Последние новости
0
3469

НЕДОПУСТИМО ИСПОЛЬЗОВАТЬ ДЕМОКРАТИЮ ДЛЯ ПРОДВИЖЕНИЯ ГЕОПОЛИТИЧЕСКИХ ИНТЕРЕСОВ

Участие Армении в мероприятии, которое фактически нацелено на содействие пантюркизму в попытке использовать его в качестве рычага против Китая, как минимум, непонятно, считает председатель Национальной христианской партии "Зартонк" Ара ЗОГРАБЯН. В статье, специально подготовленной для "ГА", он подчеркивает, что от антироссийских и антикитайских геополитических игр США под вывеской защиты демократии и прав человека Армения какой-либо пользы не получит, тогда как ущерб может напрямую поставить под угрозу существование Республики Арцах и Республики Армения.

ФОРМИРОВАНИЕ ЭФФЕКТИВНЫХ СИСТЕМ государственного управления всегда было одной из самых фундаментальных задач, стоящих перед обществом. На протяжении всей своей истории человечество проходило разные этапы развития, всегда стремясь создать наиболее совершенные системы. В этом контексте выделяется концепция демократии. Сформировавшись еще в античности, она получила наиболее ощутимый и четкий вид в течение последних столетий. Ни один рациональный человек не может отрицать решающее значение демократии и прав человека в формировании эффективных государственных систем.

В то же время налицо процесс "приватизации и монополизации" этих идей западными государствами и прежде всего США, особенно после окончания холодной войны. Соединенные Штаты оставляют за собой исключительное право решать, является ли то или иное государство демократическим или нет, зачастую используя этот процесс как инструмент для продвижения своих собственных геополитических интересов. В течение последних трех десятилетий Соединенные Штаты под предлогом защиты или продвижения демократии развязали ряд войн – в 1999 году Сербии, в 2003 году в Ираке и др., которые стали причиной смерти сотен тысяч мирных жителей.

Сформировавшийся в 1991 году после распада СССР однополюсный мир, характеризовавшийся абсолютной гегемонией США, с 2008-го начал постепенно уступать место формирующемуся многополюсному или полицентричному миру. Этот процесс был обусловлен, с одной стороны, относительным снижением мощи США, с другой – значительным увеличением потенциала ряда других стран: Китая, России, Индии. Глобальные вызовы, с которыми человечество столкнулось в последние годы, включая глобальное потепление и пандемию COVID-19, требуют более тесного сотрудничества между всеми странами для достижения общих целей. Постепенно формирующийся многополюсный мир создает возможности для сотрудничества, основанного на равноправии и взаимном уважении.

Однако политическая элита США пока не свыклась с мыслью об утрате своей исключительной гегемонии и предпринимает шаги по предотвращению процесса формирования многополярного мира. Эта стратегия США в первую очередь направлена против Китая и России, которых США считает своими главными соперниками. Россия и Китай представлены в весьма негативном свете во всех опубликованных администрацией Байдена стратегических документах.

В своей стратегии по сдерживанию России и Китая США активно используют также концепции демократии и прав человека, пытаясь сформировать вокруг них новые антикитайские и антироссийские  группировки. Частью этого процесса является также инициированный США «Саммит демократии», который пройдет в онлайн-формате 9-10 декабря с участием более 100 стран, а также представителей неправительственных организаций и деловых кругов.

ИДЕЯ СОЗДАНИЯ НОВОГО АЛЬЯНСА ДЕМОКРАТИЙ впервые была введена в обращение премьер-министром Великобритании Борисом Джонсоном в мае 2020 года. После победы Байдена на состоявшихся в ноябре того же года президентских выборах новая администрация США активно приступила к реализации этой идеи. 11 августа 2021 года Белый дом официально объявил о своем решении провести 9-10 декабря в онлайн-формате саммит по демократии.

Американцы и не скрывают, что главной целью саммита является создание нового, максимально расширенного антикитайского и антироссийского объединения, который позволит американцам представить свои антикитайские и антироссийские инициативы как позицию международного сообщества и придать им дополнительную легитимность. В то же время, в отличие от Совета Безопасности ООН, где Китай и Россия имеют право вето, в этом новом формате США вряд ли столкнутся с каким-либо серьезным сопротивлением в вопросе реализации своих идей.

США направили приглашение для участия в саммите также Армении. Являясь одной из древнейших цивилизаций в мире, Армения и армянский народ на протяжении более чем 4000-летней истории своей государственности всегда были учредителями и носителями прогрессивных идей.

В то же время вызывают озабоченность геополитические тенденции этого саммита и его откровенно антироссийская и антикитайская направленность. США пригласили на саммит также лидеров Всемирного уйгурского конгресса Рабию Кадир и Долкуна Айса. Всемирный уйгурский конгресс – пантюркистская организация, одной из основных целей которой является создание единого туранского государства – от Азербайджана до китайского Синьцзяна. Организация сыграла важную роль в переброске при поддержке Турции тысяч уйгурских наемников из Синьцзяна в Сирию, часть из которых участвовали также в развязанной осенью 2020 года Азербайджаном и Турцией войне против Арцаха.

Учитывая вышеупомянутые факты, а также приправленные пантюркистской идеологией неприкрытые притязания Азербайджана на Сюникский марз, как минимум, непонятно участие Армении в мероприятии, которое фактически будет способствовать пантюркизму в попытке использовать его в качестве рычага против Китая. Об откровенно антикитайской и антироссийской направленности этого саммита писали также послы Китая и России в США в своей совместной статье, опубликованной 26 ноября 2021 году в американском журнале National Interest.

Принимая во внимание вышеперечисленные факты, мы считаем, что Армения должна отказаться от подписания любого принятого на саммите документа, который будет прямо или косвенно содержать антироссийские или антикитайские элементы. Армения не должна позволить втянуть себя в антироссийские и антикитайские геополитические игры США под вывеской защиты демократии и прав человека. От этого Армения какой-либо пользы не получит, тогда как ущерб может напрямую поставить под угрозу существование Республики Арцах и Республики Армения.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ