ПОСЛЕ 20 ИЮНЯ СТРАНА ПОГРУЗИЛАСЬ В РЕПРЕССИИ
Местные выборы поставили под сомнение итоги досрочных выборов
20 декабря исполнится полгода с досрочных парламентских выборов, после которых страна фактически с головой погрузилась в репрессии. Молоток с лентами цвета государственного флага и "стальной мандат" стали главными символами второго полугодия 2021 г. Завершившаяся 5 декабря кампания по выборам органов местного самоуправления полностью подтвердила обоснованность обращения оппозиции в КС с целью оспорить официальные итоги голосования 20 июня.
НАПОМНЮ, ЧТО ПОДГОТОВКА К МЕСТНЫМ ВЫБОРАМ началась в то время, когда КС еще не завершил разбирательство по искам 4 оппозиционных сил. Выборы на местах Пашинян решил провести по аналогии с парламентскими выборами, полагая, что голосование по партийным спискам повторно обеспечит победу его партии "Гражданский договор". Режим предпринял укрупнение общин, дабы довести численность жителей до 4 тыс., и обеспечить проведение выборов по партийным спискам. В итоге правящая сила в ряде общин проиграла не влиятельным партиям, а блокам, чьи названия совпали с именами и фамилиями их первых номеров, и блок "Аруш Арушанян" в данном случае не единственный…
"ГД" с треском проиграл выборы во всех крупных общинах Сюника, а также в Татеве, где режиму не удалось провести на пост руководителя общины Артура Матевосяна - автора скандального интервью о том, что в Шурнухе азербайджанцы, якобы, находятся на своей земле. Подготовка к выборам в органы местной власти велась по всем направлениям: укрупнение общин, назначение руководителей в статусе и. о. (причем, руководителей городских общин назначал лично Пашинян), масштабные агитационные мероприятия, асфальтирование дорог и бесчисленные обещания.
Местные выборы призваны были подтвердить чистоту и прозрачность досрочной общегосударственной кампании, а в итоге поставили под сомнение официальные итоги голосования 20 июня и подтвердили обоснованность обращения оппозиции в КС. Выборы в органы местного самоуправления показали, что при отсутствии тех административных рычагов, которые режим задействовал в ходе общегосударственных выборов, исход голосования выглядит иначе.
Прошедшие 6 месяцев показали обоснованность обращения оппозиции в КС с целью оспорить итоги досрочного голосования. В этом плане доклад экс-министра юстиции Давида Арутюняна на заседании КС до сих пор не утратил актуальность.
Была ли возможность второго тура?
Если бы Пашинян в нарушение всех норм законности и права не сохранил после отставки всю полноту полномочий премьер-министра, то его партия не преодолела бы на выборах 20 июня проходной порог. После того, как отставка с поста премьера была принята парламентом и президентом, Пашинян продолжил руководить правительством, а его марзпеты сделали все возможное и невозможное, чтобы обеспечить голоса в поддержку "ГД". Капитулянту было важно показать на выборах 20 июня, что народ доверяет ему после сдачи 75% территории Арцаха по итогам договорной войны и гибели 5 тыс. армянских солдат. А местные выборы, которые прошли в 3 этапа, призваны были закрепить победу правящей партии на общегосударственных выборах.
ОППОЗИЦИОННЫЕ БЛОКИ "АЙАСТАН" И "ЧЕСТЬ ИМЕЮ" не смогли завоевать большинство в парламенте 8 созыва. Вопрос о том, какой ценой "ГД" обеспечила себе предусмотренное статьей 89 (часть 3) Конституции РА "стабильное парламентское большинство"?
Формирование такого большинства перед выборами было под большим вопросом, именно поэтому некоторые партии и блоки рассчитывали на то, что преодолеют проходной порог при содействии Пашиняна, дабы в стенах парламента помочь “ГД” сформировать "стабильное парламентское большинство" на основе коалиции. В итоге Пашинян решил обойтись без помощников и без коалиций.
"Если стабильное парламентское большинство не формируется по итогам выборов или посредством образования политической коалиции, то может быть проведен второй тур выборов", - говорится в упомянутой статье.
Если бы досрочные выборы состоялись в обход злоупотребления административным ресурсом и без печатания сотен тысяч новых паспортов, если бы режим не задействовал махинации с электронными приборами, которые выдавали талоны для голосования без наличия фотографии избирателя, то вероятность второго тура была бы весьма высокой. Если бы выборы состоялись в обход махинаций со списками избирателей и без запугивания населения, то партия Пашиняна вряд ли смогла бы сформировать стабильное большинство...
Выборы в органы местного самоуправления показали это вполне наглядно. На вопрос, была ли возможность второго тура, сегодня вряд ли кто-то однозначно даст отрицательный ответ.
Шесть месяцев политического террора
Под занавес агитации Пашинян поднял над головой молоток, обвязанный лентами цвета государственного флага, и объявил, что этот молоток ударит по головам его политических противников. Сказано - сделано: полгода страна живет в режиме тотальных репрессий. Если сразу после выборов Пашинян начал репрессии под видом уголовного преследования за подкуп и давление на избирателей, то сегодня речь уже идет о задержаниях по статье УК за "тяжелое оскорбление".
НАПОМНЮ, ЧТО ОБВИНЕНИЕ В ДАВЛЕНИИ на избирателей было предъявлено депутату от фракции "Айастан" профессору Армену Чарчяну, а также руководителю общины Касах Ара Мкртчяну – отцу депутата от фракции "Честь имею" Анны Мкртчян. По этому обвинению была задержана глава села Караундж в составе общины Горис Лусинэ Аветян, которую заставляли давать показания против руководителя общины Аруша Арушаняна. Это далеко не полный список тех, кому за 6 месяцев было предъявлено обвинение в подкупе и давлении на избирателей.
Спустя полгода тема выборных нарушений утратила актуальность, ей на смену пришла противоречащая Конституции статья УК о нанесении "тяжелых оскорблений". Позорное поражение партии Пашиняна на местных выборах в Сюнике и других марзах поставило под сомнение результаты выборов 20 июня, а также вселило надежду на то, что армянское общество, пусть медленно, но все же движется в сторону прозрения.
Недавние задержания общественных деятелей Нарека Самсоняна и Нарека Манташяна, а также арест руководителя общины Ванадзор Мамикона Асланяна показали, что молоток в руках Пашиняна продолжает действовать, а "стальной мандат" уже привел к дискредитации парламента как государственного института. Истекшие 6 месяцев показали, что выборы 20 июня не только не привели к разрешению кризиса, возникшего после 44-дневной войны, но и обострили этот кризис посредством политического террора и репрессий.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-05 09:53
Никогда доселе ни одну политическую силу не раскручивали так активно, как "Демократическую платформу", которая до выборов 30 марта в Гюмри объединилась в предвыборный "Европейский блок". Первую строку списка занял председатель пресс-клуба "Аспарез" Левон Барсегян.
-
2025-04-04 09:58
54 страны и 9 международных организаций поздравили Ереван и Баку с завершением переговоров по мирному соглашению. Верхушка режима громко праздновала "дипломатический успех", пока за поздравлениями не последовали ложные обвинения со стороны Баку в обстреле азербайджанских позиций.
-
2025-04-04 09:40
Одним из первых после антиконституционного захвата власти в апреле 2018 г. Армению покинул бывший начальник следственной группы по делу 1 марта Ваагн Арутюнян. Он попытался противостоять нападкам в то время начальника Специальной Следственной Службы Сасуна Хачатряна, однако вовремя понял, что суды выполняют политический заказ. 3 июля 2018 г. было возбуждено уголовное дело, которое присоединили к старому делу. Речь шла о промежутке от 23 февраля по 1-2 марта 2008 г.
-
2025-04-03 09:56
Брат погибшего в ходе 44-дневной войны командира отряда "Черная пантера" Рустама Гаспаряна Сероб с 18 сентября 2024 г. находится под арестом по обвинению в организации вооруженного захвата власти. Обвинение целиком строится на показаниях 1-2 лиц, включая уже известного читателям "Голоса" по предыдущим публикациям Арсена Аветисяна, который, напомню, сам рассказал журналистам о том, что дал показания по делу об организации вооруженного захвата власти. Речь шла о подготовке граждан РА на территории одной из военных частей России.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-10 11:58
Никол Пашинян посетил Гюмри, где провел мероприятие в поддержку на предстоящих выборах мэра города кандидата от «Гражданского договора» Сарика Минасяна. В Гюмри Пашинян взял с собой всю команду, включая и министра обороны, тем самым подчеркивая важность выборов для его партии. Вместе с тем такая представительность объясняется и опасениями Пашиняна за итоги выборов.
-
2024-11-12 09:59
Исходные данные: известно о тесных связях Трампа с руководством Израиля, Израиль и Великобритания активно поддерживают режим Алиева, а главным соратником Алиева в Европе является премьер Виктор Орбан, Венгрия заслуженно считается частью турецкого мира. 47-й президент США вступит в должность 20 января. От СОР-29 до этой даты внимание мировых игроков будет приковано к формированию команды президента, в Белом доме состоится передача власти, Алиев может воспользоваться периодом относительного безвластия…
-
2024-10-23 09:42
Ален Симонян утверждал, что межгосударственное соглашение о мире будет подписано в конце декабря 2023 г., а, "если не успеем, то в январе 2024 г.". 31 октября 2022 г. (спустя 2 года после 44-дневной войны и полтора месяца с агрессии 13-14 сентября) в Сочи состоялась 3-стороння встреча Алиев - Пашинян - Путин. Президент РФ стремился подтвердить, что модератором урегулирования конфликта выступает Россия, а не Запад. По итогам встречи было подписано некое декларативное заявление, которым стороны подтвердили готовность отказаться от применения силы и угроз применения силы. Это было на бумаге, а на словах Алиев не скрывал намерений открыть так называемый коридор через Сюник путем применения силы и вывести из Арцаха российских миротворцев. А в Армении с подачи властей говорили о том, что переговоры по подписанию мирного соглашения переместились в стадию завершения.
-
2024-10-12 09:38
В отличие от Арпи Давоян диплома о юридическом образовании не имею. Но и без диплома легко прийти в недоумение увидев, что в Армении идет судебный процесс, в котором обвиняемые есть, а вот обвинения, как такового, нет. По крайней мере, по состоянию на вчерашний день – 11.10.2024-го.