ВОСЕМЬ ЭКСПОНАТОВ И КРАСИВАЯ ИСТОРИЯ ДЛИНОЮ В ВЕК
– так в двух словах можно сказать о документальном фильме "Ձայն մեծաց" ("Глас великих"), представленном на днях широкой общественности. Фильм посвящен 100-летию Музея литературы и искусства им.Егише Чаренца и стал лучшим подарком к концу юбилейного года для этого уникального очага культуры, хранящего в своих архивах около 2 млн материалов от ХVIII в. до наших дней, связанных с видными деятелями литературы, музыки, кино и театра, а также с общественными и образовательными учреждениями.
В ЕРЕВАНСКОМ КИНОТЕАТРЕ "МОСКВА", где состоялась премьера картины, было многолюдно. Представители разных сфер собрались, чтобы посмотреть на результат работы творческой команды, которая 4 месяца работала над фильмом по собственной инициативе и практически на голом энтузиазме. В результате вышла оригинальная, содержательная и, как выразился бывший вице-мэр Еревана, режиссер Арам Сукиасян, эстетическая картина, достойная представлять Музей литературы и искусства им.Е.Чаренца на международных площадках.
Фильм "Глас великих" длится всего 26 минут, однако этого оказалось достаточно, чтобы рассказать широкой публике о музее, архив которого насчитывает самую крупную в кавказском регионе коллекцию разнообразных арменоведческих материалов. Авторы фильма – режиссер Размик Григорян, продюсер Ани Еремян, операторы Мхитар Серобян и Мхитар Манукян, пошли дальше, рассказав в документальном жанре о важной миссии музея по сохранению редких образцов как армянской, так и мировой культуры, и о собранных в течение долгих лет по крупицам коллекциях, имеющих общечеловеческую ценность. В фильме представлены также филиалы музея, действующие в разных уголках Армении и всегда готовые принять посетителей.
"Работу над фильмом мы начали еще в августе и сдали его, как видите, в середине декабря. Для кино, в том числе и документального, это недолгий срок, но наша творческая команда во главе с режиссером Размиком Григоряном сделала все, чтобы получить достойный векового юбилея Музея литературы и искусства фильм", - отметила на премьере продюсер картины Ани Еремян.
По словам режиссера Размика Григоряна, снимать фильм о музее было ответственно и сложно, так как перед ним стояла задача представить в 26 минутах столетнюю историю музея с его огромной коллекцией. Однако режиссеру с самого начала было ясно: фильм должен быть далек от стереотипов, по которым принято снимать документальные картины о музеях, в нем не должны быть "говорящие головы", расхваливающие музей, его основателей и работников, тем более передающие стандартную информацию.
"Изучив архивы и историю музея, мы остановились на идее, которую положили в основу драматургической концепции фильма, - рассказал Размик Григорян. – Мы решили выбрать 8 уникальных экспонатов и построить вокруг них повествование, основанное скорее на действии, чем на текстах. То есть, представьте, если выключить звук и лишь смотреть чередующиеся на экране кадры, можно многое понять. Да, в информационном плане мы не охватили всю историю музея и богатство его коллекций, но, думаю, в концептуальном смысле передали суть и миссию этого очага культуры, вызвали у широкой публики интерес и к музею, и к многовековому культурному наследию армянского народа".
В СОЗДАНИИ ФИЛЬМА "ГЛАС ВЕЛИКИХ" приняли участие как деятели культуры разных сфер – кино, театра, музыки, литературы, так и представители других областей, на первый взгляд, не имеющих отношения к культуре и музеям. Медики, сотрудники МЧС, полиции и другие специалисты выступили в фильме в качестве посетителей музея, лишний раз доказывая, что каждый из нас, представителей древнего народа, связан с его богатейшей культурой и является ее носителем, вне зависимости от профессии, рода деятельности или возраста. Герои фильм по ходу действия собирают своеобразный пазл, каждая деталь которого уводит зрителя в затаенные уголки музея, где хранятся самые необычные экспонаты – письмо об отречении Наполеона Бонапарта от престола, написанное им собственноручно, образы ангелов из иранской живописи и другие уникальные экспонаты, связанные с историей и культурой других стран, а также эксклюзивные материалы из коллекций великих армянских писателей, через которые авторы фильма устанавливают контакт между зрителем и музеем.
Несмотря на разные мнения, высказанные после премьеры документальной картины "Глас великих", публика сошлась в едином мнении: эта работа Размика Григоряна и его творческой команды единомышленников сродни мемориалу в честь Музея литературы и искусства им.Е.Чаренца. По словам директора музея Ваагна Саркисяна, авторы фильма сумели посмотреть на музей со стороны и выразить свое, отличное от сотрудников, видение этого очага культуры.
"В короткометражном формате фильма авторам удалось вспомнить великих деятелей армянской культуры, продемонстрировать миссию музея по сохранению экспонатов других народов, обратить внимание широкой публики на огромный пласт культурного наследия, хранящийся в музее, и сделать все это через нестандартные кинематографические решения. Лично я уловил в фильме нотки параджановского настроения, что говорит о высокохудожественной работе его создателей", - отметил Ваагн Саркисян.
Добавим, что фильм снят в рамках юбилейных мероприятий, приуроченных к празднованию 100-летия музея, и стал своеобразным путеводителем по его вековой истории и неповторимой сокровищнице материалов, связанных с культурой.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-22 11:27
22-й Международный кинофестиваль «Золотой абрикос» завершился торжественной церемонией вручения призов и показом социальной мелодрамы «Последняя станция» известного армянского режиссера, народного артиста Армении Арутюна Хачатряна. В этом году Арутюн Хачатрян – сооснователь МКФ «Золотой абрикос» - отмечает свой 70-летний юбилей, празднованию которого в рамках фестиваля был отведен отдельный вечер.
-
2025-07-21 10:38
Не успели городские власти провести торжественное открытие памятника Шарлю Азнавуру, как в соцсетях уже возникла негативная реакция на это событие.
-
2025-07-19 13:31
Сергей Параджанов творил вне времени и пространства. Работая и живя в Грузии, Украине, Армении, он принадлежал одновременно всем им и в то же время никому из них. Тем не менее, стремясь выйти за рамки обыденности и витая в облаках в поисках, как он однажды выразился, шороха и шепота сиреневого ветра, Параджанов прожил довольно земную жизнь, испытав на себе все ее тяготы и прелести. Документальный фильм узбекского режиссера Али Хамраева «Сиреневый ветер Параджанова», вышедший на днях на экран XXII МКФ «Золотой абрикос», стал зеркалом жизни и творчества Сергея Параджанова, в котором отразилась вся неординарность его личности и полная перипетий судьба. Это не фильм, а, как выразился продюсер картины Гарс Хачатрян, ода Параджанову от его друзей и учеников – Али Хамраева, Юрия Клименко, Романа Балаяна и других, кто на разных этапах жизни имел счастье быть рядом с этим гением мирового кино и ощутил на себе эпатажность его натуры.
-
2025-07-18 09:53
Дороги, дороги и снова дороги. Уходящие в небо, ровные и извилистые, пересекающие поля и разделяющие ущелья, оставляющие позади деревья и догоняющие путников, демонстрирующие смену времен года и вечность природы, но при этом неизменно теряющиеся за горизонтом и ведущие за собой зрителя... Такой предстала перед ереванцами и гостями столицы выставка фотографий одного из крупнейших мастеров иранского кинематографа Аббаса Киаростами, открывшаяся на днях в Национальной галерее Армении в рамках проходящего в Ереване XXII Международного кинофестиваля «Золотой абрикос». Названная «Неизвестный пункт назначения» она включила 28 черно-белых работ, дополняющих друг друга и выражающих основное кредо всего творчества Киаростами – путешествие как способ обретения опыта и путешествие как средство познания себя.