ПРИ ПОДДЕРЖКЕ АРДШИНБАНКА СОСТОЯЛАСЬ ПРЕЗЕНТАЦИЯ АРМЯНСКОГО ИЗДАНИЯ КНИГИ МИЛТОНА ФРИДМЕНА
В Ереване во вторник состоялась презентация армянского издания одной из 100 лучших научных работ всех времен – книги Нобелевского лауреата в сфере экономики Милтона Фридмена «Капитализм и свобода».
КНИГА «КАПИТАЛИЗМ И СВОБОДА», СЧИТАЮЩАЯСЯ ОДНОЙ ИЗ САМЫХ влиятельных работ второй половины XX века, до сих пор оказывает воздействие на принятие экономических и политических решений во всем мире. По сей день продано более миллиона экземпляров, работа переведена на 18 языков, передает агентство АРКА.
Множество представленных в книге идей и принципов формирования собственной экономики, построения независимой финансовой системы, упорядочения отношений государства и частного сектора и установления правил игры, были краеугольными для своего времени и сохраняют важность и насущность и в наши дни.
Как извлечь пользу из обещаний правительства, избегая при этом угроз личной свободе? В своей книге Фридмен излагает важную философию экономики, согласно которой конкурентный капитализм является средством для достижения экономической свободы и необходимым условием для политической свободы.
Армянский перевод книги Фридмена «Капитализм и свобода» вышел в издательстве Newmag по инициативе Ардшинбанка. Главный редактор – доктор экономики, профессор, академик НАН Армении Юрий Суварян, переводчик – Лиана Закарян.
Как отметила Закарян, в книге общедоступным языком дается объяснение сложным экономическим явлениям. К примеру, согласно Милтону Фридмену, капитализм – это добровольный обмен товарами, в результате чего формируются общественные блага, а свобода – это возможность делать все, если это не идет в разрез с правами других.
«После прочтения книги – вне зависимости от того, согласны ли вы с представленными в ней идеями или отрицаете их – не размышлять о них просто невозможно», - сказала она.
КАК ОТМЕТИЛ ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВЛЕНИЯ АРДШИНБАНКА АРТАК АНАНЯН, цель перевода этой книги заключалась, в частности, в том, чтобы те поколения, которые изучают принципы экономики и специализируются в этой области, могли иметь возможность изучать ее на армянском языке и формировать собственное мнение и перспективы.
В свою очередь, член правления, финансовый директор Ардшинбанка Давид Саркисян, сказал, что сегодня в армянском обществе, в его различных срезах все чаще звучит вопрос о том, какая система заложена в основе нашей экономики, что, несмотря на все бедствия, она не только не обвалилась, но даже регистрирует рост.
«Сегодня в этом зале присутствуют люди, которые в течение последних 30 лет создавали экономическую систему нашей страны. Являясь представителями академических кругов, практической экономики и государственного управления или сообщества экономистов и журналистов, формирующих общественное мнение, вы все, уверен, понимаете, что ответ один: создана такая экономическая система, в основе которой заложены частная инициатива и правильные мотивации», - подчеркнул он.
По словам Саркисяна, время доказало, что созданная экономическая система оказалась гораздо более долговечной и прогрессивной, чем кто-либо мог предположить.
Милтон Фридмен является выдающимся американским экономистом, основоположником монетаризма. Он считается самым влиятельным экономистом после Второй мировой войны. Являлся советником президента США Рональда Рейгана и премьер-министра Великобритании Маргарет Тэтчер. Идеи Фридмена изменили мир, предложенные тезисы были названы революционными.
В своей работе он защищает добровольность воинской службы, плавающий валютный курс, отмену медицинских лицензий, внедрение отрицательного подоходного налога и школьных (образовательных) ваучеров.
В презентации приняли участие видные экономисты, представители правительства и банковского сектора.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-05 10:46
Фонд детского здоровья Армении инициировал проведение концерта «Симфонический рок во имя здоровья детей» при участии Государственного симфонического оркестра Армении, объединившего легендарные рок-мелодии в симфоническом исполнении.
-
2025-04-03 09:48
1 апреля 2025 года в Доме Российского исторического общества состоялась встреча председателя Правления Российского исторического общества, исполнительного директора Фонда «История Отечества» Руслана Гагкуева и председателя Организации ДИАЛОГ Юрия Навояна.
-
2025-04-02 09:34
В Центре Востоковедения Российской Академии Наук открылась выставка «Многоликий Восток: Легенды и Современность», объединяющая работы более 20 авторов, работающих как в жанре академической, цифровой и абстрактной живописи, так и в национальном восточном стиле Суми-э.
-
2025-04-01 10:26
В Москве в рамках Книжной серии ДИАЛОГ вышла в свет книга Геворга Минасяна и Анжелы Симонян «Хакан Фидан – штрихи к портрету возможного будущего президента Турции».
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-02-26 10:37
Есть в армянском языке прекрасное слово гордзарар (գործարար), что в дословном переводе значит – созидать дело. Аналогичный термин на русском – предприниматель – имеет несколько иную смысловую нагрузку, с акцентом больше на предприимчивость, нежели созидание. В любом случае, говоря об успешном предпринимателе или гордзараре, мы мысленно представляем человека с фанатичной дисциплиной, идеями, поражающими своей смелостью и креативностью, ну и конечно же (а как без них!) – амбициями N-го уровня.
-
2025-01-30 10:51
Закрытое акционерное общество «Ардшинбанк» продолжает работу в обычном режиме, не имеет никакого отношения к банку, ликвидированному 23 года назад, и не является его правопреемником. Об этом сообщает пресс-служба ЗАО «Ардшинбанк».
-
2024-12-05 11:25
Ардшинбанк и Европейский инвестиционный банк дали старт стратегической инициативе в рамках программы Озеленение финансовых систем (Greening Financial Systems).
-
2024-11-29 09:00
ЗАО «Ардшинбанк» объявляет о завершении процесса приобретения 100% акций ЗАО «Эйч-Эс-Би-Си Банк Армения» (HSBC Армения). После завершения сделки и процесса интеграции, продолжавшегося почти 10 месяцев, 29 ноября текущего года HSBC Армения был переименован в «Ардшининвестбанк». Банк официально будет приветствовать клиентов HSBC Армения со 2 декабря текущего года, сохранив действовавшие ранее условия обслуживания и перечень услуг, с добавкой множества привилегий.