Последние новости

КРИЗИС ЛЕГИТИМНОСТИ: ПОСЛЕ 5 ДЕКАБРЯ ПАШИНЯН НЕ ИМЕЕТ ПРАВА ГОВОРИТЬ ОТ ИМЕНИ НАРОДА

Согласно Мюнхгаузену, люди, населявшие Луну, носили голову не на плечах, а под мышкой правой руки, и когда хотели узнать думы простого народа, посылали эту часть тела "побродить в толпе". Если бы Пашинян и остальные лидеры "Гражданского договора" 5 декабря побродили немного среди избирателей, то узнали бы, что число желающих оторвать им головы растет в геометрической прогрессии.

РЕЗУЛЬТАТЫ ВЫБОРОВ В 36 УКРУПНЕННЫХ ОБЩИНАХ СТРАНЫ были для "ГД" просто провальными. Достаточно сказать, что правящая партия не смогла победить в крупных городах, кроме трех, в целом представителям власти отдали свои голоса только 47% избирателей, в 12 общинах их вообще не будет в органах местного самоуправления, и только в 15 общинах из 36 правящая сила сможет самостоятельно, не входя в коалицию с кем-либо, сформировать орган местного управления.

Пытаясь как-то оправдать свое поражение, Пашинян то рассказывает сказки о том, что власть, якобы, была занята более важными проблемами внешней безопасности и не имела времени для должной подготовки к выборам, не занималась фальсификациями и подкупом избирателей, то договаривается до того, что "многолетняя практика фальсификации выборов подорвала систему государственного сопротивления и привела к катастрофическим цепным реакциям в сфере безопасности".

Завидуй, Геббельс! Никому никакого диагноза ставить не надо, таковым он является сам по себе. Оказывается, это фальсификация выборов "бывшими" привела к катастрофическим последствиям 44-дневной войны! Да, мы знали, что он циник. Но чтобы такое… Пашинян, по моему скромному мнению, должен немедленно взять свои слова обратно и извиниться за очередной сеанс демагогии. Ну, насчет извинений – это, конечно, фантазии. Но перестать постоянно мутить воду хотя бы можно?

Напомним содержание одной из басен великого Эзопа. "Рыбак ловил рыбу, ударами палки по воде пугая ее и загоняя в сеть. Некто стал бранить рыбака: зачем воду мутишь? Тот ответил: "Но ведь если не мутил бы реку, пришлось бы с голоду умереть". Эзоп делает вывод: "Так и демагогам в государствах тогда живется лучше всего, когда им удается завести в стране смуту".

В действительности власть сконцентрировала все свои возможности и ресурсы именно на местных выборах и делала все, чтобы 5 декабря добиться желаемых результатов. С каких это пор ее стали интересовать "проблемы внешней безопасности"?

Укрупнение общин было организовано так, чтобы «ГД» смог набрать как можно больше голосов. И разве случайно перед выборами во многих общинах временно исполняющими обязанности главы общин были назначены верные режиму люди? А "содействие общинам" и "социальная помощь", которые как из рога изобилия посыпались на общины перед выборами? Что это, если не подкуп избирателей? А открытое давление на граждан и репрессии в отношении представителей оппозиционных сил?

Административный ресурс был использован властями в полном объеме, другое дело, что и он не помог. Кстати, в США, например, еще в 1939 году был принят Закон Хэтча, запрещающий использование на выборах административного ресурса. Нарушение закона карается тюремным заключением. Все, что дозволено американскому чиновнику в ходе выборов, – лично проголосовать.

ПОВТОРЯЕМ, ВЛАСТЬ ПРЕДПРИНЯЛА ВСЕ, чтобы 5 декабря добиться желаемых результатов, но потерпела сокрушительное поражение. Даже любимчика премьера, бывшего марзпета и большого специалиста по разведению крокодилов Гарика Саркисяна не удалось сделать мэром Веди. Пустые обещания Пашиняна уже никого не обманут. Король голый. И не только голый, а голый и противный. Остается применить к демосу робеспьеровский подход: "Если народ не поддерживает нас – заменить народ".

Но забудем о премьере, сделаем маленький перерыв, так сказать, для встречи с прекрасным. Давайте, действительно, о чем-нибудь приятном. Ну, я не знаю… О депутате Овике Агазаряне что ли.

На днях, сограждане, мне взбрело в голову сделать то, чего я, к стыду своему, не делал раньше никогда, а именно: прочесть интервью Агазаряна. Может быть, подумал я, мысли его окажутся источником мудрости и счастья. Как я был прав в своих догадках! Ибо Овик Агазарян заявил буквально следующее: "Там, где не выиграл представитель "Гражданского договора", выиграл "Гражданский договор".

Согласитесь, придумать такое могли лишь окончательно разжиженные мозги. Депутат, как говорится, "вполне заслужил госпитализацию". Если бы мысль сия (при условии, что это была мысль, конечно) была им заранее сообщена психиатру на приеме, то Агазарян сейчас играл бы в нарды с санитарами. Но он уклонился от общения с доктором и предпочел соратников из парламентского большинства. И их коллективный бред вот уже столько времени стал нашей реальностью.

Граждане, обладающие хотя бы минимальной чувствительностью к вопросам здравого смысла, не могут не спросить: а о чем свидетельствуют результаты выборов 5 декабря? На наш взгляд, выборы в ОМС не только 5 декабря, но также состоявшиеся ранее - 17 октября и 14 ноября - свидетельствуют о том, что народ отвергает николизм, эта власть уже не отражает истинную картину общественных настроений и налицо кризис легитимности режима.

А это, в свою очередь, означает, что Пашинян не имеет права говорить от имени государства и народа, любое его решение, предпринятое действие или подписанный им документ нелегитимны.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • СВЯТОЙ ИЛИ СЕКТАНТ?
    2025-07-21 10:04

    Согласно иудейским представлениям о Судном дне, время от времени на небесах составляется список добрых и злых деяний человека и выводится соответствующий баланс. На пресс-конференции 16 июля Судный день настал и для Пашиняна. Но последний решил существенно облегчить Богу составление баланса, представив общественности обширный список своих добрых деяний, а также добрых намерений - благо списки деяний и намерений иного характера уже до этого были хорошо известны общественности. Комментировать пресс-конференции этой личности я, честно говоря, не очень люблю. Я глупости вообще не люблю. Но на этот раз он запустил настоящий творческий процесс, который на глазах становился все более интенсивным, и Пашинян уже не был в силах ему противостоять. В голове взрывались фейерверки идей, бушевали торнадо замыслов, мысли становились все глубже, выпуклее, заостреннее и сами просились наружу.

  • ЧИНОВНИЧИЙ ПАДЕЖ
    2025-07-19 10:48

    Ну что ж, сограждане, чиновничий падеж продолжает шагать по стране. Чиновничий падеж - это прекрасно, это воодушевляет. Это вам не падеж крупного рогатого скота, это праздник. Возникает вопрос, как сделать так, чтобы этот праздник был всегда с нами? На этот раз жертвой чиновничьего падежа стал Акоп Симидян, которого вождь уволил с поста министра окружающей среды. Каким именно способом он сообщил министру о своем решении, к сожалению, не сообщается. В средневековом Китае, например, император посылал подданному, от которого хотел избавиться, шелковый шнур. Он таким образом как бы намекал проштрафившемуся: возьми веревку и удавись. И ведь давились. Такие были жуткие нравы там у них.

  • СОВЕТЫ ГРАБИТЕЛЯМ
    2025-07-16 10:12

    Главная задача правительства Пашиняна - не давать гражданам расслабиться. Расслабленный гражданин не нужен "реальной Армении". Страшно подумать, сколько бед он может принести стране. Почему сегодня мы добились невероятных успехов и беспрецедентных исторических достижений? Потому что граждане всегда начеку. А начеку они именно благодаря власти Пашиняна, поскольку не могут себе вообразить, что там правительство завтра удумает. Никакой уверенности в завтрашнем дне, и это правильно, потому что уверенность в завтрашнем дне ведет к потере бдительности.

  • ПАШИНЯНОВСКИЙ ПРИНЦИП ПРЕЗУМПЦИИ ВИНОВНОСТИ
    2025-07-15 10:07

    Летняя жара - серьезное испытание для людей. Когда столбик термометра достигает тридцати пяти, все ищут, куда бы спрятаться от невыносимого зноя. Наиболее искусную защиту от липкого пота и дискомфорта открыли изобретательные японцы. Жаркими летними вечерами они собираются и рассказывают друг другу леденящие кровь ужастики, так что мороз идет по коже. В июле все токийские кинотеатры отдают предпочтение фильмам ужасов, после которых японцы смело встречают удушающую жару. Проявляя заботу о населении Армении, японский опыт переняла и власть Пашиняна, развлекая граждан сказками о появившихся вдруг на всей территории страны целой армии "заговорщиков" и "террористов". За сказками последовала и демонстрация фильмов ужасов с беспределом правоохранителей, незаконными обысками, задержаниями и арестами.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ