Последние новости

СТЕПА САФАРЯН В ПОИСКАХ ЧЕСТИ И ДОСТОИНСТВА

Извинений и 500 000 драмов впридачу требует бывший председатель Общественного совета Степа Сафарян от Игоря Хачатурова - младшего сына бывшего генсека ОДКБ генерала Юрия Хачатурова. Причиной послужила, мягко говоря, нелицеприятное высказывание острого на язык Хачатурова-младшего в адрес Сафаряна.

В ЕРЕВАНСКОМ СУДЕ ОБЩЕЙ ЮРИСДИКЦИИ под председательством судьи Мурада Овакимяна на днях состоялось очередное заседание по гражданскому иску, поданному 2 апреля, в котором Степа Сафарян требует принести ему извинения за клевету и оскорбления, а также выплатить компенсацию за причиненный моральный ущерб. Иск находится в стадии предварительного слушания.

Отметим, что основанием для подачи иска явилось растиражированное в сети высказывание, в котором Игорь Хачатуров, не отказывая себе в выражениях, называет Сафаряна кем-то вроде выскочки, “друга турок, которому не найдется места на авиарейсе в Анкару”. Не станем цитировать высказывание полностью, факт в том, что некоторые фразы истец счел оскорбительными для себя и обратился в суд. Вначале в качестве ответчика было привлечено также ООО “168 Ժամ”, сайт которого перепечатал текст со ссылкой на И. Хачатурова, но позже Сафарян отказался от претензий к изданию. Интересы истца представляет Диана Варданян, ответчика – Анаит Саргсян.

На последнем заседании, продлившемся более 2-х часов, каждая из сторон, в соответствии с процедурой, должна была детально обосновать свою позицию и представить доказательную базу. Иными словами, речь о распределении бремени доказательств. В соответствии с прецедентными решениями Кассационного суда, при разбирательстве дел о клевете и оскорблениях каждая из сторон обязана должным образом представить обоснованность и взвешенность собственной доказательной базы, чтобы суд мог определить, действительно ли запятнаны честь, достоинство и репутация истца.

Однако, когда очередь дошла до С. Сафаряна, он заявил, что не обязан доказывать свою правоту, в результате все дальнейшее судебное заседание вращалось вокруг этого. Истец, насколько можно судить, полагает, что И. Хачатуров уже признал, что сделал свое заявление публично. Сторона ответчика, в свою очередь, не отрицает, что высказывание принадлежит И. Хачатурову, но не признает, что оно было публичным. На взгляд адвоката Анаит Саргсян, проблема в том, что не ответчик, а истец обязан взять на себя доказательное бремя относительно этого. Сафарян же считает, что это уже установленный факт, не требующий доказательств. Более того, он уверен, что судья не имел права налагать на него такое обязательство.

По мнению ответчика, именно истец должен доказать, что высказывание Хачатурова порочит его честь и достоинство, и что ответчик изначально имел намерение унизить его, как и то, что использованные выражения носят клеветнический характер. Ответчик же должен доказать, что не намеревался опорочить истца, запятнать его репутацию, или же объективно выражал свои оценочные суждения, а оспариваемое выражение было обусловлено преобладающим общественным интересом. Ссылка на “преобладающий общественный интерес”, вполне понятно, вызвала бурную реакцию истца.

МЕЖДУ ТЕМ ТОТ ЖЕ СТЕПА САФАРЯН не столь давно сам выступал в роли ответчика на судебном процессе по аналогичному иску. Речь о скандале с журналисткой из оппозиционного издания "Live News" Такуи Асланян. Напомним, что С. Сафарян в октябре 2019 года анонсировал в Фейсбук обсуждение на тему 20-летия теракта в парламенте Армении, организованное возглавляемым им Армянским институтом международных отношений и безопасности, подчеркнув, что для связанных с прежними властями СМИ вход закрыт. Отметим, что это далеко не первый случай открытой дискриминации представителей прессы со стороны «демократа» и «либерала» Сафаряна. 

Журналистка попыталась получить от него разъяснения, в результате Сафарян обвинил Асланян в "наглом вторжении" на территорию частной собственности, добавив, чтобы такого рода СМИ не приглашали его "ни в сауны, ни на свою территорию". Такуи обратилась в суд и частично выиграла процесс в первой инстанции: суд обязал Степу принести извинения и выплатить истице 600 000 драмов.

Но поборник соблюдения чести и достоинства затаил обиду на судью Заруи Нахшкарян, вынесшую это решение, и добился возбуждения дисциплинарного производства в ее отношении, которое в настоящий момент слушается в Высшем судебном совете. Вот и получается, что тот, кто гневно отстаивает в суде собственные честь, достоинство и репутацию, позволяет себе оскорблять и клеить ярлыки другим, а также разделять журналистов и СМИ на «своих» и «чужих».

Остается добавить, что следующее судебное заседание по иску С. Сафаряна против И. Хачатурова состоится 14 марта.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • РЕАКЦИЯ ПРЕДСКАЗУЕМА: АРЕСТ НЕИЗБЕЖЕН
    2025-07-19 14:04

    Утро субботы ознаменовалось новым политическим арестом: экс-депутат парламента РА, бывший генконсул Армении в Санкт-Петербурге Рубен Акопян взят под стражу на два месяца по обвинению в призывах к захвату власти. Об этом сообщил в соцсетях его сын, член партии  «Мать Армения» в Совете старейшин Еревана Самвел Акопян.

  • В СУДЕ ПО ДЕЛУ ОБ УБИЙСТВЕ «ФАЗА» ИДЕТ ДОПРОС СВИДЕТЕЛЕЙ
    2025-07-19 11:09

    В ереванском уголовном суде общей юрисдикции под председательством судьи Масиса Мелконяна (резиденция Аван, Нор Норк) слушается дело об убийстве криминального авторитета Сергея Григоряна. На скамье подсудимых двое - Рустам Степанян и Ашот Кюрегян: оба находятся под арестом.

  • Армен АШОТЯН: "ЕСЛИ МОЕ ЗДОРОВЬЕ УХУДШИТСЯ, А МЕНЯ НЕ СОПРОВОДЯТ, ЧТО ДЕЛАТЬ?"
    2025-07-17 11:17

    17 июля Антикоррупционный суд под председательством Ваге Долмазяна продолжил слушание по делу зампреда РПА Армена Ашотяна, а также ректора ЕГМУ Микаэла Нариманяна и сотрудников вуза Ларисы Парсегян, Марты Симонян и Ролана Давтяна. Их обвиняют в злоупотреблении служебным положением и отмывании денежных средств.

  • Лариса АЛАВЕРДЯН: «СЛОВА ПАШИНЯНА ГОВОРЯТ О ЕГО ДЕЙСТВИТЕЛЬНОМ ОТНОШЕНИИ К ВОПРОСУ АРМЯНСКИХ ПЛЕННЫХ»
    2025-07-17 10:54

    «У меня нет никаких ожиданий ни от Никола Пашиняна, ни от руководимого им правительства в отношении наших заложников, содержащихся в азербайджанской неволе. Мы видим, что если руки Алиева до кого-то из армян не доходят, то этих людей арестовывают, сажают и судят здесь. Последний пример – бизнесмен и меценат Самвел Карапетян. Поэтому не связываю с этими людьми никаких надежд .Если у кого-то в диаспоре есть еще ожидания в этой связи, то меня это удивляет», – так прокомментировала первый омбудсмен Лариса Алавердян слова Никола Пашиняна в отношении армянских пленных, прозвучавшие на пресс-конференции 16 июля.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ