Последние новости

Пашинян вновь отверг слухи о "коридоре"

Премьер-министр Армении Никол Пашинян вновь подтвердил, что никакого коридора Азербайджану через армянскую территорию предоставляться не будет. Об этом он сказал в ходе правительственного часа в парламенте, отвечая на вопрос депутата от блока "Айастан" Артура Казиняна.

Последний перечислил четыре критерия при организации межгосударственных перевозок, наличие которых исключает всякую "коридорную" логику. Это наличие армянских пограничников на границе, таможенный контроль со стороны армянских таможенников, расследование армянскими правоохранителями любых инцидентов на этой дороге и строительство всех коммуникаций из бюджетных средств Армении.

Пашинян заявил, что все эти критерии будут соблюдаться, хотя к первому критерию он относится с оговорками, учитывая хотя бы то, что, например, на армяно-иранской границе стоят не армянские пограничники (там службу несут российские пограничники – ред.). В остальном все будет в соответствии с перечисленными депутатом факторами.

"Дорога через Сюник должна быть под суверенитетом Армении и функционировать в рамках армянского законодательства", - сказал Пашинян, добавив, что это касается и железной дороги.

По его словам, сейчас обсуждается несколько вариантов открытия автомобильных маршрутов. Что касается железной дороги, то речь идет о полотне Ерасх-Ордубад-Мегри-Горадиз. Пашинян надеется, что в ходе обсуждений удастся достичь быстрых решений и консенсуса. Он добавил, что участки маршрутов, пролегающие по армянской территории, будут восстановлены за счет армянского бюджета.

Напомним, вопрос о разблокировке коммуникаций в регионе обсуждает трехсторонняя рабочая группа во главе с вице-премьерами Армении, России и Азербайджана. В Баку утверждают о "Зангезурском коридоре", по которому они хотят установить связь с Нахичеванской автономией. Официальный Ереван в ответ говорит о взаимном разблокировании всех транспортных маршрутов, передает Sputnik Армения.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СТАНЕТ ЛИ ТУРЦИЯ "СТАРШИМ БРАТОМ" АРМЕНИИ
      2022-01-24 09:56
      121

      Вслед за армянским католическим патриархом Рафаэлем Бедросом XXI, прокомментировавшим в середине декабря прошлого года инициативу о восстановлении отношений между Арменией и Турцией, свое слово на днях взяли константинопольский патриарх Армянской апостольской церкви Саак Мешалян и представители общины. Их заявления прозвучали после того, как в середине января в Москве прошла первая встреча спецпредставителей Анкары и Еревана.

    • ОТСТАВКА ПРЕЗИДЕНТА: КОММЕНТАРИИ
      2022-01-24 09:44
      187

      Степан ДАНИЕЛЯН: К ЭТОЙ ОТСТАВКЕ СЛЕДУЕТ СЕРЬЕЗНО ОТНЕСТИСЬ К этой отставке следует серьезно отнестись. Об этом на своей странице в Facebook написал политолог Степан Даниелян, комментируя уход с должности Армена Саркисяна.

    • "Неистовый из Бейрута": националист Сефилян зовет диаспоры на бой с Кремлем
      2022-01-24 09:07
      100

      Вчера, 21 января, известный в Армении "боец за счастливое будущее страны без чекистов" Жирайр Сефилян на своей странице в Facebook разместил от имени Совета "Национального демократического полюса" весьма интересное заявление.

    • ВС Азербайджана вели огонь с позиций близ села Кармир Шука
      2022-01-24 06:40
      167

                  ВС Азербайджана в ночь на 24 января открыли огонь с позиций близ населенного пункта Кармир Шука ("Красный Базар") в Арцахе.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ