НЕУЛОВИМЫЙ ХОД МЫСЛЕЙ
В действительности мы очень обеспокоены уровнем инфляции, заявил журналистам министр экономики Ваан Керобян после заседания правительства.
"Как на внутреннем рынке, так и с партнерами по ЕАЭС мы пытаемся найти инструменты, чтобы сдержать рост цен. В отношении некоторых групп товаров ЕАЭС установил льготные таможенные лимиты, это позволит сдержать рост цен на эту группу товаров", - сказал министр.
"Должен сказать, что в этом году у нас есть реальный экономический рост, который намного выше ожидаемого, и это позволяет сказать, что даже в условиях такой высокой инфляции наши граждане живут лучше, чем год или два года назад", - сказал министр, сообщает Aysor.am.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ХОД МЫСЛЕЙ МИНИСТРА, мягко говоря, неуловим. Ведь если при высокой инфляции людям жить становится лучше, то зачем ее (инфляцию) сдерживать? Наоборот, надо стимулировать тотальный рост цен, чтоб жилось еще лучше…
Впрочем искать логику в высказываниях министра экономики бесполезно. Посему просто приведем несколько фактов, касающихся керобяновских перлов. Прежде всего обратим внимание на главный аргумент министра, ссылаясь на который он утверждает, что жить стало лучше: экономический рост, дескать, оказался выше ожидаемого. На самом деле это обыкновенная ложь. Даже не манипуляция. Просто откровенное вранье. Дело в том, что в бюджете на 2021-й год был заложен прогноз роста экономики в пределах 4,8%. Между тем, в реальности по итогам года экономический рост составит, согласно прогнозам ЦБ, 4,2%. И это меньше прежних ожиданий. И уж в разы меньше ожиданий самого Керобяна, который в течение всего текущего года обещал двузначный экономический рост по итогам 2021. Согласитесь, даже при огромном желании 4,2% двузначным показателем нельзя назвать.
Теперь о том, насколько граждане Армении стали жить лучше, чем в прошлые годы. Недавно статкомитет опубликовал очередной отчет по потребительским ценам. В целом в ноябре этого года по сравнению с прошлогодним ноябрем рост потребительских цен составил 9,6%. Более того, продукты питания и безалкогольные напитки подорожали на 16,9%, алкоголь и сигареты – на 9,5%, одежда и обувь – на 12,1%, бытовая техника и предметы домашнего обихода выросли в цене на 8,7%, на 4,5% подорожали медицинские услуги, на 11,5% - отдых. Это и есть по версии Керобяна улучшение жизни наших граждан.
Все-таки уникальные наши граждане. Рост цен "улучшает" им жизнь, а от хорошей жизни они беднеют. Керобян, видимо, не в курсе, но половина населения Армении сегодня живет за чертой бедности. В прошлом году месячный доход 47,6% граждан страны не дотягивал до верхнего порога бедности в 53641 драмов. С учетом инфляции в текущем году этот порог вырос минимум на 10%, а доходы остались прежними. Соответственно, в числе бедных оказались новые десятки тысяч граждан, чей доход меньше 60 тысяч в месяц. Собственно, по версии Керобяна, обеднев, они стали жить лучше. Почему? По версии Керобяна, им стало "лучше жить" от осознания того, что экономический рост в стране выше прогнозируемого. Но даже эта мысль утешать людей не может, поскольку данный макроэкономический прогресс просто выдуман министром.
Год подходит к концу. Наступает период, в том числе, отчетов подразделений правительства о проделанной за год работе. А значит период особой концентрации откровенной лжи, звучащей из уст чиновников разного калибра и неуловимости хода их мыслей.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-24 10:05
Кабмин Армении отреагировал на победу главы группы компаний "Ташир" Самвела Карапетяна в арбитражном споре против правительства РА по делу об огосударствлении компании "Электрические сети Армении" (ЭСА), передает Sputnik Армения.
-
2025-07-23 09:20
На реализацию проекта «Образование – это модно» из средств государственного бюджета не было израсходовано ни одного драма. Финансировались исключительно мероприятия, связанные с деятельностью премьер-министра, в том числе его встречи с гражданами. Об этом на пресс-конференции 16 июля заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян, передает News.am. «Государственные средства направляются на обеспечение деятельности премьер-министра. Например, микрофоны и стулья, используемые на этой пресс-конференции, также приобретены за счет бюджета, поскольку служат обеспечению моей официальной деятельности», - отметил он. «Проще говоря, финансировался не сам проект «Образование – это модно», а деятельность премьер-министра – его встречи с гражданами. Сегодня они проходят в рамках одной инициативы, завтра – в формате пресс-конференции или выездной встречи. Даже если я беседую с гражданами прямо посреди села – это также часть официальной деятельности, которая финансируется из государственного бюджета», - добавил Пашинян.
-
2025-07-19 10:06
Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил на пресс-конференции в среду, что через 20 лет видит страну в составе Европейского союза, передает Sputnik Армения. По его словам, Армения стремится к членству в ЕС и ведет работу в этом направлении. "Мы с европейскими партнерами зафиксировали, что это непростой процесс, который требует согласия всех стран-членов. Кроме того, государство должно соответствовать критериям ЕС", - отметил Пашинян. Он подчеркнул, что в Армении реализуются реформы, направленные на соответствие этим требованиям. "Есть два сценария: страна станет членом ЕС или нет. Но даже в случае отказа Армения достигнет уровня европейских стандартов", – добавил премьер.
-
2025-07-18 09:35
Министр экономики Армении Геворг Папоян сообщил об отправке в Россию очередной партии армянского коньяка, передает АРКА. «В период 1-14 июля российско-грузинскую границу пересекли и на территорию России въехали 103 грузовика, груженых бутилированным коньяком из Армении», - написал он в своем ФБ.