А НА ЧТО НАМ ВООБЩЕ ВЫБОРЫ?
В первом звуковом фильме Чарли Чаплина, снятом в 1940 году, есть сцена, где человек с жидким зачесом и усиками щеточкой, упиваясь собственной властью, жонглирует надувным глобусом. После выхода фильма в прокат великий комик стал для Гитлера врагом номер один, а сама картина была запрещена во всех странах - сателлитах Германии.
СТРАННАЯ, НА ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД, ПАРАЛЛЕЛЬ, но именно эта сцена из фильма "Великий диктатор" всплывает в голове, когда наблюдаешь за тем, как у нас личность с жидким зачесом и бородкой, упиваясь собственной властью, жонглирует картой Армении, пытаясь изменить в свою пользу результаты выборов в органы местного самоуправления.
Как известно, по результатам выборов 5 декабря "Гражданский договор" только в 15 из 36 общин может самостоятельно, не входя в коалицию с кем-либо, сформировать местную власть. В остальных 21 общинах оппозиционные и не провластные силы одни или в союзе имеют возможность взять власть в свои руки. А подобное положение дел Пашиняна никак не устраивает. Он уже освоился в роли "великого диктатора", вошел во вкус, окончательно перестал стесняться и жаждет абсолютной власти над всеми и всем.
Политическое поле, да и страна в целом, должны полностью соответствовать представлениям Никола, радовать взор, напоминать, образно говоря, французский парк с уходящими вдаль шпалерами, геометрически правильными клумбами, идеально подстриженными деревьями и ровными газонами, по которым гуляют павлины из "Гражданского договора".
На республиканском уровне создание "французского парка" продвигается довольно успешно. Все под полным контролем, а преданность обитателей просто зашкаливает. Если Пашинян перейдет, например, в индуизм, это сразу же спровоцирует массовое заполнение мусорных корзин в правительственных учреждениях нательными крестиками. А депутаты "ГД " ринутся в швейцарские и израильские клиники приращивать себе небольшие хоботы, чтобы добиться сходства со слонолицым Ганешем, самым популярным божеством индуистского пантеона.
Но есть люди, для которых имеющейся у них власти всегда мало. Они без каждодневного опьянения властью просто не могут жить, в известном смысле напоминая крысу, бесконечно нажимающую на рычаг, активизирующий электрод у нее в мозгу. Электрод раздражает "центр наслаждения", а ей хоть трава не расти: она умирает от истощения за две недели, но за эти две недели чувствует себя много счастливей всех нормальных крыс.
Обратимся, однако, к ситуации, сложившейся в ряде общин после выборов 5 декабря. В Ванадзоре, как известно, победил возглавляемый бывшим мэром блок "Мамикон Асланян", набрав 38,7% голосов избирателей. У "ГД " - 25,06%, на третьем месте Трудовая социалистическая партия с 14,58 процентами. Оппозиционерам в Ванадзоре удалось договориться о формировании коалиции, и 17 декабря Совет старейшин должен был избрать Мамикона Асланяна на пост мэра города.
НО 15 ДЕКАБРЯ ЕГО ВДРУГ ЗАКЛЮЧИЛИ ПОД СТРАЖУ, предъявив обвинения в злоупотреблении служебными полномочиями, превышении полномочий и должностном подлоге. Пытливое следствие и всепроникающее обвинение могут называть какие угодно статьи УК, но ведь всем очевидно: Мамикона Асланяна арестовали, чтобы он не стал мэром. И совершенно прав лидер "Свободных демократов" Хачатур Кокобелян, заявивший: "Я считаю, что Мамикона Асланяна взяли в плен, он заложник".
Кстати, для того, чтобы не допустить избрания Мамикона Асланяна мэром на заседании Совета старейшин 17 декабря, властями был разработан и "запасной план". Партия "Светлая Армения", так и не преодолевшая в Ванадзоре проходной барьер, опротестовала результаты выборов. Это означает, что заседание Совета старейшин все равно отложили бы до рассмотрения дела в ЦИК. А Эдмон Марукян еще обижается, когда его обвиняют в подыгрывании властям. Что это, если не подыгрыш?
Однако Мамикон Асланян не единственный арестованный победитель выборов 5 декабря. 9 декабря в Варденисе оппозиционные блоки "Агарон Хачатрян" и "Объединенный Варденис", возглавляемый бывшим мэром города Арамом Арутюняном, заявили о создании коалиции, и стало ясно, что кандидат "ГД" не сможет возглавить общину. И что сделала власть? Тут же был арестован и заключен под стражу Арам Арутюнян (сегодня он находится в "Нубарашене"), а у Агарона Хачатряна начались обыски.
Заключен под стражу и Арутюн Манучарян, который в Берде не согласился войти в союз с "Гражданским договором", чтобы обеспечить власти необходимые 50+1 голосов.
Однако арсенал Пашиняна только арестами не исчерпывается. В укрупненной общине Веди Араратского марза, где кандидат власти - известный специалист по разведению крокодилов Гарик Саркисян 5 декабря потерпел поражение, будут проведены новые выборы. Такое решение приняла территориальная избирательная комиссия на основании заявлений всех кандидатов от партий "ГД" (39% голосов) и "Республика" (16,8%) о сложении мандатов. Конечно, две названные силы могли объединиться и обойти победителя - партию "Моя сильная община", возглавляемую Спартаком Тартикяном, но что-то не сработало. Уперся, первый номер списка "Республики" Гарик Акопян, который еще до выборов поклялся не вступать в коалицию с кем-либо.
Новые выборы будут проведены и в общине Амасия, где все кандидаты в Совет старейшин от "ГД" (партия набрала 38,84% голосов) подали заявления о самоотводе. Дело в том, что блок "Амасия Арпи" (38,27%) и РПА (22,89%), которые отказались составить с правящей силой коалицию, могли объединиться и выбрать мэра из собственных рядов.
В ряде других общин (например, в Талине), где у "ГД" нет необходимого количества голосов, чтобы без формирования коалиции взять власть в свои руки, на преодолевших проходной барьер оказывается сильнейшее давление как со стороны областных администраций и правоохранителей, так и криминальных элементов. Конечно, есть общины, где власть ничего не добьется (например, Горис, Капан и некоторые другие), но не приходится сомневаться, что в большинстве случаев "усилия" принесут плоды.
И здесь возникает вполне логический, на наш взгляд, вопрос. Если власть в одних случаях просто арестовывает неугодных победителей, в других случаях, не добившись желаемого, назначает новые выборы, в третьих случаях силой заставляет преодолевших проходной барьер войти с ней в союзы, то зачем вообще проводить выборы? Только для того, чтобы легитимировать на местах власть?
Но подобные выборы можно сравнить с заплывом в бассейне. Вот "ГД" - у него сила, неограниченные возможности. На соседние дорожки посматривает свысока, насколько это возможно в воде. Рядом, подобно броненосцу, рассекает воображаемые волны "Республика" Арама Завеновича. Делает вид, что покоряет океан. Доплыв до бортика, переворачивается и плывет обратно в той же манере. "Светлая Армения" машет руками одинаково в любую погоду, в открытом и закрытом бассейне, в реке, в пруду. А вдоль бортика прохаживается Арман Бабаджанян в сногсшибательных импортных плавках. Но в воду не лезет - не умеет плавать. Иногда неожиданно для всех с разбегу солдатиком сигает в воду "Либеральная партия" Самвела Бабаяна, обдавая всех брызгами...
В этой довольно разнообразной картине смущает только одна деталь. Зрителя не будет. Уйдет. И будет власть одна сидеть в навозе и нюхать розу. А Пашинян, думаю, все-таки рано так радуется. Как сказал Софоли, нужно подождать до вечера, чтобы понять, каким чудесным был день.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-21 10:04
Согласно иудейским представлениям о Судном дне, время от времени на небесах составляется список добрых и злых деяний человека и выводится соответствующий баланс. На пресс-конференции 16 июля Судный день настал и для Пашиняна. Но последний решил существенно облегчить Богу составление баланса, представив общественности обширный список своих добрых деяний, а также добрых намерений - благо списки деяний и намерений иного характера уже до этого были хорошо известны общественности. Комментировать пресс-конференции этой личности я, честно говоря, не очень люблю. Я глупости вообще не люблю. Но на этот раз он запустил настоящий творческий процесс, который на глазах становился все более интенсивным, и Пашинян уже не был в силах ему противостоять. В голове взрывались фейерверки идей, бушевали торнадо замыслов, мысли становились все глубже, выпуклее, заостреннее и сами просились наружу.
-
2025-07-19 10:48
Ну что ж, сограждане, чиновничий падеж продолжает шагать по стране. Чиновничий падеж - это прекрасно, это воодушевляет. Это вам не падеж крупного рогатого скота, это праздник. Возникает вопрос, как сделать так, чтобы этот праздник был всегда с нами? На этот раз жертвой чиновничьего падежа стал Акоп Симидян, которого вождь уволил с поста министра окружающей среды. Каким именно способом он сообщил министру о своем решении, к сожалению, не сообщается. В средневековом Китае, например, император посылал подданному, от которого хотел избавиться, шелковый шнур. Он таким образом как бы намекал проштрафившемуся: возьми веревку и удавись. И ведь давились. Такие были жуткие нравы там у них.
-
2025-07-16 10:12
Главная задача правительства Пашиняна - не давать гражданам расслабиться. Расслабленный гражданин не нужен "реальной Армении". Страшно подумать, сколько бед он может принести стране. Почему сегодня мы добились невероятных успехов и беспрецедентных исторических достижений? Потому что граждане всегда начеку. А начеку они именно благодаря власти Пашиняна, поскольку не могут себе вообразить, что там правительство завтра удумает. Никакой уверенности в завтрашнем дне, и это правильно, потому что уверенность в завтрашнем дне ведет к потере бдительности.
-
2025-07-15 10:07
Летняя жара - серьезное испытание для людей. Когда столбик термометра достигает тридцати пяти, все ищут, куда бы спрятаться от невыносимого зноя. Наиболее искусную защиту от липкого пота и дискомфорта открыли изобретательные японцы. Жаркими летними вечерами они собираются и рассказывают друг другу леденящие кровь ужастики, так что мороз идет по коже. В июле все токийские кинотеатры отдают предпочтение фильмам ужасов, после которых японцы смело встречают удушающую жару. Проявляя заботу о населении Армении, японский опыт переняла и власть Пашиняна, развлекая граждан сказками о появившихся вдруг на всей территории страны целой армии "заговорщиков" и "террористов". За сказками последовала и демонстрация фильмов ужасов с беспределом правоохранителей, незаконными обысками, задержаниями и арестами.