Минск перекроет транзит газа в Европу, если не будет иного способа ответить на санкции
Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что республика может перекрыть транзит газа в Европу, если санкции Запада поставят Минск в чрезвычайное положение и не будет никакого иного выхода на это ответить.
"Если санкции, которые они вводят или введут в будущем, поставят нас в чрезвычайное положение и у нас не будет никакого выхода ответить другими мерами на их санкции, мы воспользуемся и этой жесткой мерой", - сказал Лукашенко в интервью турецкой телерадиокомпании TRT, комментируя возможность перекрытия транзита газа.
Ранее в интервью генеральному директору МИА "Россия сегодня" Дмитрию Киселеву Александр Лукашенко заявил, что если Польша перекроет границу с Беларусью, то в ответ будет прекращен транзит энергоносителей и Варшаве придется подумать, как их закупить в России.
Это было не первое заявление по данной тематике: в первый раз о возможной приостановке транзите Лукашенко заявил 11 ноября. Тогда он посоветовал властям Евросоюза, прежде чем вводить очередной пакет санкций против Беларуси из-за мигрантов, подумать о транзите газа и грузов, который идет через белорусскую территорию, в частности о газовом транзите по трубопроводу "Ямал – Европа", передает Sputnik Армения.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-18 12:40
Армения готова быть суверенным негосударством. Именно это было сказано на пресс-конференции Пашиняна, пишет в своем телеграм-канале соучредитель Группы Альтернативных проектов Ваге ОВАННИСЯН.
-
2025-07-18 11:45
На площади Шарля Азнавура в Ереване проходит церемония торжественного открытия памятника всемирно известному шансонье.
-
2025-07-18 11:43
Постоянные представители стран-членов Евросоюза на заседании в пятницу договорились по 18-му пакету антироссийских санкций, которые хотела ввести еще Польша во время своего председательства в Совете ЕС (до конца июня 2025 года), сообщила глава европейской дипломатии Кая Каллас.
-
2025-07-18 11:19
Стремление к контролю над теми или иными географически важными точками издавна было одним из ключевых двигателей мировой истории и политики. Сжимающееся вокруг Сюника кольцо, формируемое руками Пашиняна и подаваемое под термином «аутсорсинг», — не первый и не последний в истории пример, когда за счёт суверенитета удовлетворяются интересы различных держав. Предлагаю вместе вспомнить, как развивались попытки «аутсорсинга» стратегически важных логистических объектов: