Последние новости

ВИРУС МЕНЯЕТ ЛИЦО

Новый штамм коронавируса "омикрон" распространяется по миру с феноменальной скоростью. Количество инфекций удваивается каждые два-три дня. "Омикрон" уже обнаружили в 63 странах, в том числе России, Турции, Иране. А в Великобритании вчера подтвердили первую смерть от этого штамма.

ЭКСПЕРТЫ ПРИШЛИ К ВЫВОДУ, ЧТО "ОМИКРОН" превосходит все другие варианты коронавируса в своей способности уклоняться от защиты, полученной от предыдущей инфекции или вакцинации. Во Всемирной организации здравоохранения заявили, что данные исследований пока ограничены и все предположения строятся на том, что штамм "омикрон" имеет более 30 мутаций.

В беседе с корр. "ГА" научный сотрудник Национального исследовательского центр эпидемиологии и микробиологии имени Н. Гамалеи иммунолог Андрей ВАРТАНОВ отметил, что предварительные данные указывают на то, что новый штамм будет менее опасным, так как большинство выявленных случаев заболевания были бессимптомные или с легкими и средними симптомами.

"Мы обнаружили, что большое количество мутаций штамма "омикрон" действительно вызывало значительные изменения чувствительности к нейтрализации людей, которые уже болели COVID, - говорит специалист. -Тем не менее, некоторый защитный эффект все еще может наблюдаться. Защита антителами после перенесенной инфекции или вакцинации постепенно снижается в течение восьми месяцев. После чего "омикрон" может еще лучше обходить системы иммунитета. Поэтому призываю полностью не полагаться на вакцинацию или перенесенное заболевание. Более того, "омикрон" снижает эффективность защитных масок, так как при нем человек выделяет больше вирусных частиц. Но это не значит, что их носить не следует. Также категорически не советую отказываться от прививок".

"Границы не остановят "омикрон" и рано или поздно он проникнет в Армению, - считает кандидат медицинских наук Ашот ОГАНЕСЯН. - Он уже совсем рядом. На фоне приближения "омикрона" у нас по-прежнему низким остается показатель вакцинации. Цифры увеличились лишь за счет вторых и так называемых бустер-доз. Вирусологи еще очень мало знают о новом штамме и делать поспешные выводы пока рано. Но властям Армении я бы посоветовал готовиться к наихудшему сценарию, реально оценив возможные угрозы и риски. Cмогут ли они это сделать - крайне сомнительно. Хотелось бы знать, проводит ли Министерство здравоохранения мониторинг прямо на границе на предмет выявления "омикрона"? Не уверен. В любом случае я советую соблюдать все профилактические мероприятия. Впереди новогодние праздники. Лучше всего в этом году избегать массовых мероприятий и посидеть дома".

Пока в Армении не зарегистрировано ни одного случая омикрон-штамма. Но, учитывая безответственный и абсолютно непрофессиональный подход властей к борьбе с коронавирусом, это, скорее всего, дело времени.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОГДА ТЕАТР ПЕРЕРОЖДАЕТСЯ В МОЛИТВУ
      2022-05-21 10:03
      893

      Московскому театру имени Сергея Параджанова исполнилось 30 лет В колонном зале Центрального Дома Российской Армии состоялся Гала-концерт, посвященный 30-летию Московского театра имени С.Параджанова. Театр, носящий имя великого Параджанова, безусловно стал явлением в арт-пространстве Россия-Армения и за 30 лет яркого творческого пути обрел своего зрителя среди искушенной столичной публики. В разные годы с театром работали выдающиеся мастера искусства: Юрий Любимов, Софико Чиаурели, Василий Катанян, Инна Генс, Виталий Вульф, Татьяна Самойлова, Елена Камбурова и другие.

    • НЕ ХОЧУ СЛУЖИТЬ ПРЕДАТЕЛЬСКОЙ ВЛАСТИ
      2022-05-19 09:46
      1326

      Старший лейтенант Айк Саркисян – один из трех полицейских, написавших заявление об уходе из структуры правоохранительных органов Армении.

    • ВРАЧА УДАРИЛИ ЛОМОМ ПО ГОЛОВЕ
      2022-05-17 11:13
      3030

      В Ереване в очередной раз совершено насилие в отношении врача и водителя бригады Скорой помощи. Они доставлены в Первую клиническую больницу. После обследования выяснилось, что водитель отделался легкими ушибами, а вот врач - 30-летний Дмитрий Борисов с многочисленными травмами помещен в больницу.

    • ГРИМАСЫ ОФИЦИАЛЬНОЙ СТАТИСТИКИ
      2022-05-14 10:04
      2851

      Согласно обновленным данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), от пандемии коронавируса в мире в общей сложности умерли почти 15 млн человек, что почти в три раза больше существовавшей до сих пор официальной статистики. Ранее называлась цифра в 5,4 млн. Хотя и здесь были разночтения. К примеру, по данным Университета Джона Хопкинса, на которые во время пандемии опирались многие международные СМИ и эксперты, коронавирус унес более 6,2 млн жизней.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ