Последние новости
0
3303

НЕКОМПЕТЕНТНОСТЬ + БЕЗОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Информация о том, что министр здравоохранения РА Анаит Аванесян совершает свои вояжи по марзам на вертолетах санавиации, вызвала негативную реакцию в СМИ и в обществе, что совершенно естественно, поскольку этот вид транспорта дорогой, а деньги налогоплательщиков весьма ограничены.

КАК И СЛЕДОВАЛО ОЖИДАТЬ, ГОСПОЖА МИНИСТР ничего предосудительного в этом не усмотрела и заявила, что летает и будет летать в марзы на вертолетах. Однако тут стоит напомнить, что, согласно установленному порядку, санавиация, причем именно в силу того, что передвижение по воздуху обходится дорого, используется весьма ограниченно и только в экстренных случаях, когда больного нужно немедленно доставить в Ереван для оказания квалифицированной медицинской помощи. Причем случаи, когда это необходимо, определены и известны. Это черепно-мозговые травмы, переломы позвоночника, переломы больших костей с возможным повреждением внутренних органов и сопровождающим травматическим шоком, экзотические и лекарственные отравления, ожоги третьей и четвертой степени, роженицы с тяжелой беременностью из отдаленных районов…

Но какое из перечисленных состояний позволило Анаит Аванесян использовать санавиацию? Вопрос о том, насколько наша санавиация отвечает необходимым требованиям нуждается в отдельном обсуждении, поскольку для экстренной доставки больных используются трехместные туристические вертолеты, в которых нет места даже для того, чтобы поставить носилки. Совершенно не понятно, каким образом предполагается осуществлять перевозку больного с переломом позвоночника в положении сидя. Но сейчас речь идет о другом, о том, что в нарушение установленного порядка министр здравоохранения использует очень дорогостоящие ресурсы для обеспечения собственного комфорта.

 Понятно, что доставка Анаит Аванесян в отдаленный марз на вертолете займет значительно меньше времени, чем поездка на машине. Но Армения небольшая страна и за три-четыре часа вполне можно добраться до самых отдаленных районов. Значит, если нужно было срочно попасть в Сюник или Тавуш, надо было выехать раньше, часов в 6 утра и уже к 10 на машине добраться до места. Интересен и другой вопрос. Как утверждает министр, в Сюнике ее ждало неотложное дело, нужно было очень быстро какую-то проблему решать. Но какую? Почему общество, налогоплательщики об этом не знают? Почему это скрывается?

Тут возникает вопрос к премьер-министру Армении. В курсе ли он того, что происходит в Минздраве, как расходуются весьма скромные средства этой структуры? Или внимание премьера к вопросам здравоохранения ограничено заседаниями правительства? Чем тратить баснословные деньги на комфортную доставку министра в марзы, лучше бы повысили зарплату водителям скорой помощи, которые сутками работают за мизерную зарплату, пробиваются в пробках, перевозят больных с коронавирусом и вообще работают в очень сложных условиях.

А ведь в 2018 году на митингах г-н Пашинян заверял поверивший ему народ, что с приходом его к власти жизнь в стране изменится к лучшему. Но произошли ли позитивные перемены хоть в какой-либо сфере? Кто из первых лиц государства оправдал возлагаемые на него надежды? Кто, используя свой авторитет и знания в вверенной ему области, смог хотя бы не усугубить имеющиеся проблемы? Нового министра здравоохранения никто не знает, представления о такой сложной сфере как система здравоохранения она имеет весьма поверхностное. О каких позитивных переменах может идти речь, тем более в нынешней сложной во всех отношениях ситуации? И вот что удивляет: почему Анаит Аванесян не пришло в голову пригласить к себе таких опытных профессионалов, как профессора Баблоян, Кушкян, Мурадян, и обсудить проблемы системы за круглым столом? Может они подсказали бы некомпетентному министру пути решения насущных вопросов?

 УЖЕ ДВА ГОДА МЫ ПЫТАЕМСЯ РЕШИТЬ ПРОБЛЕМУ КОРОНАВИРУСА. Кое-как удалось снизить цифры заболеваемости, потому что люди пошли вакцинироваться. Но до благополучия еще далеко. Нужно активно вести разъяснительную работу с населением, всячески пропагандировать вакцинацию. Какие-то шаги в этом направлении делаются, но они недостаточные и предпринимаются с большим опозданием. Причем работать надо не только в столице, но и во всех городах и марзах Армении.

 Да, вакцина не гарантирует 100% защиты от заражения, но заболевание переносится легче, без тяжелых последствий. Уже только за один провал своевременной вакцинации Анаит Аванесян следует освободить от занимаемой должности.

 Хотел бы обратить внимание на еще один важный момент. На митингах, предшествующих приходу новой власти, Никол Пашинян говорил, что конкурсы проводятся чисто формально и ответственные должности занимают люди, отобранные заранее. Нынешний премьер обещал, что с его приходом во власть ситуация радикально изменится. Что же мы видим сегодня? За 20-30 дней до начала конкурса публикуются вопросы, на которые должны быть готовы ответить его участники. Но во время проведения конкурса предлагаются совершенно другие тесты. И всего лишь за 15-20 минут победители умудряются ответить на двадцать, заранее не известных вопросов, не допустив ни одной ошибки. Интересно, это не удивляет премьер-министра, не наводит на мысль, что конкурс проводится с явными нарушениями?

 За все время, прошедшее после прихода к власти Пашиняна и его единомышленников, ни одна из проблем системы здравоохранения не была решена. Но масштабы разрушительной деятельности и неумелого управления новых властей этим не ограничились. Нет ни одной сферы, где преданным власти людям удалось бы улучшить состояние дел. Принцип отбора кадров, который привнес в сферу управления Пашинян, - кратчайший путь к окончательному провалу.

Гарик АГАБЕКЯН, доктор медицинских наук, профессор

 

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ