Последние новости
0
4167

ЗАЧЕМ ШАХМАТИСТАМ ДОПИНГ?

После третьей партии матча за титул чемпиона мира по шахматам между Магнусом Карлсеном и Яном Непомнящим в Дубае главный арбитр напомнил норвежцу о необходимости пройти процедуру допинг-контроля. Лицо действующего чемпиона, уставшего после напряженного поединка, исказила разочарованная гримаса, и он обреченно пожал плечами.

КАРЛСЕН ЯВЛЯЕТСЯ ДАВНИМ ПРОТИВНИКОМ допинговых проверок шахматистов. Не из страха попасться, а поскольку считает это бессмысленным. Перед нынешним матчем за шахматную корону Карлсен на вопрос о допинге отшутился: "Если в какой-то момент матча уровень моей игры резко упадет, то я начну экспериментировать, но сейчас не вижу в этом необходимости".

Претендент в свою очередь заявил, что не знает ни одного медицинского препарата, который мог бы помочь шахматисту играть лучше. "Проблема допинга в шахматах заключается в читерах – тех людях, которые играют с наушниками в ушах или используют телефон, но выдвинуть им обвинение можно только в том случае, если их поймали с поличным", - сказал Непомнящий.

Почему шахматисты вообще стали проходить процедуру допинг-контроля? Бывший президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов очень хотел, чтобы шахматы попали на Олимпийские игры – зимние или летние, все равно. Поэтому 20 лет назад ФИДЕ подписала Кодекс Всемирной антидопинговой организации (WADA).

Однако первая попытка заставить топ-шахматиста сдать допинг-пробу громко провалилась. Когда представитель WADA на Всемирной шахматной Олимпиаде-2002 в словенском городе Блед подошел к лидеру сборной России Гарри Каспарову, 13-й чемпион мира просто сделал вид, что не услышал просьбу. Повторного предложения не последовало, возможно, во избежание громкого скандала.

Через два года представители сборных Папуа-Новой Гвинеи и Бермуд на Олимпиаде-2002 в испанском городе Кальвия официально отказались пройти процедуру допинг-контроля. Но что дозволено Юпитеру... Результаты обеих команд были аннулированы. Кажется, это единственный случай вмешательства WADA в исход шахматного поединка в истории мудрой игры.

На Олимпиаде-2008 в Дрездене случился скандал, связанный с лидером команды Украины Василием Иванчуком. На предложение судьи после заключительной партии турнира пройти допинг-тест, Василий Михайлович отреагировал очень резко, заявив, что это просто унижение. Украинские шахматисты заняли третье место, а Иванчук как раз в последней партии проиграл американцу Гате Камскому. В ответ ФИДЕ пригрозила санкциями.  

Главный тренер украинской сборной Владимир Тукмаков тогда сказал журналистам, что подходить к Иванчуку сразу после обидного поражения в решающей партии не имело смысла: "Неужели кто-то думает, что Иванчук отказался от проверки, испугавшись, что у него найдут допинг?! Да зачем он ему? Иванчук столько лет играет в шахматы на высоком уровне. Какой допинг?"

Информация о возможной двухлетней дисквалификации Иванчука взбудоражила шахматный мир. Ведущие гроссмейстеры подготовили открытое письмо на имя Илюмжинова. Одним из тех, кто резко выступил против попытки наказания украинца, был 18-летний, тогда еще только набиравший силу Магнус Карлсен.

 Нужно ли шахматистам проходить допинг-контроль?СПЕЦИАЛЬНАЯ КОМИССИЯ ФИДЕ НАШЛА ВОЗМОЖНОСТЬ замять скандал. Оказалось, что Иванчук был совершенно прав, так как на допинг-контроль его пригласил не представитель WADA, а обычный судья, и сделал он это не на русском или украинском языке, а на английском. Очевидно, что единая позиция ведущих гроссмейстеров вынудила чиновников дать задний ход.

Тем не менее допинг-офицеры продолжают беспокоить шахматистов на крупнейших турнирах. Это вынуждает ведущих гроссмейстеров проявлять осторожность. Экс-чемпионка мира Александра Костенюк как-то рассказывала, что во время турниров под категорическим запретом оказались булки с маком (якобы мак вызывает какую-то ложную пробу на морфин). Однако, в отличие от других видов спорта, шахматисты проходят проверки только во время соревнований - домой к ним под утро представители антидопинговой службы не приходят.  

"В шахматах нет реального допинга, но есть читерство, и борьба с ним – один из наших приоритетов", – заявил нынешний президент ФИДЕ Аркадий Дворкович. Вместе с тем, как сообщает Championat.com, шахматисты зря не верят в наличие препаратов, которые могли бы им помочь во время партии. В 2017 году были опубликованы результаты исследования, проведенного учеными из разных стран. Они выяснили, что модафинил и метилфенидат, которые содержатся, например, в "Риталине", повышают уровень игры в шахматы.

Четыре десятка шахматистов-мужчин, согласившихся принять участие в исследовании, были поделены на две группы. Одним давали реальный допинг, а другим – безвредные таблетки под видом допинга. Те, кто получал психостимулятор "Риталин", улучшили уровень игры в партиях против компьютерной программы, но дольше размышляли над ходами. Препарат лучше всего действовал на участников эксперимента, когда у них не было временнЫх ограничений на партию.

Среди 40 шахматистов не было ни одного международного гроссмейстера, но результаты все равно заслуживают внимания. Получается, что есть медицинские методы, позволяющие улучшить игру в классические шахматы, но не в быстрые или блиц. Однако шахматисты все-таки предпочитают больше тренироваться. А редкие (пока) мошенники предпочитают использовать технические достижения, а не пичкать организм всякой гадостью.

Вадим МКРТЧЯН

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТРУДНОЕ ВЗРОСЛЕНИЕ АДЕЛИИ ПЕТРОСЯН
      2022-01-24 17:12
      106

      В феврале прошлого года на чемпионате России по фигурному катанию среди юниоров блеснула Аделия Петросян, завоевавшая серебряную медаль. 13-летняя (на тот момент) фигуристка армянского происхождения выдала зажигательное выступление под знаменитую музыкальную композицию Ара Геворкяна "Арцах". Уроженка Москвы занимается в группе известного тренера Этери Тутберидзе, где производство чемпионок поставлено на поток, правда, и текучка кадров весьма значительная.   

    • УШЕЛ ИЗ ЖИЗНИ САМВЕЛ АРУТЮНЯН
      2022-01-22 15:32
      544

      На 66-м году жизни в Ереване скончался заслуженный работник физкультуры и спорта РА, заслуженный тренер РА, арбитр международной категории по борьбе Самвел Геворгович Арутюнян.

    • ОЛИМПИЙСКИЙ ГИД ПО ПЕКИНУ-2022
      2022-01-21 19:17
      620

      XXIV зимние Олимпийские игры пройдут с 4 по 20 февраля 2022 года в Пекине. В этом крупнейшем спортивном событии примут участие около 4 000 атлетов из 95 стран. Они выступят в семи видах спорта, включая 15 дисциплин, разыграв в общей сложности 109 комплектов медалей.

    • СПЕЦИАЛИСТ ИЗ НБА ВОЗГЛАВИЛ СБОРНУЮ АРМЕНИИ
      2022-01-21 16:13
      1095

      Главным тренером национальной мужской сборной Армении по баскетболу стал американский специалист армянского происхождения Рекс Каламян, сообщает пресс-служба национальной федерации.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ШАХМАТНЫЙ ФЕНОМЕН СЕМЕЙСТВА ПОЛГАР
      2021-12-27 16:20
      3110

      Сестры Полгар – уникальное явление в истории шахмат. Сьюзен, София и Юдит достигли поразительных спортивных высот. Их отец Ласло Полгар фактически провел успешный научный эксперимент со своими дочерями, о котором мы хотим сейчас рассказать.   

    • КАРЛСЕН – НЕПОМНЯЩИЙ: ОСОЗНАТЬ СВОИ ОШИБКИ
      2021-12-14 15:25
      2280

      После того, как XVI чемпион мира по шахматам норвежец Магнус Карлсен защитил свой титул в матче с претендентом Яном Непомнящим, аналитики принялись разбирать причины разгромного поражения российского гроссмейстера. Напомним, что Карлсен в матче из 14 партий досрочно одержал уверенную победу со счетом 7,5:3,5 и в пятый раз с 2013 года примерил шахматную корону. Чаще норвежца титул в истории шахмат защищали только Эммануил Ласкер и Гарри Каспаров.

    • Левон АРОНЯН: "Я НЕ ОТКАЗАЛСЯ ОТ РОДИНЫ"
      2021-11-27 11:47
      7469

      26 ноября в Ереване состоялось официальное открытие Гроссмейстерской школы, деятельность которой была прекращена в 2019 году. Школа была основана в 2015 году по инициативе трехкратных победителей Всемирных шахматных Олимпиад в составе сборной Армении Левона Ароняна и Габриела Саргсяна.

    • КАРЛСЕН – НЕПОМНЯЩИЙ: НАЧИНАЕТСЯ БИТВА ЗА ШАХМАТНУЮ КОРОНУ
      2021-11-23 17:05
      1487

      С 24 ноября по 16 декабря в Дубае (ОАЭ) пройдет матч за звание чемпиона мира по шахматам. За шахматную корону поборются действующий чемпион мира Магнус Карлсен (Норвегия) и претендент Ян Непомнящий (Россия). Первоначально их встреча должна была пройти в декабре 2020 года, но ее перенесли из-за пандемии коронавируса. Матч состоится во время всемирной выставки Экспо-2020.