Championat.com, шахматисты зря не верят в наличие препаратов, которые могли бы им помочь во время партии. В 2017 году были опубликованы результаты исследования, проведенного учеными из разных стран. Они выяснили, что модафинил и метилфенидат, которые содержатся, например, в "Риталине", повышают уровень игры в шахматы.
Четыре десятка шахматистов-мужчин, согласившихся принять участие в исследовании, были поделены на две группы. Одним давали реальный допинг, а другим – безвредные таблетки под видом допинга. Те, кто получал психостимулятор "Риталин", улучшили уровень игры в партиях против компьютерной программы, но дольше размышляли над ходами. Препарат лучше всего действовал на участников эксперимента, когда у них не было временнЫх ограничений на партию.
Среди 40 шахматистов не было ни одного международного гроссмейстера, но результаты все равно заслуживают внимания. Получается, что есть медицинские методы, позволяющие улучшить игру в классические шахматы, но не в быстрые или блиц. Однако шахматисты все-таки предпочитают больше тренироваться. А редкие (пока) мошенники предпочитают использовать технические достижения, а не пичкать организм всякой гадостью.
Вадим МКРТЧЯН
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-06-08 13:57383
События вокруг Лионеля Месси в последнее время развивались настолько стремительно, что их хронологию вполне можно было сравнить с интенсивным матчем, где инициатива постоянно переходит от одной команды к другой. В воскресенье в заключительную атаку пошел "Аль-Хиляль". Саудовская сторона была настроена столь решительно, что отправила в Париж представительную делегацию, рассчитывая «дожать» сделку в течение 48 часов.
-
2023-06-08 09:05302
В Орландо (штат Флорида, США) с 27 мая по 6 июня прошел четвертый чемпионат мира по футгольфу с участием около 1000 спортсменов из 39 стран. Были разыграны комплекты наград в командных, мужских и женских соревнованиях. С результатами можно ознакомиться на официальном сайте турнира, а мы пока расскажем о том, что такое футгольф.
-
2023-06-07 09:321096
16 и 19 июня сборной Армении по футболу предстоит провести два матча отборочного цикла ЕВРО-2024 против сборных Уэльса на выезде и Латвии дома. Несколько дней назад главный тренер нашей национальной команды Александр Петраков объявил список игроков, которые будут готовиться к этим встречам.
-
2023-06-07 09:25513
55 лет назад, 5 июня 1968 года, на стадионе "Сан-Паоло" (после смерти Диего Марадоны в 2020 году был назван именем легендарного аргентинца) в Неаполе состоялся полуфинал чемпионата Европы, в котором встретились сборные Италии и СССР. Эта встреча серьезно повлияла на правила спорта №1 в мире.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-05-04 15:402171
Гроссмейстер Левон Аронян после победы на шахматном фестивале Satty Zhuldyz 2023 ("Счастливые звезды 2023") в Астане дал интервью YouTube каналу казахстанского предпринимателя и общественного деятеля Азизы Шужеевой. Ниже приводим ответы на некоторые вопросы (с небольшими стилистическими изменениями).
-
2023-04-28 04:387071
Гроссмейстер Левон Аронян стал победителем шахматного фестиваля Satty Zhuldyz 2023 ("Счастливые звезды 2023") в Астане. Бывший лидер армянских шахмат занял второе место в обеих дисциплинах турнира мастеров (рапид и блиц), оказавшись самым стабильным из 12 приглашенных организаторами шахматных звезд.
-
2023-04-14 15:412521
Загадочная "участница" открытого чемпионата Кении по шахматам среди женщин, прошедшего в столице восточноафриканского государства Найроби, была изобличена как мужчина-самозванец и снята с турнира. Шахматист, чье настоящее имя остается неизвестным, признался в обмане, объяснив, что он хотел таким образом выиграть приз в женском турнире.
-
2023-04-10 15:473335
Руководство Антидопингового Агентства Армении (ААА) прокомментировало ситуацию, связанную с обнаружением в организме чемпиона Армении по боксу, чемпиона Европы среди юниоров 2021 года Генриха Саакяна запрещенных веществ.