Последние новости

В ПОИСКАХ «СИРЕНЕВОГО ВЕТРА» ПАРАДЖАНОВА

Сергей Параджанов творил вне времени и пространства. Работая и живя в Грузии, Украине, Армении, он принадлежал одновременно всем им и в то же время никому из них. Тем не менее, стремясь выйти за рамки обыденности и витая в облаках в поисках, как он однажды выразился, шороха и шепота сиреневого ветра, Параджанов прожил довольно земную жизнь, испытав на себе все ее тяготы и прелести.

Документальный фильм узбекского режиссера Али Хамраева «Сиреневый ветер Параджанова», вышедший на днях на экран XXII МКФ «Золотой абрикос», стал зеркалом жизни и творчества Сергея Параджанова, в котором отразилась вся неординарность его личности и полная перипетий судьба. Это не фильм, а, как выразился продюсер картины Гарс Хачатрян, ода Параджанову от его друзей и учеников – Али Хамраева, Юрия Клименко, Романа Балаяна и других, кто на разных этапах жизни имел счастье быть рядом с этим гением мирового кино и ощутил на себе эпатажность его натуры.

«НЕ ВАЖНО, ПОНРАВИТСЯ ВАМ ФИЛЬМ ИЛИ НЕТ. МЫ ПРОСТО ВЫПОЛНИЛИ СВОЙ ДОЛГ В ОТНОШЕНИИ СЕРГЕЯ ПАРАДЖАНОВА», - сказал в видеообращении к фестивальной публике Роман Балаян. Но фильм понравился зрителю, ведь в нем ощущалось дуновение сиреневого ветра, несущего с собой чувство полета и душевного спокойствия, создающего связь творческого начала с истиной – всего, что свойственно кино и личности Параджанова.

 Сергей Параджанов творил вне времени и пространстваКартина была создана к 100-летию режиссера, которое мир отмечал весь прошлый год. Ее показ в Ереване также планировался год назад, однако в связи с договоренностью с Роттердамским международным кинофестивалем так и не прибыл к нам: в Роттердаме намечалась мировая премьера фильма, после чего он мог быть допущен на экраны других стран и городов. Кстати, Роттердам для первого показа «Сиреневого ветра Параджанова» был выбран неслучайно. Известно, что именно сюда в 1988 г. после длительного тюремного заключения Параджанов в возрасте 63 лет прибыл для участия в кинофестивале. Это была его первая заграничная поездка.

«История создания фильма весьма простая, - также в видеообращении к зрителям «Золотого абрикоса» рассказал Али Хамраев. - В начале 2023 г. я побывал у своего друга, кинооператора Юрия Клименко, который снимал с Параджановым «Легенду о Сурамской крепости». В разговоре я заметил, что Параджанову скоро исполнится 100 лет, на что Юра удивленно ответил: «Как? Значит, и нам с тобой скоро будет 100 лет!» Я сказал, что хотел бы сделать фильм к юбилейной дате Сережи и, увидев очередное удивление Юры, объяснил, мол «я – режиссер, ты – оператор, осталось найти еще пару человек и начать». Он согласился, и я позвонил Роману Балаяну, который также лично знал Параджанова, согласился с идеей и связался в Ереване с бизнесменом Гарсом Хачатряном – фанатом творчества Параджанова....»

Работа началась со съемок в Ереване, в Доме-музей Сергея Параджанова, коллектив которого день и ночь помогал прибывшим к ним мастерам кинематографа. Как отметил Али Хамраев, помогали и другие люди - в Ереване и регионах Армении, а также в Тбилиси, где тоже проводились съемки. Подключились архивисты, работники телеканалов Еревана и Тбилиси: каждый стремился внести лепту в этот проект.

Для продюсера Гарса Хачатряна «Сиреневый ветер Параджанова» стал первой и сразу большой работой в кино. На показе фильма в рамках МКФ «Золотой абрикос» он поблагодарил съемочную группу за возможность стать частью проекта, коллектив Дома-музея Сергея Параджанова и кинорежиссера Гарегина Закояна – также друга и коллегу Параджанова, выступившего редактором фильма.

«В чем заключалась моя мотивация в поддержке этой картины? В первую очередь, в  отношении состоявшихся кинематографистов с мировым именем к своему старшему другу и коллеге. А во вторую, Параджанов был не только величайшим режиссером ХХ века. Он был мостом, в частности, между Арменией, Украиной и Грузией, а его творчество стало мостом ко всему миру», - сказал Гарс Хачатрян.

ФИЛЬМ НАЧИНАЕТСЯ С КАДРОВ ПОХОРОН СЕРГЕЯ ПАРАДЖАНОВА, КОТОРЫМИ АВТОРЫ СРАЗУ ЗАДАЮТ ТОН ВСЕЙ КАРТИНЕ, показывая всенародную любовь к нему как простых людей, так и именитых деятелей искусства. Далее следует «доказательная схема» и поиски ответов на вопросы: за что публика, друзья, коллеги любили этого неординарного человека? Каким он был в жизни и на съемочной площадке? В чем состояло величие этого первопроходца «поэтического кинематографа»?

 Сергей Параджанов творил вне времени и пространстваОдин за другим появляются кадры, выстраивающие этапы жизни и творчества Параджанова, перемежающиеся его «выкрутасами» и «байками». Вот он рассказывает о своем детстве и о том, как родители прятали у него во рту бриллианты во время обысков или как он постучался в дверь к соседке-певице и, продемонстрировав свой певческий талант, чуть ли не стал оперным певцом по ее совету. Правда это или фантазия, к которым был неравнодушен Параджанов, – трудно сказать, однако уже эти рассказы создают в воображении тот его образ, который позже приковал к нему как режиссеру внимание мировой публики и кинематографистов, с одной стороны, и сделал его неугодным в советской действительности, с другой.

 «Неугомонный» творец, Сергей Параджанов ни дня не сидел на месте. Пока снимался один фильм, в его голове рождалась другая история. Даже в тюрьме, общаясь, или, как говорит в фильме сам Параджанов, «слушая исповеди» заключенных, он в каждом их рассказе видел отдельную, неповторимую историю для фильма. Да и сюда он попал не как обычный диссидент, а как свободолюбец, на которого повесили «фантастическую» вину. В картине Али Хамраева и Юрия Клименко использовано множество хроникальных кадров с Параджановым в «главной роли». Здесь есть архивные документы, порой редкие и даже неизвестные, создана также анимация, мышление в стилистике которой также было свойственно Сергею Параджанову.

В фильме нет-нет да и появляются персонажи, которые близко знали Параджанова. Среди них фотограф и близкий его друг Юрий Мечитов – автор знаменитого фото прыгающего Параджанова, прибывший в Ереван на показ фильма в рамках МКФ «Золотой абрикос».

«Я уже смотрел фильм один раз, но у меня есть ощущение, будто я его толком не видел и надо пересмотреть его на большом экране», - признался со сцены Юрий Мечитов.

Он прав. Этот фильм стоит посмотреть на большом экране. И если вы не услышите звучание сиреневого ветра, то обязательно почувствуете огромную любовь создателей картины к своему другу и учителю, непревзойденному Сергею Параджанову.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПО СЛЕДАМ НАСЛЕДИЯ ВЛАДИКА НЕРСЕСЯНЦА
    2025-07-25 10:36

    В юридическом офисе «Ave Jus», наряду с богатой библиотекой, где хранятся книги по юриспруденции и праву, философии, личностному и профессиональному росту, все издания журнала «Научный Арцах» и другая литература, есть отдельный уголок, посвященный академику, выходцу из Нагорного Карабаха (Арцаха) Владику Нерсесянцу. Аккуратно разложенные здесь книги принадлежат перу этого выдающегося ученого-правоведа, оставившего нам не только новые научные разработки, но и богатое печатное наследие в сфере философии права, истории политических и правовых учений.

  • ЧЕТЫРЕ ДНЯ С КИНО ИЗ УРУГВАЯ
    2025-07-23 09:40

    Армения - единственная страна в мире, где кинематографу Уругвая отведено особое место. Именно у нас уже много лет проводится ставший традиционным Фестиваль уругвайских фильмов, который знакомит широкую публику с новинками киноискусства, созданными как в самом Уругвае, так и в копродукции с ним.

  • «ЗОЛОТОЙ АБРИКОС» ВРУЧИЛ ДОСТОЙНЫЕ ПРИЗЫ
    2025-07-22 11:27

    22-й Международный кинофестиваль «Золотой абрикос» завершился торжественной церемонией вручения призов и показом социальной мелодрамы «Последняя станция» известного армянского режиссера, народного артиста Армении Арутюна Хачатряна. В этом году Арутюн Хачатрян – сооснователь МКФ «Золотой абрикос» - отмечает свой 70-летний юбилей, празднованию которого в рамках фестиваля был отведен отдельный вечер.

  • И СНОВА ПАМЯТНИК, И СНОВА СПОРЫ
    2025-07-21 10:38

    Не успели городские власти провести торжественное открытие памятника Шарлю Азнавуру, как в соцсетях уже возникла негативная реакция на  это событие.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ