В РЕЖИМЕ СВОБОДНОГО ПАДЕНИЯ
Возможно, когда-нибудь будет оценен весь масштаб ущерба, нанесенного бархатной властью Армении, но уже сегодня очевидно, что он астрономический. В данном случае речь не о войне и ее последствиях, не о потерях тысяч человеческих жизней и огромных территорий, не о продолжающейся капитулянтской политике и утрате безопасности страны. Речь о локальных бедах, принесенных бархатом армянскому государству. А точнее об одной беде, красноречиво иллюстрирующей вредоносную сущность "рожденной революцией" власти.
ОДНОЙ ИЗ ПЕРВЫХ "РЕВОЛЮЦИОННЫХ" ИНИЦИАТИВ Пашиняна стала реформа структуры правительства, по итогам которой было упразднено, в частности, министерство сельского хозяйства. Конечно, глядя на то, как другие сохранившиеся министерства якобы регулируют сферы, за которые несут ответственность, можно сказать, что от наличия или отсутствия минсельхоза в составе пашиняновского правительства мало что может зависеть. Тем не менее, факт в том, что сфера перешла в режим свободного падения после 2018-го и продолжает падать.
Критериями такого падения могут служить статданные, недавно опубликованные Статистическим комитетом РА. Приведем некоторые из них. Прежде всего стоит отметить: если до наступления бархата (в 2017-м) посевные площади основных сельскохозяйственных культур составляли 353,4 тысяч га, то в 2020-м эти территории сократились до 222,7 тысяч га. Сокращение колоссальное – на 38%. Всего за три года.
Разумеется, это не могло не найти негативного отражения на показателе валового урожая. И вот выясняется, что за указанный период (2017-2020) валовый урожай пшеницы с 176 тысяч тонн снизился до 132 тысяч, картофеля – с 547 тысяч до 437 тысяч тонн, овощей – с 861 тысячи до 692 тысяч, бахчевых культур – с 215 до 126 тысяч, плодов и ягод – с 361 тысячи до 274 тысяч. Рост урожая есть только по части винограда. По всем остальным параметрам зафиксирован более чем серьезный спад.
Чуть лучше обстоят дела в области животноводства. По крайней мере поголовье крупного рогатого скота за указанный период сократилось не столь радикально - примерно на 1000 голов. На пару тысяч увеличилось количество овец и коз. Птицы стало чуть меньше, а свиней – больше. Словом, по животноводству картина не столь мрачная. Тем не менее надо отметить, что производство сельхозпродукции животного происхождения за указанный период сократилось. Если в 2017-м этот показатель составлял 192 тысячи тонн, то в 2020-м уже 189 тысяч тонн.
Наряду с упадком в сфере сельского хозяйства за последние годы стали расти объемы импорта сельхозпродукции из-за рубежа. Причем, рост отмечен довольно внушительный практически по всем основным товарным группам. Так, на 38 тысяч тонн вырос импорт пшеницы, на тысячу тонн вырос импорт муки, почти вдвое вырос импорт сахара, на 4 тысячи тонн вырос импорт растительного масла, вырос на тысячу тонн импорт говядины, на 2 тысячи вырос импорт молока, почти в два раз увеличился импорт овощей, фруктов, даже сыра стали больше импортировать.
Таким образом можно констатировать следующее. С одной стороны - отечественный аграрный сектор в течение последних трех лет стремительно терял свой объем, с другой – рос объем импорта сельхозпродукции. А это кроме всего прочего является мощнейшим ударом по продовольственной безопасности страны.
Можно, конечно, во всем этом усмотреть результат дилетантизма, неопытности, невежества представителей пашиняновской команды. Но с учетом масштаба вредительства в отношении отдельно взятой сферы, символичным стартом которого стало вполне осознанное упразднение минсельхоза, все-таки более убедительной выглядит версия о целенаправленном процессе. Впрочем, это не столь важно. Гораздо важнее то, что в плане продовольственного обеспечения Армения постепенно подсаживается на импортную иглу, с которой слезть будет очень сложно. Тем более, если учесть, что таких планов (слезть с импортной иглы) у правительства нет. Заметьте, на фоне снижения уровня продовольственного самообеспечения власти Армении планируют развивать сельское хозяйство страны путем стимулирования выращивания конопли. И этот план зафиксировали в стратегии экономического развития до 2024-го года.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-11-22 18:22
Депутат от фракции "Гражданский договор", зампред комиссии по экономическим вопросам НС Бабкен Тунян призвал не верить показателям Национального статистического комитета Армении по сельскому хозяйству, передает АРКА. "Я не считаю себя экспертом в сфере сельского хозяйства, но насколько смог ознакомиться с темой, мы должны очень осторожно говорить о сельскохозяйственных показателях. Те показатели, которые сейчас публикует Статистический комитет, принимать за "чистую монету" не стоит. Мы не знаем в действительности, что является нашим сельским хозяйством. У человека во дворе могут быть несколько деревьев и пара коров, и мы это включим в сельское хозяйство", - сказал депутат, комментируя в интервью ОТА вопрос о том, что в последние годы сфера сельского хозяйства в Армении не росла.
-
2024-11-22 09:35
Согласно данным статистического комитета РА, в третьем квартале текущего года ВВП Армении вырос на 17% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Цифра, в принципе, выглядит вполне себе приличной. Но здесь есть небольшой нюанс.
-
2024-11-21 09:47
18 ноября с.г. в ходе 79-й сессии Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию о сотрудничестве между Организацией Объединенных Наций и Организацией Договора о коллективной безопасности. В документе подчеркивается, что ОДКБ вносит значительный практический вклад в укрепление своего миротворческого потенциала и системы региональной безопасности и стабильности, противодействия терроризму и организованной транснациональной преступности, борьбе с незаконным оборотом наркотиков и оружия, неупорядоченной миграцией и торговлей людьми и ликвидации последствий природных и техногенных катастроф, что содействует реализации целей и принципов Организации Объединенных Наций. Генеральная Ассамблея предложила Генеральному секретарю ООН и впредь проводить регулярные консультации с Генеральным секретарем ОДКБ в рамках двусторонних контактов и форумов различных форматов. ООН и ОДКБ продолжат взаимодействие в интересах последовательной и всеобъемлющей реализации Глобальной контртеррористической стратегии ООН.
-
2024-11-20 10:01
Правительство Армении разрабатывает новое налоговое законодательство. Об этом на заседании Национального Собрания Армении во время обсуждения проекта госбюджета на 2025 год заявил 14 ноября премьер-министр республики Никол Пашинян, передает News.am. По мнению премьера, нынешнее законодательство не учитывает интересы страны и даже имеет антигосударственную направленность. Оно, как считает Пашинян, не позволяет собрать необходимый объем налогов. «В действующем Налоговом кодексе Армении действуют льготные налоговые режимы, которые никак не стимулируют у бизнеса желание зарабатывать больше. И как бы неприятно это ни звучало, но только таким словом можно назвать льготный налог с оборота», – сказал глава правительства. Льготы, по его мнению, носят массовый и нецелевой характер.